EN|RU|UK
 Общество, Спорт
  10103  7

 ЖОВТО-БЛАКИТНЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

В Киев триумфально вернулись со Всемирной шахматной Олимпиады мужская и женская сборная Украины. Репортаж из аэропорта "Борисполь".

***

- Идут! Идут! – разносятся голоса по залу ожидания терминала "D". – Вон Эльянов! А вон Марийка Музычук!

На часах – начало девятого утра, и встречать прибывшие из Баку "серебряную" мужскую и "бронзовую" женскую сборные собралось несколько телекамер и маленькая группа людей – даром, что накануне в соцсетях все клялись шахматистам в любви.

Но нет худа без добра: зато в этой группе все знают, какого успеха добились идущие по коридору люди с чемоданами. А если кто не в курсе, так мы напомним: сборная привезла домой Кубок Нонны Гаприндашвили - трофей, который на Всемирной шахматной Олимпиаде вручается представителям страны, имеющей лучший суммарный результат, показанный на шахматной олимпиаде, как среди мужчин, так и среди женщин.

Видно, как устали игроки и их тренеры: 11 туров нервотрепки, всего лишь один выходной. И инфарктная развязка, которой могут позавидовать лучшие сценаристы Голливуда.

Тем весомее ощущение успеха, так что обе команды хоть и прибыли на Родину с недосыпа, довольно улыбаются.

- Петр Порошенко еще не пригласил сборную к себе на прием? – вопрос другому Президенту, главе Федерации шахмат Украины Виктору Капустину.

- Президент поздравил нас с очень хорошим результатом.

- Звонка от него не было?

- Нет, но я прочитал от него поздравление в Фейсбуке.

  шахматы

Мы за него очень благодарны. Обе команды сделали все, что могли. Результат очень хороший, поэтому мы очень довольны.

- Как вам невероятный успех Андрея Волокитина? – спрашивает "Цензор.НЕТ", глядя на то, как телевизионщики облепили установившего на четвертой доске феноменальный рекорд шахматных Олимпиад Андрея Волокитина. – Чудо какое-то! Его ведь включили в команду в последний момент…

  шахматы

- В спорте много таких случаев, - улыбается Капустин. – Помните, когда-то сборная Дании по футболу в такой ситуации выиграла Евро-1992? Возможно, над ним не довлел груз ответственности, и он выполнил свое дело очень хорошо! Вообще все играли отлично. И командный дух был просто прекрасный! С первого дня и до последнего команда боролась, шла на результат. Особенно после победы над Россией и Китаем; стало понятно, что мы на финишной прямой и должны побеждать. Но американцы привезли сильнейшую команду за всю свою историю. И неудивительно, что они выиграли.

Одна из важных составляющих упомянутого Капустиным "командного духа" - Инна Гапоненко. Этот человек надежно прикрывал прорехи, время от времени возникавшие в женской команде.

- Я не так много сыграла, - говорит она - была все-таки запасной - И меня ставили на матчи, когда основному составу надо было немножко отдохнуть. Или когда у кого-то что-то не получалось…

- Не скромничайте, Инна, вам случалось и спасать команду.

- Ну, вот, была одна важная победа, когда благодаря моему выигрышу мы сыграли вничью матч, который могли и проиграть. И продолжили бороться за медали.

  шахматы

- По детям соскучились? (Гапоненко – мама троих детей. – Е.К.)

- Да! Старалась не сильно отвлекаться, но в выходные связывалась с семьей, она меня поддерживала.

И все-таки нет-нет, а в разговоре возникала скандальная тема вчерашнего дня – когда выгрызшую крупную победу мужскую сборную Украины сначала неофициально объявили победителем, а затем, дотошно подсчитав дополнительные показатели, отдали золото набравшей столько же очков сборной США.

Наши мужчины держатся самураями: значит, так и должно было случиться.

- Мы опытные бойцы, - говорит Юрий Криворучко, - просто дождались результатов – и все! Да, мы надеялись на золото, но понимали, что его может и не быть.

И, как всегда, блистает нестандартным взглядом на основы бытия прекрасно выступивший на Олимпиаде Антон Коробов.

- Вы знаете, - с апломбом говорит он - людям, которым открывается такое явление, как Великая Катха, никогда не парятся насчет такой мелочи, как результат. Результат – это удел низменных, ни на что не годных личностей.

шахматы

Я смотрю на Коробова и с грустью понимаю, что, во-первых, низменная у меня натура; а во-вторых, как личность я ни на что не гожусь. Как и большинство болельщиков сборной: вчерашние скачки с определением результата заставили нас переживать так, как и футболу не снилось!

- В шахматах, - продолжает тем временем Антон - самое интересное – это процесс Познания. А все остальное можно выбросить в пропасть, как героиня Натальи Варлей – шашлык в фильме "Кавказская пленница"…

Ну, и что! Зато таких спортсменок и красавиц, как Наталья Варлей, у нас – почитай вся сборная! Которая в полном составе переживала за мужскую.

- За ребят мы очень сильно болели, - признается Марийка Музычук, - каждый день их поддерживали. И верили в их победу, ведь они здорово шли на протяжении всего турнира. Надеялись, что если они выиграют с большим счетом (что и случилось), то у них будут очень хорошие шансы на первое место. И мне поступила информация, что если Паша Эльянов выиграет у Александра Генриховича Белявского, то у ребят будет первое место. И тут он выигрывает! Мы так сильно обрадовались!
шахматы

Ну, понятно, что все еще не посчитали – но вокруг же люди говорят, что "первое место! Первое место!". Ну, а потом…я понимаю, что этот коэффициент очень сложно посчитать, часто все зависит от одной партии другой страны. Ну, и я расстроилась, конечно, но что делать? Это спорт…

- Мальчикам уже сказали, что они первые – добавляет показавшая лучший в женском турнире результат на первой доске Анна Музычук. – И когда им потом сказали, что они вторые, ребята просто не могли поверить!

шахматы

Да уж, драма получилась – нарочно не придумаешь!

- Мы в ожидании результатов подсчета слонялись по "Экспоцентру", - рассказывает игравший на первой доске Павел Эльянов. Там, кстати, продавался горячий "Львовский шоколад", вот мы им и скрасили ожидание.

- Американцы поздравили с серебром?

- Да, поздравили. Мы их, а они – нас.

- Хотя когда пошел слух, что по дополнительным показателям Украина побеждает, у них кошки на душе наверняка скребли…

- Ну, они последний матч с Канадой играли неубедительно. Так что - возможно…

шахматы

Ну да ладно, хватит о грустном. Все-таки мужчины взяли серебро с золотым отливом и теперь возвращаются в свои семьи.

- Руслан, как супруга, поздравила вас? Все-таки переживала…– говорит корреспондент "Цензор.НЕТ" живущему в Испании Руслану Пономареву. Жена Руслана, баскийка Инес Гони, поддерживала супруга вот такими фото в Твиттере:

шахматы

- Ну, переживала, конечно – улыбается Пономарев. – Но сегодня уже увижу ее. Сейчас улетаю в Испанию.

- Наверное, когда неосторожно сообщили, что Украина взяла золотые медали, там были пляски по всему дому?

- Ну, она сама очень эмоциональная, - смеется Руслан. – Все-таки баскийка…Раньше в шахматы не играла, но постепенно начала изучать, следить. Была даже в Украине, пила горилку, купалась на Крещение…То есть наши традиции знает!..

шахматы

Пообщавшись немного с действующей чемпионкой Европы Анной Ушениной, перехожу к наставникам. А то вечно все об игроках – и совсем редко о тренерах, благодаря которым ход борьбы часто складывается в пользу их подопечных.

- Когда у сборной следующий старт? – вопрос главному тренеру мужской команды Александру Сулыпе.

- В мае у нас чемпионат мира в Ханты-Мансийске. И в сентябре – чемпионат Европы.

- Василий Михайлович Иванчук в этих турнирах будет участвовать? (штатный гений сборной Украины, легендарный Василий Иванчук на этот раз как-то не проявил желания сыграть за олимпийскую сборную. – Е.К.)

- Думаю, в одном из двух турниров он примет участие, - отвечает Сулыпа - почему нет? Он же не отказался играть за сборную. Поживем-увидим!

К сотрудничеству с мужской командой в качестве тренера был привлечен и молодой талантливый гроссмейстер Мартын Кравцив:

- Это для меня первый такой опыт работы, связанный с командой, - скромно говорит он. - Мне было очень интересно. И я рад, что ребята удачно выступили.

- Недосыпали много? Это же хроническая болезнь тренеров на таких соревнованиях…

Кравцив сдержанно улыбается:

- У меня был специфический график работы. Так, как итоги жеребьевки становились известны в 10 вечера, и мне до утра нужно было что-то подготовить. Поэтому работал я, в основном, ночью, а днем как-то успевал чуть-чуть поспать.

шахматы

…Сонные триумфаторы Всемирной шахматной Олимпиады усаживаются в автобус и отправляются в столицу. А корреспондент "Цензор.НЕТ" дает себе зарок – не забыть перечислить эти славные имена, гордость Украины.

Итак, серебряные медали (совершенно золотого блеска) завоевали: Павел Эльянов, Руслан Пономарев, Антон Коробов, Юрий Криворучко, Андрей Волокитин.

Старший тренер команды – Александр Сулипа, тренер Мартын Кравцив.

Бронзу Олимпиады взяли: Анна Музычук, Мария Музычук, Наталья Жукова, Анна Ушенина, Инна Гапоненко

Старший тренер – Михаил Бродский, тренер Александр Ковчан.

Президент Федерации шахмат Украины – Виктор Капустин.

Всех запомнили? Прекрасно. Уж кто-кто, а эти люди достойны того, чтобы в Украине их знали в лицо и по именам.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbEhRakJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCWmFsRnpUa2RHTUV4NlVYTk9SME13V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх