EN|RU|UK
  810  320

 СОЛДАТАМ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ В КРАЖЕ С МЕСТА КАТАСТРОФЫ ПОЛЬСКОГО САМОЛЕТА

На выходных российское Министерство внутренних дел решительно опровергло польские заявления о том, что милиция грабила трупы, и назвало их «кощунственными и циничными», однако во вторник утром Россия признала, что четыре солдата были пойманы с крадеными банковскими карточками.

Во вторник четырем российским солдатам, которые в апреле охраняли дымящиеся обломки польского авиалайнера, было предъявлено обвинение в краже банковских карточек погибшего в катастрофе польского чиновника, заявил официальный представитель Следственного комитета при российской генеральной прокуратуре Владимир Маркин.

На выходных российское Министерство внутренних дел решительно опровергло польские заявления о том, что милиция грабила трупы, и назвало их «кощунственными и циничными», однако во вторник утром Россия признала, что четыре солдата были пойманы с крадеными банковскими карточками. По словам г-на Маркина, четверо призывников, стоявших в оцеплении вокруг места аварии, признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Как сообщает варшавская прокуратура, не успело пройти и трех часов после катастрофы, как с карточки, которая принадлежала Анджею Пшевознику (Andrzej Przewoznik) – польскому чиновнику, отвечавшему за военные мемориалы и памятные мероприятия, - было снято около 1700 долларов.

Во вторник вечером, адвокат, представляющий семьи нескольких жертв катастрофы, заявил, что прокуратура расследует попытки использовать карточки еще одного погибшего – депутата польского парламента Александры Наталии-Свят (Aleksandra Natalii-Swiat). По словам адвоката Рафала Рогальского (Rafal Rogalski), ее карточки в день катастрофы были заблокированы банком, поэтому деньги с них не пропали. Как утверждает адвокат, остальные представляемые им семьи погибших о попытках использовать карточки своих родных после катастрофы не заявляли.

Во вторник вечером представители российской и польской прокуратур были недоступны для комментариев.

Президент Польши Лех Качиньский, его жена и десятки польских официальных лиц, летевшие на церемонию в память о 20000 польских офицеров, расстрелянных во время Второй мировой войны, погибли, когда их самолет попытался приземлиться в густом тумане. Трагедия объединила Москву и Варшаву, однако новости о краже стали поводом для озлобленной перепалки, начавшейся на выходных после того, как пресс-секретарь польского правительства Павел Грась (Pawel Gras) обвинил в случившемся смоленскую милицию.

Польская ежедневная газета Gazeta Wyborcza в своей редакционной статье раскритиковала обе стороны: Польшу за обвинения в адрес милиции, а Россию за «прискорбную» реакцию - в частности за то, что новость она подтвердила «втихомолку, поздно вечером и неофициально». Однако вскоре эту тему затмила более важная проблема — наводнение в Польше, две беспощадные волны которого поглотили изрядную часть страны,— а во вторник г-н Грась публично извинился за свою ошибку.

«Сотрудникам ОМОНа Смоленской области я хочу сказать: извините, это была просто ошибка. Спасибо вам за все, что вы сделали во время трагедии», - заявил он по-русски в ходе вечерней пресс-конференции.

Как сообщил на условиях анонимности информационному агентству «ИТАР-ТАСС» источник в администрации Смоленской области, солдаты сумели снять деньги в одном из местных банковских отделений. «Они несколько дней тратили их в местных кафе и барах, покупая еду и алкоголь. Других покупок они не делали», - добавил источник. Министерство обороны России заявило, что оно готово «немедленно» вернуть деньги и принести извинения, в случае если суд признает солдат виновными.

VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWk9Vek5SZFZORVVYVjBRM2N3VEROUmMwNUROMlpPUTNjd1RFeFJkVTVEZHpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUWpnd1NpOVJkblJETnpCWmVsSnBUa04zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх