EN|RU|UK
 Общество
  16779  34
Материалы по теме:

 СТУДЕНТ, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ МАЙДАН

Когда ночью 30 ноября 2013 года "Беркут" разогнал студенческую демонстрацию на Майдане, среди тех упрямцев, которые не захотели уйти с Майдана и были избиты, самым тяжелым пострадавшим стал студент киевского университета имени Гринченко Виталий Кузьменко. Без всякой защиты и оружия, он стал просто жертвой погромщиков, получил тяжелое сотрясение мозга и перелом руки, но сила духа и уверенность в своей правоте у него была колоссальная, и сломать его изнутри "беркута" не смогли.

Виталий - ровесник независимости, 1991 года рождения, был тонким юношей, историком, с тихой интеллигентной речью и длиннющими волосами. Мы лежали в соседних палатах, у Виталия на кровати был повязан флаг Украины, и он ужасно раздражал всю власть Януковича, потому что остальные получили не такие тяжелые травмы, а Кузьменко был живой уликой беспредела, и его единственного выписать было никак нельзя, а иностранные дипломаты и пресса ходили на него смотреть. И тогда против Виталия власти совершили наглую провокацию в больнице, думали, запугают "ботана", возьмут на крючок, закроют рот.

Спасибо тогда "Фейсбуку", адвокату Artem Yasinovskiy, народному депутату Лесе Оробець редактору 1+1 Olena Nesmiyan репортеру Валерии Ковалинской которые мгновенно прилетели на помощь и помогли отбить провокацию. Я впервые увидел, какая колоссальная сила самоорганизации общества проснулась на Майдане. И посмотрите все те, кто тогда переживал и помогал - это все очень правильно было.

А Виталий прошел Майдан, волонтерил, а потом пошел добровольцем в армию, служит в 54-м разведбате.

И вот теперь этот ровесник независимости стал ее защитником, стал настоящим Воином. И 24 августа Виталий Кузьменко маршировал в колонне сухопутных войск на параде по Крещатику, шел с оружием в руках по Майдану, который он вышел защищать тогда в ноябре 2013-го, и защищает с тех пор каждый день...

кузьменко евромайдан
На фотографии бывший студент Кузьменко - в центре.

Народ, сумевший завоевать свою свободу, уже никогда ее никому не отдаст. Майдан продолжает борьбу. Спасибо нашим солдатам Свободы.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd3ZGt3NVExSXdXVkJTWjNSSFJEQlpTRkYyZEVONVNVNURkVEJaUkZGMVRrTTFUSGt2VVhSa1Eza3dXVVJSZG5SRE9EQk1SRkYxWkVNd01FeEVVWFpSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх