EN|RU|UK
  4864  37

 "- ПРОДАЛИСЬ "РЕГИОНАЛАМ", ГОНДОНЫ! - АХ ТЫ ПИДОР!" - КАК ДЕПУТАТЫ ПРИНИМАЛИ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

Они били друг друга, конечно, но очень профессионально: незаметно, по почкам и ногам, так, чтобы камеры на балконе не зафиксировали факты побоев. Они не дали журналистам сполна насладиться зрелищем депутатской драки в парламенте, хотя она была, полноценная, с коротким уханьем и ударными вскриками "бля!". В украинском парламенте работали профессионалы.

Вчера Партия регионов с боем провела свои поправки в закон о выборах президента, победив БЮТ морально и физически. А специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ убедился в том, что если победит Виктор Янукович, то ему не обязательно надо будет распускать верховную раду: вчера его сторонники продемонстрировали, каким может быть новое парламентское большинство.

Вчера в одиннадцатом часу утра в украинском парламенте случилась драка. Партия регионов обороняла кресло спикера и трибуну. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) нападал. Не обошлось без потерь, прежде всего, к счастью, морально-нравственных: несколько человек перестали уважать себя.

Поправки к закону о выборах президента обсуждались после первого тура голосования. Партия регионов вышла с законодательной инициативой: отказаться от идеи кворума в избирательных комиссиях. Кворум в две трети членов любой комиссии нужен для принятия решения. Без кворума решение не может быть принято. Регионалы в какой-то момент сильно забеспокоились. Они начали понимать, что, кажется, и в самом деле выигрывают эти выборы, и осознали, что существующий кворум может помешать им оформить эту победу, если бютовцы, участвующие в избирательных комиссиях, будут бойкотировать их работу, то есть просто не придут в воскресенье на работу, то работу избиркомов можно реально сорвать: бютовцы широко представлены в комиссиях всех уровней.

И тогда Партия регионов вышла с инициативой отменить эту норму. И в первом чтении им удалось эту инициативу провести. Вчера должно было произойти обсуждение во втором чтении. Обе стороны тщательно готовились к внеочередному заседанию рады. Бютовцы внесли больше двухсот своих поправок в закон о выборах, чтобы максимально затянуть обсуждение, а лучше вообще до него не дойти. Изобретательность их вызывала почтение. Поправки, бессмысленные и беспощадные, весили больше, чем весь этот закон. И не обсудить их было невозможно, так как именно из этого, кроме всего прочего, состоит демократия на Украине, и именно в этом ее осмысленное торжество.

Кроме того, вчера в половине шестого утра несколько депутатов БЮТ зашли, пользуясь своей неприкосновенностью, в зал заседаний рады, чтобы взять под свой контроль все его командные высоты: входы и выходы, кресло председателя, трибуну с микрофоном, пульт управления на балконе, контролирующий освещение в зале, работу микрофонов и плазменных панелей, на которые идет информация по голосованию...

Им обязательно надо было это сделать, чтобы, если вдруг все пойдет не по их сценарию (кстати, в этот раз голосование ничего дурного не предвещало: судя по всему, Партия регионов не набирала необходимого количества голосов для решения в свою пользу), заблокировать работу рады.

Но тут-то и оказалось, что депутаты Партии регионов уже воспользовались депутатской неприкосновенностью и дежурили в зале заседаний ровно с полуночи (двери на ночь, правда, закрывают, но регионалы, по данным "Ъ", прихватили с собой болгарку). Это был удар для бютовцев. И силы к тому же оказались неравны: пара десятков регионалов против горстки бютовцев. И бютовцы первый раз в этот день отступили и пошли пить кофе, чтобы окончательно проснуться, в вестибюль гостиницы "Киев", метрах в трехстах от рады.

Они понимали, впрочем: отступить — значит проиграть. В 10 утра все были на местах. К этому моменту основные входы в зал были заблокированы большими красными стульями, на которых сидели бледные и неприступные регионалы.

Они отдавали себе отчет: чему быть, того не миновать. Почти все сняли галстуки, и это говорило о многом: опыт прежних сражений в стенах этого зала научил их опасаться галстуков, которые в умелых руках легко превращаются в удавки.

Как только началось заседание, бютовцы пошли на штурм. Клиньями они шли по проходам к трибуне и к креслу председателя, которое успел занять спикер Владимир Литвин (он был последним, кого регионалы пустили в зал), и несмотря на то что их ждали, сразу пробили брешь в одном из проходов.

Но тут их ждала неожиданность в виде олимпийского чемпиона, баскетболиста Александра Волкова (2 метра 20 сантиметров). Он просто стоял на трибуне, обхватив ее руками, и ни у кого из бютовцев не возникло даже мысли как-то потревожить его. Регионалы в это время уже вытесняли бютовцев обратно в проход. Они били друг друга, конечно, но очень профессионально: незаметно, по почкам и ногам, так, чтобы камеры на балконе не зафиксировали факты побоев. Они не дали журналистам сполна насладиться зрелищем депутатской драки в парламенте, хотя она была, полноценная, с коротким уханьем и ударными вскриками "бля!". В украинском парламенте работали профессионалы.

Они еще полчаса стояли напротив друг друга, беззвучно, одними губами страшно переругиваясь, вернее матерясь. В это время на балконе возле пульта управления беззаботно сидел на стуле и читал свежий номер газеты "Коммерсантъ. Украина" олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тедеев. Ему поручили этот важный участок, и он легко справился с задачей: никого из бютовцев даже не потянуло на балкон, чтоб хоть посмотреть, как там все. И теперь он сидел на стульчике, углубленный в чтение. Читал он, по всему видно, не спеша: он понимал, что день будет долгим.

Между тем спикер настоял на том, чтобы приступили к голосованию по поправкам. Бютовцы сами меньше всего хотели, чтобы их приняли: за первую проголосовали четыре человека, за вторую — один. Против были три и два. Бютовцы хотели, чтобы поправки рассматривали, а не принимали.

И тут все шло по их плану. Казалось невозможным, что за один день депутаты пройдут все 232 поправки. Депутат-бютовец Юрий Кармазин углублялся в каждую из них с каким-то остервенением, и от глубокого и всестороннего их рассмотрения спасал только установленный еще раньше регламент обсуждения в одну минуту.

Бютовцы наконец рассредоточились по залу и задумчиво ходили и сидели, обдумывая, очевидно, причины провалившегося блицкрига и извлекая из жестокого поражения уроки. Одна из причин, без сомнения, состояла в том, что с бютовцами почему-то не было Романа Забзалюка, спецназовца и, будем прямо говорить, каратиста. Он является бессменной руководящей и направляющей силой БЮТ в таких спецоперациях. Без него атака и захлебнулась. "Уж Роман-то что-нибудь придумал бы..." — вздыхали бютовцы в столовой в подвале рады, когда в 12 часов дня объявили перерыв.

После перерыва бютовцы начали прилюдно стыдить спикера Владимира Литвина за то, что он подыгрывает регионалам.

— Вы позорите раду! — крикнул он им.— Предложили поправки, а голосовать не хотите! А я поставлю на голосование каждую! Каж-ду-ю! И вы до позднего вечера отсюда не выйдете. 232 поправки! А то я могу и весь закон поставить на голосование сразу. Не хотите?!

Они не хотели. Этого бютовцы хотели меньше всего. Они, видимо, не очень были уверены в себе, а прежде всего в других депутатах. Теоретически закон не набирал двух третей голосов, но ведь они могли у регионалов и появиться. Нет таких крепостей, которые они не могут взять со своим ресурсом.

Правда, никто не понимал, откуда все-таки эти голоса возьмутся. Фракция Литвина объявила, что не будет голосовать за этот закон. "Наша Украина" с ее лидером Виктором Ющенко в этих расчетах даже не фигурировала: представить, что "Наша Украина" сольется в законодательном экстазе с Партией регионов, было просто невозможно. Ну и так далее. А голосов нужно было не так уж мало: около 30. То есть много нужно было голосов.

Юрий Кармазин тем временем утверждал, что два депутата отозвали свои голоса после первого чтения поправок, а значит, само обсуждение нелегитимно. Депутат был не прав: отозвать голоса, если они уже отданы, нельзя. Но он так не считал.

И голосование продолжалось, с каждой минутой делаясь все изнурительней. К часу дня дошли до двадцатой поправки.

Я успел, не торопясь, съездить в отель "Интерконтиненталь" на пресс-конференцию Анны Герман, бывшего пресс-секретаря Виктора Януковича и активного члена Партии регионов, где Анна Герман сказала, что "надо смотреть вперед, а не в будущее", и добавила, что после второго тура разрыв между кандидатами сохранится. На вопрос, что за потасовка была в раде утром, Анна Герман разъяснила, что в Партии регионов знали о намерении бютовцев войти в зал заседаний рано утром и что поэтому регионалы дежурили там с ночи.

— Это было непросто,— отметила она.— Люди устали. У них не железные нервы. Но товарищи у нас закаленные, они держатся!

Они и правда держались. Но к вечеру, часам к шести, обстановка накалилась. Было рассмотрено уже 180 поправок (ни одну не приняли). У бютовцев тоже оказались не железные нервы, и когда они поняли, что все поправки и в самом деле будут рассмотрены, как-то сникли и голосовали как-то безропотно и без лишних обсуждений (даже Юрий Кармазин выступал все реже и говорил все тише). Голосовали при этом по-прежнему два-три человека за одну поправку: бютовцам они на самом деле были вовсе не нужны.

Тем временем в зале появился Роман Забзалюк, высокий крепкий кучерявый мужчина, окончательно не растерявший свое былое великолепие. Он нервно ходил в проходах и о чем-то постоянно переговаривался с товарищами с отчаянно загадочным видом. Впрочем, было ясно, о чем: бютовцы опять готовились к штурму, на этот раз решающему.

В этом были абсолютно уверены все без исключения журналисты и депутаты Партии регионов, которые заняли не принадлежащие им места в первом ряду зала. Кроме того, встали регионалы, отвечавшие за входы и выходы. Владимир Литвин мог выйти из зала из двух разных дверей: слева и справа. Соответственно и к нему могли войти с двух сторон — и вырвать у спикера его главное оружие, то есть микрофон. Обычно так происходит.

Так вот, дверь слева охраняли восемь регионалов. Дверь справа — один Александр Волков.

Надо ли говорить, что с балкона на всякий случай свешивался Эльбрус Тедеев. Казалось, в нужный момент он прыгнет на врага и вырвет ему сердце, а то и не одно. Но на самом деле это была просто воспитательная мера: Эльбрус Тедеев потом рассказывал, что ни за что на свете не оставил бы свой пост.


Владимир Литвин заявил, что рассмотрены все 232 поправки. Александр Волков начал жевать жвачку и занял стойку. Из этой стойки он забросил много сотен трехочковых и готов был забросить еще не один.

Роман Забзалюк с нехорошей улыбкой прошел несколько метров по проходу. За ним шли бютовцы. Все было предрешено. Мне захотелось вызвать милицию.

Но это было мужское дело.

— Ставлю на голосование закон в целом,— недрогнувшим голосом произнес Владимир Литвин. Я прикрыл глаза. Вернее, еще шире раскрыл их. Я не должен был пропустить ни мгновения этого побоища.

Но ничего не произошло. Все вдруг бросились врассыпную: голосовать. 233 голоса — за поправки. "Решение принято".

Это был очень тяжелый удар для бютовцев. Они не ожидали его, не были готовы к нему. Они не стали брать штурмом президиум, очевидно, потому, что были уверены: у регионалов нет этих голосов. А своей решающей активностью в момент голосования они, видимо, хотели отвлечь регионалов от кнопок.

Регионалы ликовали, внизу уже оказался Эльбрус Тедеев и обнимался с Александром Волковым, и оба они, кажется, последний раз радовались так, когда выигрывали Олимпийские игры.

Впрочем, они быстро ушли, и в зале остались только бютовцы, тяжело молчащие, и члены "Нашей Украины", что-то горячо и очень тихо обсуждавшие. Когда разошлись и журналисты с камерами, я вдруг услышал, как Владимир Бондаренко из БЮТ кричит Богдану Стойко из "Нашей Украины":

— Что, продались регионалам за десять червонцев?! Что смотришь?! Гонд...ны!..

— Что-о?! — в сердцах крикнул бывший губернатор Тернопольской области Богдан Стойко.— Ах ты пидор, бля!..

И он, небольшого роста человек, ринулся через ряды к всеобъемлющему Владимиру Бондаренко. Но Богдану Стойко не дали дотянуться до него, поймали в четыре руки на вздохе, и все, что он сумел сделать — выругался еще страшнее и бросил во врага несколько листов бумаги. И враг в него тоже бросил бумагу.

"Наша Украина" дала регионалам 29 голосов. Фракция Виктора Ющенко, смеясь, рассталась со своим прошлым, надеясь, что теперь, возможно, у нее появится будущее. И, похоже, права была вчера Анна Герман, что, может, и не придется новому президенту, если им станет, например, Виктор Янукович, распускать парламент по причине отсутствия у него коалиционного большинства.

Вот же оно, это большинство.
Источник: Коммерсант
VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01Wms1RFV6QkxRamd3VEZSUmRHUkRMekJaVUZKbmRFTjNNRmxKUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх