EN|RU|UK
  2708  29

 СКОМКАННЫЙ СЦЕНАРИЙ

Говорили, говорили – но тут, как в том анекдоте, "пришел лесник и всех выгнал к чертовой матери". В роли лесника выступил Борис Колесников. Он озвучил реальные, а не дутые цифры нескольких экзит-полов...

За сутки до выборов, в субботу, на Михайловской площади разбирали сцену, с которой накануне отмечали завершение агитационной кампании в пользу Виктора Януковича ценимые Партией регионов исполнители музыки и речевок.

Внимание корреспондента «Обкома» привлек лист бумаги, примерзший к рыхлому снегу. Этот фрагмент сценарного плана заключительного концерта «Выборы Януковича-2010» вполне может претендовать на «документ эпохи». В нем отразились «перепады», которые пережили сторонники Януковича уже в день выборов: неуемный задорный пафос, предваряющий нечто совершенно заурядное. Вроде бы речь идет о «народных кумирах», а выясняется, что всего лишь о музыкальном коллективе, который, как и Виктор Янукович, мыкается по свету из года в год, а настоящего успеха как не было, так и не предвидится…



Непосредственно второй тур выборов начался для нас с избирательного участка на Оболони, где в последнее время повадился голосовать «лидер». Виктор Янукович снова прибыл на участок без жены Люси и прочей родни, зато в окружении охраны - 7 крепко сбитых и строго одетых мужиков.

Сам «Лидер» был ядром этой боевой, эффектно двигавшейся ячейки. На лице у него сияла привычная улыбка гаранта стабильности и процветания.

- Виктор Федорович, как настроение? – спросили журналисты.

- Спокойное, - молвил Янукович и пошел голосовать.

Выйдя из кабинки, Виктор Федорович сообщил журналистам, что только что проголосовал «за стабильность и сильную Украину».

- На какой отрыв от Юлии Тимошенко вы рассчитываете? – спросили его уже на улице российские телевизионщики.

- Убедительный! – возгласил Янукович.

- Это сколько?

- Очень серьезный!

«Краткость – сестра гаранта», - невпопад вспомнилось корреспонденту «Обкома» творчество любимого поэта Януковича. На душе стало веселее и захотелось спросить у «лидера» о чем-то хорошем и ему притяном:

- Виктор Федорович, Президент Ющенко позвонил вам, что бы пожелать победы?

Молчание. На лице у Виктора Федоровича прорезалась средней глубины морщина: он явно опасался подвоха. Но правильный ответ вскоре нашелся:

- У меня все телефоны были отключены сутки, - сказал он наконец. – Не знаю, кто звонил.

Зато все знала литературно-гуманитарный гуру Виктора Федоровича – незаменимая Анна Герман. На брифинге по следам первых часов голосования Анна Николаевна была, под стать своему шефу, спокойна, как удав. Поведав журналистам о том, как в Луганске «минируют» и эвакуируют избирательные участки, а в Днепропетровске – режут шины автобусам с избирателями-пенсионерами, г-жа Герман сообщила:

- Правда, эти мелкие эксцессы не носят системного характера и не влияют на ход голосования…

О том, повлияют ли «мелкие эксцессы» на результаты голосования, Анна Николаевна почему-то не сказала. Возможно, потому, что дел у нее было невпроворот. Так, корреспондент «Обкома» ненароком стал свидетелем того, как один из депутатов Партии регионов так отчитывался г-же Герман:

- Мы возле Центризбиркома сдвинули наши палатки, чтобы «юльки» не прошли! Ребята начеку!

… «Ребята» у стен ЦИК действительно были начеку. То тут, то там мелькали «треники» вперемешку с джинсами. Сразу два «пацана», не сговариваясь, попросили у корреспондента «Обкома» «мобилу, чтобы домой позвонить». Третий товарищ уже дозвонился до родных и близких:

- Саша, тут такую сцену строят, завтра нам будет концерт! Че? Не, ну сначала, может, и митинг, а потом концерт!

Под стать рядовым «янучарам» (но по другому поводу) к середине дня радовались и «регионалы» рангом повыше.

- Наши экзит-полы дают 10-12% отрыва, - сказал «Обкому» один из нардепов ПР «средней руки». – Это, заметь, без натяжки. Конечно, к концу дня подтянется голосовать Западная Украина – но ведь у нас явка на Донбассе существенно выше. В общем, похоже, обойдемся без нервотрепки!

На часах, однако, было всего лишь 14.30, и «нервотрепка» еще только начиналась…

В пресс-центре Юлии Тимошенко программу около 15.00 открыл Александр Турчинов. Первый вице-премьер выглядел человеком, из которого неизвестный вампир высосал всю энергию. Вяло перечислив «злоупотребления» Партии регионов по ходу голосования, Александр Валентинович дал лишь общую прикидку дальнейших действий Юлиного штаба.

- Будем требовать признать недействительным голосование на тех участках, где, по нашим данным, состоялась массовая фальсификация голосов, - монотонно цедил он.

После брифинга г-на Турчинова нагнал корреспондент «Обкома»:

- А определяться с тактикой – то есть тягаться ли с Партией регионов по конкретным участкам и округам – вы станете, когда узнаете более-менее точные общенациональные результаты?

Ни один мускул не дрогнул на лице Александра Валентиновича. «Более-менее точные результаты» он, несомненно, знал уже сейчас, но…

- Ну, безусловно, выборы должны быть, во-первых, закончены – и тогда уже юристы, на основании конкретных актов по нарушениям, будут определяться, - сказал первый вице-премьер. - Тогда же будут приниматься и конкретные решения. Кроме того, особенно нас тревожат те участки, куда не были допущены наши члены комиссии. Вы понимаете, что это противоречит закону, и на этих участках мы обязательно будем делать и пересчет, и сверку по тем, кто голосовал или не голосовал. Я думаю, что по всем участкам, где были серьезные фальсификации, мы будем требовать пересчета и признания выборов недействительными.

- С позиции сегодняшнего дня, вы готовы взять назад трехнедельной давности заявление об убедительной победе Тимошенко во втором туре? Согласитесь ведь, что ситуация сейчас, даже по общим прикидкам, выглядит, мягко говорят, отнюдь не так, как вы нам рассказывали?

- Ну, давайте мы дождемся окончания выборов, - сухо сказал Турчинов – и тогда будем с вами анализировать уже не чьи-то прогнозы и ощущения, а конкретные цифры...

Из угрюмой атмосферы пресс-центра Юлии Тимошенко в гостинице «Хайатт», грех было не перейти в роскошную купеческую «пресс-хату» Виктора Януковича в отеле «Интерконтиненталь». В пику конкурентам, сюда мало-помалу прибывала «звездная» свита «лидера»: Вячеслав Пиховшек, Дмитрий Джангиров, Валид Арфуш, Дмитрий Выдрин, Алена Громницкая, Микола Вересень, Максим Шевченко с Первого телеканала России, Таисия Повалий с мужем – все эти celebrities либо работают на Януковича, либо ему симпатизируют, либо же просто пришли «потусоваться». Всеобщее мнение в одном из диалогов выразил г-н Джангиров:

- Как там поется в песне? «Этот день мы приближали как могли»!

То тут, то там мелькала борода политолога Погребинского, появление которого многие со злорадством восприняли как знак того, что «крысы бегут с Юлиного корабля». Относительно же самой Юли всяк высказывался по-своему: ее то «казнили», то «миловали», то снова «казнили», на этот раз – с показательной жестокостью:

- … БЮТ надо добивать. Они вконец проворовались, надо же совесть иметь! Вон, у Ляшко с роду не было ни одной завалящей фирмочки – а он в этом году купил себе «Майбах». Спрашивается, за какие шиши?

- …. Надо искать путей соприкосновения. Юля без команды ничего не может, а в команде у нее – много таких же по духу, как мы. Убрать только «нациков» - и можно работать.

- …. На фракции Виктор Федорович сказал, что 9-го надо уже делать коалицию. Я так понимаю, ему бы хотелось к инаугурации иметь большинство в парламенте, желательно – Конституционное. Ну, и голову с косой на тарелке, конечно…

Однако, центральной темой в разговорах были, конечно, «экзит-полы, а точнее - «На сколько процентов «Наш» уделает Юльку?». Оптимистические прогнозы порой зашкаливали до 12-14%, но в целом народ прогнозировал 8-10% отрыва. Об этом говорили Михаил Чечетов, Юрий Мирошниченко, другие нардепы-«регионалы».

Говорили, говорили – но тут, как в том анекдоте, «пришел лесник и всех выгнал к чертовой матери». В роли лесника выступил Борис Колесников. Заместитель главы Партии регионов озвучил реальные, а не дутые цифры нескольких экзит-полов – разумеется, из числа тех, что давали Януковичу не менее 5% преимущества. Что же касается выставившего 3 «с хвостиком» Национального экзит-пола, то его организаторов попросту объявили отъявленными коррупционерами от социологии.

Вообще, цифра «5» в данном случае носила едва ли не мистический характер: считалось почему-то, что при 5% отрыва Тимошенко не сможет опротестовать результаты выборов.

Однако, те, кто имел возможность наблюдать за брифингом Юлии Владимировны по итогам экзит-полов, должны были в очередной раз понять, что ничего не понимают. Ибо, почувствовав запах крови, Тимошенко сделала то, что она умеет лучше всего, - устремилась в атаку. Прежде всего объявила о проводящемся ее командой параллельном подсчете голосов. По форме и интонационному рисунку выступление Юлии Владимировны напоминало тренинг для зомби, по смыслу – что-то из разряда «Отечество в опасности».

«И я вас прошу всех, кто сейчас меня слышит, бороться за каждый протокол, бороться за каждый акт, бороться за каждый голос, так как голос может решить судьбу страны», - раздавался по пресс-центру голос, слушая который диктор Левитан, наверное, тихо аплодировал откуда-то с небес.

Да, атмосфера в «Хайатте» существенно изменилась. «Появился драйв, причем какой-то стремный», - сказал один из сотрудников аппарата БЮТ.

Дальше все было более-менее понятно: пуская в ход резервные ресурсы, Юля сбивает отрыв до минимума, попутно «подпирая» его параллельным подсчетом. Причем, в отличие от реальных цифр для Центризбиркома, своими показателями можно было вертеть, как угодно, не забывая добавлять: смотрите, если отскрести данные ЦИКа от фальсификаций, то Тимошенко подравняется с Януковичем. А может, и обгонит его...

В логове Януковича эту «психическую атаку» попытались встретить вальяжным смехом, хотя выражение лица, с которым «лидер» приехал в «Интерконтиненталь», на подобную реакцию явно не настраивало. Похоже, у голове Виктора Федоровича, словно назойливая муха, крутились его же собственные слова, сказанные им 2 февраля в эфире донецкого телеканала: «Самый лучший вариант - получить во 2 туре разрыв процентов 15. Мы не должны допустить, чтобы разрыв сократился менее 10%!»… Но даже несмотря на то, что даже самые преданные «регионалам» социологи ни о каких 10, не говоря уже о 15 процентах, и не заикались, поводов для глобальной тоски у «регионалов» объективно не было.

- У Юли нет шансов, - сказала одна из региональных «шишек». - Она только потому и блефует, что хочет вынудить нас начать переговоры.

- Это бесперспективно, это трата времени и людских сил впустую! – втолковывал «Обкому» Сергей Кивалов.- Мы сегодня не допустим, чтобы суды определяли результаты голосования. Мы помним, что было в 2004-м, но ситуация уже поменялась. Суды получили общественно-политическое неудовлетворение от того, что они тогда сделали. Я с некоторыми судьями Верховного Суда и сейчас встречаюсь, так они опускают головы. Мы, говорят, знаем, что тогда допустили нарушение и предопределили третий тур…

Трудно было определить на глаз, как отреагировали на последние известия с «передовой» более серьезные товарищи. Целая плеяда замечательных людей Украины и России почтила своим присутствием пресс-центр Януковича. В эту ночь в интерьере «Интерконтиненталя» были замечены Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Вадим Новинский, Константин Григоришин, Виктор Вексельберг и др. Некоторые из них в кафе отеля пили пиво и вино, ели фисташки и говорили «за жизнь». Пожалуй, если кто-то из перечисленных и был немного взволнован, то не больше, чем во время футбольного матча с участием своей команды.

Позже Президент «Шахтера» удалился на 9-й этаж отеля, где в компании с Януковичем они и продолжили болеть, не стесняясь в эмоциях и выражениях лиц. Преимущество, добытое в первой половине дня, таяло на глазах, и еще совсем не было понятно, чем дело закончится.

Впрочем, ясно, что результат, показанный Януковичем, уже можно было назвать «скользким». «Лидеру» что-то вновь, как и упоминавшимся выше музыкантам из зелено-серого, помешало добиться безусловного народного признания…

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVEZKcE9VTjRNRXczVW1kT1Iwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх