EN|RU|UK
 Политика Украины
  8657  9

 НОВЫЙ ПОЛИТСЕЗОН: ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ, "ДРАКА" ЗА БЮДЖЕТ И "ВОЙНА БЕЛОЙ КОРОЛЕВЫ С ЧЕРНЫМ КОРОЛЕМ"

Какой будет пятая сессия Верховной Рады восьмого созыва? Как планируют организовать свою работу парламентские коалиция и оппозиция? Какие приятные и не очень сюрпризы готовят украинцам народные депутаты? Как они отобразятся на жизни страны? На эти вопросы парламентарии ответили "Цензор.НЕТ".

"Война войной, а обед по расписанию" - так можно охарактеризовать реакцию народных избранников на предложение поработать без каникул, сделанное два месяца назад. Когда дело доходит до личных интересов, как-то "хвилювання за народ" отходят на второй план. Никаких угрызений совести или стеснения. Правда, надо отдать должное – некоторые народные депутаты большую часть отпуска провели на рабочем месте. Хотя это то исключение, которое еще раз подтверждает правило. Но время неумолимо, и во вторник в парламенте после перерыва открылась пятая сессия. Какой она будет, "Цензор.НЕТ" поинтересовался у представителей всех парламентских фракций.

"ВАШИ СОГЛАСИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ – ЭТО СОРЕВНОВАНИЯ В ГОЛЛИВУДЕ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ ОСКАРА"
бурбак

- Некоторые фракции (те, которые "рвут рубашку" за социально уязвимые слои населения) превратили парламент в цирк и шапито. Но мы, как ответственная государственная политическая сила, на пятой сессии парламента остудим пыл некоторых популистов, - обещает лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. - Как? Всеми разрешенными действующим регламентом методами. Мы будем побуждать их к работе. Кстати, я приветствую инициативу спикера Андрея Парубия о публикации в "Голосе Украины" фамилий тех депутатов, которые очень любят выступать на разных ток-шоу, но не посещают пленарные заседания и не присутствуют на Согласительном совете. В понедельник, к примеру, до его окончания в зале осталось два руководителя фракций и групп. Всем остальным уже было неинтересно, потому что вначале они пропиарись и ушли. Процитирую Пета Кокса: "Ваши согласительные советы – это соревнования в Голливуде за получение Оскара". Я предложил не просто публиковать фамилии таких парламентариев, но и размещать их фотографии. Народ должен знать своих "героев" в лицо. А особенно "героинь".

Вот сейчас много разговоров вокруг создания временной следственной комиссии по тарифам. Я дважды посещал совещания руководителей фракций с правительством по данному вопросу, которые длились по несколько часов. Вот как это происходило: две оппозиционные фракции подняли шум и убежали. А я по три часа слушал очень полезную лекцию по процедуре формирования тарифов и зависимости от цены на газ. Мне было интересно. Но тех, кто ратует за комиссию, там не было. Так мы за то, чтобы разобраться и что-то сделать, или чтобы покричать на эфирах? Если второе, то лично я – против.


На самом деле, существует немалое количество проблем, которые нужно решать. У нас много законодательных инициатив. Недавно мы послушали первого вице-премьера Степана Кубива по бюджетному процессу. Он сообщил, что до 15 сентября правительство подаст проект бюджета. Посмотрим. Но, будучи участником разработки бюджета (когда возглавлял министерство), я понимаю, что он зависит от нескольких цифр, как-то курс доллара и цены на газ. Думаю, до 15 числа они определены не будут. Поэтому нужно понимать, что его опять придется корректировать.


В "Блоке Петра Порошенко" тоже скептически настроены по поводу создания ВСК.
гончаренко

- Это ничего не даст, - считает нардеп Алексей Гончаренко. – Вокруг ее работы каждый день будет политика. Потом появится новая тема: Вот мы решили, поэтому быстро что-то делайте – понижайте тарифы в три раза. Но это невозможно, и все "заполыхает новым пламенем". Давайте говорить честно: цель Ляшко и Тимошенко – не комиссия, а досрочные выборы. Просто комиссия – это инструмент. Чем больше мы им будем подыгрывать, тем быстрее они добьются своего.

А вообще политический сезон будет горячим. Но я – оптимист, поэтому надеюсь, что все-таки результативным. Голоса для принятия решений будет брать среди тех, кто хочет, чтобы Украина развивалась, а не стагнировала, чтобы у нас не было хаоса. Для переформатирования коалиции не вижу предпосылок. Есть действующий Кабмин, нужно работать. Да, и сомневаюсь, что кто-то к нам присоединится, чтобы разделить ответственность. Ситуация в стране сложная, поэтому выгоднее политически быть вне парламентского большинства.

"НАРОД ОТ АПАТИИ НАЧИНАЕТ ПЕРЕХОДИТЬ К АГРЕССИИ. ЭТО ОПАСНО ПРОДОЛЖЕНИЕМ РЕВОЛЮЦИИ"
чижмарь

В Радикальной партии информацию о желании добиться досрочных выборов отрицают.

- Мы понимаем, что некоторые партии хотят перевыборов, так как у них подрос рейтинг. Не отрицаю, что и у нас тоже стал выше. Но если бы мы исходили с точки зрения увеличения своей квоты в парламенте, возможно, тоже бы рассматривали этот вопрос, - поясняет Юрий Чижмарь. – Однако мы понимаем, что выборы – это внутренняя дестабилизация. Этот вопрос можно поднимать только в крайнем случае, если не будет никакой другой возможности разрешить ситуацию. Я недавно вернулся из Вашингтона. Там в разговоре со многими конгрессменами мне рассказали, что Россия готовит активную фазу агрессии. Она не обязательно будет открытой. Россияне ожидают потепления отношений с Америкой после выборов, а также экономического истощения Европы, чтобы та пошла на снятие санкций. При таких раскладах мы не имеем права усиливать пророссийскую позицию внутри Украины своими досрочными выборами. Поэтому сегодня апеллируем к здравому смыслу украинского политикума, который должен отойти от своих меркантильных интересов и не подыгрывать внешнему врагу.

Вообще мы на фракции обсуждали свои планы на эту сессию. Вопрос номер один – тарифы и социальные стандарты. К сожалению, власть очень хочется прикрываться войной и какими-то внешними факторами, лишь бы не решать внутренние проблемы. Она сгруппировалась с олигархами, поэтому для них коррупция – общее дело. Но мы будем с этим бороться. Другое дело, что от нас ожидают блокирования трибуны. Мы сейчас ведем консультации по поводу того, что нам нужно вернуться к вопросу ВСК. Олег Ляшко нас проинформировал, что в июле встречался с Президентом, и они договорились, что этот вопрос будет рассматриваться. Поэтому мы ожидаем четкости – надеемся, что власть будет двигаться вперед институционными методами, а не революционными. Хотя мы боимся, что этот вопрос может выйти из стен парламента, что для страны будет очень плохо.

Винят власть с олигархами в нынешнем состоянии дел в стране и во фракции "Самопомич".
костенко

- У нас по-прежнему осталась большая проблема – общество полностью не доверяет власти. В такой ситуации что-то нужно делать. Мы называем такой процесс реформами. К сожалению, два с половиной года после Революции потеряны. Мы оставили предыдущую систему управления государства, - говорит Павел Костенко. - Поэтому Президент декларировал с самого начала борьбу с олигархами. Как одна из частей олигархата, он понимал, что это люди, которые не позволяют проводить изменения в стране. Но их надо было отстранить от возможности влиять на государственные институты власти. Этого не было сделано. Но есть прекрасный пример Израиля, который показывает, что во время войны тоже можно развиваться и строить экономику. Тем более, что ситуация у них была намного сложнее. То есть, проблема не в войне.

Мы прекрасно понимаем угрозу, что если будут такие "взрывные" процессы, как два последних Майдана, это очень большая опасность. Поэтому общество должно понемногу помогать тем партиям, которые реально хотят изменений в лучшую сторону по принципу: закон одинаковый для всех. Таким образом, будем заставлять менять государственные институты власти. Если, к примеру, провести трансформации в Генпрокуратуре по принципу НАБУ, мы бы сделали еще шаг вперед. Но народ от апатии начинает переходить к агрессии. Это опасно продолжением Революции достоинства. А тут не нужно забывать о статистических данных, которые показывают, что 14 процентов людей готовы к акциям протеста с оружием руках. Я напомню, что во время предыдущего Майдана их было только 5-6. Эта ситуация может привести к резким движениям. Вот тут кроется большая опасность. Тут много чего зависит от Президента. Из его выступления в парламенте я понял, что он уже не знает, как выйти из той ситуации, в которую завел страну за два с половиной года. У него скоро должна наступить "точка определения". Если он не справился с поставленными задачами, может, ему лучше пойти на пенсию и дальше не мучить эту страну.

Собираемся ли мы возвращаться в коалицию? Таких разговоров даже близко нет. Такой шанс был перед назначением правительства Гройсмана. Мы тогда поднимали вопрос о том, что не нужно собирать олигархов за одним столом, чтобы поделить министерства и потоки. Хотели, чтобы создали такой Кабмин, который будет работать на государство. К сожалению, нас не услышали, и ситуацию не удалось "обнулить".

"ОТДЕЛАТЬСЯ СДАЧЕЙ КАКОЙ-ТО ОЧЕРЕДНОЙ ФИГУРЫ БАНКОВОЙ БУДЕТ СЛОЖНО. ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ОТДАВАТЬ, ТО УЖЕ "СЛОНА" - ПРЕМЬЕРА"

луценко

Основной темой нынешней сессии будет роспуск парламента и его перезагрузка, - рассказывает нардеп из "Батькивщины" Игорь Луценко.

Каждая партия будет стараться себя проявить. В частности, через социальные вопросы, попытки контроля Кабинета Министров, требования создания временных следственных комиссий по оффшорам и тарифам. Кстати, и мы, и "Самопомич" говорили о необходимости контролировать расходы на оборону. Потому что власть сейчас заявляет: "Не трогайте нас, в стране война". А давайте посмотрим, как на нее тратятся средства. Там же ужас и кошмар. Например, если смотреть по моей теме беспилотников - сплошная "зрада". Они завышают стоимость в три-четыре раза. Причем покупают некачественные аппараты. Разница идет на фирмы, которые, по сути, являются производителями этого хлама. Есть же очевидные вещи, о которых знают все. Ребятам выдают берцы Талан. Их никто не носит. Если зайти в расположение, то можно увидеть, что они стоят неношеные. Потому что плохие. Что уже сказать о касках – в них дюбеля "смотрят" прямо в череп. Это я говорю о небольшом секторе. Вот где нужна функция контроля. Поэтому будут блокирования трибуны.

Правда, не думаю, что будут созданы ВСК. Но комиссии, а также расходы на оборону, будут для власти очень больными вопросами. Понятно, что еще бюджет. Они уже не вписываются в сроки. Но мы будем по этому "бить" - не только в сессионной зале. Будем предлагать в регионах вместе верстать бюджет, чтобы таким образом провести альтернативный бюджетный процесс. Вот такая сейчас стратегия "Батькивщины".

То, что парламенту будет нелегко, убеждены и в "Оппозиционном блоке".

шуфрич
- Потому что существуют очень большие противоречия среди правящих элит, причем не только между субъектами бывшей коалиции, но и внутри сегодняшней, - заявляет Нестор Шуфрич. - Мы уже видим интригу вокруг министра внутренних дел. Понимаем, что Яценюк вряд ли забыл то, как с ним поступили полгода назад – мягко говоря, уволили. Безусловно, это будет иметь последствия. С одной стороны, Порошенко не может не пугать то, что он уже даже не второй в рейтингах. А, значит, тот, кто первый, уже тоже осознает, что действовать надо сейчас. Тем более, что ситуация тому, к сожалению, благоприятствует - люди обнищали, разочарованы и не хотят этой власти.

Сегодня есть все предпосылки для кризиса и, соответственно, для досрочных выборов, причем не только парламента, но и Президента. Остается ждать той "спички", которая спровоцирует зажжение костра, в котором сгорят сегодняшние власть имущие. Это все осознают – как руководители правоохранительной системы (особенно среднего звена), судейский корпус, так и чиновники второго-третьего уровня.

Совсем скоро мы можем стать свидетелями включения механизма самосохранения и желания уйти от ответственности, чтобы не утонуть с руководителями первого эшелона. Что может стать такой "спичкой"? В первую очередь, платежки за жилищно-коммунальные услуги, от которых в октябре-ноябре люди будут просто в шоке. Как они реализуют это свое возмущение, никто сейчас не знает, но я подозреваю, что многие к этому готовятся.

Второе – возможный кризис бюджетного финансирования. То, что сегодня начал работать печатный станок, еще одно свидетельство того, что "дырку" последнего квартала нужно будет "штопать". Тем более, если МВФ не даст очередной транш (а лично у меня тут есть определенные сомнения). Можно ли будет этот вопрос решить увольнением Гонтаревой, свалив на нее ответственность? Но ведь большинство людей не знают не то что фамилию главы Нацбанка, но и имени премьера. Многие сегодня еще думают, что Кабмин возглавляет Яценюк. Зато они точно в курсе, что Президент – Порошенко. Поэтому отделаться сдачей какой-то очередной фигуры Банковой будет сложно. Если придется отдавать, то в этот раз уже "слона" - как минимум, премьер-министра. А это вряд ли будет иметь эффект, потому что против "черного короля" начала играть "белая королева", и он понимает, что для него любые выборы – смерти подобны. Она не может не знать, что затягивать надолго протестные настроения нельзя. Надо быть или с народом, или с королями.


Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXNU9ReXN3V1VoUmRYUkRkekJNZGxKcWRFTTJTVTVEWlRCTWRsSnFUa042TUV4QmRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх