EN|RU|UK
  23794  35

 ПЕРВЫЙ БОЙ БАТАЛЬОНА "ДОНБАСС". 23 МАЯ 2014 ГОДА

"Мы потом так и не нашли тело погибшего за Украину Олега Ковалишина, позывной Рейдер... Он был в группе прикрытия и воевал с охотничьим ружьем... С ружьем на два патрона!!! На его счету - сепар отправленный в ад и знаменательный бой, на несколько часов, который осажденные ребята дали предателям Украины!"

Они не стали ждать, пока оккупанты уничтожают Украину. Все они жили в Донецкой области, все считали Донбасс своей родной землей. Среди них были военные люди, которые понимали всю опасность тактической обстановки, недостаток сил, разведки, подготовки, вооружения, отсутствие патронов, отсутствие резервов, связи, экипировки... Они все это понимали не хуже нас. Два года назад добровольческий батальон "Донбасс" пошел в первый свой бой с 11 автоматами, сломанным старым советским пулеметом, стрелявшим одиночными, одной снайперской винтовкой и охотничьими дробовиками. Они не испугались смерти - потому что сильнее смерти эти Граждане и Патриоты боялись не вступить в бой, бездействовать и оправдывать свое бездействие и боязнь недостатком чего-либо, чем грешили тогда очень многие, кто должен был воевать и защищать страну по долгу службы... Они добровольно хотели показать всем нам пример, что это они - настоящий Донбасс! Что Донбасс - это Украина! Это их Донбасс надо услышать! И они стали таким примером. Ценой своей жизни.

донбасс

Николай Козлов - 61 год. "Матвей". выпускник Высшего Московского пограничного училища КГБ СССР, майор погранвойск, начальник погранзаставы. В армии пережил тяжелое ранение - при выполнении задания в горах был поражен ударом молнии, чудом выжил. Детство и юность провел на Донбассе. Он взял позывной Матвей в честь своего отца, погибшего под Ленинградом во Вторую мировую войну. Семья Николая жила в Запорожье, он не захотел чтобы туда пришел русский мир. Его сын пошел в армию добровольцем, а пенсионера Николая не взяли по возрасту...

донбасс

Василий Архипов - 57 лет. Позывной Дед. Шахтер из Макеевки, спортивный тренер, мастер спорта. Пережил инсульт. Его не могли взять в армию, и он нашел "Донбасс".

донбасс

Олег Ковалишин - 35 лет. Родом из Артемовска, в последние годы жил в Киеве. Программист. Один из сообщества авторов украинской "Википедии". Вот интервью с его мамой на годовщину гибели сына.

Он был очень далек от любой политики и не служил в армии. Но он тоже стал солдатом-добровольцем.

донбасс

Алексей Мирошниченко - 36 лет. Родился и жил в Донецке. Позывной Федор. Осталась семья, дети.

донбасс

Позывной Рябой. 33 года. Родился и жил в Донецке. Остались родственники на оккупированной территории.

Вечная слава героям "Донбасса", тем, кто сражался за Украину.
Вечная память тем, кто не вернулся из боя.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Вот что писал о тех событиях в декабре 2015 года участник боя Дмитрий Бабкин.

"Сегодня Андрей Шерш, позывной (Штурман) - мой побратим и однополчанин по службе был в Карловке. В той самой, в которой батальон "Донбасс" и террористический батальон "Восток" 23 мая 2014 года приняли свой первый бой и понесли первые потери убитыми и ранеными...

Мы, потом, так и не нашли тело погибшего за Украину Олега Ковалишина, позывной Рейдер... Он был в группе прикрытия и воевал с охотничьим ружьем... С ружьем на два патрона!!! На его счету - сепар отправленный в ад и знаменательный бой, на несколько часов, который осажденные ребята дали предателям Украины!
Вот его страничка в книге памяти.


Его мать, по сей день, так и не похоронила сына...

Даже из-под Иловайска погибших ребят уже вернули, а Олега все нет(...

Андрей и я сегодня разговаривали с местными (я по телефону) в надежде узнать хоть что-то об Олеге. - Тщетно(...

Возможно, когда наступит мир и Украина вернет свои территории - мы узнаем правду. Может его тело сепаратисты вывезли как останки своего?... Сегодня, в разговоре с местными оказалось, что, через время, в Карловке обнаружили еще два трупа, скорее всего жертвы того боя... По описанию, на Олега не похожи... Мы точно знаем что он сгорел, после того, как две гранаты, заброшенные сепаратистами, разорвались в одном из помещений кафе, в котором держали оборону наши ребята, двое из которых чудом выжили...

Сегодня я опубликую фото, которые раньше появлялись в сети с ретушью. Тогда было время балаклав. Мы были партизанским нелегальным отрядом, поэтому лица скрывали...

Фото я сделал как скрины с видео, которое снимал Пиксель - Александр Куксенко. Единственный среди нас, у которого тогда не было оружия. Вообще никакого! Он снимал видео с целью запечатлеть факт вооруженного сопротивления агрессору для поднятия боевого духа в Вооруженных силах Украины!

Запечатлел...

Некоторые скрин-фото - это последние кадры, на которых, еще живы наши ребята...

Последние 2-а фото - это не из Карловки. К сожалению, других фото Олега Ковалишина "Рейдера" у меня нет...

Вечная память погибшим защитникам Украины! Земля вам пухом, ребята...

PS: Никто из них, погибших и тех, кто не смог больше держать оружие в руках, включая Хорвата, который партизанит как нелегал по сей день, не признан государством как воин погибший или получивший ранение при исполнении воинского долга! Никто(...

карловка

Я. Пуля прошила железную каску навылет - меня чуть зацепило...

память донбасс бои карловка

Я

память донбасс бои карловка

Рябой оказывает помощь Анжею (Алексей Корж) - бинтует ему голову. Через 20 минут - сам Рябой погибнет...

карловка

Матвей - начальник штаба. Последний взгляд(... Последний кадр... Через 10 минут его не станет

карловка

Матвей изготовился для стрельбы лежа... Его силуэт за ступеньками помещения заправки...

память донбасс бои карловка

Позывной Алмаз

карловка

Позывной Алмаз

карловка

На переднем плане ползет - Хорват, у него прострелена нога и перелом обоих костей от разорвавшейся рядом гранаты, выпущенной из подствольного гранатомета... Когда я его увидел, левая нога у него была пяткой вперед(...

карловка

Хорват (слева) и Анжей (справа) - Анжею пуля попала в аккурат под правый глаз и вылетела через правое ухо(... После того, как первых раненых, в числе которых был и я, увезли - Хорват остался с гранатой в руке, которой собирался себя раненого подорвать...

карловка

Наш снайпер из группы прикрытия, позывной Химик - один из четверых, которые держали осаду в кафе. Один из двоих оставшихся в живых. Если присмотреться - он лежит под эстакадой - там, где трава заканчивается...

карловка

Рябой - неотложка. Последний кадр. Погиб...

память донбасс бои карловка

Рейдер - Олег Ковалишин. Два дня до гибели...

память донбасс бои карловка

Олег Ковалишин, позывной Рейдер, погиб в Карловке, защищая государственный суверенитет Украины 23.05.2014 года...", - написал Дмитрий Бабкин.

О бое под Карловкой в мае 2015 вспоминала народный депутат Украины, директор Благотворительной организации "Благотворительный фонд помощи батальону "Донбасс" Наталья Веселова:

"23 мая 2014 в 5 утра я проснулась от телефонного звонка.
- Разведгруппа попала в засаду под Карловкой. Нам нужен БТР, чтобы освободить шестерых бойцов, которые оказались отрезанными от основной группы в здании кафе. Звони во все инстанции, - кричал в трубку Семен Семенченко.
Так начался этот жуткий день, когда пошел отсчет печальной статистики в нашем батальоне (по сути: тогда еще партизанском отряде): первые погибшие и раненные.

Мы с Kardi Naldi первую половину дня обзванивали всех, кто мог помочь: и Arsen Avakov, и Dmitry Tymchuk, и Borys Filatov и Юрий Бутусов. Звонили и в штаб АТО, и в Минобороны, и в МВД. Параллельно я еще и писала посты под диктовку Семена с его аккаунта. Они начинались фразой "По телефону от Семена Семенченко." https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754093531292090 и https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754117394623037 и https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754125867955523 и https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754248011276642
БТР стоял недалеко - на Красноармейском блокпосту, но он так и не приехал на помощь нашим ребятам. А за день до этого случилась трагедия под Волновахой. Было страшно осознавать, что ни добровольцы, ни срочники никому не нужны.

А потом было самое сложное: общение с родными погибших, обсуждение помощи в организации похорон. Первой я звонила сестре Архипа Міла Вільна. Я готова была к упрекам и обвинениям, но вместо этого я услышала только сожаление о том, что в Макеевке нет возможности похоронить брата со всеми почестями, которые полагаются военному, погибшему защищая Украину. Я договорилась с настоятелем украинской православной церкви в Донецке о том, чтобы он разместил на ночь гроб с телом героя в храме. Но через время священник перезвонил Людмиле и сообщил, что это небезопасно, сепары узнали о наших планах.

Затем общалась с сестрами Рябого, с женой Федора, дочерью и сыном Матвея. Сложнее всего было общаться с родственниками Рейдера - его тело так и не нашли.
Ни от кого из родственников я не услышала ни слова упрека. Только сожаление о том, что флаг Украины приходилось втайне положить в гроб.

Я горжусь, что мне довелось познакомиться с такими людьми: патриотами с украинского Донбасса!
Я хочу, чтобы позывные и имена героев запомнили. И передавали будущим поколениям историю о героях, не пожалевших ни жизни, ни здоровья ради своей страны.

Фрагмент боя под Карловкой
Интервью "Химика"

23.05.2014 ПОГИБЛИ: Архип, Матвей, Рейдер, Федор, Рябой. Царствие небесное!

РАНЕНЫ: Химик Игорь Украинец Химик, Анжей Олексій Корж, Егор, Хорват, Богдан Bogdan Ptaschnik, Беня

Слава героям Украины!".

TUVwcVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJNWjJjd1dVUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa00xTUZsSVVYVjBReXRNWkVkRU1FeHlVbWRPUTNjd1RHcFJkbVJIUWpCTWNsRjJkRU0xU1U1RGVUQk1OMUYxWkVNNU1GbHpka3c1UTFJd1dWQlNaM1JIUkRCWlNGRjJkRU41U1U1RGRUQlpSRkYxVGtNMVRIa3ZVWFJPUXlzd1RFaFNaMDVES3pCTVRGRjJkRU0zTUZsNlVtaDBSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх