EN|RU|UK
  563  4

 ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПЕРЕХОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРГИЗИИ: "МЫ КАК КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДИКТАТОР. МЫ ЭТО ЗНАЕМ И ОПАСАЕМСЯ."

Киргизия станет парламентской республикой, Курманбек Бакиев получит иммунитет, а его семья понесет уголовное наказание, Бишкек ждет от Москвы кредита, вывод американской базы «Манас» обсуждаем, а российские военные могут участвовать в миротворческой операции в Киргизии в случае осложнения ситуации там.

Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал вице-премьер переходного правительства Омурбек Текебаев.

-Президент Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочий. Что вы будете делать с его президентским статусом?

- Пять лет назад мы решили как можно больше соблюсти законы, нормы, и нам удалось добиться того, что Акаев мирно сложил свои полномочия. На этот раз мы вынуждены были пойти другим путем. В отсутствие официальных органов власти, семьи Бакиева, премьера Данияра Усенова, оппозиция вынуждена была создать временное правительство, которое взяло на себя полномочия всех ветвей власти, кроме судебной.

У нового правительства огромные полномочия, диктаторские. Мы как коллективный диктатор. Мы это знаем и опасаемся: ведь такие неограниченные полномочия могут завести куда угодно.

Поэтому мы себя ограничили конкретными сроками. В течение 6 месяцев должны быть проведены новые выборы, а через 2–3 месяца принята новая конституция.

Основой станет наша концепция политического развития Киргизии, которая была одобрена в прошлом году оппозиционными силами. Киргизия будет парламентской республикой.

Главное новшество в том, что вводится ограничение на количество мест в парламенте у победившей партии. Она не может получить больше половины мандатов.

Мы хотим заложить в конституцию деятельность оппозиции. За оппозицией будут закреплены госдолжности: минимум одна треть ЦИК, одна треть Счетной палаты и посты руководителей комитетов парламента по безопасности и по бюджету. Это реальные рычаги для контроля правоохранительных органов. Мы хотим, чтобы МВД не использовали как политический ресурс. Власть не должна концентрироваться в одном органе.

- Еще пару дней назад в оппозиции были вы… А кто теперь будет оппозицией?

- Быть в оппозиции будет не только не опасно, но и почетно. Государство будет финансировать деятельность оппозиции, у них будут кабинеты, служебные машины и полномочия для контроля наших действий. Она будет очень сильной, система заставит искать компромисс.

- Бакиев сможет стать оппозицией и в составе своей партии «Ак-Жол» принять участие в выборах?

- У Бакиева есть иммунитет, и его трудно будет привлечь к уголовной ответственности. Остальные Бакиевы должны быть привлечены.

Пробакиевские силы могут участвовать в выборах, победить на региональных выборах, и мы будем вынуждены назначить их представителей руководителями местных администраций, например Джалал-Абадской области. Мне не хотелось бы, чтобы бакиевские силы существовали, но мы им гарантируем право участия, чтобы создать баланс и сильное правительство.

Для нас Бакиева нет: мы отрицаем само существование его как президента. Мы констатировали и смерть парламента.

- Как вы будете решать, кто пойдет от временного правительства на выборы? Все пойдете или кто-то один?

- У президента будут минимальные полномочия: он будет лишь арбитром. Он не будет решать кадровые и финансовые вопросы. В Киргизии и России, если ты не решаешь эти два вопроса, то это уже не власть, а просто хорошая служба. Поэтому охотников потратить ресурсы на борьбу за президентство будет не очень много. Возможно, будет несколько кандидатов от коалиции.

- Главной ставкой будет победа на парламентских выборах. То есть пока временное правительство работает вместе, но перед выборами лидеры разойдутся по своим партиям и будет бороться за победу?

- Возможно. Или создастся коалиция. Ограничения, которые мы устанавливаем, не позволят абсолютно доминировать в парламенте. Но у коалиционного парламента есть и плюсы и минусы. Положительно, что мы научимся слушать друг друга.

- Но очевидным недостатком будет обострение борьбы за власть. У вас сейчас несколько лидеров, и у каждого свои амбиции.

- Я думаю, что честные выборы будут разрешением такого конфликта. Это не должно быть трагедией, и народ будет в роли арбитра.

- Россия – ваш ближайший союзник?

- Правительство России первым признало наше правительство. Путин звонил вечером Розе Отунбаевой, а ее заместитель Алмаз Атамбаев вылетел в Москву на переговоры. Мне звонил наш товарищ Сергей Миронов, выражал поддержку.

А наши друзья-американцы неожиданно хранят молчание, хотя обычно они первым делом выражают поддержку.

Почему-то на этот раз США собрали все яйца в одной корзине, у Бакиева, и не могут прийти в себя. И поэтому признать, поздравить, что-то предложить США пока не в состоянии.

- Не боитесь, что Европа и США вас не поддержат из-за недемократичности?

- Выборы Бакиева не были там признаны демократичными. Обама не поздравил его с победой, хотя это сделали российские лидеры. Россия признала выборы честными и справедливыми. Думаю, Европа и Россия будут нас признавать: они знают членов нашего правительства. Возможно, наши товарищи и не идеальные, но нам можно верить, и мы докажем, что взяли власть, чтобы отдать и распределить народу.

- Почему вас так быстро поддержал Путин?

- Не знаю, но 23 марта все российские СМИ вдруг оказали информационную поддержку нам против Бакиева. Общество восприняло это как поддержку оппозиции Россией. Можно сделать вывод, что российские власти были готовы к этим событиям.

- А вы получали какие-то сигналы из Москвы о том, что Россия поддержит вас после свержения президента?

- Нет. Мы и не приглашали российских товарищей к участию во внутриполитических делах. Но поддержка на уровне депутатов была. Россия вообще меняет модель ведения внешней политики в СНГ. Они контактируют и с оппозицией на равных уровнях. Ведь оппозиция – это возможное будущее страны. Таким образом, Россия будет дружить с целым народом.

- Что вы думаете об американской базе в Манасе? Нужно ли ее выводить?

- Мое отношение к США неплохое, но я хочу заявить, что мы все прокиргизские политики. О судьбе «Манаса» во временном правительстве разные мнения, и единой позиции пока нет. Обсуждения будут – это однозначно.

Однозначно будет коррекция приоритетов во внешнеполитическом курсе Киргизии.

- В сторону России?

– В какую сторону и в какой степени, покажет обсуждение...

- Атамбаев поехал в Москву за кредитом? Ведь вам же надо где-то искать деньги для поддержания обещаний снизить тарифы ЖКХ...

- В том числе. Кредит – это нормально. Мы будем просить кредиты и у других финансовых организаций. Но главное в его визите – это установление контактов, признание одного из ведущих государств мира. Оно станет фактором стабилизации и лишит сторонников экс-президента надежд на возвращение или успешный реванш. Они остынут и не будут пытаться силой вернуть утраченное. Главный смысл визита Атамбаева политический и моральный.

- А силовой? Российских десантников на базу в Канте перебрасывают…

- Когда говорят морально-политический, наверное, имеют в виду и силовой компонент...

- То есть вы не исключаете, что, в случае осложнения ситуации в Оше, российские войска могут помочь?

- В соответствии с законами иностранные войска не могут участвовать во внутренних конфликтах, но они точно будут гарантом стабильности, как и само существование базы.

Но в случае конфликта российские военные могут участвовать в установлении мира и предотвращении конфликтов как миротворцы.

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhKUmRVNURNVEJNU1haTU9VZEJNRXhZVVhOMFF5c3dUSFpTYW5SSFJ6Qk1hbEpxTTNwUmJYUkhUREJaUkZGek9VZE1NRXhtVW1ka1IwTXdURVJSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх