EN|RU|UK
  1884  26

 КАБМИН НАПИСАЛ БИЗНЕС-ПЛАН

КАБМИН НАПИСАЛ БИЗНЕС-ПЛАН

В четверг первый вице-премьер-министр представил парламенту Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2010 год. Документ получился двояким. С одной стороны, он похож на ряд других программ, которые создавались правительствами еще «до революции». С другой стороны, программа написана в сжатые сроки в условиях кризиса, а экономическая ее часть очень напоминает бизнес-план.

200 СТРАНИЦ ЗА 1 МЕСЯЦ

Мы изучили почти 200 страниц Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2010 год.

Своей толщиной и "всеохватностью" документ даже превосходит прошлые "Лицом к людям" и "Прорывы". Впрочем, предвыборные программы и программы деятельности правительств, и по структуре, и по задачам отличаются от программы развития страны на конкретный год.

По идее, в этом документе должно быть чуть больше конкретики. В реальности мы видим, что с одной стороны, сроки реализации многих пунктов отсрочены во времени. Они приходятся на 3 квартал, 4 квартал и "до конца года". С другой стороны, в этом документе есть важное отличие. На фоне общих фраз в одних разделах, другие прописаны очень детально. Например, то же "Энергообеспечение".

Судя по поданной программе, власть не собирается изучать, какие варианты реализовать лучше, какие хуже. Она уже сделала выбор, и этот выбор занесла в документ. Например, совершенно четко будут возрождаться СЭЗы и ТПРы, создаваться технопарки, будет продолжаться реализация соглашений о разделе продукции.

Из-за размеров, проект программы стал реальной проблемой для депутатов. Он состоит из 177 страниц плотного экономического текста содержания. Еще на 20-ти страницах подается макроэкономическая статистика развития Украины. Даже человеку со специальными знаниями требуется несколько часов, чтобы охватить все написанное.

Сложности добавляло то, что программа была подана в парламент днем 14-го апреля, а презентована в парламенте утром следующего дня. Естественно, что в четверг многие депутаты высказали правительству претензию – они просто не успели прочитать документ. Впрочем, у них на это было полдня и ночь.

Также оппозиция поязвила на тему того, что большое количество запланированных к принятию законов – это еще не гарантия их принятия. Кроме того, нужно будет посмотреть, что в итоге окажется в этих законах.

Тем не менее, по факту предъявить Кабмину пока было нечего. После недолгих дискуссий, документ приняли в первом чтении.

Из текста программы становится очевидным, что в 2010 году правительство хочет заниматься тремя вещами. Первая – расставлять приманки для инвестиций, чтобы запустить маховик экономического роста. Поскольку в бюджете денег нет, делаться это будет через общее улучшение условий для бизнеса, возрождение СЭЗов и ТПРов, внедрение соглашений о разделе продукции (СРП), возрождении индустриальных парков и передаче месторождений в концессию. Ключевой упор делается на сосредоточении как государственных, так и частных ресурсов на реализации инфраструктурных проектов. Львиная доля - будет «завязана» на Евро-2012.

Вторая – в рамках антикризисных мер намечено сократить дефицит сферы госуправления.

Третья – начать ряд реформ - от энергетики и ЖКХ до пенсионной.

«ТОЧКИ РОСТА»

Программа размечена по принципу: «что нужно сделать – кто сделает – когда сделает». Бросается в глаза, что в 3-4 квартале этого года депутатов Верховной Рады ожидает испытание на выносливость. Программа предполагает, что к тому времени будут разработаны десятки, если не сотни разных законопроектов, за которые наверняка придется голосовать.

Реформы всего, что связано с энергетикой, станут вторым ключевым заданием правительства.

"Сбалансирование финансовых ресурсов НАК "Нафтогаз Украины"… Оптимизация цен и тарифов на энергоносители... оптимизация энергетического баланса … Обеспечение развития уранового производства … Продление сроков эксплуатации, модернизации действующих энергоблоков АЭС … развитие угольной отрасли… Реформа жилищно-коммунального хозяйства", - описал приоритеты, выступая перед парламентом, первый вице-премьер Андрей Клюев.



Составители программы исходили из того, что денег в бюджете будет крайне мало. Львиная доля собранных средств пойдет на "социалку". Остальное придется разделить между "поддержанием штанов" министерств, а также финансированием строительства инфраструктурных проектов.

Бесконечно нарастить дефицит бюджета не получится, поскольку Украина идет к подписанию нового меморандума с МВФ. А Фонд, как известно, всячески блокирует "раздувание" расходов и "печатание" денег Нацбанком.

Клюев заявил, что в условиях дефицита ресурсов, правительство намерено их концентрировать на нескольких приоритетных направлениях.

Днем ранее первый вице-премьер отмечал, что в каждом регионе местные и региональные власти определят 2-3 "точки роста", куда пойдут финансовые инвестиционные ресурсы.

«Мы обязаны начать строить мосты. Дороги, аэропорты, в первую очередь, в рамках подготовки к финальной части чемпионата «Евро-2012», - сказал Андрей Клюев.
«Если мы начинаем строить, тогда будет востребован наш металл, цемент, щебень, будут работать наши заводы, будут работать строители. Т.е. самое главное – оживить внутренний рынок. Начнем строить – начнем нормально жить, - заявил Клюев депутатам Верховной Рады.

Строить планируется не только инфраструктуру к «Евро 2012», но и новые объекты в энергетике. В частности, намечается строительство энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой АЭС, а также Днестровской ГАЭС и Ташлыкской ГАЭС, новых линий электропередач.

Клюев назвал также первоочередные задачи правительства на первые 100 дней работы. По его словам, в экономике на сегодня есть три главных проблемы. Это плохое состояние банков, стремительный рост госдолга до 23,2% ВВП и огромный дефицит госсектора (11,4% ВВП).

Отсюда, первые сто дней правительство будет заниматься оживлением кредитования и оздоровлением госфинансов. В частности, путем решения проблем НАК «Нафтогаз Украины» и Пенсионного фонда, а также принятия госбюджета-2010. Параллельно будут стимулироваться те самые «точки роста» в регионах.

Клюев назвал также ключевые пункты налоговой реформы, связанной с утверждением нового Налогового кодекса, который должен заработать уже с нового бюджетного года.

«Установление налоговых каникул для малого бизнеса. Снижение ставки налога на добавленную стоимость с 2011 года. Снижение с 2011 года ставки налога на прибыль. И налоговое стимулирование предприятий, внедряющих энергоэффективные технологии», - перечислил он.

ЧЕТЫРЕ ОСОБЫХ ПУНКТА


Из общей канвы документа резко выбиваются четыре пункта экономической части. В них, в отличие от остального документа, просматривается большая детализация.

Например, пункт «4.5.3. Оздоровление и укрепление банковской системы» предполагает два ключевых проекта. Первый - запуск «программ кредитования отдельных секторов экономики с использованием стимулирующих кредитов, выделенных для этого НБУ коммерческим банкам». В частности, одна из программ коснется строительной отрасли.
Второй проект – «определение стратегии развития рекапитализированных банков».
Также правительство намерено подготовить нормативную базу для приватизации этих банков. Хотя вряд ли сама продажа состоится в этом году – об этом в программе нет ни слова.

Раздел «5.2. Энергообеспечение» и «5.5. Транспорт, связь и информационные технологии» являются едва ли не ключевыми во всей программе.
Например, в энергетике это будут «развитие уранового производства и создания ядерно-топливного цикла в Украине», «модернизация действующих энергоблоков АЭС и строительство новых мощностей АЭС», «модернизация газотранспортной системы Украины», «стабилизация и постепенное наращивание объемов добычи угля и товарной угольной продукции».

В сфере транспорта и связи особый акцент будет сделан на строительство новых дорог, развитие железнодорожного транспорта, «модернизация и увеличение пропускной способности аэропортов», а также долгожданная «конверсия радиочастотного спектра для содействия быстрому внедрению передовых технологий радиосвязи, в том числе технологий мобильной связи третьего поколения».

Трудно не заметить, что все перечисленные пункты входят в сферу контроля Клюева. И дело не только в том, что именно первый вице-премьер курировал составление Госпрограммы экономического и социального развития Украины на 2010 год. В условиях кризиса, по видимому, именно запуск экономики может создать базу для решения всех остальных проблем.

Сам Клюев отметил, что он будет лично заниматься привлечением инвестиций в экономику Украины. В качестве координационного центра для этого будет использоваться Государственное агентства по инвестициям и инновациям. До сих пор ведомство лишь поглощало бюджетное финансирование.

ВЫПОЛНИМО ЛИ?

Достаточно внимания уделено выполнению нашумевшего закона о повышении социальных стандартов. Естественно, несмотря на критическую ситуацию с бюджетными доходами, правительство не сможет не выполнить свои обещания. По заверениям Клюева, все эти позиции уже учтены в проекте госбюджета, и как только будет согласована сниженная цена на российский газ, тогда главный финансовый документ будет внесен в парламент.

А еще предложенная вчера программа – это огромная законодательная стройплощадка. К концу года правительство предлагает урегулировать буквально все. А именно:

Государственные унитарные предприятия. Совместную деятельность и хозяйственные объединения. Работу ФГИ. Управление объектами государственной собственности. Приватизацию и корпоратизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса и угольной отрасли. Перечень объектов, не подлежащих приватизации. Передачу объектов права государственной и коммунальной собственности. Отсутствующий Коммерческий кодекс. Количество видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Высокотехнологичную продукцию… И еще множество сфер и явлений.

«Если сделают хотя бы половину вещей из того, что обещано, все будет в порядке», - подчеркнул управляющий директор компании по управлению активами «Драгон Эссет Менеджмент» Дмитрий Исупов.

Представители коалиции и правительства обещают за несколько дней собрать все депутатские замечания и доработать программу. Так что теперь на очереди принятие и госбюджета, и Программы деятельности правительства, которая, по словам его представителей, будет рассчитана на несколько лет – до очередных парламентских выборов.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRlakJaUkZGelRrTTRNRXg2VVhOSWVsSnFaRU0yTUV3M1VYWmtReXN3VEhwUmRVNUROakJNUWpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх