EN|RU|UK
  1327  36

 ОПАСНАЯ ОДА СТАЛИНУ ОТ УКРАИНЦЕВ

Янукович должен вести себя очень осторожно; возможно, он уже перешел некую границу. Если он подойдет к Москве чересчур близко, то может де-факто лишить страну независимости.

На этой неделе украинские коммунисты открыли бюст советскому диктатору Иосифу Сталину в преимущественно русскоязычном городе Запорожье на востоке Украины. Они хотели отдать дань чести своему герою времен Второй мировой войны. Этот бюст — первый памятник Сталину в современной истории Украины.

Несущественно, что инициатива исходила от местных членов Коммунистической партии, что деньги собрали из пожертвований ветеранов войны и что земля, на которой стоит памятник, находится в частном владении. Важно то, что вбит очередной клин между пророссийским востоком страны и ее прозападным и националистическим западом. Там украинцы помнят российское иго и массовый голод, когда в 1932—33 годах из-за сельскохозяйственной политики Сталина умерли миллионы людей.

На западе страны против такого сразу начались бы протесты: там решили бы, что новое правительство во главе с дружественным России Виктором Януковичем собирается сдать страну Москве.

В 2008 году я имела возможность встретиться с представителями Партии регионов Януковича, в то время находившейся в оппозиции. Вот что они передали журналистам с Запада: «Мы только хотим восстановить баланс в отношениях с внешним миром».

Теперь они у власти, но где баланс? Парламент только что одобрил продление срока размещения российского Черноморского флота на полуострове Крым до тридцати двух лет (в Крыму тоже говорят преимущественно на русском). Украина будет получать российский газ по сниженной цене, а Россия возьмет в удушающий захват внешнеполитический курс Украины. После договора с Россией в здание парламента полетели яйца, начались уличные протесты. Теперь Москва настойчиво предлагает слить друг с другом две гигантские газовые корпорации, а также объединить ядерно-ракетный и авиационный секторы.

Янукович должен вести себя очень осторожно; возможно, он уже перешел некую границу. Если он подойдет к Москве чересчур близко, то может де-факто лишить страну независимости. А если он отойдёт слишком далеко, то и без того разделенная Украина может расколоться пополам; наиболее вероятно провозглашение независимости Крымом. Тогда России больше не надо будет заключать никаких договоров об аренде.
Источник: Фрэнсин Кифер, Christian Science Monitor, США
VEhrdlVXOWtSME13VEVSUmRUbEROREJNTVRnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEM5UmMwNURPREJaTDFKbmRFTTVNRXhxVVhWdWVsRjJPVU1yTUV4MlVYVk9SME13VEdwUmRYUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх