EN|RU|UK
  19965  16

 ВЫБОРЫ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

В Крыму чиновники умудрились передать частным лицам земельный участок, на котором расположен охраняемый законом памятник археологии – курган III тыс. до н.э.– XII вв. н.э.

Виктор Янукович. Фото АРСеляне использовали землю по назначению. Местная прокуратура возбудила дело, для которого, как известно, нужен размер нанесенного ущерба. Согласно выводам Крымского института археологии, ущерб от разрушения памятника составил 600 тыс. грн.

Это – не камень в огород ученых и прокуратуры, а просто вопрос: как и во сколько можно оценить историю страны, предков ее народа, самое народную память? Является ли денежный эквивалент именно тем мерилом, которым следует оценивать преступление власти (в данном случае - крымской) не только против своей истории, но и против своего будущего, этой истории навеки лишающегося? Наверное, такое можно вытворять лишь в среде, культивирующей мораль манкуртов без роду-племени. И не в этом ли кроются многие сегодняшние политические и, как следствие, экономические проблемы Украины…

В интервью испанской газете El Pais, кандидат в президенты Виктор Янукович, назвав себя «пасынком» Оранжевой революции, вместе с тем признал, что благодаря ей в Украине теперь «есть демократия и появилась свобода слова и печати». Выступая же в Донецке во Дворце спорта «Дружба» он сказал: «Мы сделаем так, чтобы этот «оранжевый» кошмар навсегда ушел в историю нашей страны».

Продолжим логическую цепочку: демократия и свобода должны навсегда покинуть нашу историю? Знак вопроса ставим лишь потому, что мы пока живет в свободной и демократической стране…

Отвечая испанской газете на вопрос о любимой «проблеме» - статусе русского языка в Украине, - Виктор Федорович по-европейски подчеркнул, что для начала следует применить на практике уже ратифицированную нашей страной Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. «Когда начнут функционировать действующие законы, посмотрим, насколько необходимо углубляться в эту тему, сегодня раскалывающую украинцев и общество», - по-государственному говорил он.

А вот в Енакиево этот кандидат на пост гаранта Конституции отрезал: «Мы сразу после выборов примем закон о языках на основе применения русского языка во всех сферах жизни: в делопроизводстве, образовании медицине, в судоустройстве и так далее».

А на уже ратифицированную Украиной Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств мы уже обращать внимания не будем?

У наивного может возникнуть вопрос: когда же все-таки искренен этот претендент на президентское кресло? А ответ надо искать в его высказываниях, когда, поймав «драйв» публичного общения с электоратом, искренне и безоговорочно воспринимающим его, он, Виктор Федорович, УЖЕ чувствует себя в президентском кресле.

«Я буду постоянно вас информировать, о каждом своем шаге, о каждом своем действии… Скорее всего, нам придется подтянуть на какое-то время, как говорят, пояса… Мы это испытание (второй тур голосования 7 февраля с.г. – Авт.) должны пройти с честью, мы не должны позволить, чтобы на нашу землю приезжали всякие прохвосты, такие, как лженаблюдатели, которые были в первом туре, и высказывали оскорбительные слова в адрес нашей земли и наших людей… И пусть они попробуют еще приехать. Я думаю, они поймут, какой нрав здесь, в этом регионе… Поэтому, дорогие земляки, мы никому не позволим, чтобы на нашей земле хозяйничали и учили нас, как нам жить...» (Донецк, студия телеканала «Донбасс». Во время телемоста, общаясь в прямом эфире с жителями Донецкого региона).

Если кто еще помнит про неких млекопитающих семейства полорогих, «которые мешают нам жить», то он должен сделать вывод – лидер Партии регионов, вне всякого сомнения, растет над собой: несогласные с его видением дальнейшего развития Украины уже не «мешают», а «учат». Хотя, вроде бы, «і чужому научайтесь» никто не отменял.

Но ключевое здесь слово – «помнить». Потому, что если мы не забудем хотя бы свою историю, историю своего поколения независимой Украины, мы уже можем сделать выводы.

А они просты:
не забывай свою историю;
помни о ключевых фигурах этой истории;
сомневайся в сказанном ими и трижды – коль оно противоречиво;
думай, сможешь ли ты потом выставить этой фигуре претензии за сделанное.

И если, высказав претензию, получишь «по рогам», знай - демократия и свобода кончились по той причине, что ты «распахал курганы» своей же исторической памяти.
Источник: Олег Марущак
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RHcFNaMlJIUXpCTU4xSm5Ua00wTUZrNU9EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх