EN|RU|UK
  2420  26

 НЕОНАЦИСТЫ В РОССИИ ОПАСНЕЕ ЧЕЧЕНЦЕВ

Современный российский неонацист совсем не тот, что 10 лет назад: его средний возраст значительно увеличился, а главным врагом являются уже не "чернож…ые", а власть, заинтересованная в том, чтобы россияне оставались серой массой дегенератов. На сайте московской группировки "Combat 18" размещен баннер: "Твои главные враги – водка и ФСБ".

После покушения на "Невский экспресс" все вновь заговорили о российских неонацистах. Информация о том, что за террористическим актом могут стоять скинхеды, привела Россию в замешательство.

Для большинства россиян, вообще когда-либо слышавших о неонацистах, это банды бритоголовых запущенных подростков, сидящих во дворах, пьющих пиво и пишущих аэрозольной краской нецензурные лозунги на ларьках, где армяне или грузины торгуют шашлыком. Иногда можно увидеть, как они встречают друг друга нацистским приветствием, а иногда в газетах появляются сообщения, что праворадикалы избили студента из Нигерии.

Обычные хулиганы и уж точно не террористы. Кроме того, последние два года власти во всеуслышание трубят о том, что неонацистам объявлена война, а несколько раз они даже заявляли об окончательной победе над этим движением. Согласно заверениям российского МВД, все лидеры радикалов уже сидят в тюрьме, а их организации раздроблены и находятся под наблюдением милиции. Почему же тогда допускается идея, что они подняли руку на один из символов кремлевского истеблишмента?

Побить чужаков

Так много, как сейчас, о российских скинхедах не говорили с 1998 года. Тогда руководитель небольшой радикальной группы "Русская цель" Семен Токмаков избил работавшего в охране посольства США темнокожего солдата американской морской пехоты Уильяма Джефферсона, избил настолько серьезно, что мужчина, носивший мундир элитного рода войск, оказался в больнице. Токмаков же попал на первые страницы западных газет, а процесс по его делу стал поводом для демонстраций бритоголовых, скандировавших у американского посольства: "Россия для русских, Америка для белых, негров – в джунгли".

Джефферсон, опасаясь за свою жизнь, уехал из России, а Токмаков был оправдан и освобожден в зале суда. Руководитель группы, в которую входило всего 25 человек, стал неофициальным национальным героем. Хотя СМИ заняли по отношению к нему осуждающую позицию, в комментариях сквозила плохо скрываемая симпатия: ведь 22-летний парень побил представителя спесивой империи, более того – чернокожего.

Позднее растущие силы неонацистских организаций были недооценены из-за двойственного отношения к скинхедам: с одной стороны, положительной оценки, с другой – полного игнорирования. Когда два года назад московские власти начали акцию по очистке города от неонацистов, было уже поздно: часть организаций в обмен на обещания лояльности Кремлю получила возможность свободно действовать, а другие (каковых большинство) успели уйти в подполье. К последним может принадлежать и крыло группировки "Combat 18", взявшее на себя ответственность за атаку на "Невский экспресс".

По последним сведениям неонацистское движение в России насчитывает до 70 тысяч человек. "Отличительная черта российских ультраправых – это раздробленность. Численность многих организаций не превышает 10-15 человек", – сказал нам Александр Верховский, директор московского аналитического центра "СОВА". "Даже если агенты ФСБ пытаются внедриться в их ряды, задача осложняется тем, что ей приходится одновременно следить за минимум сотней не связанных друг с другом групп", – добавил он.

Растущая сила движения

Россияне узнали о скинхедах из телепередач времен перестройки: в 1989-1991 годах одной из дежурных тем публицистики стала деятельность неонацистских движений в Великобритании, Германии и Чехии.

Свои собственные скинхеды появились в России позже. В 1992 году в Москве было несколько людей, называвших себя неонацистами, в основном они прогуливались по Красной площади с нашитыми на куртки флагами конфедерации, изображениями кельтских крестов и свастики. Ситуация изменилась в конце 1994 года, когда разразилась первая чеченская война: буквально за несколько недель неонацистское движение стало если не массовым, то безусловно заметным явлением.

Среднестатистическому скинхеду было в те времена от 13 до 19 лет, он слушал группы "Штурм", "Русское гетто" и "Tottenkopf" и время от времени гонялся за беженцами из Таджикистана, темнокожими или индусами.

"Милиция обычно игнорировала любые сообщения об избиениях, совершенных молодыми поклонниками нацизма, ссылаясь на то, что их действия не представляют большой социальной опасности, или на отсутствие доказательств расовой мотивации их преступлений", – рассказала нам Юлия Латынина, обозреватель радио "Эхо Москвы". "Кроме того, сами жертвы, нелегальные мигранты, зачастую избегали контактов с милицией, опасаясь депортации", – добавила журналистка.

Спустя несколько лет, когда ряды неонацистов пополнили ветераны Чеченской войны, их методы стали более жестокими. В 1998 году в Архангельске состоялся судебный процесс над группой скинхедов, устраивавших облавы на выходцев с Кавказа. В феврале 1999 года были арестованы двое членов группы "Небесные арии", пытавшихся поджечь синагогу в подмосковном городе Одинцово. В то же время появились первые группировки, возлагавшие вину за то, что "русский народ попал в рабство" евреев и кавказцев на… самих русских. По их мнению, дух народа был сломлен алкоголем и нездоровым образом жизни.

В 1999-2000 годах милиция задержала нескольких членов группировки "Беркут", обвинявшихся в убийстве пьяных и бомжей в московском районе Кузьминки.

Латынина полагает, что именно из таких групп родилась петербургская ячейка "Combat 18" и им подобные, для которых главным врагом стали не гастарбайтеры, а кремлевский истеблишмент.

Однако пока власти этого не поняли, скинхеды, которых практически не трогала милиция, устроили несколько серьезных погромов в столице и других российских городах. В наиболее громких, таких как на рынке в Ясенево в 2001 году или у станции метро Царицыно, принимало участие около 300 человек. Более 30 пострадавших оказалось в больнице, более 100 были ранены, а 4 погибли. Перед судом предстало 10 неонацистов.

Подобные акции были, впрочем, редкостью – радикальные организации предпочитали действовать скрытно, но при этом более жестоко. По неофициальной статистике, ведущейся неправительственными организациями, от рук скинхедов в Москве ежемесячно погибает 15 человек. Кроме того, по данным милиции в 2007-2008 годах "скины" провели ряд пробных взрывов бомб, в частности, на заброшенных железнодорожных ветках.

Брось водку, иди в спортзал

Около двух лет назад Кремль решил, что неонацистские организации стали слишком самостоятельны и слишком опасны: они могли организовать не только масштабные беспорядки, но и все более открыто называли своим врагом правительство. Одних удалось нейтрализовать, завербовав в официально являющееся антифашистским молодежное движение Единой России "Наши", другие, как "Славянский союз" или "Движение против нелегальной иммиграции", считающиеся наименее радикальными, в значительной степени контролируются ФСБ и проявляют лояльность к Кремлю. Большая же часть группировок ушла в подполье.

Сегодняшний настоящий российский неонацист совсем не таков, как еще 10 лет назад: его средний возраст значительно увеличился, а главным врагом являются уже не "чернож…ые", а власть, заинтересованная в том, чтобы россияне оставались серой массой дегенератов. "Знаете, почему мы проигрываем войну чужакам? – спрашивает покрытый татуировками великан в маске мексиканского борца в одном из пропагандистских неонацистских роликов, которые можно найти на портале YouTube. – Потому что кавказцы – отличные спортсмены, а русские – пропитые вырожденцы. Брось водку, иди в спортзал", – призывает он. На сайте московской группировки "Combat 18" размещен баннер: "Твои главные враги – водка и ФСБ".

Не все эксперты разделяют мнение, что "правительственный поезд" подорвали бритоголовые, тем более что ответственность за взрыв решили взять на себя и чеченские сепаратисты Доку Умарова, однако большинство полагает, что неонацисты достаточно подготовлены для совершения такого террористического акта.


«Подобные атаки – прекрасный способ получить известность, не удивительно, что у них сразу появляется множество "организаторов", – сказал нам Александр Черкасов, эксперт по чеченским вопросам центра "Мемориал". – Теперь люди начали задавать себе вопрос, могут ли скинхеды, которых считали не слишком опасными борцами с иммигрантами, совершить террористический акт. К всеобщему удивлению, ответ на этот вопрос – положительный», – заключил он.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmRVNURPVEJaV0ZGMFpFTXdaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх