EN|RU|UK
  764  64

 НАМЕРЕНИЕ ОПРОТЕСТОВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ НАНЕСЁТ УРОН ДЕМОКРАТИИ

Именно с таким заголовком во вторник, 9 февраля вышла одна из самых крупных газет США «The Washington Post». Издание констатирует, что намерение Юлии Тимошенко опротестовать результаты выборов может нанести урон демократическим ценностям.

Подсчет голосов на выборах-2010. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТ«Что может на самом деле угрожать оранжевой революции – не кандидаты или их политика, а антидемократические действия. В этом случае, самой большой угрозой в данный момент является Тимошенко, если она решиться опротестовать результаты выборов в суде», - пишет «The Washington Post», добавив, что США и другие западные правительства не будут поворачиваться спиной к Украине.

В оценках украинских выборов многие американские СМИ были едины, что оказалось явной неожиданностью для Юлии Владимировны. Она рассчитывала на безоговорочную поддержку собственной информационной кампании по дискредитации результатов выборов. Однако американское общество не подыграло политической авантюре украинского премьера.

Аналогичную позицию заняла и Европа. Бывший глава МИДа Германии Йошка Фишер пишет о том, что его страна вместе с Польшей и Россией должны совместно поддерживать Киев. «С поражением Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на президентских выборах в Украине завершилась эпоха оранжевой революции, - утверждает известный на западе политик. – Вместо модернизации страны, которую ожидали в 2004-м году украинцы, они получили некомпетентность и коррупцию… Юлия Тимошенко поступила бы вполне в духе ценностей оранжевой революции, если бы признала свое поражение на свободных и честных выборах, а также организовала бы сильную демократическую оппозицию против нового президента». Ни одно государство, ни один политик мира публично не заявили о намерении поддержать «оранжевую принцессу» в борьбе с мифическими фальсификаторами, что явно свидетельствует о непризнании ёё методов и принципов политической борьбы. Поэтому Тимошенко уже не сможет заявить, что борется за демократию, она борется за себя.

Публичная позиция президентов большинства стран тоже оказалась на стороне ёё конкурента Виктора Януковича – лидера этой кампании. Его как будущего президента страны поздравили:

- президент США Барак Обама («Я высоко оцениваю уровень развития демократии в Украине, что было подтверждено во время проведение президентских выборов»);

- генсек НАТО Фог Расмуссен («От имени НАТО я тепло приветствую Януковича с его избранием президентом Украины. Выборы были свободными, честными и демократическими, образцовыми для всего региона»);

- президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу («Особенно я хотел бы поприветствовать то достижение, что выборы были проведены в соответствии с международными стандартами»).

Также Виктора Януковича с победой поздравили президенты России, Грузии, Франции, Германии, Польши и Евросоюза и другие.

Нужно откровенно заявить, что Тимошенко проиграла не только президентские выборы, но и лишилась симпатий западного политикума. Решившись оспаривать свое поражение в судах, имитировать выявление массовых фальсификаций, Юлия Владимировна приложила немало усилий для того, чтобы получить поддержку мирового клуба лидеров. Однако ни одно государство, ни один политик мира публично не заявили о намерении поддержать «оранжевую принцессу» в борьбе с мифическими фальсификаторами, что явно свидетельствует о непризнании ёё методов и принципов политической борьбы. Поэтому Тимошенко уже не сможет заявить, что борется за демократию, она борется за себя.

На момент подготовки публикации БЮТ подал в суд 60-т жалоб, более половины из них были рассмотрены и все – отклонены. По факту БЮТ не выиграл ни одного суда относительно нарушений в ходе избирательной кампании. Заместитель главы Партии регионов Борис Колесников рассказал журналистам о том, что порою причинами срыва выборов бютовцы называют весьма курьезные факторы. Например, в двух жалобах речь идет о том, что избирателю помешал проголосовать домашний пес, сидящий некоторое время возле входа в избирательный участок.

Используя таких «собачек» соратники Юлии Владимировны требуют пересчета голосов. Не удивительно, что в ЦИК юристов Тимошенко называют юридическими спамерами. «Уже сейчас можно сделать вывод о том, что одна из политических сил, один из кандидатов на пост президента пытался создать в день голосования и в следующие дни иллюзию фальсификации выборов», - заявил член ЦИК Михаил Охендовский.

«Фактически эти документы, которые подаются в качестве фальсификаций, могут квалифицироваться, мягко говорят, как просто юридический спам, каким пытались завалить в свое время окружные избирательные комиссии, а теперь эти документы поступают в ЦИК», - добавил Охендовский, настаивая на том, что у Центризбиркома нет информации о серьезных нарушениях.

Позиция ЦИК подтверждена членами окружных комиссий (в том числе – и от БЮТ), которые поставили свои подписи под протоколами, а также тысячами международных и украинских наблюдателей. Посольство США, Международная миссия по наблюдению за выборами, делегация Европарламента, ОБСЕ, НАТО, ПАСЕ и многие другие международные институты, перед которыми еще вчера Юлия Владимировна так старательно отвешивала реверансы, признали выборы демократическими, но при этом отметили факт «давления на суды» на последнем этапе кампании.

Тут самое время задать уместный вопрос: а с какой целью г-жа Тимошенко занялась юридическим спамерством? Ведь для того, чтобы сравнять результат с лидером кампании, команде действующего премьера необходимо опротестовать результаты выборов более чем в полтысячи участков на Востоке страны. Эту цифру назвали эксперты Комитета избирателей Украины, добавив, что «это - нереально».

По данным издания, у Юлии Владимировны две стратегии развития событий. Первая из них – выиграть эту битву на экранах телеканалов. С помощью многочисленных заявлений политиков, юристов и другого спама создать иллюзию массовых нарушений и потом мобилизовать людей на «защиту их права на выбор». В этой ситуации для Тимошенко не важно, что суды отклоняют все жалобы ёё штаба, а наблюдатели говорят о демократичности голосования. Ведь согласно теории Юлии Владимировны, важно не то, что есть на самом деле, важно то, что думают люди. А люди черпают пищу для мыслей из телевизионного эфира, который забит спамом…

Но если этот сценарий не пройдет, у Тимошенко есть и запасной. Анализируя все судебные потуги БЮТ, известный политолог Владимир Фесенко говорит об отсутствии перспектив судебного решения этого вопроса: «Цель чисто тактическая – сберечь политическое лицо и сберечь фракцию». Для Тимошенко важно, чтобы в процессе формирования нового парламентского большинства ёё фракцию в парламенте не разобрали «на органы», как в 2005-м сама Юлия Владимировна пообщипала две-три кучмовских фракции. Кроме того, совершенно не лишним является вопрос гарантий личной безопасности Тимошенко и ёё команды. Ведь после стольких лет, проведенных в Кабмине, аккумулирования немалых денег на избирательную кампанию, у правоохранительных органов наверняка возникнут вопросы к политическому пулу Тимошенко. Поэтому ей крайне важно уйти из власти, надежно прикрыв себе зад… то есть – тылы.

Один только вопрос: но при чем здесь страна? И каким образом поведение лидера БЮТ сочетается с демократическими нормами?
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dXWFpSYzJSREt6QlpSRkpwZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх