EN|RU|UK
  1612  3

 ТАБУРЕТНАЯ ИДЕЯ: ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В ЧУДЕСА

Бросить все: страну, где кипят политические страсти; работу, где задерживают зарплату; дом, в котором соседи не дают покоя; шумный город, где давно уже дышать полной грудью опасно для здоровья, - и отправиться в неизведанные страны…

Об этом периодически мечтает каждый нормальный человек. А затем начинает подсчитывать, во сколько ему обойдется то или иное путешествие. Как правило, в лучшем случае эта мечта может реализоваться во время летнего непродолжительного отпуска. Но, так, чтобы вырваться «за семь морей» на годик с 33 долларами в кармане, да еще и двухлетнюю малышку с собой прихватить, на такой поступок осмелятся не многие. А вот «табуреточники» - могут. Кто-то покрутит у виска пальцем и скажет – чудаки. Кто-то по-доброму позавидует решительности и бесшабашности. А кто-то, возможно, и последует примеру. Главное, вооружиться всепоглощающей идеей. У «табуреточников» идея – засветить наш табурет на берегах четырех океанов.

- Наш табурет уже побывал возле Атлантического, Индийского и Северно-Ледовитого океанов. Сейчас через два континента направляется к Тихому, - рассказала нам Диана Карпенко-Кантер. - В этом году участие в проекте принимает не только украинская команда табуреточников, но и наши друзья из России и Белоруссии.

Мужская часть команды украинских экстремалов отправилась в путешествие в марте. Леонид Кантер (муж Дианы), Николай Базаркин и Сергей Борисов вылетели в Штаты в марте. За это время успели показать табуретку в Нью-Йорке и сейчас остановились в Канаде. Живут у знакомых рок-музыкантов, подрабатывают в украинском ресторанчике и на мелких ремонтных работах, а также готовятся удивить местных аборигенов фольклорным фестивалем.



На днях к ним присоединится и женская половина команды – Диана и ее двухлетняя дочь Магдалена. Причем, экстремалки едут на американский континент со своей гениальной идеей – собрать материал для цикла познавательных фильмов для детей «Сказки народов мира». Девочки собираются путешествовать и пешком, и на лошадях, и на автомобилях, и на поездах. Маршрут проложен по 16 странам Северной и Южной Америки. По пути будут собирать сказки, авторами которых могут стать люди совершенно разных профессий и национальностей. По итогам путешествия будут созданы 17 фильмов-сказок. Первая серия цикла уже отснята, в Украине.

…Рождественским зимним утром маленькая Магдалена просыпается в обычной городской квартире и видит возле кровати книжку со сказками. Эту книжку родители ей читают каждый вечер, малышка знает ее уже наизусть. Девочка отправляется искать новые сказки. Собирает вещи в рюкзачок и отправляется в дорогу. Из электрички выходит на безлюдной станции и встречает веселых колядников. Они подхватывают малышку в сани и везут к неизвестным приключениям…

Первую историю снимали на хуторе Обырок, где маленькая Магдалена живет вместе со своими родителями. Это экопоселение, не изуродованное благами цивилизации.



- Я бы там потерялся на несколько недель, - признается Александр Власюк, принимавший участие в съемках первой истории сказочник, известный в Украине, как «Сашко-лірник». – Замечательная идея. Удивляюсь, как об этом раньше никто не додумался. Фактически ребята собираются снимать устное народное творчество. Во всем мире эти традиции еще живы. В сказках глубокая народная мудрость, опыт поколений. Уверен, у них все получится, и эти сказки очень понравятся малышам, ведь качественного «детского» продукта в Украине маловато.

Первая сказка снималась в снежную зиму.



Продолжение истории уже будут снимать в Мексике, Канаде, Гондурасе, всего около 16 стран.

- Возможно, стран будет меньше, чем заявлено. Мы ведь понятия не имеем, что нас там ждет, - говорит Диана. А за Магду, мама не переживает. Это не первое дальнее странствие малышки. Когда ей было 9 месяцев, она уже с родителями побывала на Синае (гора на Синайском полуострове в Египте, согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей, - авт.), в Израиле. Вместе с табуреточниками девочка уже и на плотах из пластиковых бутылок путешествовала, и участвовала в нескольких флешмобах. В частности, и в акции «Минута на табуретке на Красной площади» в Москве. – Магду с ее маленьким табуретом милиция гоняла точно так же, как и взрослых участников акции, - вспоминает Диана. – Она у нас девочка очень любопытная. Система воспитания, которую мы применяем, позволяет ей совершенно свободно общаться с незнакомыми взрослыми людьми и быть очень компанейской. Чужих она не боится и может идти с ними куда угодно.



- Мы приезжаем в страну, знакомимся с населением и просим рассказать нам местную сказку. Люди могут встретиться разные. Возможно, это будут творческие коллективы, музыканты, художники, фольклористы или уличные артисты. А, может, это будут рабочие метрополитена или наши попутчики из автобуса или поезда. Мы еще не знаем, что нас ждет в чужой стране. В идеале мы были бы довольны, если бы нам удалось попасть, например, в индейское племя. У каждого народа свои сказки, свои герои. У нас это Котигорошко или Колобок. В других странах – иные персонажи и свои неповторимые истории. Все эти рассказы будем записывать, одну из сказок - снимать.

Украинская сказка снималась профессиональными кинематографистами, но на абсолютном энтузиазме. Просто ребята так умеют увлечь своей идеей, что художники просто не в силах им отказать. Кстати, есть уже предварительная договоренность о сотрудничестве в проекте и с аниматорами. Пообещало поддержку и Министерство культуры, чиновники обязались внести финансирование проекта в будущий бюджетный год.

- Деньги нам, возможно, и дадут, но, скорей всего, когда работа над проектом уже будет завершена, - говорит Диана. – Поэтому от спонсорской помощи мы не откажемся.

Фильмоверсии «Сказок» ребята планируют выпустить на дисках, надеются на заинтересованность проектом и национальных телекомпаний. Не исключен и вариант печатной версии путешествий Магдалены по миру. Такая вот сказочная история об идеях без границ и полетах фантазии, которая может забросить даже на американский континент…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU1ozUkROR1pPUXpZd1dWQlJkVGxIVFRCWlRGSm5PVWRCTUV4Q09EQk1MMUpuT1VkRE1FeFlVbWxPUXpFd1dVaFNaM1JEZVRCTWFsRjBVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх