EN|RU|UK
  1649  2

 ПОРА ДОСТАВАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ-ПОД МАТРАЦА

ПОРА ДОСТАВАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ-ПОД МАТРАЦА (Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")

Деньги должны работать и приумножаться. Где продуктивнее всего поработают кровно заработанные накопления в 2010 году? Во что их вложить: в золото, инвалюту или в недвижимость?..

Прошлогодние риски потери сбережений и неопределенность финансовых перспектив Украины отойдут, по крайней мере, на некоторое время в прошлое после оглашения результатов президентской гонки. Пора наполнять жизнь движением вперед. Всем хочется, чтобы заработала экономика. А значит, деньги населения должны вернуться «на работу». О том, где накопленные населением капиталы смогут в 2010 году поработать наиболее продуктивно, прогнозирует аналитик финансового рынка Николай Ивченко.

- Среди самых актуальных и интересных вложений в 2010 году, во-первых, хотелось бы отметить привлекательность украинского фондового рынка. По нашим оценкам, купив паи украинских инвестиционных фондов, население сможет заработать в среднем 25-30% чистого дохода, - считает эксперт. - Эти прогнозы базируются на показателях работы фондового рынка в 2009 году. Он был одним из лидеров в мире по росту. Естественно, такого роста фондового рынка, как в прошлом 2009 году, в 2010-м мы уже не увидим. Но рост индексов на уровне 40-50% возможен. Это связано, прежде всего, с ожиданием роста ВВП в стране (по разным оценкам от 3 до 5%), восстановлением промышленного производства на уровне 6-7%, ведь некоторые сектора машиностроения в этом году могут поднять уровень производства на 10-15%.

Естественно, Украина будет двигаться в фарватере мирового рынка, ситуация на котором непременно будет улучшаться. Соответственно, купив паи украинских инвестиционных фондов, частные инвесторы смогут, за вычетом комиссионных, увеличить свои капиталы более чем на четверть. Следующим привлекательным по доходности инструментом увеличения капитала становится, как это не парадоксально, национальная валюта – гривня. По данным экспертов, депозиты в национальной валюте на полгода-год позволят получить приличную прибыль – 22-24%, что с большой вероятностью покроет темпы инфляции.

- Разброс процентных ставок на депозиты в гривне в различных коммерческих банках составляет от 20 до 25% годовых. Не стоит, вероятнее всего, выбирать банки с самой высокой доходностью, - предостерегает эксперт. - Не скажу, что там могут быть проблемы, но это повод для опасений. Безопаснее выбрать среднюю доходность на уровне 22,5%.

А вот стоит ли в 2010 году приобретать валюту и хранить ее на депозитах, аналитики сомневаются. Если вы не собираетесь инвестировать в украинский фондовый рынок, то свои сбережения эксперты предлагают хранить на депозитах в следующих пропорциях: в национальной валюте – 70% капитала, а 30% - пропорционально разместить на депозитах в евро и долларах США (средняя доходность долларовых депозитов сегодня составляет 13,5%, в евро – 11%). Если учесть, что валюта останется в нынешних коридорах, такая комбинация позволит вам в целом заработать около 19% годовых.

- Даже если доллар в Украине опустится до уровня 7,40 к концу года и евро, соответственно, снизится на 10%, по итогам года вы получите прибыль около 16%, - считает эксперт. – Если же доллар вырастет, к примеру, до 9 гривен, доходность активов на конец года составит около 22%.

Здесь стоит заметить, что риск резких колебаний курса доллара в Украине, в сравнении с минувшим годом, значительно снизится. Могут, конечно же, быть всплески и до 9 гривен за доллар. Но, оценив экономические показатели, эксперты склонны «с большой вероятностью» прогнозировать падение доллара по отношению к гривне до уровня 7,60-7,80 грн. за один доллар США.

- Укрепление национальной валюты может начаться уже весной, - считает Николай Ивченко. – А вот для роста доллара до уровня 10-11-12 гривен за доллар, я считаю, в Украине нет оснований. Именно поэтому львиную долю сбережений мы предлагаем населению хранить в национальной валюте.

Немало неприятных слухов, подрывающих авторитет гривни, связаны с неизбежной эмиссией для покрытия бюджетных расходов. Эксперты считают, что бесконтрольное печатание денег, после получения кредитов от МВФ, просто невозможно.

- Если мы позволим себе эмиссию без согласования с Международным валютным фондом, автоматически потеряем поддержку и доверие международных организаций, Мирового банка реконструкции и развития и т.д. Нам сразу же снижают рейтинги, и начинается неминуемый отток спекулятивного капитала из страны. Вот тогда стоимость доллара у нас может достигнуть и 15 гривен. Согласитесь, это какой-то анархистский путь и вряд ли руководство страны пойдет на это. Единственный путь – это путь переговоров с МВФ и отстаивание своих интересов. Уверен, нас ждет какой-то цивилизованный путь. Поэтому коридор колебаний, который мы прогнозируем для доллара, остается на уровне 7,5-8,5 грн. за доллар, - убежден аналитик.

О золоте. Каковы его перспективы в этом году? По прогнозам международных аналитиков, максимальная цена золота в мире в 2010 году может составить $1300-1350 за Троицкую унцию. Это на 19,5% выше, чем золото торгуется сегодня. Однако вкладчик должен понимать, что, купив золотой слиток в Украине, доходность на уровне 20% не получишь. Спрэд (разница между куплей и продажей) на золото достаточно высок – около 30-40 гривен на каждом грамме. Поэтому доходность активов в золоте составит не более 10% годовых.

- Даже если допустить, что доллар в Украине подрастет до 9 гривен, и золото в мире подорожает на 20%, доходность такого вида вложения составит только 20%. Для этого необходимо и чтобы доллар в Украине вырос, и золото увеличило свою стоимость. Понятно, что параллельно эти процессы могут и не произойти. Поэтому прогнозируемая доходность от золотых слитков достаточно низкая, в сравнении с доходностью, полученной от простого депозита в гривне, - продолжает Николай Ивченко. - Некоторые коммерческие банки предлагают депозиты в золоте. Сразу хочу отметить, что это вложения для обеспеченных граждан. Чаще всего эту услугу предлагают тем клиентам, которые положат на счет от 300-500 грамм золота. А это сумма – от 100 тысяч гривен. Это вид вложения для тех, у кого сбережения свыше 200-300 тысяч гривен. Тогда можно часть своих сбережений направить на золотой депозит. Доходность по этому депозиту – от 1 до 5%. А итоговая доходность по году составит 11-13%. Но, повторюсь, эти вложения рекомендуемы для обеспеченных граждан, с суммой накоплений от 300 до 500 тысяч гривен. На золотой депозит можно отправить около 30% сбережений. Оно более интересно, чем обычное приобретение слитков.

И несколько рекомендаций экспертов по капиталовложениям в недвижимость и земельные участки. Подобные вложения в 2010 году будут наименее доходны и принесут доход в среднем от 2 до 10%. Это объясняется тем, что большая часть (около 85%) недвижимости в период с 2006 по 2008 год продавалась в кредит. Сегодня ипотечные кредиты в иностранной валюте запрещены, а в национальной валюте – ипотечные кредиты очень дорогие.

- Если в 2008-м ипотечные кредиты выдавали около сотни коммерческих банков, то в 2009-м – едва с десяток набрался бы, - говорит Николай Ивченко. - Сегодня, по факту, ипотечный кредит получить практически невозможно. Вероятнее всего, ипотечное кредитование начнется не ранее второй половины 2010-го, а полномасштабное кредитование восстановится не ранее начала 2011 года. Поэтому пока говорить о высоких темпах роста стоимости недвижимости, особенно первичной, не приходится. Это направление инвестирования с точки зрения доходности будет наименее привлекательным в этом году.

Заявления риелторских контор о росте цен на недвижимость более чем на 10% в 2010 году финансовые аналитики считают безосновательными. При нормальном позитивном развитии экономики, мировая норма роста цен на недвижимость – 10%. Когда в Украине недвижимость набирала в цене более 15% за год, это свидетельствовало о «перегретости» рынка. Поэтому падение было неизбежно. А вот «вторичка» будет иметь больше оснований для роста, чем «первичка». К концу года она может подорожать на 5-7%.

Итак, чтобы максимально заработать на своих сбережениях в 2010 году, аналитики разработали комбинированный пакет для вложений. Инвестирование своих средств они рекомендуют производить в следующих пропорциях: депозит в гривне – 60%, в евро – 10%, в долларах США – 10%, на оставшиеся 20% можно приобрести паи украинских инвестиционных фондов.

- При относительно стабильном курсе иностранных валют в Украине и росте украинского фондового рынка на прогнозируемом уровне от 30 до 50%, такая комбинация вложений даст доходность на уровне 20-21%, - высчитал Николай Ивченко. - При большем росте украинского фондового рынка и при росте валют, вы получите больший доход. При снижении темпов роста активов на фондовом рынке и при падении инвалют в Украине, ваш доход останется на уровне 16-17%. За счет гривны, которая в этой корзине занимает львиную часть вложений…

Главным остается вопрос: как поведет себя гривна при новом, еще не выбранном президенте страны? Интересен прогноз, сделанный экспертом накануне первого тура президентских выборов. Итак, изучив заявления политиков и программы потенциальных руководителей страны, аналитики эксклюзивно для «Цензор.НЕТ» спрогнозировали поведение гривны в 2010 году.

- Юлия Владимировна будет пытаться сдерживать падение гривны по отношению к доллару, - уверен Ивченко. - Ее обещания удержать доллар на уровне 6,5, конечно же, в полной мере вряд ли будут реализованы. Но Тимошенко будет поддерживать гривну, пытаясь хотя бы на первом этапе сдержать свои обещания. Есть вероятность, что стоимость доллара выше 8 подниматься не будет, а возможно и будет снижаться. Это будет больше политическое решение, практически не зависимое от истинного положения дел в экономике. Максимум, сколько можно будет удержать, будет удерживать. Хотя должен отметить, что экономические факторы, которые будут все же способствовать стабилизации гривны, в 2010 году будут иметь место. А разговоры о взлете курса до уровня 9-10 гривен за доллар – экономически необоснованны. Как только экономика начнет стабильно работать, появятся предпосылки для стабилизации курса национальной валюты.

Если бы президентом остался Ющенко? Он – банкир. При нем также не стоило бы ожидать повышения стоимости доллара. Другое дело, что соотношение доллар-гривна основывалось бы на более реальных экономических показателях. Здесь бы курс на уровне 6,5 вряд ли кто-то бы озвучивал. Был бы более реальный курс в диапазоне 7,5-8,5. Но это была бы цена более экономической, считает эксперт.

- Тигипко также за то, чтобы гривна была стабильной. Скорее всего, от него можно было бы ожидать жесткий разговор с коммерческими банками, со спекулянтами, организовывающими атаки на валюту, поэтому доллар также вряд ли рос бы. А что касается Януковича? Очень тяжело прогнозировать. Он декларирует в своей программе, что гривна будет стабильна, но на каком уровне стабилизируется национальная валюта из его заявлений не понятно. За ним все-таки экспортеры, которые могут «возжелать» увеличения стоимости доллара. Но прогнозировать развитие событий крайне трудно. Что можно пообещать с большой степенью вероятности – это то, что ситуация на валютном рынке при любом из новых президентов вряд ли выйдет из-под контроля. Потрясений не предвидится…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkRTVETVRCTU0xSnFUa042TUV4b09EQk1jbEpuVGtNME1FeG1VWFZPUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх