EN|RU|UK
  2053  77

 ДОНЕЦКАЯ АНТИУТОПИЯ

Это были странные выборы: одна «железная леди» противостояла практически всем остальным кандидатам. Среди них можно выделить два основных типа кандидатов в президенты Украины: «БОЛТУНЫ», говорящие без умолку – и в эфире, и на митинге, не зависимо от того, знают они, о чем идет речь, или нет; и «МОЛЧУНЫ», которые лучше промолчат, если им нечего сказать.

В принципе, Виктор Федорович Янукович «намолчался» на этих выборах больше всех: ни диспутов, ни «лишних» телеэфиров, ни даже обнародования «секретной» антикризисной программы, которую проплатил Ринат Ахметов лучшим зарубежным экономистам и политологам, теоретически способным вывести Украину из экономического и политического тупика, как это проделали «чикагские мальчики» с Чили времен Пиночета.

Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные параметры возможного президентства такого молчуна, как Янукович. Если же опираться на его поступки в качестве губернатора или премьер-министра, то на период 2010-2015 гг. получается картина маслом в жанре АНТИУТОПИИ.

Поясню, почему президент Янукович ассоциируется лично у меня с антиутопией. Во-первых, во времена своего губернаторства Виктор Федорович извел в СВОЕЙ родной Донецкой области свободных журналистов, как тараканов или клопов. Кого-то из честных писак грабили на улицах гоп-стопом, кого-то сажали на пятнадцать суток за бытовую пьянку, кого-то душили экономически. Даже малейший писк пресекался быстро и беспощадно.

Во-вторых, среди донецких тяжело приходилось ЛЮБЫМ политическим деятелям, если только они не из «Регионов». Янукович «бил по рукам» даже таких аборигенов, как Петр Симоненко, который в советские годы работал секретарем Донецкого обкома компартии. Так и «погиб» последний «красный пояс» в Украине! Вотчина Януковича голосует только за партию Януковича. И все!

В качестве премьер-министра Янукович значительно расширил размеры своей «вотчины», как бы «включив в состав» виртуальной «Донецкой области» и Крым, и Киев, и Харьков etc. Сначала было даже прикольно слушать, как донецкие выскочки без стеснения дерибанят должности и другие хлебные места прямо в центровых столичных ресторанах, часто используя при этом ручных или карманных народных депутатов в качестве официантов. Потом это надоело, потому что второе правительство Януковича, лишенное управляющей руки Кучмы, откровенно скатилось до режима «прилавка»: на Грушевского можно было решить любой вопрос, были бы для этого средства.

Наиболее ярким примером такого перерождения донецких стала ценовая политика второго правительства Януковича на бензин. Сначала этому правительству, порожденному теневым сговором Ющенко с олигархами, удалось за три месяца снизить цены на бензин на тридцать процентов. Затем через полгода цены взлетели на сто тридцать процентов. Я не исключаю при этом, как и многие другие аналитики, что «параллельно» со взлетом цен на нефтепродукты у многих кураторов этого сектора экономики «прибавилось» по поместью в Конче Заспе и по особняку в центре Киева. Но ведь и донецкие стали при этом уже не те! Как жирные коты, не желающие больше ловить мышей, они почему-то решили, что гораздо комфортнее сражаться с бульдогами под ковром…

Что это: наивность, граничащая с политическим самоубийством, или самая настоящая ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ? Думаю, что этот массовый СТОЛИЧНЫЙ психоз в стане донецкой камарильи Януковича может называться также неизжитым комплексом неполноценности, который, как известно психологам, нередко перерождается в свою противоположность – комплекс полноценности, комплекс ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ, если хотите. Именно вседозволенность и стала, по-моему, поворотным пунктом в биографии Виктора Федоровича. Именно по его инициативе началась коренная перестройка внутренней команды Лидера: например, болтливая Анна Герман заменила конкретную Раису Богатыреву. «Прихорашивающиеся» и «гламурные» донецкие пацаны – это не просто нонсенс, это конец давней донецкой традиции: сделай для страны, сделай для шахты, сделай для себя. Судя по размаху дачного Монте-Карло в Межигорье, смело можно ожидать от президента Януковича не только переселения Секретариата с Банковой в Мариинский дворец, но и строительства на Киевском море некоего украинского Версаля для донецкой братвы (кстати, король Людовик Четырнадцатый в конце своего правления был крайне богомольным).

Трудности МОДЕРНИЗАЦИИ украинской экономики вряд ли испугают возможного будущего президента Януковича: никакой модернизации при нем, скорее всего, попросту не будет. Как истинный уроженец села Януковичи из Белоруссии, Виктор Федорович наверняка пойдет по стопам белорусского «бацьки» Лукашенко и будет не просто заигрывать с Кремлем, а беспрерывно «доить» Москву под видом верного союзника, в том числе за счет низкой цены на российский газ. Экономика таких стран-сателлитов, как Белоруссия или «Украина при Януковиче» обречена на экономическую стагнацию. Ну, что же: «годы застоя» у нас уже были, причем не только во времена Брежнева, но и во времена Ющенко, так что нам, украинцам к застою не привыкать.

Подверженность же Януковича «вотчинной» психологии приведет, как и в Белоруссии, к полной внешнеполитической изоляции Украины, тем более что случаев нарушения прав человека или свободы слова у донецких всегда хватает. Ведь нарушение любых прав ЛОХОВ – в самой природе донецкого менталитета. Наше общество при президенте Януковиче будет делиться на ДОНЕЦКИХ и НЕДОНЕЦКИХ, на СВОИХ и ЧУЖИХ, на НОВЫХ и СТАРЫХ. В начале своей карьеры Янукович уже завел такие порядки в одной отдельно взятой области, с той лишь разницей, что ЧУЖИХ и НЕДОНЕЦКИХ там уже давно нет, а СТАРЫХ политиков скоро тоже не будет. Аминь.
Источник: Виктор Чайка
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhOMFIwd3dURWhSZG5SSFFUQlpjejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх