EN|RU|UK
  572  4

 НАБЛЮДАТЕЛИ КРИТИКУЮТ УКРАИНСКИЕ ВЫБОРЫ

Единственное, в чем пока совпали взгляды наблюдателей из Содружества и из Евросоюза, это в опасениях относительно возможности срыва выборов.

Наблюдатели из СНГ и ЕС уже разошлись в оценках украинской предвыборной кампании. Миссия Межпарламентской ассамблеи Содружества считает, что «избирательное законодательство в основном соответствует международным стандартам и создает основу для проведения свободных, честных выборов». Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, напротив, оценила новый закон о выборах президента Украины как «шаг назад по многим направлениям». Единственное, в чем пока совпали взгляды наблюдателей из Содружества и из Евросоюза, это в опасениях относительно возможности срыва выборов.

Руководитель миссии МПА СНГ, первый зампредседателя Совета Федерации РФ Александр Трошин на днях сказал в одном из интервью, что сложности могут возникнуть и по той причине, что выборы в Украине впервые будут проводиться в период праздников – 17 января, и из-за сложностей с финансированием. «Это деликатный вопрос, и, возможно, нам не следовало его поднимать. Но об этом говорит даже президент Виктор Ющенко», – прокомментировал Трошин ситуацию.

Глава государства обвиняет правительство в недостаточном финансировании избирательного процесса. Представитель президента в Центризбиркоме и Конституционном суде Марина Ставнийчук на днях сказала, что уровень финансирования не превышает 0,6% от плана. Она обратила внимание на тот факт, что ЦИК заявил о проблемах только в конце бюджетного года, накануне праздников.

Хотя президент требовал от кабинета министров немедленно доработать проект госбюджета на 2010 год и утвердить документ в парламенте еще в этом году, но бюджетный процесс сорвали депутаты. Ранее оппозиционные фракции резко критиковали макроэкономические показатели бюджета, запланированные премьером Юлией Тимошенко, а когда обсуждение документа окончательно запуталось в формальностях, ушли на каникулы до президентских выборов.

Юлия Тимошенко вчера заявила: «Финансирование избирательной кампании президента проходит и будет проходить строго по согласованному графику». Вице-спикер Верховной Рады, представляющий фракцию Блока Юлии Тимошенко, Николай Томенко подтвердил, что, несмотря на отсутствие утвержденного госбюджета, правительство профинансирует все необходимые расходы – и выплату зарплат и пенсий, и проведение выборов. Томенко обратил внимание на тот факт, что фракции, которые больше всего беспокоятся об организации голосования, стали инициаторами досрочных каникул Верховной Рады.

Представители БЮТ подозревают оппозицию и президента также в подготовке к фальсификациям результатов выборов – на том основании, что соратники Ющенко и Януковича так и не утвердили поправки к закону о выборах президента. Поэтому часть норм закона, которые Конституционный суд признал неконституционными, не действует. В частности, открытыми остались вопросы о сроках и порядке внесения изменений в списки избирателей, о процедуре голосования на дому и даже о возможности оспорить результаты выборов в судебном порядке.

Кстати, на днях украинские агентства сообщили о патовой ситуации в Высшем административном суде – инстанции, которая по украинскому законодательству должна рассматривать споры о результатах выборов. Еще в ноябре этот суд заявил, что приостанавливает работу из-за постоянного недофинансирования, «отсутствия средств даже на отправление почтовой корреспонденции, оплаты услуг, закупки бумаги и дисков». Как только ситуация была урегулирована, возникла новая проблема: началась судебная волокита из-за определения легитимности одного из двух назначенных по разным процедурам руководителей суда. Череда скандалов может привести к тому, что даже в случае доказанных нарушений избирательного законодательства в Украине будет негде рассматривать подобные дела, отмечают эксперты.

Делегация ПАСЕ уехала недавно из Киева с признанием, что нынешняя предвыборная кампания ведется чрезвычайно цинично. «Мы с сожалением отмечаем, что политическая борьба является борьбой личностей, амбиций и финансовых интересов, а не соревнованием политических платформ и идей», – сказал журналистам руководитель миссии европейских экспертов Матяш Эорши. Он отметил, что Евросоюз внимательно отслеживает ситуацию в Украине. Поэтому накануне президентских выборов в страну приедет «беспрецедентно большая группа европейских наблюдателей», пообещал Эорши.

Украинские политологи отмечают, что Вашингтон тоже держит руку на пульсе украинской предвыборной кампании. Накануне выборов в Киев был отправлен новый посол США Джон Тефт, который, как известно, имеет опыт работы в Грузии в период так называемой революции роз. Именно поэтому политологи считают, что выборы президента Украины состоятся в срок, хотя их итоги пока никто не может спрогнозировать.

Рядовые граждане, похоже, разочаровались результатами выборов еще до их проведения. По данным декабрьского социологического опроса, проведенного Институтом имени Горшенина, 51,1% украинцев уверены, что итоги голосования будут фальсифицированы. При этом 73,6% считают, что качество их жизни зависит от того, кто станет следующим президентом Украины.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkbVJEZHpCTVNGRjFPVWRQTUV4VVVYTk9SME13VEZoUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх