EN|RU|UK
  454  1

 НАБЕРЕЖНО-КРЕЩАТИНСКИЙ КОНФЛИКТ: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. ЧАСТЬ 1.

НАБЕРЕЖНО-КРЕЩАТИНСКИЙ КОНФЛИКТ: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ. ЧАСТЬ 1. (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Чиновники вопрос затягивают, изматывая жильцов томительным ожиданием, археологи продолжают раскопки, а строители вместо недавно снесенного деревянного забора установили... бетонный.

Странно, но долгожданные общественные слушания, о которых так много спорили в зале «Укринформа» журналисты, представители инициативных групп и житель дома № 11 на Набережно-Крещатицкой с руководством строительной кампании, так и... не состоялись. Видать, в Подольской райгосадминистрации у Вадима Гладчука, который «предсказывал» их отмену, есть таки «свои» люди, предупредившие о ближайших планах чиновников. На этот раз общественные слушания помешал провести переполох, связанный с празднованиями, посвященными Дню Крещения Руси и визит в Киев первосвященников православной церкви.

Чиновники вопрос затягивают, изматывая жильцов томительным ожиданием, археологи продолжают раскопки, а строители вместо недавно снесенного деревянного забора установили... бетонный. Его теперь «с наскока» не снесешь, а, значит, и помешать строителям будет куда сложнее.

Интересна ли истории киевская пристань?

Изучая подводные камни конфликта, мы, прежде всего, обратились за комментариями к археологам, ведущим раскопки на Набережно-Крещатицкой. Руководит раскопками Дмитрий Пефтец, младший научный сотрудник Центра археологии Киева Института археологии НАНУ. Журналистам, пытающимся взять комментарии по каким-то скандальным вопросам, часто приходится сталкиваться с откровенным нежеланием говорить с прессой. Как правило, отказ очень тактичен: это не в моей компетенции, обратитесь письменно к начальству, оно рассмотрит и даст вам письменный ответ. Что-то похожее вначале было и в беседе с Дмитрием Николаевичем. Он пытался взвалить бремя ответственности общения с журналистом на плечи директора Института археологии – Михаила Сагайдака.

Но, в процессе разговора, очевидно, выяснил, что интересующие общественность вопросы совершенно безобидные и не носят крамольный характер. Посему дал таки пояснения, в пределах своей компетенции. Итак, прежде всего, «Цензор.НЕТ» попытался выяснить, насколько территория на Набережно-Крещатицкой ценна для истории, города и археологов?

На пресс-конференции, организованной застройщиком, велись горячие споры насчет того, какой век «нашли» на стройплощадке? Двенадцатый или восемнадцатый?

- На Набережно-Крещатицкой мы исследуем ту часть территории, которая будет уничтожаться под застройку, - говорит Дмитрий Николаевич. - Раскапываем, фотографируем, делаем чертежи местности. Это стандартная процедура при новом строительстве. А насчет научного интереса? Для науки вообще представляют интерес и найденные культурные слои, и постройки киевской пристани. Вообще, те деревянные сооружения, которые видны с верхних этажей соседнего дома, - это середина Х1Х века. Если бы была какая-то организация, которая заинтересовалась сохранением этих находок, их можно было бы законсервировать, чтобы показать потомкам. Но, консервация дерева – это очень дорогостоящее занятие. У государства на это денег нет, поэтому вряд ли деревянные сооружения будут сохраняться.

- Значит, там ничего ценного для археологов и истории нет?

- Пристань находится на глубине 3-х метров, иногда чуть выше, иногда чуть ниже. На одной стороне вырытого котлована – середина 19-го века, а на второй – где-то ХII-ХIV век. Более точно мы пока не определились. Но, однозначно – это до и после монгольский период! Это точно. Там жилые горизонты с постройками. Мы надеемся, что когда под домом будут вскрывать еще часть котлована, найдем много интересного. Там есть комплексы и более раннего времени, мы их исследуем. Есть достаточно интересные находки, но какой-то необходимости консервировать этот участок, я пока не вижу. В обычном темпе исследуем территорию.

- Вас строители не гонят взашей?

- Форс-мажора, связанного со строительством, нет.

- А как долго могут проводиться раскопки на Набережно-Крещатицкой?

- Пока все не исследуем.

- Год? Меньше?

- Мы ограничены сезоном дождей. Ноябрь – это максимум, когда мы сможем работать. Потом будет очень сложно исследовать территорию из-за осадков. Сейчас заканчиваем один участок, затем переходим на следующий. То, что нам освобождают под исследования строители.

- Строители на вас не давят? Чтобы вы поскорее заканчивали, например?

- В принципе, такого давления не ощущается. Они нам помогают техникой, где это возможно.

Как следует из разговора, конфликта строители-археологи не наблюдается. Хотя, застройщик слукавил, утверждая, что ничего интересного на стройплощадке нет. С точки зрения науки и истории. Вскрыть пласт жилых построек времен нашествия татаро-монгольского ига, неужели это не сенсация?..


Никто не может запретить мне защищать свое имущество

После пресс-конференции «Цензор.НЕТ» пообщался с тем жильцом, который в течение часа все время дразнил организаторов мероприятия, выслушивал в свой адрес немало обвинений. Получив пояснения от архитекторов, понимаешь, что этот молодой человек не так уж был не прав, говоря, что «строителями убивается древний город». Ну, если и не убивается, то вполне может быть убит, с согласия государства и археологов, у которых может не хватить денег на раскопки или на консервацию истории.

Вячеслав Смирнов рассказал нам, что он живет в доме № 11 по Набережно-Крещатицкой совсем недавно. Полтора года назад купил здесь квартиру, сделал евроремонт, вложил немалые средства в собственное жилье. А теперь, выяснилось, что фундамент будущей счастливой жизни раскачивает строительная фирма, которая собралась строить у него под окнами.

- Люди устали обращаться на 051, к Черновецкому, - начал импульсивно рассказывать о проблемах своего дома Вячеслав. – Устали потому, что никто ведь не реагирует на обращения граждан! Несмотря на неоднократные просьбы жильцов, никто из горадминистрации ни разу не приезжал разбираться в конфликте, который разгорелся между киевлянами и застройщиком.

- Вас только что фактически обвинили в организации погрома… Что же там произошло? Хотелось бы познакомиться с вашей версией событий 26 июня…

- Насчет избиения прораба? Не было никакого избиения, ходил просто охранник с фотоаппаратом. Были дети, бабушки, дедушки. Хочу добавить, что в нашем доме где-то 70% жильцов – это пенсионеры, инвалиды и люди пожилого возраста. Кому же там ввязываться в драку? Никаких избиений не было и выбитых стекол также. Этот якобы пострадавший прораб сам себя под уголовное дело подставляет. Он ведь даже не смог сказать, какой марки фотоаппарат у него был в руках. А не было фотоаппарата, был телефон. И охранник ходил и улыбался. Он то понимал, что у людей просто не было другого выхода. Что людей просто достала эта стройка. Ведь она ведется и в субботу, и в воскресенье. Все начинается с шести утра, техника беспрерывно ездит туда-сюда, дизеля включаются. Люди лишены и сна, и покоя.

Как долго может терпеть человек, если в семи метрах от его кровати, фактически, забиваются 20-30-метровые сваи? С торцевой стены дома. Можете себе представить, что это за пытка? Предыдущая компания, та, что с иностранным капиталом, отказалась от затеи строить здесь. Они просто-напросто осознали, что здание такой высоты им здесь никто не разрешит строить. А нынешние владельцы проекта имеют, очевидно, связи где-то наверху, потому что везде заявляют о своей решимости реализовать свои планы. Дескать, нам все равно.

- А насчет взятки в три миллиона долларов, которую якобы требовали со строителей, что скажете?

- Какие 3 миллиона долларов? Это наши бабушки требовали у них 3 миллиона долларов? Это бред. Еще хочу сказать: наш дом стоит на плавуне, под нами проходит подводная река. Она находится буквально на глубине 6-7 метров под фундаментом. Это очень близко. В ста метрах от нашего дома раньше разгружали уголь из вагонов. При разгрузке его высыпали на землю, так колебания в доме ощущались такие, что еще в 1975 году пришлось вызывать комиссию, рассказывали мне соседи. И у инициативной группы есть соответствующие документы, говорящие, прежде всего, о «подвижности» нашего дома. Так вот, во время разгрузки угля, на верхних этажах нашего дома были зафиксированы колебания от 2,5 до 3-х баллов. Замеры тогда производила сейсмологическая служба.

- Ну, а как насчет «организации» погрома?

- Я пришел, когда уже события были в разгаре. Скажу прямо, жильцы дома, действительно, не ломали забор. Во время того «мероприятия» я, как нормальный житель, просто вышел поддержать и своих соседей, и целостность нашего дома. Я просто защищал свое имущество. И никто не может запретить мне этого делать. То, что кто-то там говорил, будто бы меня туда заселил кто-то, чтобы требовать какие-то там деньги с застройщика... Это бред просто. Я недавно сделал дорогой евроремонт, у меня молодая жена. Я собираюсь в ближайшее время детей иметь. Я хочу жить в том доме. А застройщик хочет, чтобы я смирился с перспективой дождаться, пока мой дом треснет или наклонится. Его признают аварийным. А что дальше? Уже не мы будем диктовать, с чем мы согласны, а с чем придется мириться.

- Вы кто по профессии?

- Я? Юрист. И юридическое образование в доме не только у меня. Кстати, вы слышали, что жильцов обвинили в том, что они якобы собирали деньги, чтобы нанять погромщиков. Да, люди собирали деньги! На оплату услуг юриста, который взялся вести дела нашего дома. Отстаивать интересы всех жильцов в судах. Нужна же человеку, даже если он и сам заинтересован в деле, какая-то компенсация, на бензин, например. Речь о вознаграждении уже даже не шла.

Беда сплотила моих соседей. Но, если бы у нас был более молодой дом?! Я думаю, что тогда молодые парни и мужчины собрались бы вместе и сделали бы то же самое, что и бригада парней, о которой сегодня так много говорили. И я не думаю, что милиция кого-то привлекла бы за это. Я понимаю, если бы тот забор спалили или нанесли бы какой-то существенный материальный вред. Его просто поломали, и строители на следующий день поставили его на место…

Значит, бригада таки была. Но, действовала она исключительно в интересах киевлян…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх