EN|RU|UK
  2126  195

 ТИМОШЕНКО БУДЕТ ВОЕВАТЬ С ЯНУКОВИЧЕМ ДО ВЫБОРОВ 30 МАЯ

Даже если третьего тура выборов не будет формально, Тимошенко выгодно персональное противостояние с Януковичем, чтобы представить своему электорату выборы 30 мая как третий тур президентских. Если Тимошенко включится в борьбу за кресло мэра столицы – это будет возможность для политической реинкарнации Тимошенко.

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Коллаж tsn.uaСколько ни повторяй «Инаугурация! Инаугурация!», а сладкий миг получения всех властных рычагов в стране это не приблизит.

Вспоминается легендарная фраза, которую историки приписывают Фридриху Великому во время Семилетней войны: «Русского солдата мало убить, его надо еще и толкнуть, чтобы он упал». Недостаточно убить рейтинг Тимошенко и ее результат на выборах – надо еще и попробовать убрать ее с властного Олимпа.

Команда Януковича уже начала понимать, что жажда власти Юлии Владимировны, и ее гениальное упорство в отстаивании своих полномочий и прав, отнюдь не позволяют трубить о победе на президентских выборах, как о поводе приступить в ближайшее время к освоению властного пирога.

Высокий результат Тимошенко на президентских выборах после провального первого тура – это результат мобилизации электората Западной и Центральной Украины против персонально фигуры Януковича. Виктор Федорович – идеальный противник для Тимошенко. Поэтому наивно рассчитывать, что Юлия Владимировна передаст власть без боя, откажется от борьбы, будет признавать результаты выборов. Нет. Тимошенко приложит все усилия, чтобы максимально осложнить и отдалить по времени процесс легитимизации Януковича в качестве президента. Она будет бороться до последнего.

Потому что, во-первых, ей необходимо сохранить властные рычаги до момента проведения выборов в местные органы власти 30 мая. Без контроля местного админресурса в мае БЮТ не сможет получить столь же убедительные результаты, как это было во втором туре. Более того, вполне реальна угроза утраты позиций в местных органах власти. Очередное электоральное поражение нанесет непоправимый ущерб уже и без того подмоченной репутации Тимошенко как перспективного политического лидера.

Во-вторых, Тимошенко заинтересована в радикализации ситуации всеми способами. Интеллектуальное преимущество Тимошенко и ее личная харизма наиболее ярко проявляются в моменты кризисов, когда необходима быстрая реакция, спонтанные нестандартные шаги. Тимошенко нужен кризис. И она сделает все, чтобы его создать. Президент Янукович для нее – идеальная мишень.

В-третьих. Электорат БЮТ, который патологически не приемлет Януковича, поддержит любые действия БЮТ, направленные на противодействие Партии регионов. Даже если третьего тура выборов не будет формально, Тимошенко выгодно персональное противостояние с Януковичем, чтобы представить своему электорату местные выборы 30 мая как третий тур президентских. У Тимошенко сейчас есть все шансы, чтобы в 17 регионах страны обеспечить победу на местных выборах, и таким образом, морально и материально компенсировать потери от президентских выборов. Более того, высока вероятность, что досрочные выборы мэра пройдут в Киеве. Если Тимошенко включится в борьбу за кресло мэра столицы – это будет возможность для политической реинкарнации Тимошенко, и суперликвидной стартовой площадкой для дальнейшего развития проекта БЮТ, и для дальнейшей войны с Януковичем.

В-четвертых, персональная война Тимошенко и Януковича позволит Тимошенко предстать как защитнице прав Запада и Центра Украины, и отчасти вернуть электоральные позиции, которые она потеряла под воздействием Тигипко, Яценюка, Ющенко, Тягнибока, Гриценко. Избиратели сплотятся вокруг БЮТ. На войне как на войне, здесь уже не до игр в «новые лица».

И в-пятых, нельзя недооценивать личностные характеристики. Тимошенко воспитана в жесткой и беспредельной атмосфере бизнеса 90-х. Даже для мысли о возможности отступления с захваченного политического плацдарма, ей необходим «золотой мост». Попытки лидеров Партии регионов личностными нападками уязвить и дискредитировать руководство БЮТ, имеют совершенно противоположный эффект – они только укрепляют желание бороться, и отрезают возможности для компромисса.

Пока компромисса не будет – нашу страну ждет долгий многомесячный конфликт.

Потому что в Верховной Раде Янукович не сможет сейчас рассчитывать на быстрое формирование коалиции. Маленькие партии – блок Литвина, НУНС, и даже коммунисты – не хотят новых выборов, поскольку понимают, что трехпроцентный барьер может вполне стать для них фатальным. Электорат малых парламентских партий разойдется в условиях кризиса к двум политическим гигантам, либо к так называемым «новым лицам».

Для того, чтобы получить устойчивое парламентское большинство, Партия регионов вынуждена рассматривать вариант досрочных парламентских выборов. И если этот вариант будет реализован, то лучше время – совместить парламентские с выборами в местные советы 30 мая. И власть «регионалам» нужна поскорее – партийные спонсоры, вложившие сотни миллионов долларов, требуют решения своих вопросов. Поэтому вероятность того, что Партия регионов инициирует досрочные выборы Верховной Рады весьма высока.

Таким образом, судебные тяжбы и политические демарши Тимошенко имеют вполне здравое логическое обоснование, и если ей удастся парализовать попытки команды Януковича взять поскорее властные рычаги в свои руки, это принесет ей вполне конкретный результат уже в ближайшее время. Война с Януковичем лишила Тимошенко президентской булавы. Но победа на парламентских выборах и выборах в местные советы станет весомой компенсацией за унизительное поражение 7 февраля. А значит, страну ожидает очередной раунд и очередной год кризиса.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх