EN|RU|UK
 Политика Украины
  7836  39

 АНАТОЛИЙ МАТИОС: "РАССЛЕДОВАНИЕ СОБЫТИЙ ПОД ИЛОВАЙСКОМ ДЛИТСЯ НЕПРЕРЫВНО УЖЕ БОЛЕЕ ГОДА НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ"

Во второй части интервью "Цензор.НЕТ" заместитель Генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о расследовании громких уголовных дел и их скандальных фигурантах, о контрабанде в зоне АТО и тех, кто зарабатывает на войне.

Первую часть интервью читайте здесь.

Анатолий Матиос: Расследование событий под Иловайском длится непрерывно уже более года на всей территории Украины 01

- Анатолий Васильевич, в рамках расследования уголовного производства по расстрелу мобильной группы осенью прошлого года вы заявляли, что следствием установлены причастные к гибели Андрея Галущенко и Дмитрия Жарука. Но фамилии до сих пор не озвучены. Почему?

- Уголовное производство по факту нападения осенью 2015 года на сводную мобильную группу "Счастье" расследует военная прокуратура сил АТО. Там погибли Галущенко и Жарук, были ранены сотрудник СБУ и трое военнослужащих ВСУ.

В феврале 2016 года подозрения в совершении этого особо тяжкого преступления были выдвинуты трем бывшим военнослужащим разведывательного подразделения 92-й отдельной механизированной бригады. Для этого суду были представлены все необходимые доказательства.

Дело это очень сложное, не все там однозначно, свидетели не говорят всей правды, большинство доказательств с места преступления уничтожено участниками нападения.

Все, что случилось, - это ужасные последствия утраты человеческих "тормозов" во время войны как со стороны наших военных, так и террористов, которые действовали, скорее всего, совместно.

- Вы также заявляли, что к их убийству могут быть причастны организаторы и участники крупного канала наркотрафика, следы которого ведут в Киев, на Печерские холмы. Кто эти люди? Кого уже задержали? Выдвинуты ли кому-то обвинения? Это не единственный канал. Каковы объемы наркотрафика, проходящего через зону АТО? Откуда и куда поступают наркотики? Какие? Кто за этим стоит? Причастны ли к этому правоохранительные структуры?

- В ходе расследования проверяются все следственные версии, в том числе, как один из мотивов, изучается возможное раскрытие потерпевшими схем и лиц, которые были задействованы в организации незаконного оборота наркотиков через линию разграничения.

Учитывая, что в данное время проводится большой комплекс негласных следственных (розыскных) мероприятий в отношении возможных причастных к наркотрафику лиц, сообщать подробности о них я не могу. В любом случае мы сделаем все возможное, и даже невозможное, чтобы справедливость восторжествовала.

- Когда были созданы мобильные группы, в СМИ появилось много сообщений о задержании контрабандных партий товаров, которые пытались провезти через линию разграничения. Теперь их нет. Разве что ловят мелочь. Можно сказать, что удалось приостановить контрабандные потоки? Насколько эффективны такие мобильные группы?

- Мобильные группы создали в июле 2015 года по нашей инициативе при участии прокурорско-следственных сотрудников военных прокуратур Центрального, Южного и Западного регионов. Но уже через месяц на основании решения руководства АТО по приказу Генерального прокурора военных прокуроров из состава этих групп исключили. В результате надзор за их деятельностью прекратился и теперь не относится к компетенции военных прокуроров.

В то же время не могу не сказать о некоторых объективных факторах, которые негативно влияют на результаты этой роботы.

Прежде всего, до сих пор отсутствует четкий правовой механизм урегулирования порядка перемещения товаров субъектами предпринимательской деятельности и физическими лицами через линию разграничения.

Действующий на сегодня Временный порядок такого контроля, разработанный руководством АТО, не зарегистрирован в Минюсте как нормативно-правовой акт. Таким образом, изложенные в нем требования не являются правовым основанием для конфискации товаров и привлечения к ответственности виновных лиц. Именно по этой причине судами закрывается 90% административных производств этой категории, а задержанные товары возвращаются собственникам. Это данные ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Эта законодательная неспособность урегулировать сверхважный вопрос полностью находится в зоне ответственности наших народных избранников, а не судей или военных прокуроров. Поэтому еще раз напомню мой тезис: у нас есть страна, а государство мы только строим. Многие его просто не хотят. Оно им не нужно.

- Много ли товаров пропускают через КПВВ по согласованию с контролирующими службами? Сотрудники каких структур чаще всего попадаются на взятках в зоне АТО? За что их берут?

- По состоянию на сегодняшний день военной прокуратурой сил АТО по таким фактам расследуется три уголовных производства в отношении десяти должностных лиц Государственной пограничной службы Украины.

Вообще, чаще всего в районе проведения АТО за получение взяток задерживаются должностные лица именно Государственной пограничной службы, Вооруженных Сил и Службы безопасности Украины.

Преимущественно - за коррупционное содействие в перемещении через линию разграничения товаров (пищевых, мясо-молочных продуктов, товаров личной гигиены, промышленных товаров).

- Известный блогер Сергей Иванов заявил, что военная прокуратура "крышует" конвертационные центры в зоне АТО и близких к ней территориях, что уголовные дела продаются и за деньги переквалифицируются. Это правда? Проводилась ли какая-то проверка?

- Радует, что, по мнению некоторых особо "просвещенных" лиц, мы ко всему имеем отношение. Прямо воплощение вселенского зла! Кстати, как бывший прокурор, а не комментатор в Фейсбуке, гражданин Иванов уж наверняка точно знает, что изменение ранее объявленного подозрения в ходе следствия не только возможно, но и нередко происходит в силу необходимости уточнить обстоятельства совершения преступления, по результатам проведенных судебных экспертиз и других следственных (розыскных) мероприятий, которые были неизвестны на первых этапах расследования.

Голословные обвинения - это, по меньшей мере, неэтично. С таким же успехом можно утверждать, что мы тайно строим базы для пришельцев из космоса.

- Выявляют ли среди организаторов и выгодоприобретателей конвертационных центров лиц, проживающих на временно оккупированных территориях? Приведите, пожалуйста, примеры.

- Я не владею достоверной информацией по этому поводу. Этот вопрос должен быть адресован к Государственной фискальной службе Украины и СБУ. Исключительно их компетенция, а свои обязанности в зоне АТО они выполняют качественно.

Анатолий Матиос: Расследование событий под Иловайском длится непрерывно уже более года на всей территории Украины 02

- Недавно СБУ был разоблачен заместитель начальника штаба АТО, который оказался российским шпионом. Есть ли в производстве военной прокуратуры дела относительно военных, которые подозреваются в совершении государственной измены?

- Например, 21 апреля 2016 года военная прокуратура сил АТО завершила расследование уголовного производства по подозрению старшего офицера Национальной гвардии Украины в совершении государственной измены.

Подполковник, о котором идет речь, пребывая на военной службе в городе Харькове, по заданию сотрудника погранслужбы ФСБ Российской Федерации собрал и передал по электронной почте информацию о руководящем составе, местах дислокации и численности личного состава сотрудников СБУ.

Далее, исполняя обязанности старшего оперативной группы объединенной группировки Национальной гвардии Украины при штабе АТО, он собрал сведения, которые составляли государственную тайну в сфере государственной безопасности и охраны правопорядка, для их дальнейшей передачи представителю все того же иностранного государства.

- Анатолий Васильевич, почему материалы уголовного производства по Иловайску до сих пор не переданы в суд? Неужели недостаточно было времени? Вы же понимаете, сколько людей ждет сегодня результаты этого расследования…

- Нашим управлением, о котором я уже рассказывал (а это всего лишь 20 следователей и прокуроров), проводится комплексное расследование всех эпизодов и фактов ведения агрессивной войны против Украины представителями Вооруженных сил Российской Федерации, которая привела к гибели людей и другим тяжелым последствиям.

Если оперировать только "сухими" цифрами, то в деле допрошено более 5500 свидетелей, изъято из воинских частей, МОУ, СБУ, Генштаба, ГУР, СНБО и Администрации Президента Украины свыше 4000 боевых секретных документов, журналов боевых действий, военных карт и планов. А это, ни много ни мало, более 450 томов секретных материалов. Все это осмотрено экспертами. Отработаны массивы ежедневной разведывательной информации разных органов за год боевых действий, проведено более 1700 судебных экспертиз. Признаны потерпевшими и допрошены родственники погибших.

Все это ежедневная работа, которая длится непрерывно уже более года на всей территории Украины. Я не собираюсь жаловаться на нагрузку следователей. Но пусть каждый критик с калькулятором в руках просто поделит количество следственных действий на дни и количество работников управления. Снова напомню - их всего 20. Время для получения разрешения суда на изъятие секретных документов, командировки, подготовку запросов следователями я даже не считаю. Это никого, к сожалению, кроме нас, не интересует. Все хотят результат здесь и сейчас.

Поверьте, гибридная война ставит перед нами очень много вопросов как по документированию преступлений против мира, так и по оценке действий военных не в период войны (подчеркиваю: не в период войны!), а в ходе АТО. Мы не имеем права поддаться общественным эмоциям в ущерб истине. Последствия для государства при таком неправильном подходе могут быть катастрофическими.

Кто и как бы к этому ни относился, но окончательное процессуальное решение в деле будет принято исключительно после экспертизы на соответствие уставным требованиям решений и действий командования штаба АТО, подчиненных ему военных подразделений, а также добровольческих батальонов. Для полной объективности мы все это делаем с учетом всех управленческих действий и решений, которые были приняты в ходе планирования и проведения боевых действий на протяжении июля 2014 - января 2015 года, причем не только в районе г. Иловайска, но и на всех остальных театрах военных действий. Война шла везде. Силы точно были неравны. Теперь можно сказать - резерва войск и достаточно вооружения не было вообще.

Такое исследование должны были проводить специализированные судебные эксперты, которых в стране никогда не было! Подчеркиваю - никогда! Мы несколько месяцев искали среди научных работников и бывших военных специалистов с соответствующим образованием. Каждому эксперту пришлось по сокращенной процедуре оформить допуск к государственной тайне, дать время на изучение и кропотливый анализ информации для вынесения решения. Большинство из них работает на общественных началах, поскольку исполнительная власть не удосужилась найти деньги для оплаты их труда. Это интересует общественность? Сомневаюсь…

Учитывая количество и объем информации, неужели кто-то думает, что все описанное можно сделать за один месяц или даже год? Либо кто-то очень хочет, чтобы мы взяли как образец "тройки" сталинских времен и где не можем доказать - "дорисовали" нужное, лишь бы выполнить запрос критически настроенной части общества? У таких критиков-политиканов есть свое конкретное лицо и неоднократно измененная фамилия, сомнительная биография и "липовое" воинское звание. Они, не имея даже элементарного образования, вдруг стали очень "квалифицированными" военными тактиками и стратегами. Если мы действительно строим правовое государство, в котором все (власть, армия, добробаты, все общество) равны, то должны делать все по Закону. Это моя принципиальная позиция: потакать беззаконию я не буду.

Сейчас проводится уже вторая комплексная экспертиза, в которой участвует 20 судебных экспертов и специалистов. Ее окончания мы ожидаем в августе 2016 года.

И последнее по теме: результатам этого расследования, какими бы горькими и неутешительными ни были выводы экспертов, должны поверить люди. Кстати, одним из экспертов в этом расследовании выступает Ю. Бутусов, к мнению которого уж точно прислушивается значительная часть общества. Кроме того, я принял решение, поддержанное Генеральным прокурором Украины Ю. Луценко, ознакомить с материалами экспертизы всех действующих народных депутатов Украины, имеющих допуск к государственной тайне. Мы рассчитываем, что потом они смогут донести до своих избирателей, насколько полно и объективно проведено следствие (в пределах допустимого государственной тайной). Нам нечего скрывать. Со всяческими спекуляциями и политическим пиаром на костях погибших нужно покончить раз и навсегда.

- Еще одно резонансное дело - задержание на взятке первого заместителя председателя Николаевской ОГА Романчука. Он выступил перед телекамерами и заявил, что у него нет денег. При этом заплатил залог в размере 5,5 млн грн. Откуда поступили деньги? Кто их законный владелец? Комментируя журналистам ситуацию в целом, он демонстрирует такую уверенность, что невольно создается впечатление о бесперспективности дальнейшего следствия. Достаточно ли, по вашему мнению, доказательств, чтобы дело не развалилось в суде?

- Сейчас следствие собрало достаточно доказательств в совершении коррупционного преступления, о котором идет речь, должностными лицами Николаевского областного совета и областной государственной администрации. Взятки брались за "решение вопросов" при получении разрешения на разработку недр.

Речь идет о получении неправомерной выгоды на общую сумму 90 тыс. долларов США.

Предмет взятки обнаружен и изъят во время обыска непосредственно после совершения преступления.

Вина подозреваемых подтверждается показаниями свидетелей, материалами оперативно-розыскной деятельности, документами.

Что касается размера установленного судом залога, то он уплачен сыном подозреваемого за счет займа, полученного у двух бизнесменов. Мы это тщательно проверили.

Уже до конца июля мы планируем закончить расследование и представить материалы производства для ознакомления стороне защиты. Потом - суд. Дело не развалится. Я в этом уверен.

- Ну и последний вопрос. Как продвигается расследование по делу о покушении на бывшего генпрокурора Виктора Шокина? Ваше заявление в свое время наделало много шума.

- Это вопрос к следователям СБУ, которые расследуют дело. А если вас интересует тепловизор, то отвечу: моя ошибка была в том, что я озвучил все версии, которые изложил мне в справке следователь. Зато теперь имею от подчиненных шуточный сертификат на тепловизор… При случае могу показать.


Татьяна Бодня, специально для "Цензор. НЕТ"
TUVwUVVYWjBRekF3VERkUmMzUkhTakJNYWxGMlpFTjNTVTVEV1RCTWRsRjJkRU41TUV4RVVYVmtSMEl3VEhKUmRuUkROVWxPUjBNd1dVUlJjMDVEZWpCTVdGRjBUa00wTUV4bmRrdzVRMk13VEVSU1ozUkROREJNTjFKblUwUlJhMDVET1RCTVJGSm5kRU1yTUV4MlVYVk9RelZNZVRnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх