EN|RU|UK
  2775  63

 "ЮЩЕНКО ХОТЯТ ЗАСАДИТЬ В ТЮРЬМУ"

Крупный бизнес в Украине не заинтересован в политических репрессиях.

Сегодня в Верховной Раде Украины запланирован решающий бой: Партия регионов попытается сменить правительство, чтобы получить в свои руки реальную власть (результат уже известен - Юлия Тимошенко отправлена в отставку с поста премьер-министра Украины - Цензор.НЕТ). В случае успеха соратники Януковича намерены инициировать расследование злоупотреблений и преступлений Юлии Тимошенко и членов ее кабинета. Коммунистическая партия, воспользовавшись ситуацией, внесла предложение о начале расследования и относительно президента Виктора Ющенко. Эксперты сомневаются, что анонсированные уголовные дела превратятся в политические репрессии. По их словам, в этом не заинтересован крупный бизнес.

Соратники нового украинского президента с января угрожают Тимошенко уголовным преследованием. В вину премьеру вменяется в первую очередь незаконное и нецелевое использование бюджетных средств, о чем много раз заявлял член Партии регионов Николай Азаров. «Все, кто принимал решения, будут нести ответственность за это. Чтобы вы потом не удивлялись, а премьер-министр, перейдя в оппозицию, пусть не говорит, что ее преследуют за оппозиционную деятельность», – сказал он. Депутат от Партии регионов Юлия Новикова добавила, что расследование будет проводиться в соответствии с законом и с привлечением международных аудиторских компаний. «Были очень серьезные злоупотребления в бюджетной сфере, которые откроются в ходе аудита. Именно этого боится Юлия Тимошенко», – отметила соратница Януковича.

Кроме того, Партия регионов готовится предъявить главе правительства обвинения в нарушении ряда законов при организации приезда в Украину во время первого тура президентских выборов свыше 2 тыс. граждан Грузии под видом наблюдателей. Как известно, Центризбирком не зарегистрировал грузинских визитеров, однако они отправились в восточные области Украины с фальшивыми удостоверениями. Ранее депутат Вадим Колесниченко сказал, что этот вопрос серьезнее, чем кажется: если будет доказано, что всю «грузинскую операцию» курировала премьер-министр, то может возникнуть вопрос о применении статьи о государственной измене и попытке переворота. Отдельным вопросом в этом контексте соратники Януковича предлагают рассматривать участие главы МВД Юрия Луценко и подчиненного ему ведомства в предвыборной кампании на стороне действующего премьера.

Компартия Украины требует судить не только Тимошенко и ее окружение, а всю оранжевую команду. Недавно коммунисты выступили с заявлением, в котором обвинили Виктора Ющенко в злоупотреблении служебным положением и преступном превышении полномочий на посту президента. Кроме причастности к незаконной торговле оружием, рейдерскому захвату предприятий и земельных угодий коммунисты обвиняют ушедшего президента в «разрушении государственных институтов и узурпации власти, политике неофашизации Украины, насаждении идеологии пещерного национализма, ксенофобии и религиозной вражды».

Вплоть до вчерашнего дня противники оранжевых грозились начать уголовное преследование прежней власти сразу после отставки правительства Тимошенко и формирования нового кабинета министров. Однако политологи выражали уверенность, что вероятное возбуждение уголовных дел не приведет к политическим репрессиям. «Януковичу вовсе не нужно осуждение Евросоюза. Он добивается не уничтожения Тимошенко и Ющенко как политиков, а изгнания их и их команд из органов власти», – отметил эксперт Центра им. Разумкова Юрий Якименко. Он сказал, что бесконфликтное разрешение ситуации диктуют новой украинской власти и крупнейшие бизнес-группы, которые, несмотря на разную политическую ориентацию, благоразумно поддерживали контакты со штабами всех кандидатов и мирно решали все проблемы, возникавшие в период предвыборной кампании в бизнес-среде.

С мнением коллеги согласился руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала: «Большинство бизнесменов поддержало Януковича, но они контактировали и с Ющенко, и с Тимошенко». Эксперт отметил, что как Ющенко и Кучма в 2004 году через посредников договорились о мирной передаче власти с гарантиями безопасности уходящему президенту и его окружению, так и Ющенко с Януковичем закулисно договорился о ненападении после выборов. «Начать кампанию против Ющенко для Януковича означает создать опасный прецедент, ведь он тоже должен будет покинуть пост президента. И ему тоже понадобятся гарантии безопасности», – пояснил Бала.

Он добавил, что положение нынешнего главы государства на старте является еще более шатким, нежели у его предшественника: «Януковича поддержали менее 50% избирателей, которые приняли участие в выборах. Он победил в 10 регионах, а Тимошенко – в 17. В таких условиях он заинтересован не в противостоянии, которое ослабит позиции новой команды, а в поиске компромисса, в налаживании нормальных отношений между властью и оппозицией».

Политологи сходятся во мнении, что причинами воинственных заявлений окружения нового президента стали попытки давления на Юлию Тимошенко с целью отставки правительства, а также подготовка к выборам в местные советы и к досрочным парламентским выборам. Хотя эксперты убеждены, что ни в политике, ни в бизнесе анонсированные расследования не приведут к масштабным переделам сфер влияния и собственности, однако экономисты отмечают, что владельцы крупного капитала по-прежнему осторожно следят за развитием событий. По официальным данным, в третьем квартале прошлого года отток прямых инвестиций из Украины ускорился в два раза. Если за первое полугодие из страны было выведено 414 млн. долл., то уже в июле–сентябре этот показатель составил 432 млн. долл. Специалисты утверждают, что тенденция усиливалась по мере приближения к президентским выборам, хотя официальных данных на этот счет нет. Правда, Юлия Тимошенко на завершающем этапе предвыборной кампании сообщила, что в прошлом году из Украины было выведено в офшорные зоны свыше 14 млрд. долл.



VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTXJNRmxNVW1ka1IwTXdURVJSYzNSRE5qQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх