EN|RU|UK
  1016  8

 ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ АВСТРИИ ДАВТЯН ИЗБИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ?

ПОЧЕТНЫЙ КОНСУЛ АВСТРИИ ДАВТЯН ИЗБИВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ?

Скандал! Пострадавшие харьковские журналисты подают иск к правительству Австрии и намерены до конца добиваться законного наказания для распустившего руки консула и его охранников. 23 июля в пресс-центре «УНИАН» пострадавшие журналисты проведут специальную пресс-конференцию, где подробно расскажут о случившемся в Харькове и представят видео-материалы, которые наглядно демонстрируют беспредел.

Почётный консул Австрии Александр Давтян пытался выхватить камеру у журналиста, а потом по его команде охрана из 10 (!) человек кинулась избивать съемочную группу. После Давтян сообщил, что на него напали. Когда приехавшие правоохранители задали вполне резонный вопрос: «Как на Вас напали? Спереди или сзади?», он попросту отказался общаться с милицией.

«У нас была плановая съемка телепрограммы. Мы как раз снимали рейд Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля. Увидели стройку во дворе гостиницы Харьков и решили ее снять», - рассказывает журналист медиацентра «Информбюро» Алла Плис.

Но не успела съемочная группа толком начать работать, как из здания гостиницы вышел владелец Александр Давтян с охраной, которая попросила телевизионщиков убраться подальше и не снимать частную территорию. То, что съёмочная группа находилась не на частной территории, его не смутило.

Александр Давтян в сопровождении личной охраны влез в кадр и сообщил съемочной группе о том, что его нельзя снимать. Оператор ответил, что он не собирается его снимать, его задача – снимать действия сотрудников ГАСК. Однако Давтяну такой ответ, видимо, показался неудовлетворительным.

Охрана Давтяна накинулась на 21-летнего оператора и начала отбирать его камеру. Оператор начал прикрывать дорогостоящую технику своим телом. В итоге на него навалились охранники Давтяна, стали его избивать. Оператор не выдержал такого натиска и упал на землю. Избиение не прекратилось, били Дениса Агеенко как по голове, так и по корпусу и ногам.

На шум из здания гостиницы «Харьков» выбежала съемочная группа ТРК «Симон», президентом которой, по странному совпадению, является Александр Давтян. Журналисты начали работать – снимать происходящее. Но это не понравилось ни «папе», ни охране. Оператор подконтрольного СМИ тоже получил. Однако били его недолго: в суматохе все же удалось разобраться, что это свои.

У оператора неугодного Давтяну СМИ в итоге камеру все же отобрали. Потом – разбили на мелкие кусочки. Часть осколков камеры, которая стоит около 9 тысяч долларов, унесли охранники. Разбитые части камеры остались валяться на земле.

Пострадал и второй оператор телегруппы «Информбюро» Владимир Успенский. Но ему повезло гораздо больше, чем Денису Агеенко. Охранники потребовали вытащить кассету, и Владимир был вынужден её отдать.

Далее, смеясь, Александр Давтян сообщил журналистам о том, что на него напали, что никакой камеры у них не было, что все это им привиделось. Грозился вызвать милицию. Также Давтян говорил и о таинственной взятке, которую у него якобы требовали. Кто и где требовал взятку - Давтян ответить не смог.

Несмотря на жгучее желание Давтяна пообщаться с правоохранителями, после приезда последних, которых, кстати, вызвали телевизионщики, Давтян и вовсе начал вести себя неадекватно. Конкретики правоохранители от него не дождались.

В тот же день в новостях «Объектив» на телеканале «Симон» (кто президент ТРК «Симон» – см. выше) появилось искажённое изложение истории, призванное обелить Давтяна. Рассказ получился настолько анекдотичным, что вряд ли кто из читателей воспринял его всерьёз. Удивляет другое: почему журналисты не только не встали на защиту пострадавших (среди которых был и их коллега по «Симону»), но и написали такой верноподданнический сюжет?

Согласно п. 3 ст. 30 Закона Украины о прессе и других СМИ, журналист имеет право вести любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемки. Исключение – случаи, предусмотренные законом.

К таким случаям, по словам юристов, можно отнести осуществление съемки на военных, стратегических и других засекреченных объектах. Другими словами, там, где съемка может привести к обнародованию информации, которая является государственной тайной.

Также согласно п. 1 ст. 171 Уголовного кодекса Украины, препятствие законной профессиональной деятельности журналиста наказуемо штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет. Согласно украинскому законодательству, никто не может препятствовать работе журналистов в публичном месте, независимо от того, какие здания и люди попадают в объектив.

Завтра, 23 июля в пресс-центре «УНИАН» состоится пресс-конференция сотрудников медиацентра «Информбюро» в связи со случаем препятствования журналистской деятельности, который произошел 17.07.2008 возле гостиницы Харьков (г. Харьков). «Мы не собираемся замалчивать этот скандал, - заявила Алла Плис. – Виновный должен быть наказан». В ходе пресс-конференции будут продемонстрированы видео материалы, доказывающие виновность Александра Давтяна.

Адрес проведения пресс-конференции: Хрещатик, 4, пресс-центр УНИАН. Начало – в 11:30.

Видео: "Александр Давтян избивает журналиста, часть 1"

Видео: "Александр Давтян избивает журналиста, часть 2"

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх