EN|RU|UK
 Общество
  43294  490

 "Это акция против отношения к женщине как к куску мяса", - инициатор движения #‎ЯНеБоюсьСказати Настя Мельниченко

О. Скороход

Третий день украинский сегмент Фейсбука сотрясает акция против умалчивания сексуального насилия #‎ЯНеБоюсьСказати. Сотни женщин рассказали свой ужасный опыт, не переставая удивляться, сколько других украинок пережили хотя бы минимальные домогательства - в детстве от знакомых и незнакомых "дядь", от врачей-мужчин, решивших "обследовать" маленькой пациентке не только гланды, от учителей и одноклассников, которые были уверены в молчании жертвы...

Больше всего ужасает то, что девочки зачастую стесняются рассказать о произошедшем даже маме - из-за стыда, незнания, а иногда и недоверия. Читая эти сообщения, многие мужчины признались, что не подозревали о катастрофических масштабах проблемы, а некоторые поделились собственными историями. Но многие отписались зашоренным безразличием - мол "Сами виноваты". И это ожидаемо, говорит инициатор акции Настя Мельниченко.Пост Насти стал первым. По ее словам, она призвала женщин рассказать о пережитом как раз в ответ на постоянные обвинения жертв со стороны мужчин. В интервью ЦензорЕТ она рассказала, как началась акция, и чем она продолжится.

мельниченко

- Настя, Ваш пост был первым в этом флешмобе, но затем появилось сообщение, что это инициатива Вашей организации Studena NGO. Все-таки, кому принадлежит идея?

- Я все-таки называю не флешмобом, а акцией. Сначала это было от меня лично как главы организации. Но потом мы решили представить флешмоб от "Студены". Наша организация занимается гендерными правозащитными проектами. Конечно, это не стандартный проект, когда на него находятся средства, а потом он воплощается в жизнь.

- Какова причина, что Вы подняли эту тему сейчас?

- Ранее при обсуждении в Фейсбуке я подняла вопрос о том, почему в изнасилованиях и домогательствах обвиняют жертв. И в комментариях тогда почему-то обвиняют постоянно женщин, ставших жертвами насилия - вместо того, чтобы сразу обвинять насильника. Меня это невероятно возмутило. Эта акция стала природной эмоциональной реакцией на такие обсуждения со стороны мужчин.

- Да и в #‎ЯНеБоюсьСказати комментарии многих мужчин ужасают. Вы ожидали такой реакции?

- Честно говоря, ожидала. Но я была приятно удивлена количеством адекватных мужчин. Потому что оказалось, что даже в том обсуждении о "Сама виновата" они просто не писали свое мнение. Поэтому у меня сложилось впечатление, что большинство мужчин винят во всем жертву. Но когда началась эта акция, стало понятно, что так считает не тотальное большинство мужчин, и действительно многие мужчины относятся с пониманием, и ни в коем случае не винят женщину.

- Кроме комментариев, Вас обвиняли в том, что Вы начали #‎ЯНеБоюсьСказати на грантовые деньги. Вы это отрицаете, но как относитесь к самой постановке вопроса?

- Обвиняли не только меня. Я подобные высказывания видела и в комментариях под признаниями других женщин - мол, "ты что, грант получила?". Тут интересный момент… Получается, что женщина не способна сама инициировать какой-то смысл, а обязательно должна быть причина. Например, деньги. Но почему хорошие начинания должны быть только через грант?

Потом меня обвиняли в том, что я мужененавистница и именно поэтому начала эту кампанию. Я в упор не понимаю, почему феминизм связывают с мужененавистью. Я люблю мужчин, но когда я вижу проявления дискриминации со стороны мужчин - а это случается часто - не могу молчать.

- По сути это акция против умалчивания насилия. Если первые, самые смелые истории, рассказывали об изнасилованиях, то затем женщины начали рассказывать о случаях бытового домогательства просто на улице средь бела дня. Этому особенно подвержены девочки. Вы не ставите сексуальную дискриминацию отдельно?

- Действительно, нужно разделять сексуальное насилие и сексуальный харасмент (домогательство, дискриминация по половому признаку - Ред.). Но эта акция против обоих этих явлений. Хотелось бы обратить внимание, что женщины каждый день находятся в напряжении - что над ними могут совершить насилие. Если обобщить, это акция против отношения к женщине как к куску мяса.

- Планируете ли развивать акцию?

- Планы есть. Многие мне писали в приват с предложениями продолжить акцию. Например, хотят сделать театральную постановку по мотивам признаний женщин. Я не театрал, но у нас в организации работает девушка-театрал. Думаю, я скоординирую силы, чтобы работать в этом направлении.

Также мне написала женщина из США и предложила сделать сайт, где люди могли бы посредством видео, снятого на смартфон, выкладывать свои пережитые истории - даже не показывая лица. Главное - переосмыслить с помощью видео свой болевой опыт. Однако такие проекты уже требуют инвестиций, и я пока не знаю, где взять время. Я занимаюсь реабилитацией ветеранов АТО, и это забирает очень много времени. Из-за акции #‎ЯНеБоюсьСказати я на два дня выпала, и меня это пугает. Но, конечно, ресурсы нужно искать. Сами видите, насколько это важно.

- Из чиновников к Вам никто не обращался с предложением развивать эту тему?

- Никто.

- В обсуждениях мужчины задают вопрос, насколько Украина уникальна в таком отношении к женщинам: насколько бытовой сексизм присущ нашей современной культуре?

- Все постсоветское пространство в этом плане отличается. Я очень много ездила по миру, поэтому могу сравнивать отношение к женщинам в разных странах. Если находишься в странах третьего мира, то страшно. А в Европе я не чувствовала к себе сексистского отношения. Там не принято отпускать пошлые шутки. Я путешествовала автостопом. Когда ездишь автостопом в Украине, темы разговора постоянно сводятся к теме секса. Понятно, что я не готова открыто обсуждать это с водителем, но постоянно задаю вопросы: "А тебе не страшно?", "А есть ли у тебя парень?", "А что если что?...". Если же ездишь автостопом по Европе, таких разговоров нет в принципе. Там это считается верхом некорректности - разговаривать с чужим человеком на такие темы. Это очень яркая иллюстрация разницы в восприятии мужчин и женщин. У нас мужчины абсолютно спокойно отпускают колкости на тему секса, потому что считают, что в праве это делать.

Ну и бесспорно, в Европе значительно безопаснее ходить ночью по улицам. Бывает страшно в районах, где много мигрантов, но в таких странах, как Польша, нет страха, когда женщина вынуждена ходить с ключами в руке.










Мужчины также сознаются в домогательствах над ними, указывая, что проблему не стоит сужать к сексуальному насилию против девочек и женщин:




Многие мужчины пришли в ужас от масштабов насилия и признались, что даже не задумывались об этом:





В то же время, комментарии пестрят высказывания в духи "сами виноваты, не надо носить короткие юбки".

Что делать и как с этим бороться? Вот примеры ответов со стороны "сильного пола":





В то же время звучат мнения, что акция отошла от своей первоочередной задачи - призвать не бояться заявлять о домогательствах:







Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ"


Источник: https://censor.net.ua/r396461
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх