EN|RU|UK
 Политика Украины
  10480  28

 СИЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ - РЕФОРМА ЗАКРЕПЛЯЕТСЯ ЗАКОНОПРОЕКТОМ

Важный законопроект подготовила народный депутат Ирина Фриз "О силах специальных операций Вооруженных сил Украины". Законопроект закрепляет статус ССО как самостоятельного вида ВСУ. Законопроект Ирины прошел согласование со структурами НАТО и является результатом труда рабочей группы по разработке законопроекта в Администрации Президента. Поэтому анализ документа позволяет обратить внимание на ключевые аспекты этой важной реформы, о которых не стоит упоминать в пояснительной записке.

Итак, в чем его суть и на что стоит обратить внимание?

1. Определяются задачи ССО:
-проведение специальных операций - в том числе за рубежом;
-ведение специальной разведки;
-проведение информационно-психологических операций;
-организация движения сопротивления на оккупированных территориях;
-предоставление военной помощи.

2. ССО получают автономное от ВСУ финансирование - свою отдельную закрытую строку в бюджете, распорядителем средств является непосредственно Минобороны.

3. Статус Сил специальных операций резко повышается.

Высшее руководство ССО осуществляет сам Президент - Верховный главнокомандующий. То есть Президент может ставить задачи напрямую, без участия ГШ. Начальник Генштаба осуществляет только общее руководство.

Командующий ССО назначается и увольняется на должность министром обороны по согласованию с Президентом. Непосредственное руководство ССО осуществляет исключительно командование ССО - то есть подчинить части ССО, например, командованию Сухопутных войск не удастся.

4. В ССО создается собственное подразделение внутренней безопасности.

5. Командование ССО получает право отбора военнослужащих в ВСУ согласно требованиям, утвержденным Генштабом.

6. Военнослужащие ССО получают денежное обеспечение в размере не менее двойного оклада военнослужащего ВСУ с соответствующим званием, должностью и выслугой.

Какие выводы?

Как видим, закон весьма лаконичен, и все организационно-структурные вопросы будет утверждать Генштаб. С другой стороны, закон по нашим феодальным понятиям здорово ограничивает масштабы влияния начальника Генштаба. Ведь у нас спецназ всю войну применялся как часть сухопутных войск, для решения задач преимущественно войсковой разведки, охраны, штурмовых действий в качестве легкой пехоты.

Здесь надо отметить, что это не интрига против Генштаба - это на самом деле внедрение нормальной мировой практики. Именно по такой схеме организованы ССО США. Децентрализация системы управления и повышение самостоятельности составных частей - это рационально и принято во всем мире. Это только в Украине Генштаб и Минобороны - два автономных ведомства, а в демократических странах командующий ВС подчиняется не президенту, а именно министру обороны. Везде структура управления едина.

Да, можно сказать - а почему такая структурная реформа проводится только в одном виде ВС? Почему не везде? Где наконец программа развития Вооруженных сил, экстренно разработать которую Президент Порошенко обязал ГШ и МО своим указом еще 15 октября 2014 года - полтора года назад?

Думаю, принятие закона об ССО логично именно потому, что разработать новую архитектуру реформы ВСУ руководство ГШ пока неспособно. И непонятно, способно ли что-то вывести начальника ГШ из летаргии в этом вопросе. Самого президента невыполнение его собственного указа тоже не очень беспокоит. Закон о ССО - это по сути попытка реформы снизу. То есть это попытка создать дееспособную модель в самом критически важном виде ВС, который может иметь, при грамотной организации, стратегическое значение. То есть немного опередить остальные структуры ВСУ и показать путь развития.

Для войны против РФ Украине необходима мобильная автономная структура, которая объединяет военных профессионалов и работает по своим закрытым регламентам на результат. Мы окружены российскими базами и непризнанными оккупированными РФ территориями. Против врага, ведущего необъявленную войну, надо действовать быстро, гибко и скрытно, минуя громоздкую систему согласований и координаций, которые убивают актуальность, инициативу, скорость и смелость.

Это на самом деле и есть типичный американский подход к проведению военной реформы.

Именно так американцы в Польше работали с отрядом "Гром", в Болгарии создали 68-ую бригаду спецназа, именно с бригады спецназа началась реформа ВС Ирака, Афганистана и всех других стран, которые входят в сферу американского влияния. И это также логично, потому что ССО - это инструмент современной интеллектуальной войны, войны точечных уколов с долгосрочными последствиями.

Чтобы наносить удары по оккупантам на Донбассе, в Крыму, Приднестровье, чтобы поддерживать национально-освободительные движения на территории РФ, необходимо создать эффективные инструменты решения такого рода задач.

Надеюсь, народные депутаты в самое ближайшее время поддержат законопроект о ССО - этим мы покажем нашим западным партнерам, что мы всерьез готовы к проведению военной реформы.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFVemgyTUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRtUkRLekJNTDFKblRrTXJNRXhZVVhWMFIwTm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FdElVVzlrUTJVPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх