EN|RU|UK
  2517  240

 ЭКС-ЗАМГЛАВЫ НАЦБАНКА: "В УКРАИНЕ СТРАШНОЕ ЯВЛЕНИЕ - СТАГФЛЯЦИЯ, КОГДА ИНФЛЯЦИЯ РАСТЕТ, А ЭКОНОМИКА ПАДАЕТ"

Вслед за проблемами в Греции, начались финансовые «катаклизмы» и в Испании. Евро и на этой неделе продолжил свое падение. Лихорадит не только еврозону. В замешательстве и Киев: в обменниках один евро стоит менее 10 гривен, еще и не везде его соглашаются выкупать...

Что скрывается за падением второй резервной валюты и какие вызовы в связи с этим возникают для Украины и украинцев? Об этом «Цензор.НЕТ» рассказал Сергей Яременко, экс-замглавы Нацбанка.

- Естественно, за нынешними колебаниями евровалюты стоят глобальные изменения в мировой экономике, - считает Сергей Александрович. - Те процессы, которые сегодня происходят в мире, носят геополитический характер. Речь идет уже даже не о конкуренции между двумя центрами влияния, которые сформировались за последние 30 лет. Евро – стала конкурентной валютой, способной воздействовать на роль доллара в мировых процессах.

Хромой в последнее время доллар заставил мировую общественность задуматься: достойна ли мировая валюта занимаемого места? Пришло осознание того, что экономических оснований для этого нет, а есть только геополитические. Оказалось, что усилить доллар практически невозможно, для этого нет необходимой экономической опоры, она переместилась в Китай, и последние 20 лет доллар держался исключительно на доверии. Дескать, зеленый, он и в Африке зеленый. Такое возможно в мировой экономике. Но, развитие спроса путем кредитной эмиссии достигло своего предела. Последним «скелетом», на который повесили долги, стало население, дальше долги вешать не на кого. Сегодня нет локомотива, который порождал бы потребительский спрос и поддерживал бы производство в прежних масштабах, удерживая роль доллара в сущесвующих рамках.

И все же, Америка является основным локомотивом в мировой экономике, ведь она потребляет 40% мирового ВВП, производя 20. Перетягивание «локомотива» из США в Китай оказалось провальным. Китай еще не способен вытянуть на себе все мировые процессы депрессивного характера. И там, к несчастью, дуется уже новый пузырь. Мир никак не может достичь необходимой стабилизации.

Дабы поддержать экономику, риски корпоративного сектора по плохим долгам во всем мире были переложены на плечи государства. Через бюджет поддерживался спрос на автомобили и так далее. Но такая стратегия возымела лишь временный эффект. Производные инструменты, вращающиеся сегодня в мире на порядок выше тех вливаний, которые могли себе позволить государства. Посему псевдорост евро закончился. Мир находится в поиске новой модели, способной разогреть потребительский спрос.

А тем временем, государства, перебрав на себя риски корпоративного сектора, сами попали в зону риска. Риски ведь не изменились, они переместились из корпоративного сектора на государственный уровень. Именно в этих условиях мы и увидели, что действительные задолженности даже образцовых стран на самом деле намного хуже, чем нам об этом говорили. И трехпроцентный долг легко превратился в 12, 13 и 14%, причем в самых ведущих экономиках мира. Дальше наращивать долги некуда. А жить-то привыкли на широкую ногу. Однако экономика уже не продуцирует тех доходов, которые обеспечивали бы прежний уровень жизни. Наиболее явно эти процессы проявились в самых слабых звеньях – например, в Греции, которая превратила свою экономику в сплошной курорт для всей Европы. Стали туда меньше ездить, у них упали доходы. Ведь это узкоспециализированный сектор.

Как Греции дали нишу – туризм, Украине выделили свой сектор, так называемый нишевый экспорт – металл и химия. А узкоспециализированные сектора обеспечиваются стабильностью всей экономики. Только тогда разные субъекты этой экономики могут быть спокойны. В кризисные периоды некоторые сектора выталкиваются, либо теряют свою нужность. Тогда перед правительствами встает вопрос: а правильно ли выбиралась стратегия на глобализацию? И выясняется: предприятий, которые когда-то были в Греции, уже давно нет. Она вся представляет собой сферу услуг – отели, рестораны и т.д. Все товары к ним сегодня завозятся из «мастерской мира» - Китай, Турция и т.д., которые сумели занять нишу реального сектора экономики.

Когда возник вопрос «спасения» Греции, велись дискуссии: гасить проблему или не гасить и за счет каких средств. Вначале только и слышно было: зачем кормить дармоедов? Затем МВФ (Международный валютный фонд, - авт.) говорит: а я дам денег. Европейцы задумались: а почему мы ссудный процент должны отдавать МВФ? Мы и сами можем напечатать денег и дать Греции. ЕЦБ (Европейский Центробанк, - авт.) решил сам денег напечатать, а у МВФ одолжить чуть-чуть. Реакцией на поведение Европы стал закон США, запрещающий МВФ выделять деньги странам, где долг составляет более 100 процентов от ВВП. Почему США диктуют условия МВФ - это отдельный разговор. Но, Штаты пытались показать, кто в доме хозяин. И Европа была вынуждена уже печатать не 125, а все 250 миллиардов, обещанные Греции. Таким образом, решать вопросы Греции стала не вся мировая элита консолидировано, а лишь Европа, локально. Эти игры «геополитиков» и повлекли разброд и шатание на мировой бирже, что и выразилось в рекордном падении евро по отношении к доллару.

- То есть усиление доллара временно?

- Нынешняя ситуация только лишний раз говорит о прежней завышенности курса евро, установившегося на фоне ожидания плохого состояния доллара. Евро удерживался на психологическом уровне. А падение доллара еще впереди. Это временное усиление и оно не может быть длительным. Затем будет холодный душ и возврат евро если не на прежние, то чуть заниженные позиции.

- Как Украине себя вести в этих «геополитических» играх? Ориентироваться на доллар, евро? Какими должны быть отношения с Европой?

- Украина должна наблюдать и попытаться спрогнозировать поведение финансовых рынков на Западе. Нам нужно правильно ориентироваться в происходящих мировых процессах. Прыжки евро-доллар будут еще длительными. Может дольше, чем два-три месяца. Но предположить истинную природу этого явления и его последствия сейчас невозможно. Весь мир сегодня оценивает действия тех, кто дергает за ниточки. Предположить, что будет дальше невозможно. И не потому, что нельзя предсказать, как поступят те, кто дергает за ниточки. А неизвестно как отреагирует на эти действия рынок, и какое решение примут те, кто руководит процессом выхода экономики из мирового кризиса.

В отличие от кризиса 30-х годов прошлого столетия, так называемой «великой депрессии», финансовый сектор в мировой экономике занимал 10%. Стало быть, кризис был экономический. Сегодня кризис финансовый, ведь доля финансового сектора сегодня составляет 60%. Тогда спасали экономику, сегодня – финансовый сектор. Государства, бросившись спасать финансовый сектор, полагали, что банкиры начнут финансировать реальный сектор экономики. Не тут-то было. Банки не пожелали кредитовать рискованную экономику. Получив ликвидность, они ушли в абстрактный фондовый рынок. И тут нарисовалась странная картина – экономика падает, а фондовые рынки растут. Фондовые рынки должны отражать ситуацию в экономике, то есть должны падать вслед за экономикой.

- А ситуация в Украине? В банковском секторе? Уже стабилизировалась?

- Ситуация в Украине – аналогичная. Банковский сектор, высосав все соки из экономического сектора и получив рефинансирование от Нацбанка, думал, что он выживет. Сила ведь банковского сектора в его активах. А банки наоборот – все из активов вычавили. Кредиты давали под 20-25%. Если вы хотите убить экономику, то назначьте процентные ставки на кредиты для бизнеса выше, чем прирост производительности труда. Прироста производительности нет, объемы заменяются повышением цен. Поэтому сегодня мы находимся на самой страшной стадии, банковский сектор предлагает слишком дорогие кредиты. Экономика сказала – не буду я ничего делать за такие деньги. А в результате: банки сидят и думают, что у них активы, и им заемные деньги вернут. А те, кто брал кредиты под дутые активы, размышляют: они думают, что я работаю и верну им их деньги. Вот и получилось: обязательства банков перед населением остались, а активы – никакие.

- Выход?

- Выйти из этого состояния можно только при активном участии Нацбанка. Кроме эмиссии денег я не вижу другого инструмента.

- Печатание денег…

- Совершенно верно. Но тут появился дядя из МВФ и сказал: нельзя. По сути, правительство загнано в ловушку: оно должно взять деньги у МВФ. На предложенных условиях, уверен, сохранится и высокая процентная ставка, и плавающий курс и, по сути, денежный голод. Это дает основания предполагать, что еще на год мы входим в депрессию.

- То есть мы еще не выходим из кризиса?

- А кто сказал, что мы выходим из кризиса? Кризис – впереди. Мы должны к нему готовиться. А у нас сейчас стагфляция – это самое страшное явление в экономике, когда инфляция растет, а экономика падает.

- То есть вы против займов МВФ и за эмиссию? Нам нужно включить свой станок и самостоятельно выходить из кризиса?

- Мы должны пользоваться и заемными средствами, но не обязательно брать их у МВФ. И, естественно, печатать свои деньги. Нам вдолбили, что эмиссия это плохо. А то, что мы под кредиты напечатаем деньги, это – вроде не страшно. Хотя – это та же эмиссия, но уже с обеспечением, которое придется возвращать. Это, я считаю, значит, что ты свой печатный станок просто отдал в руки чужого дяди. И вам не разрешают прикасаться к кнопке по включению этого станка. Но, подождите, чем наш станок, хуже, чем у Обамы? Мы делаем эмиссию разрешенную, а должны научиться самостоятельно пользоваться своими инструментами. И производить эмиссию тогда, когда это нам необходимо.

- А как мягче выйти из кризиса: самостоятельно напечатать деньги или взять деньги у МВФ?

- Ни один из путей не будет мягким. Это говорит лишь о нашей суверенности.

- Значит, у народа все испытания еще впереди? Как же ему поступить со своими валютными ресурсами, пусть и немногочисленными?

- Я уверен, что у большинства населения в кубышках валюта хранится в соотношении 50 на 50 (половина евро, половина долларов). Естественно, им до слез обидно, что в связи с последними прыжками евро их кубышка уменьшилась на 7-10%. Перед этим были потери из-за скачков доллара. Что делать? Я советую не дергаться. Естественно, кто-то в этой ситуации выиграет, кто-то проиграет. Для экспортеров падение евро плохо, для импортеров – хорошо. Однако не ожидайте, что цены на импортные товары в Украине поползут вниз. У нас цены вниз не ходят…

Вместо P.S. Не все эксперты и аналитики, наблюдающие за макропроцессами в мировой экономике, советуют вообще иметь кубышку. Деньги дешевеют. Поэтому, Валерий Новицкий, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, считает, что пришло время для «конструктивных трат». Он уверен, что у населения появилась отличная возможность инвестировать свои сбережения в себя, в свое здоровье и в детей (в их обучение, например). Только такие инвестиции дадут достойные плоды…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkR1JEZVRCWlJGRjJibnBSZFhSSFFUQk1hbEYwT1VNME1GbEdPREJaTTFGMWRFTXJNRXd6VVhaMFF6Z3dUR3BSZFhSRGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх