EN|RU|UK
 Здоровье, Политика Украины
  9151  69

 "НАШИ БОЛЕЗНИ, ОНКОЛОГИЯ – ЭТО ТЕ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ МЫ СЭКОНОМИЛИ НА ТАРИФЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ МУСОРА"

В целом и полигоны, и свалки сейчас занимают около 5% площади Украины. По сути, двадцатая часть страны занята отходами. И даже если все имеющиеся полигоны Украины работают по правилам, то остальные неконтролируемые 33 тысячи являются просто свалками, а вредные вещества, которые на них образовываются, попадают в почву.

Каждый год в Украине образуется где-то порядка 14 миллионов тонн отходов.

На данный момент, согласно статистическим данным, в стране существует более 6 тысяч санкционированных полигонов и свалок и более 32 тысяч несанкционированных.

Ввиду последних событий на полигоне в селе Грибовичи, подо Львовом, тема свалок стала невероятно актуальной, но гибель людей - это несчастный случай, а вот проблема захоронения отходов и отсутствие переработки - это общенациональная катастрофа.

ПОЛИГОНЫ И СВАЛКИ СЕЙЧАС ЗАНИМАЮТ ОКОЛО 5% ПЛОЩАДИ УКРАИНЫ

"Мини-Чернобыль" - так называют угрозу, которую несет за собой мусор в нашей стране, львовские экологи, с этим названием соглашается и директор полигона твердых бытовых отходов № 5 Василий Иванович Чирва.

Пятый полигон расположен в селе Подгорцы Обуховского района. Его построили в 1986 году. Территория хранилища разделена на 2 карты (локации, - ред.) площадью 19 и 17 гектаров.

В огромных резиновых сапогах я и активист, координатор общественной инициативы "Зелене Світло" Елена Колтык стоим на одной из карт полигона, наблюдая за тем, как экскаватор разгребает и утрамбовывает кучи мусора, над которыми кружит бело-серая стая птиц.

мусор
С одной стороны видны огромные объемы разноцветного мусора, с другой - серая гора - это уже захороненные отходы. Василий объясняет, что правильное захоронение - это утрамбовка отходов и пересыпание слоев необходимыми минеральными веществами.

"Сейчас там, где есть возможность, мы справляемся и покрываем мусор слоями, но нам не хватает техники и финансирования, для того, чтоб укрыть полностью всю карту полигона. В аренду технику не дают, потому что работа специфическая. Отходы при гниении создают щелочную среду, которая влияет на гусеницы, и они выходят из строя", - делится проблемами предприятия технический директор.

По словам руководства, 5-ый полигон - это убыточное предприятие. Работать приходится, исходя из его технических возможностей, которые были заложены 30 лет назад. Но количество мусора с тех пор очень выросло.

"В тело полигона на сегодняшний день захоронено 6,7 миллиона тонн отходов", - поясняет мне Василий Чирва во время того, как проводит ознакомительную экскурсию.

"На дне полигона уложен дренаж, по нему проходит жидкость - фильтрат, которая образовывается в слоях мусора, ввиду его гниения и попадания туда осадков. Насосная станция часть фильтрата перекачивает в озера-накопители, а часть на очистные сооружения. Почему часть? Потому что нам на количество мусора, которое есть, уже не хватает очистных сооружений", - продолжает Василий Иванович.

мусор
Система очистки

"Сейчас у нас перерабатывается порядка 200 кубометров фильтрата в сутки, и как минимум, эту мощность надо увеличить в 2 раза, но предприятие работает по тем старым тарифам, которые у нас есть. А в них не заложено ни обновление полигона, ни тем более переработка мусора."

Помимо Василия Ивановича состояние полигонов для захоронения отходов комментирует начальник управления благоустройства коммунального обслуживания Минрегионов Максим Александрович Баринов:

"Сейчас многие полигоны переполнены, а именно16% от общего количества - это порядка 967 полигонов, 24% не отвечают нормам экологической безопасности и 9 % требуют закрытия и рекультивации.

Мы проходим мимо озер с фильтратом - это заполненные коричневой жидкостью площади. Позже я услышу историю о том, как в одно из таких озер упала косуля, которую загнали собаки. Работники ее отмыли, но животное не выжило.

мусор

5-й полигон устроен таким образом, что фильтрат не попадает в землю. Директор показывает мне и установку по очистке фильтрата, и колодец, куда поступает очищенная и абсолютно безвредная вода. Ее спускают в яры, но остается концентрат, с которым пока что неясно, что делать. Василий объясняет, что, например, в Германии его связывают с обеззараживающим веществом и захоранивают без вреда для почвы или используют получившуюся смесь в строительстве дорог. Но у нас на это пока что тоже нет финансирования, поэтому фильтрат частично очищается, а частично перегоняется в озера-накопители.

мусор

Колодец с водой

В целом и полигоны, и свалки сейчас занимают около 5% площади Украины. По сути, двадцатая часть страны занята отходами. И даже если все имеющиеся полигоны Украины точно так же работают по правилам, то остальные неконтролируемые 33 тысячи являются просто свалками, а вредные вещества, которые на них образовываются, попадают в почву. Ведь на свалки вывозят и батарейки, и энергосберегающие или люминесцентные лампочки - предметы, которые, в принципе, должны не захораниваться, а перерабатываться.

"І ці майже 33 тисячі - це те, що порахували, а скільки їх є просто за містом, які не увійшли в жодну статистику?" - подмечает Елена.

"Лише 50% відходів Києва везеться на полігон в Підгірцях, ще 20% - потрапляє на завод "Енергія", який знаходиться на Харківському масиві. А куди діваються ще 20% сміття - це велика тема для розслідування".

Помимо перевозчиков, которые довозят мусор прямо по назначению, существует еще ряд тех, которые собирают его в городе, но куда он девается после сбора - неизвестно. Это так называемые "серые" перевозчики - предприятия, которые заключают договора с организациями или отдельными жителями, конкретными ОСББ, например. Их услуги по вывозу мусора - более дешевые, но при этом никто не контролирует, куда на самом деле они вывозят отходы.

По сути, всю ситуацию, которая сложилась в стране с отходами, можно назвать неконтролируемой. И самый главный момент, что даже санкционированное захоронение уже не решает проблемы засорения страны. Мусора становится все больше, а такого момента, как переработка отходов, в стране практически не существует.

"Основная проблема сложившейся ситуации в том, что не задействованы все ресурсы, которые можно было бы задействовать и со стороны местного самоуправления отсутствует стратегический подход", - делится мнением Максим Баринов.

По словам начальника управления, у нас в стране всего лишь 37% населенных пунктов имеют схему санитарной очистки, разработанной и утвержденной местными органами.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВВЕДЕНИЯ ТАРИФА НА ПЕРЕРАБОТКУ МУСОРА И СОРТИРОВКИ, КАК СПОСОБА УМЕНЬШЕНИЯ ЭТОГО ТАРИФА

"У нас установлен тариф на сбор отходов по Киеву, на его перевозку и захоронение. Он был утвержден в 2010 году, когда топливо стоило 6 гривен, и тогда же был утвержден тариф на захоронение. Сейчас мы получаем компенсацию из городского бюджета за перевозку. За захоронение не получаем. То есть мы работаем себе в убыток", - описывает мне реальную картину Василий Иванович.

мусор

Василий Чирва

"Про переработку речи вообще нет. В Украине была попытка сделать тариф на тару. Постановление вышло в 2009 году, оно предусматривало, что все импортеры платят при таможенном оформлении груза налог на переработку тары. Тогда же создали госпредприятие "Укрэкоресурсы", которое собирало эти платежи, но куда шли эти деньги никто до сих пор не знает. Это предприятие закупило оборудование, которое лежит и ржавеет на складах, якобы для сортировки мусора. Сейчас действие этого постановления закончилось, исходя из его отрицательного опыта, а деньги, которые собирались 5 лет, просто исчезли".

Пока мы пьем кофе в одном из кабинетов предприятия "ТБО-5" и техдиректор и активист Елена постепенно раскрывают мне основную проблему относительно утилизации отходов, и самое важное - ее решение, оказывается, что осуществить его не так уж просто.

"Когда к нам приезжали иностранцы, для того, чтоб вложить инвестиции и построить завод по переработке отходов, первое, что они спросили - какой у нас тариф и какие принципы его формирования. Когда они перевели тариф, который уже не менялся много лет по курсу евро, задали следующий вопрос, какой у нас тариф на переработку - и выяснив, что его в принципе не существует, они развернулись и ушли", - досадует Василий Иванович.

Однако Максим Баринов уверяет, что у нас достатньо перерабтавающих заводов, но работают они не на полную мощь, а загружены всего лишь на 30-40%. И в связи с этим они закупают сырье и импортируют его. Если их загрузить, тогда будет создан рынок и решится проблема с финансированием.

Слушаю своих собеседников и ловлю себя на мысли, что никогда не задумывалась о том, что должен существовать тариф на переработку мусора. Да и о том, что такое захоронение и насколько хватит ресурса для такого процесса, - тоже.

"Мы походим к тому, что есть два пути, как исправить эту ситуацию", - заключает технолог, - "либо каждый житель населенного пункта должен платить за переработку, но это будет несправедливая уравниловка, либо каждый заплатит только за тот товар, который он использовал. То есть, если я покупаю в месяц 30 бутылок воды, а какая-то бабушка покупает в два раза меньше, соответственно она и платит меньше. А налог на переработку уже входит в стоимость продукта", - разъясняет мне Василий Иванович.

"Я називаю цей принцип "принципом соціальної справедливості", - дополняет его Елена.

"Произвел 100 тысяч бутылок - и за них заплати этот налог", - рассуждает Василий Иванович. Сейчас упаковщики ничего не платят, потому что у них есть печальный опыт "Укрэкоресурсов".

По словам техдиректора полигона и активиста Елены, налог помимо людей, должны платить еще и производители упаковки - в таком случае это будет правильное разделение суммы, необходимой для покрытия переработки мусора. То есть тариф необходимо разделить меж двух сторон, которые продуцируют появление отходов - потребителем и производителем.

У руководства Минрегиона на этот счет есть свое видение решения проблемы:

"На сегодняшний день у нас все пытаются решать за счет средств населения - и это неправильно. Если мы представим схему управления отходами, то у нас есть три источника финансирования этой системы: первое - платеж по тарифу от населения, сюда входят и предприятия, и так далее. Второе - средства от расширенной ответственности производителей - это касается тары и упаковки. И третье - это отходы электронного и электрического оборудования. Но из трех факторов работает только один. В первую очередь у нас финансируется сбор на местах и вывоз. И если бы эти вопросы закрывались за счет производителей тары упаковки, тогда дальше можно было бы рассматривать переработку.

мусор

"Упаковщики плачуться, що ніякого податку платити не хочуть, тому що виростуть ціни і це по них дуже вдарить", - посвящает меня в проблематику Елена. - Але звичайний споживач, враховуючи рівень інфляції, підвищення цін від екологічного податку не відчує. Тому що ціна підвищиться від 10 до 15 копійок, наприклад, за пляшку "Моршинської". І це дуже малі гроші, порівняно з іншими країнами. Ми рахували, що в Європі, в країнах, які не йдуть схемою екоподатку, тариф на переробку становить приблизно 150-200 грн на місяць - і це без перевезення і захоронення".

Однако, упаковщики уверены в обратном; свой комментарий относительно введения налога на упаковку мне дал глава исполнительного комитета Украинской Упаковочно-экологической Коалиции Владимир Григорьевич Слабый:

"Можливо, ми б погодилися платити цей податок, але в чому ми бачимо загрозу? Виходить, що з одного бізнесу, бізнесу пакувальників збирають гроші і передають іншому бізнесу. Тому що за цим збором коштів стоять люди, яки хочуть будувати заводи для перероблення побутових відходів. Ми не проти, таке є і в інших європейських країнах, але в тих країнах ті, хто хочуть будувати ці заводи ідуть в банки, беруть кредит і будують, а потім, виконуючи послуги, покривають кредит і свою операційну діяльність.

І ми абсолютно впевнені, що ці гроші зараз розійдуться по всій території України, і їх просто роздеребанять, буде та сама схема, що і з Укрекоресурсами, а упаковка як валялася по всіх посадках, так і буде валятися.

Выслушивая разные стороны, я понимаю, что все же решение вводить или не вводить эконалог принимают политики, но получаю ответ, что у них нет на это политической воли.

"Я уже предлагал на разных круглых столах, что упаковку можно заменить на экологически чистую, но меня не слышат", - развивает тему Василий Иванович.

Зато нас уже предупреждали экологические организации, что в 17-18 году все полигоны должны быть закрыты, и спрашивали при этом, что мы будем делать? Я отвечаю, что раз нужно будет, то закроем полигон, а мусор вы будете выносить и выбрасывать в подъездах. А когда нам говорят, что это наш мусор, мы отвечаем, что это отходы всех жителей".

Когда я спрашиваю, насколько решает проблему утилизации сортировка мусора непосредственно перед тем, как его выбросить, мне объясняют, что сортировка - это скорее сфера, где можно заработать деньги, но мусора от этого все равно не станет меньше.

"Я не скажу, що сортування - це погано, але глобально - це не вирішує проблеми кількості сміття навкруги. Сортування означає лише те, що можна з відсортованого зробити більш якісний продукт для вторинної сировини.

Сортування - це швидше здешевлення оплати за переробку. Чим краще ми його сортуємо, тим менше платимо", - поясняет активист.

По поводу того, что чем больше отсортируем, тем меньше платим, рассказал мне и начальник одного из управлений Минрегиона. А глава исполнительного комитета ассоциации упаковщиков считает, что сортировка имеет огромное значение, потому что, если мусор не сортировать, то на перерабатывающие заводы будет поступать не больше 5% отходов.

Помимо всего прочего есть продукты, которые просто необходимо сортировать ввиду их вредности - и это еще одна не менее серьезная проблема. Ни градусники, ни энергосберегающие лампы девать некуда - а ведь это предметы, которые требуют специальной утилизации, но в основном их привозят на полигоны или просто выбрасывают на свалки.

"Взагалі, ані політики, ані люди навкруги не розуміють, що те, що ми не платимо за переробку сміття - ми викидаємо потім на ліки. Бо наші хвороби, онкологічні в тому числі, - це ті гроші, які ми зекономили на тарифі на переробку".

5-ый полигон оснащен камерами наблюдения, специальными весами, которые контролируют груз в машинах перевозчиках и радиометрами - приборами, которые измеряют уровень радиации в мусоре, при въезде машин. Несколько раз были зафиксированы случаи, когда уровень радиации превышал допустимый в 10 раз. Когда начальство полигона стало разбираться, откуда поступает такой мусор, выяснилось, что из онкоклиник. После того, как полигону пришлось сдавать такие отходы и самостоятельно платить штраф, они выявили, кто именно, нарушая правила утилизации, выбрасывает радиологические отходы в обычные баки для мусора, и стали приезжать в эти клиники сами с радиометрами.

"Вот этот случай в Грибовичах показал, что проблема есть везде", - подводит итог темы немалой экологической угрозы техдиректор полигона. "И основная проблема в том, что мусор накапливается, и количество его не уменьшается. Сколько в таком ритме проработает полигон, сложно сказать - может, года три. У нас есть проект его реконструкции, который позволит увеличить объем, но когда его закончат, зависит от финансирования".

"Але збільшувати об'єм полігону - це не вихід, тому що його треба не збільшувати, а зменшувати і шукати можливості для переробки сміття", - делает вывод Елена.

мусор

Елена Колтык у аквариума с очищенной водой

Самая главная беда - это неготовность ни общества, ни власти ответственно подойти к существующей экокатастрофе.

В 2012 году полигон заключил договор с коммерческой организацией, она инвестировала в этот проект средства и сейчас получает электроэнергию и отправляет ее в общую сеть, там ее продают по "зеленому тарифу" (экономический и политический механизм, предназначенный для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии, - ред)

В результате гниения мусора получается биогаз. В составе биогаза 55% - метан. Биогаз собирается при помощи просверленных скважин в теле полигона и подается на газогенераторы, таким образом вырабатывается электроэнергия.

мусор

Этой информацией о пользе, которую можно извлечь из огромной горы отходов, поделился со мной Василий Иванович, пока мы прогуливались по огромным просторам полигона.

"Добывание биогаза по "Киотскому протоколу" (международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, - ред.), которое было у нас до 2013 года, это способ уменьшения выброса в атмосферу метана. По этому протоколу нам за это еще и платились деньги, но срок его действия уже закончился, и сейчас это только добыча электроэнергии", - пояснил технолог.

Помимо выработки электроэнергии есть еще один позитивный момент в переработке метана - это уменьшение его выбросов в атмосферу и предотвращение возможности возгорания полигона.

После экскурсии по полигону в одной из киевских кафешек мы с Леной рассматриваем один из вариантов борьбы с отходами. Активист рассказывает мне про необходимые изменения в законодательстве - введение законопроектов, которые недавно были зарегистрированы ВР. В разработке этих законопроектов принимала участие и инициатива "Зелене Світло". Разработчики надеются, что путем их введения можно будет разрешить проблемы с переработкой мусора.

мусор

мусор

"В першу чергу необхідно створити умови, щоб сміття було доцільно переробляти, а не просто захоронювати, бо на даний момент дешевше його просто покласти в землю", - аргументирует Елена.

"Зараз люди платять по тарифу 0,14 євро за захоронення - це без вивезення. А планується його підняти хоча б до двох євро, і це ціна навіть не на рівні жодної з європейських країн.

В Іспанії та Португалії, а це країни, які вважаються одними з найбрудніших, тариф становить 4 євро".

Пока мы ждем ужина, после насыщенного дня проведенного на полигоне, активист по полочкам раскладывает мне, что тариф нужно повышать постепенно, а с 2025 года необходимо вообще запретить захоронение непереработанных отходов. Тогда появится стимул строить заводы и искать инвесторов, чтоб не оказаться перед дилеммой повышения тарифа и невозможности вывоза отходов.

Альтернативный законопроект про упаковку и отходы упаковки есть и у ассоциации упаковщиков. Основная идея - ввести расширенную ответственность производителей, но по иному принципу: производители должны построить систему сбора уже использованной упаковки, ее приема и передачи на утилизацию.


Когда я стояла посреди огромной кучи отходов на полигоне, разглядывая то ошметки синих пакетов для мусора, то вереницы птиц, то работу экскаватора, ни общая картина, ни запах, который оказался не таким уж едким, как я себе представляла, не показались мне настолько устрашающими визуально, насколько пугающей оказалась ситуация с отходами в целом. А после общения с людьми, которые давно изучают этот вопрос, я сначала подумала, что буду сортировать, потом, что обязательно буду платить по тарифу, пусть даже немаленькому - для меня это уже обязательно.

Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVYSTVSMEl3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVEVXpCTWFsRjFkRU4zVEhrdlVYWk9SMFF3V1VoUmRuUkhRV1pPUjA0d1RISlJkblJETnpCTU4xRnpPVU0wTUZrNU9EQk1lbEpuT1VkQ01FdzNVbWRPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGSm5Ua04zTUV4SVVYWjBSME13VEhKUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх