EN|RU|UK
  1181  5

 ГАИТИ ТРЯСЕТСЯ В ТЕМНОТЕ

ГАИТИ ТРЯСЕТСЯ В ТЕМНОТЕ (Газета.Ru)

Счет жертвам землетрясения на Гаити пошел на тысячи. По данным СМИ, улицы Порт-о-Пренс завалены трупами, а в развалинах домов начали копаться мародеры. Телефонную связь и электричество в городе восстановить все еще не удается.

После серии из трех мощных землетрясений, произошедших на Гаити около 17.00 вторника (01.00 мск среды), в столице республики Порт-о-Пренс началось мародерство. По данным AFP, злоумышленники, воспользовавшись наступлением темноты, обворовывают полуразвалившиеся магазины и жилые дома. После удара стихии город погрузился в хаос: электричества нет, телефонную связь восстановить не удается, а здание городской больницы, по словам очевидцев, разрушено.

«Все люди сейчас вышли на улицы и те, чей дом выстоял, все равно боятся вернуться. Жители собираются на открытых местах и просто молятся. Слышно, как над нами летают вертолеты, но не очень-то часто. В основном, слышно как из-под руин стонут люди», – пишет в своем блоге живущий на Гаити Трой Ливси.

«Электричества нет, подзарядить ноутбук не удается, а батарейка на нем почти села. Хорошо, что я успела убедиться, что семья жива, но скоро я пропаду из эфира», – обращается через микроблог Twitter к своим зарубежным друзьям одна из местных жительниц.

Как сообщает Reuters, хаос, начавшийся на улицах Порт-о-Пренс вполне объясним: у одной из беднейших стран мира нет необходимых ресурсов для борьбы со стихией. Впрочем, власти США уже направили на остров спасателей и 48 тонн гуманитарной помощи.

Точное количество жертв стихии до сих пор остается неизвестным, однако Reuters и Associated Press сообщают, что теперь речь идет о тысячах погибших и пострадавших.

Улицы города буквально завалены окровавленными телами. Гаитянские власти, пока не называя точных цифр, подтверждают, что готовятся «к очень и очень большому числу жертв». «Я обращаюсь ко всему миру, особенно к США, чтобы сейчас он сделал то же самое, что делал для нашей нации в 2008 году, когда по Гаити пронеслись четыре урагана», – заявил посол Гаити в Вашингтоне Раймонд Алциде Джозеф в эфире CNN.

До сих пор невыясненной остается судьба сотрудников штаб-квартиры ООН, практически до основания разрушенной мощными ми толчками. Ранее сообщалось, что всего в здании работает около 250 человек, но сколько их там находилось в момент первого удара стихии, все еще неясно. Некоторые сотрудники гаитянской миссии ООН числятся пропавшими без вести. Среди них, сообщает ИТАР-ТАСС, есть и россияне: несколько сотрудников МВД, входящих в состав полицейского контингента миссии ООН, а также граждане, работающие в организации по контракту. Установить с ними связь пока не удается. Российских туристов, сообщает «Интерфакс», на Гаити быть не должно.


VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJNV0ZKbmRFZEJNRmt2VW1ka1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMVF3VEVSUmRVNUhRekJNWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх