EN|RU|UK
  3944  80

 "МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ". "СУХИЕ" ЦИФРЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И КРЕМЛЕВСКИЕ ПРИВАТИЗАТОРЫ

Победа над нацистами и их союзниками была достигнута ценой неимоверных усилий, страшных жертв. И те же украинцы сражались в рядах Советской армии, спасая своих родных и близких, а не параноидальную, тоталитарную сталинскую власть.

Приближается 65-я годовщина победы войск Антигитлеровской коалиции над нацистской Германией. До сегодняшнего дня историки, демографы всех стран и народов продолжают подсчет потерь (как военных, так и мирного населения) в годы Второй мировой войны 1939–1945 годов. И если западные исследователи говорят о погрешностях в сотни-тысячи или десятки тысяч человек (все зависит от масштаба потерь в данной стране и степени ее участия/вовлеченности в мировой конфликт), то громогласная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» эпохи застоя по-прежнему бередит раны потомков победителей на постсоветском пространстве – счет идет на миллионы...

Что уж говорить, если и через 65 лет после Победы оценка общих потерь победителей, которые внесли наибольший вклад в уничтожение нацизма, варьируется в различных источниках от 26 до 43,3 млн. человек. В СССР только в 1961 году, на излете хрущевской оттепели, была озвучена цифра в 20 млн. жизней. И все… Как в фундаментальной работе советского историка-демографа Бориса Урланиса 1960 года (где можно найти наиполнейшие данные о потерях наших союзников, стран Оси и их сателлитов), так и в 12-томной брежневской «Истории Второй мировой войны» (1973–1982) и даже в «Энциклопедии Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.» образца 1985 г. ни о военных, ни о демографических потерях Страны Советов нет ни слова, тогда как о материальных потерях написаны разделы и целые статьи.
Первый, если можно сказать «прорыв», произошел в 1989–1990 годах. Государственная комиссия провела расчеты и представила цифру в 27 млн. человек – гражданские и военные потери СССР. В 1993 году глава этой комиссии генерал-полковник Г.Кривошеев уже в Российской Федерации опубликовал статистическое исследование потерь Советских Вооруженных Сил – 8 млн. 668 тыс. 400 человек. Соответственно потери гражданских лиц составили более 18 млн. человек! Уже в 90-е годы появились независимые исследования, которые подвергли сомнению официальную точку зрения. Разброс цифр впечатляет, в казуистике подсчетов все еще ломают копья историки и демографы…

Обратимся же к «сухим» цифрам, за которыми – не надо об этом забывать – жизни и изувеченные судьбы людей. Погибших и не родившихся. Убитых, расстрелянных, сожженных в крематориях, раненных, преданых и брошенных на произвол судьбы…

Потери СССР: в целом военные и гражданские – 27 млн. (ряд исследователей говорят о 40 и более млн. человек). Википедия дает цифру в 10,465 млн. военных потерь и 15,760 млн. среди мирного населения – всего 26,225 млн. человек. Там же отдельной строкой идут 5,2 млн. советских военнопленных (более половины из них погибли в нацистских лагерях, много сотен тысяч – в советском ГУЛАГе уже после освобождения; от 1 млн. до 1,5 млн. бойцов и офицеров РККА в той или иной степени стали коллаборантами, и их судьба была различной). Цифра в 5,2 млн. советских военнопленных занижена: масштабы разгрома в 1941–1942 гг. кадровой РККА в мире не имели аналогов. Борис Соколов обосновывает цифру в 6,306 млн. человек, из которых 4 млн. умерли в плену. Сколько же из них повернули оружие против своей Родины и, соответственно, погибли, сказать трудно. Счет идет на сотни тысяч человек. И если многие банально спасали свою жизнь, то немало было и идейных противников сталинского режима, прелести которого они ощутили на себе, своих родных и близких. Защищать его они не хотели. В первую очередь это касается Русской освободительной армии генерала Власова, образ которого в современной России имеет ряд несовместимых ипостасей. Но все с этим явным идеологическим хаосом как-то смирились, все смешалось – защитники Ленинграда и власовцы, конница Буденного и казаки Краснова, и торжественное перезахоронение белого генерала Деникина в 2005 году... Конечно же, куда легче поучать соседей, указывая им, кого ставить в Пантеон Славы, а кого гнать взашей.

Но человеконенавистнический нацистский режим не оставлял выбора народам Советского Союза. Киевлянин, писатель-фронтовик Виктор Некрасов очень точно подметил изменения в настроениях и армии, и народа (точкой отсчета можно считать лето-осень 1942 года), ощутивших смертельную опасность, исходившую от захватчиков: «Мы знали, кто наш враг, и знали, что он жесток и силен, и не мы, а он позарился на чужие земли. И тот же Ванька тех лет, с красной звездочкой в ушанке, мерз в окопах и шел в атаку, хотя отца его, возможно, и раскулачили, а о том, что три года назад мы сами заграбастали «чужую» Прибалтику, просто забыл, а, может, и не знал. Он защищал свою землю».
А теперь несколько развернуто об Украине: из 41,7 млн. чел., проживавших в УССР, в 1945 г. осталось только 27,4 млн. человек. Потери гражданского населения Украины: 5,5 – 6 млн. человек, более 2,5 млн. уроженцев Украины погибли на фронтах. Всего как минимум 8 млн. человек. Для сравнения: общие потери Германии – от 5,250 млн. чел. до 5,950 млн. (из них, по различным данным, от 780 тысяч до 2 млн. мирных жителей). Депортации в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток более миллиона жителей УССР (в основном из западных областей), бегство части населения с оккупантами, страшная цифра в 2,4 млн. остарбайтеров (из 2,8 млн. советских людей, угнанных в нацистское рабство). Фактически потери украинского народа (в данном случае, жителей Украины) составляют от 40 до 44% от общих людских утрат СССР. Это неудивительно: нацисты и их союзники оккупировали громадную территорию СССР (прибл. 2 млн. кв. км); Украина была оккупирована вся. Под пятой нацистов и их союзников оказались территории, на которых проживали в 1941 г.

85 млн. человек (из них 41,7 млн. – жители советской Украины). Общие демографические потери Украины – включая убитых, погибших в концлагерях, депортированных, эвакуированных и отправившихся в изгнание вместе с отступающими нацистами – составляют не менее 14 млн. человек. Это, подчеркиваем, наибольшие и несопоставимые ни с какими другими странами и народами потери во Второй мировой войне. И об этом также хочется напомнить кремлевским сидельцам. Произошла и продолжается, семимильными шагами банальная приватизация Россией Великой Победы.

«Україна поруйнована, як ні одна країна в світі», – писал в своем «Щоденнику» 6 ноября 1943 года (в день освобождения Киева) Александр Довженко. В руины превратились 720 украинских городов и городков, 28 тысяч сел (из них 250 сожжены), уничтожено 16,5 тыс. промышленных предприятий, 18 тыс. лечебных учреждений, 33 тыс. школ, вузов, техникумов и НИИ; а также более 33 тыс. колхозов, совхозов, МТС. (Это сделали не только нацисты, но и советские войска при отступлении; наиболее яркие примеры применения тактики «выжженной земли» – уничтожение центра Киева осенью 1941 г. и подрыв ДнепроГЭСа.)

«Будуть мстить українському народу слідчі з трибуналами, будуть мстить всьому народу. Уже мстять», – писал гениальный Александр Довженко в своем «Дневнике» уже после освобождения Украины из нацистского рабства. В 1944 году на территории Западной Украины развернулась партизанская война между частями УПА и советскими войсками и органами НКВД. Пик ее приходится на послевоенное десятилетие. Стенограмма июльского пленума ЦК КПСС зафиксировала доклад Л.Берии, который вскоре будет расстрелян: За 1944–1953 гг. в Западной Украине было репрессировано 500 тысяч лиц, из них арестовано 134 тыс., убито больше 153 тыс., выселено за пределы Украины 203 тыс. Масштабы сталинских репрессий в довоенные годы и в первые месяцы войны при отступлении в Галичине и на Волыни были не менее впечатляющими – многие сотни тысяч репрессированных, расстрелянных, депортированных в Сибирь и Казахстан украинцев, поляков, евреев.

Цифры погибших – военные и гражданские потери – в странах, наиболее пострадавших в годы Второй мировой войны поданы по трем источникам, последовательно:
Википедия (рус.), «Европа» Нормана Девиса, «Хроника человечества» Бодо Харенберга.

СССР – всего 26,225 млн.чел. (без учета пленных); от 24 млн. до 28 млн. человек; 27 млн.
Китай – 10 млн.; нет данных; 11,8 млн.
Польша – 6,025 млн. (без учета пленных); от 5,798 до 7,123 млн.; 6, 020 млн. человек.
Жертвы Холокоста (только по Н.Девису): от 4,871 млн. до 6,271 млн. человек.
Германия – 5,8 млн. (с Австрией – 6,22 млн.); 4,28 млн.; 5,25 млн.
Япония – 2,630 млн.; нет данных; 1,8 млн.
Югославия – 1,027 млн.; 1,505 млн.; 1,690 млн.
Франция – 0,665 млн.; 0,563 млн.; 0,810 млн.
Венгрия – 0,507 млн.; 0,490 млн.; 0,42 млн.
Италия – 0,479 млн.; 0,396 млн.; 0,415 млн.
Великобритания – 0,379 млн.; 0,356 млн.; 0,386 млн.
Румыния – 1 млн.; 0,5 млн.; 0,378 млн.
США – 0,408 млн.; нет данных; 0,259 млн.

Победа над нацистами и их союзниками была достигнута ценой неимоверных усилий, страшных жертв. И те же украинцы сражались в рядах Советской армии, спасая своих родных и близких, а не параноидальную, тоталитарную сталинскую власть. Вечная слава погибшим и вселенский позор на головы «гениальных стратегов» этой кровавой бойни, ставшей, как отметил выдающийся украинский философ Сергей Крымский, «кровавой драмой цивилизации, когда на карту были поставлены судьбы целых народов».
"Зеркало недели", № 17(797) - 30 апреля 2010 г.
Источник: Зеркало недели
VEhrdlVYWmtRM2N3V1VSUmRuUkRNRXg1TDFGcmRFTmxNRXBLT0RCS1RGSm5kRU1yTUZsRVVYTk9SMUJKVGtNNE1FeHFVbWRPUXlzd1RFeFJjMDVIVUVsT1Eza3dURGRSZFdSRE9UQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх