EN|RU|UK
  1198  3

 ВЕРНИТЕ МНЕ ДЕНЬГИ ЗА ИСПОРЧЕННЫЙ… ПИСТОЛЕТ

Покупатель всегда прав. Или, по крайней мере, чаще всего. Но, доказать торговле этот «неписанный закон» без привлечения проверяющих из Управления по защите прав потребителей практически не реально…

Если честно, до посещения лаборатории Укрметртестстандрта, где проводят испытания бытовой техники и сопутствующей строительно-ремонтной «атрибутики», задумываться о качестве розеток, вилок, различного рода кабелей как-то не приходилось. Только теперь, извините, дошло, как это может быть опасно для дома твоего и семьи, проживающей в этом доме. Ведь неисправная электропроводка – едва ли не самая распространенная причина пожара.

Очевидно, каждый взрослый и уважающий себя потребитель имеет личный опыт «войны» с торгующими организациями, продавшими тот или иной некачественный товар. Порой даже знание Закона о защите прав потребителей не гарантирует его исполнение в жизни. Попросту говоря – продавец не желает возвращать деньги за некачественный товар. Киевлянин В., всласть навоевавшись с руководством супермаркета строительных материалов «Олди», решил подключить тяжелую артиллерию – Управление по защите прав потребителей. Написал туда жалобу и, о чудо, ее рассмотрели и даже выехали на место разбираться. А заодно в том же супермаркете и плановую проверку провели.

По закону о проведении рейда руководству магазина сообщили заранее. Но, «придраться» все равно нашлось к чему. Итак, по жалобе потребителя, как рассказала Наталья Черноног, главный специалист по контролю продовольственных товаров, инцидент, можно сказать, исчерпан полностью. А случилось следующее: киевлянин приобрел в этом супермаркете пистолет для работы с герметиком. Работать с ним пришлось недолго, вскоре он сломался.

- Видели мы этот образец, - комментирует эпизод по жалобе Наталья Пантелеймоновна. – На самом изделии отсутствовала информация о производителе, на упаковке не указана дата изготовления, к пистолету не приложена инструкция по употреблению. Нам удалось выяснить, на аналогичных сертифицированных образцах, что пистолет после использования следует промывать специальным раствором. Так как потребитель не был об этом проинформированным, нельзя обвинить его в неправильном использовании пистолета. После дискуссии с представителями Управления по защите прав потребителя, директор согласился вернуть деньги за испорченный товар.

А плановая проверка супермаркета стройматериалов касалась токопроводящих приборов. Как сообщил нам Сергей Кияниченко, начальник Главного Управления по вопросам защиты прав потребителей КГГА, жалобы потребителей на качество розеток, удлинителей, кабелей, приобретенных в крупных магазинах города, участились. По-прежнему немало нареканий на продукцию китайского и турецкого производителя. И, как свидетельствуют потребители, качеством грешат не только кустарные артели, но и крупные изготовители. Один из строителей, занимающийся ремонтом частным порядком, купил достаточно значительный объем кабеля для электропроводки. Старался выбрать товар и качественный, и недорогой. Вроде известная марка – китайская фирма «Lumex». А экспертиза показала, что параметры, указанные на упаковке, не соответствуют стандартам, положенные испытания были с треском провалены.

Во время планового аудита в супермаркете «Олди» для проверки были закуплены 5 образцов продукции – розетки, вилки, удлинители и лампы люминесцентные. В основном отбирали товар, на котором отсутствует обязательная маркировка, не известен производитель, отсутствует дата изготовления или сертификат качества. Везем отобранные образцы в Центр испытаний техники Укрметртестстандарта.

- Возьмем, к примеру, шнур питания с выключателем, который обычно применяется для настольных ламп, - комментирует подопытные образцы зам начальника Центра испытаний Сергей Кочетков. - Уже с первого взгляда видны конструктивные изъяны. Вилка именно такой конструкции обязательно должна иметь частично заизолированые штыри, иначе – возможно поражение током. Далее, невооруженным глазом видно, что сечение шнура по внешним признакам меньше нормы. Крепление шнура должно быть достаточно крепким, а здесь в месте соединения выключателя со шнуром отсутствует специальная втулка, что значительно сокращает срок эксплуатации этого товара. Мы протестируем детали этого выключателя, которые непосредственно соприкасаются с электричеством, на нераспространение горения.

Испытателю не пришлось долго стараться, чтобы шнур фактически еще до испытаний пришел в негодность. После нескольких манипуляций провод выдернулся из контактов, и оголенные провода оказались на свободе. Далее – экзамен посложнее. Вилку и крышку выключателя испробуют на огнеупорность, то есть на предмет горения. Суть испытания сводится к следующему: к разогретой до температуры от 650 до 850 градусов металлической петле подводят испытуемый образец (в нашем случае отобранные в магазине образцы - вилку от шнура, крышку от выключателя, вилку электрическую и переходник). При контакте с раскаленным металлом и крышка выключателя, и вилка от подопытного шнура вспыхнули практически на первых секундах соприкасания.

- Вообще-то испытание должно длиться 30 секунд, - говорит ведущий инженер-испытатель лаборатории Центра Юрий Сова. – Но, как видим, образцы вспыхнули на первых секундах эксперимента и продолжают гореть даже после отведения петли. Это значит, что эти элементы выполнены из материала, который не подходит для данного вида продукции. Детали, соприкасающиеся с электричеством, не должны поддерживать горение. В идеале они не должны возгораться. В крайнем случае – потухнуть при отведении источника огня.

А тут и вилка, и крышка горели, как сухие поленья в камине. 30-секундного испытания не выдержали почти все отобранные в супермаркете образцы. Более-менее мужественно держалась только вилка. И что приятнее всего – она отечественного производства.

- Согласен, что вилка украинского производства, может, не настолько удобна в быту, как импортные аналоги, несколько неудобна в монтаже, но зато она вполне безопасна в использовании, - считает Сергей Кочетков. – На таких изделиях в обязательном порядке должна быть маркировка и указан производитель. На украинской вилке указаны не только все необходимые исходные данные, но и украинский знак сертификации. Хочу сказать, что для этой группы товаров, сертификация обязательна. Мой совет – лучше приобретать продукцию известных торговых марок, которые достаточно жестко контролируют качество своей продукции. Не поленитесь, поинтересуйтесь и наличием сертификата качества у продавца, он должен быть в каждой торгующей организации, продающей именно этот ассортимент.

В канун новогодних праздников уместно было бы проверить и новогодний ассортимент электротоваров – елочную гирлянду, купленную в одном из супермаркетов Киева.

- Обычно новогодние гирлянды грешат слишком тонкими проводами. Иногда они бывают в десять раз тоньше, чем положено, - говорит эксперт. – Вообще, разрешенная мощность гирлянды не должна превышать 60 Ват. Это чтобы избежать самовозгорания, даже в том случае, если она будет включена и лежать пучком. Достаточно прочными должны быть соединения с лампочками, они не должны рваться при усилии в 5 Ньютон. Это очень мало, но и этого иногда достаточно, чтобы гирлянда порвалась. Слабое место у гирлянд – коммутаторы, регулирующие мерцание лампочек. Они должны выдерживать удар как минимум 1 Джоуль. Это немного. Но, этого достаточно, чтобы коробка не разбилась при падении или если на нее нечаянно наступит ребенок.

Эксперт оценил, что купленная гирлянда оказалась сертифицированной, под знаком сертификации был еще и номер органа сертификации. На упаковке указаны все необходимые показатели – напряжение, частота питания и мощность, допускаемая стандартами. А также – указан производитель (Индонезия, с центральным офисом в… Цюрихе), есть даже инструкция по безопасности использования. На первый взгляд - вполне достойный экземпляр, хоть и недорогой – всего 21 гривна.

- На глаз видно, что вилка гирлянды несколько «выпадает» из стандартных размеров, - говорит Кочетков. – Длина шнура питания от вилки до первого светящегося элемента должна быть не менее 1,2 метра. Здесь – меньше, сэкономил производитель. На совершенстве и надежности мерцающего механизма мы сегодня останавливаться не станем. Наша задача – проверить безопасность гирлянды. Угроза возгорания может исходить от вилки или от коммутатора. Их и проверим на предмет горения.

На удивление испытуемые детали в контакте с раскаленной проволокой вели себя довольно мужественно. Вилка достойно выдержала 30 секунд, загорелась, правда, но, как только ее отвели от петли, сразу же потухла. В результате - лишь слегка поплавилась. А коммутатор только задымился. Естественно, после таких нагрузок товар испорчен и не годится на елку. Зато теперь мы знаем, что неприятных сюрпризов от этого новогоднего атрибута можно не ждать.

- Гирлянды, попадающие на сертификацию, как правило, имеют приличное качество. И почти все образцы, проходившие у нас сертификацию, получили разрешение на реализацию в торговле. А вот контрафактные гирлянды, купленные на базаре, горят пуще бенгальских огней, - убеждает Сергей Кочетков. – От них-то как раз и можно ожидать внеплановый фейерверк у елки.

Выводы? Если бы каждый потребитель смог поприсутствовать на подобных испытаниях, к своим покупкам относился бы более взвешенно. Конечно, нет возможности тестировать каждую розетку в Центре испытаний, это удовольствие не из дешевых. Но поинтересоваться наличием сертификата ведь дело не затратное?.. Уважайте свои права и берегите свой дом от возможных неприятностей…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMlF3VERkUmMzUkhUREJNYTJjd1RGQlJkblJETUdaT1IwSXdXVkJSZGpsRE1UQlpSRkYyVGtOM01GbEVVWFYwUXpFd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх