EN|RU|UK
  1161  25

 ВОЙНА ЗА КОММУНАЛКУ: ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫЖИВАНИЯ ДЛЯ ОТРАСЛИ И НАРОДА

Не успев переступить порог своего служебного кабинета, новый министр ЖКХ Александр Попов поспешил заявить о приоритетах предстоящих реформ: создание условий для привлечения частного капитала, экономические «санкции» по сдерживанию роста коммунальных тарифов и мероприятия по централизации тарифообразования…

Всерьез о реформировании жилищно-коммунальной отрасли в Украине заговорили в начале века. Десять лет уже рассуждаем, как отреставрировать, образно говоря, старую, насквозь прогнившую, не только физически, но и морально устаревшую систему. Систему не только водоснабжения или теплообеспечения, но и систему отношений – между поставщиком услуг и потребителем, между государством и хозяйствующими коммунальными структурами. За истекшее десятилетие приходилось освещать «плюсы и минусы» не одной стратегии. И ассоциация городов разрабатывала план возрождения отрасли, и активисты местного самоуправления, и ближайшие соседи приезжали опытом делиться, да и европейские эксперты не сдержались от возможности поумничать.

Естественно, «чем-то» все это время занималось и профильное министерство: пыталось заманить жильцов в ОСМД, втянуть их в долгосрочные денежные отношения с различными инвестструктурами, нагрузив дополнительными расходами на содержание, ремонт и обслуживание многоквартирных жилых домов. Однако, ни одно из «стратегических» направлений не смогло повлиять на ситуацию в ЖКХ глобально. Проблемы решались локально, на уровне латания дыр.

- Довольно, наруководились, - заявляет общественность в лице Всеукраинского общественного движения «Коммунальный фронт» и потребовала… ликвидировать Министерство по вопросам ЖКХ.

- Мы не видим смысла в дальнейшем существовании Министерства ЖКХ в нашей стране. На наши деньги содержатся тысячи чиновников, работа которых заключается в том, что они потакают монополистам и клонируют никому не нужные законы и законопроекты, - говорит лидер «Коммунального фронта» Виталий Яковенко. - Министерство ЖКХ действует по принципу, чем больше денег – тем больше возможностей для проведения реформ. А денег нет, ну тогда и реформ нет. Напрашивается вопрос: зачем нам такое министерство, которое годами не проводит никаких реформ в нашей стране и только из бюджета выкачивает деньги? Деньги же Всемирного банка или ЕБРР – это капля в море, потому что средств нужно в сотни раз больше. Эти деньги берутся под государственные гарантии и неизвестно, кто и как их будет отдавать. Причем, в некоторых городах уже есть жалобы, что после сотрудничества с этими международными финансовыми институтами, отношение к населению меняется, и не в лучшую сторону.

- В сфере ЖКХ существуют подотрасли, дальнейшая эксплуатация технического оснащения которых не просто экономически нецелесообразна, но еще и небезопасна, - утверждает активист. - Модернизация и реформирование должны повысить качество коммунальных услуг до европейского уровня. В Украине на сегодняшний день европейскими можно назвать только тарифы на коммунальные услуги.

Очевидно, именно поэтому общественность решила взять реформы в ЖКХ под личный контроль, разработав для чиновников свою программу вывода отрасли из кризиса. Основные лозунги, предлагаемой общественностью реформы, это – «платить только за то, что получили» и «потребитель должен иметь право выбора, а поставщик – право доступа». По мнению лидера КФ, реформы должны включать демонополизацию рынка услуг ЖКХ, упрощение лицензирования для деятельности в коммунальной сфере, усиление ответственности участников рынка, введение разнообразных форм самоорганизации владельцев квартир в многоквартирных домах, упрощение их взаимоотношений с поставщиками услуг, создание условий для рыночных отношений с главным приоритетом – защита прав потребителей. Нерасторопные коммунальные ЖЭКи КФ предлагает заменить частными, а объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – общими собраниями жильцов.

- Общие собрания жильцов – это та облегченная форма управления, которая позволила бы гражданам наших городов содержать свои дома в чистоте и порядке, - объясняет лидер КФ. - В той форме, в которой существует закон об ОСМД, мы не рекомендуем никому, ни в коем случае, вступать в объединения совладельцев многоквартирных домов. Потому что вы вешаете себе на плечи ремонт крыши, стен, лифтов, коммуникаций. А это - сотни тысяч гривен. Напомню, что обновленный закон об ОСМД так и не был принят парламентом. Но, если закон все же будет принят Верховной Радой, государство сразу же снимет с себя ответственность за обветшалый жилой фонд и переложит его на плечи людей. В то же время монополисты, которые и дальше будут работать с населением этого дома, наделяются невероятными полномочиями, а люди становятся бесправными...

Отстаивать права граждан дело, бесспорно, благородное. Но в ситуации с новым общественным движением насторожило безудержное стремление отдать коммунальные ЖЭКи в руки частных структур. Такая заинтересованность объясняется достаточно просто: инициатором создания гражданского движения оказалась Ассоциация теплотехнических компаний. Хотя, свою активность лидеры объясняют не бизнес-интересами членов ассоциации, а… огромным спросом населения на самоорганизацию для отстаивания потребительских прав в сфере коммунальных услуг. Напомним, что привлечь инвестиции из бизнеса в сферу ЖК-услуг – один из приоритетов и нового руководства профильного министерства. Лучший ли это выход из создавшейся в ЖКХ ситуации, не уверены даже эксперты. Так, к примеру, участники семинара Международного энергетического агентства по политике централизованного теплоснабжения в 20 странах с переходной экономикой не решаются назвать частного собственника более эффективного коммунального. Частная монополия не лучше государственной, говорят специалисты. И добавляют: правила работы на этом рынке гораздо важнее формы собственности оператора. Ведь предоставлять населению жилищно-коммунальные услуги может не только частная компания. Практикуется также аренда частными компаниями коммунальной собственности, аренда местными властями частной собственности, коммунальные операторы на коммунальной собственности. Какая из форм приживется в Украине? Время покажет. Предшественник Попова Алексей Кучеренко уверен, что без повышения тарифов на ЖК услуги не обойдется.

- Надо набраться мужества, глубоко вдохнуть воздух, приготовиться к потокам критики со всех сторон, но принять, в конце концов, целый ряд непопулярных решений и запустить полномасштабную реформу в сфере ЖКХ. При этом я почти уверен, что плоды реформы будет пожинать кто-то другой, - заявил на своей «прощальной» пресс-конференции Кучеренко.

Новое руководство МинЖКХ обещает сдерживать тарифы на ЖК-услуги. Насколько эффективными окажутся предполагаемые «санкции» по сдерживанию тарифов и что значит обещанная новым руководством «централизация тарифообразования», народ Украины узнает уже в самое ближайшее время…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVbWQwUTNjd1dVUlJkVTVIUlRCWmN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх