EN|RU|UK
  3514  8

 НЕ ПЛАЧЬТЕ, БАТЮШКА, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ МАМАША

Каждую неделю в течение двух месяцев со сборного пункта Киевской области в армию отправляют около 200 призывников. Толпы родителей у КПП не замечены. Вместо мамаш на сей раз плакал батюшка, читавший напутственное слово будущим солдатам…

Видать, у Минобороны с деньгами совсем туго, раз ведомство даже журналистов не смогло доставить на городской сборный пункт призывников. Благо молодое пополнение не добирается собственными силами, а то точно разбрелось бы по пути. Ведь ближайший городской автобус останавливается в 40 минутах ходьбы от места назначения. Таксисты в этот район ехать не хотят или «ломят» непомерные цены. Естественно, можно было бы подыскать тему для публикации менее «труднодоступную», но на призывной пункт меня «погнала» еще и личная заинтересованность – сын собрался идти в армию. Решила собственными глазами посмотреть, куда он идет, как их там принимают, как ребятам служится. Уверена эта тема будет интересна многим родителям, имеющим сыновей призывного возраста.

На «гражданке» сейчас тяжело – работы у молодежи нет. Поэтому многие перестали «косить» и заявили о своем желании служить. Минобороны даже заявило о том, что недобора в этом году не будет, и объявило в армию конкурс, как в вузы. Отбирают только лучших, хотя здоровье молодого поколения у руководства армии вызывает серьезные опасения. Если в 2007 году годных к службе отобрали более 46 тысяч парней, то в нынешнем – только чуть более тридцати тысяч. Это всего 8% от численности парней призывного возраста. Болеет молодежь. Только за последние десять лет у юношей почти в пять раз чаще начали констатировать туберкулез, венерические болезни стали встречаться в 7,5 раза чаще, психоэмоциональная неустойчивость возросла в 2,3 раза, болезни костно-мышечной системы – в 2,2, врожденные патологии – в 1,8 раза, болезни сердечно-сосудистой системы – в 2,3. Критически возрастает численность ВИЧ-инфицированных и пораженных гепатитами В и С.

И, тем не менее, выбирать пока есть из кого. Из 30 тысяч 26 как-то отобрали. Правда, не факт, что все прошедшие медкомиссию, явятся в нужный срок в военкоматы. Добираться до КПП пришлось вместе с одним из папаш, чадо которого собирается в армию.

- Второй год подряд собираются отправить служить в «Десну», - жалуется киевлянин. – Вот иду договориться, чтобы отправили в какую-то другую часть.

- Почему?

- Там – дедовщина жуткая…

- Вообще-то, «Десну» журналисты чаще всего посещают. Говорят, все ужасы в «Десне» и в Остре закончились лет семь назад…

Но, отец от своих намерений не отказался. Это его право. Хотя, именно в тот день мне удалось пообщаться с солдатом-срочником именно из «Десны». Вадик Иванченко, сам из Донецка. Служит уже полгода. Я уж так его «допрашивала» и о дедовщине, и о плохом питании, и о садистах-командирах. Не признался. Говорит – все нормально, служится легко. Только первые три месяца очень хотелось сладкого, хотя дома конфет вообще не ел. Наказания – бывают, в наряд поставят. Что такое «гауптвахта» - до сих пор не ведает и даже представления не имеет, как она выглядит. У него нет знакомых солдат, которых бы отправляли на гауптвахту. Наедаться – наедаются, в увольнения, правда, не ходят: куда в лесу пойдешь гулять, солдатам одним в сосновом бору скучно. Родители к Вадику еще не приезжали, он сам попросил их об этом, далеко, дескать, чего лишние деньги тратить. Отпуск для срочников не предусмотрен, ведь год всего служат. Но, разрешают брать с собой в армию мобильники. Звонить можно минут десять после отбоя и в свободное время. Обмундирование – как положено, все есть, раздетыми не ходят. А на ДВРЗ – сборный пункт – Вадик вместе с начальством прибыл за пополнением.

Пока я беседовала с солдатом, призывников выстроили на торжественную «линейку». Выступил с напутственным словом генерал, затем представительница родителей, затем – отец Валерий. Начал говорить и… расплакался, у него сегодня сын тоже в армию уходит, вот и не сдержал эмоций батюшка. Затем взял себя в руки и пошел благословлять молодое пополнение на службу. Щедро окропил святой водой парней и убежал, не пожелав общаться с прессой.

Концерт. Две песни – «Катюша» и еще какая-то фронтовая «про одинокую гармонь». Девушка и парень пели очень душевно, аж слезу прошибло. А журналисты, постоянно посещающие подобные мероприятия, сразу же отметили: власть поменялась – запели на русском. Последние годы ведь концерт был только на украинском. Сэкономило Минобороны и на выступлении спецназа, обычно призывников и их родителей радовали показательной «рукопашкой».

Затем – гимн и круг почета по плацу. В ногу шагали только срочники, которые возглавляли каждое из подразделений призывников. Они, как старшие, все время пытались отбить пополнению ритм: раз, раз, раз, два, три. А призывники, извините, как телята, все – невпопад. Наблюдая за колонной сзади видно, что все стараются чеканить шаг, но каждый – под свою мелодию. Подумалось, ничего – месяцок-другой в армии пошагаете, научитесь.

Так что, не переживайте, родители, все будет у наших парней замечательно. Кстати, информация для тех, кто решил в этом году все-таки остаться на домашних пельменях и пирожках. С призывного пункта вас точно отправят домой, если вы явитесь в военкомат в пьяном виде. «Неадекватные солдаты нам не нужны, - говорит замначальника отдела учетно-призывной работы майор Олег Лобода. – Таких сразу же отправляем домой». Так пару раз явитесь – может, подумают, что вы алкоголик и в армию точно не возьмут. Прятаться еще достаточно долго. Кампания началась 12 апреля, а закончится 28 мая. Потом – передышка до осени. Кстати, о наказании за неявку в военкомат. Руководство Минобороны все время жалуется, что наказание слишком лояльное, а в военкоматах родителей и призывников пугают, чуть ли не доставкой в часть под конвоем. Для справки: согласно действующему законодательству отлынивающие от службы в армии призывники могут быть привлечены к административной и даже к уголовной ответственности. Однако к правонарушителям, как правило, применяют лишь санкции административного характера. За первую неявку – штраф от одного до трех необлагаемых минимумов (это от 17 до 51 гривни), за повторную – штраф может возрасти до 119 гривен. Заплатил – и спи спокойно до следующей кампании. Хотя и это, вероятно, не выход. Бегать то придется до 27 лет и не стоит уже надеяться на то, что армия очень скоро станет контрактной. Такие планы – уже в прошлом. Как минимум лет на пять-семь об этом можно вообще забыть. Так что – служите парни чесно, удачи вам в этом нелегком деле...
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURNekJaZGxGemJucFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх