EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  14367  96
Материалы по теме:

 "ПАРАД - ЭТО НЕ ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ, А НАЛИЧИЕ В СТРАНЕ АРМИИ. ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЕЕ ВИДЕТЬ И УВАЖАТЬ"

42-летний Владимир Ткачев, который в декабре 2015 года подписал контракт с десантной бригадой, приехал на парад с крайней позиции на условной границе с Крымом.



ткачев паарад

Владимир Ткачев больше года помогал армии и раненым в госпитале. А с декабря 2015 года служит в 95-й бригаде

"Вы узнаете нас по голубым беретам", - этого и объяснять не нужно было, когда я искала готовящихся к репетиции десантников. Среди них - как на подбор высоких, подтянутых, улыбающихся - найти нужных бойцов было сложно. Жена Владимира Ткачева, которого я хотела увидеть перед репетицией парада, призналась мне, что за несколько дней наблюдений за построениями и попыток вычислить своего мужа среди 120 десантников, нашла несколько одинаковых затылков. "Думаю - точно мой Вова. Поворачивается - нет, опять не угадала. Их вроде бы под копирку выбирали", - смеется Инна.

ткачев паарад

ткачев паарад

- На репетицию парада мы приехали месяц назад, - рассказывает Володя Ткачев, боец 2-го штурмового батальона 95-й высокомобильной десантной бригады. - Из нашего подразделения на парад отправили четырех человек. Я в свое время служил в роте почетного караула, который затем переименовали в президентский полк. Так что был готов к тренировкам, правильно ходить, перестраиваться, отвечать на приветствия. Для меня это большая честь - участвовать в параде рядом с ребятами, которые на войне находятся с 2014 года и прошли жесточайшие бои. Вместе с нами до последнего тренировался паренек из 90-го батальона 81-й бригады, который восстановился после сложнейшего ранения ноги. У него до сих пор стоит металлическая пластина. Но нагрузки все же оказались слишком большими. Колено стало опухать. И бойца убедили не маршировать, поберечься.

Владимир родом из Сум, но уже много лет его семья - жена и двое детей - живет под Киевом.


- 12 лет я занимался IT -технологиями, - рассказывает Владимир. - Накануне войны нашел хорошее место в большой компании, но через три месяца там прошло сокращение, в первую очередь уволили новоприбывших. И я с головой занялся волонтерством. Это было время, когда в зону АТО возили все: средства гигиены, обувь, одежду, продукты питания, шоколад, адресные посылки. Подружились с 8-м полком спецназа, "Айдаром", бывали и у десантников. Во все поездки мы ездили вместе с женой. Когда были дома, помогали раненым в госпитале. Именно здесь, а не на линии огня, я четко понял, что в стране идет война. Это произошло, когда я увидел обожженного побитого Сашу - единственного выжившего в сбитом вертолете, в котором погиб генерал Кульчицкий. Знакомство с Сашей стало для меня самой сильной эмоцией этой войны... Тогда и появились первые мысли о том, чтобы самому пойти служить. Затем в этой мысли укрепил Павел Розлач, осенью 2014 года он был ротным 2-го батальона 95-й бригады. В Песках получил ранение головы и руки. Мы познакомились в госпитале. И я все удивлялся: "Я обращаюсь к тебе Паша, а ребята называют исключительно Павлом Ивановичем"... На это теперешний комбат ответил: "Вот придешь ко мне служить, будешь тоже обращаться по имени-отчеству". И когда я таки решил подписать контракт, позвонил Павлу Ивановичу. Он меня и взял. И я оказался в семидесяти метрах от русского блокпоста. Видим флаг оккупантов близко-близко.

Александр Погребиский, который служит вместе с Владимиром Ткачевым и который тоже пришел в бригаду после того, как год отволонтерил, прославился тем, что ввел традицию каждый день утром и вечером включать через колонку гимн Украины. Да так, чтоб каждое слово слышали русские. Не даром же у бойца позывной Патриот. Саша, отец и дядя которого служили в десантной бригаде и были ранены в боях, гордится тем, что участвует в параде.

- Когда меня спросили: "Саня, на парад поедешь?", я сразу смекнул, что тренироваться будем в Житомире, а значит на выходные можно будет домой наведываться. Вот и согласился. И не жалею ни капли. Благодаря этой подготовке познакомился с бойцами, о которых только слышал, о которых легенды ходят! Рядом со мной по Крещатику пройдут ребята, которые отбыли по две ротации в Донецком аэропорту. Я встретил здесь бойца, который был в одном бою с моим отцом и своей быстрой реакцией спас жизнь всем, кто находился в БТРе, когда выехали на вражеский блокпост. Те, с колорадскими ленточками на форме, еще не поняли, кто к ним примчался, а он уже гранату в гранатомет вставил и выстрелил...

- А еще мне запомнились слова знакомого, который активно помогает раненым, - застегивая на себе разгрузку и беря в руки автомат,  добавляет Владимир. - Он постоянно берет с собой сына. В это воскресенье нам дали выходной, и мы с женой поехали в госпиталь. Там и встретили этого друга. Заговорили и о предстоящем параде: нужен он, не нужен... Серега мне и сказал: "Я должен показать своему семилетнему сыну не только ребят с оторванными ногами в госпитале, а целых и красивых бойцов, которые нас сейчас защищают".

- А я считаю парад своеобразной рекламой армии, - добавляет 22-летний Юрий Костюк из 1-го батальона 95-й бригады, который воевал под Славянском, освобождал Спартак возле Донецкого аэропорта. - Пусть мужчины смотрят на нас и подписывают контракты, чтобы в следующем году стоять рядом с нами плечом к плечу.

Вот что сказал о параде полковник Валерий Курач, заместитель командира 79-й бригады, который занимался подготовкой десантной "коробки":

- Парад - это не демонстрация силы, а наличие армии в стране. Люди должны ее видеть, уважать, любить. А разговоры о том, что, вызвав бойцов из подразделений, мы ослабили передовую, не имеют под собой почвы. В нашей коробке - так называют построение солдат 10 на 12 человек - 120 человек. Да, все они прибыли из АТО. Но из каждой бригады вызвали по 30 человек. Двадцать из них, так сказать, запасные. Это совсем немного. И сразу после парада они вернутся в свои части.

Приятно было увидеть уже на построении "коробки" одного из Героев Украины, получившего это звание за бои под Славянском. Александр Порхун тогда был капитаном. Это сейчас он уже командир 13-го батальона 95-й бригады, майор. Золотую звезду он не надел. "Тут у меня разгрузка, под ней полевая форма. Куда тут значки вешать?" - отшутился Саша. Его бойцы в начале месяца вышли на ротацию из-под Горловки. И из них никого не задействовали в подготовке к параду. Дали бойцам отдохнуть в отпуске. Так решил комбат. И сам теперь "отдувается" за все подразделение.


ткачев паарад

Герой Украины, командир 13-го батальона, участник парада к 25-летию независимости Украины Александр Порхун

Приятно было отметить, что с высоченным десантником 79-й бригады здоровались прохожие, а дети просили сфотографироваться, подержаться за автомат. И Юрий Соболев, позывной которого звучит "Два ноль два" - по его росту, с удовольствием делал селфи с барышнями и пожимал руки пацанам. Когда они вырастут, обязательно поймут, что на случайном снимке рядом с ними - легендарный боец, прошедший Изваринский и Должанский котлы, воевавший храбро и вывозивший раненых с поля боя. И до сих пор не получивший ни единой государственной награды. Когда я писала эту статью, параллельно заглянула на сайт президента страны и еще раз изучила список награжденных к празднику. К сожалению, фамилию Юры я там снова не нашла...


ткачев паарад
Слева направо: Александр Погребиский (Патриот), Юрий Соболев (202), Инна Ткачева и ее супруг Владимир


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

TUVvdlVYTk9SMEV3VEVSUmRFTXdlVTFFUlRKTWVTOVJhM1JETkRCTU4xRjFPVU14TUZsTVVtZDBRM2RKVGtOaE1FeHFVbWRPUjBNd1REZFJkWFJEZDB4NUwxRjJPVU4zTUZsRVVYTk9RekJtVGtOM01GbEVVWFpPUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх