EN|RU|UK
  1165  16

 "КАВКАЗСКИЙ СЛЕД" - ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ КРУШЕНИЯ VIP-СОСТАВА

В сердце России впервые за пять лет произошел смертоносный теракт, сообщают СМИ: в результате подрыва самодельного взрывного устройства под "Невским экспрессом" 27 ноября погибли 26 человек.

Кто виноват: исламские террористы, воюющие за "кавказский эмират", или российские правые радикалы? Бомбу для аналогичного теракта 2007 года разработал Павел Косолапов, ныне скрывающийся "русский бен Ладен", напоминают журналисты.

В результате подрыва самодельного взрывного устройства под экспрессом Москва - Санкт-Петербург, пишет La Stampa, 27 ноября погибли, по официальным данным, 26 человек, по данным МЧС - 39. Расхождение в цифрах объясняется надеждой на то, что часть пропавших без вести выжили и бежали с места катастрофы. Автор статьи подчеркивает, что траса экспресса в месте крушения проходит по лесам Тверской области.

Корреспондент подробно рассказывает о состоянии итальянского предпринимателя Армандо Ноакко, оказавшегося в числе пострадавших.


Не исключено, продолжает автор статьи, что именно "привилегированный" статус поезда сделал его объектом для теракта, об ответственности за который пока заявила только группировка Combat 18, Движение против незаконной иммиграции. Позже последовало опровержение. Глава РЖД Владимир Якунин напомнил, что "точно такой же" теракт был совершен в 2007 году и тогда ответственность была возложена на чеченских сепаратистов.

Создан первый фоторобот предполагаемого преступника: это рыжеволосый коренастый мужчина. Между тем паника распространяется, и вчера в Москве было прервано движение в метро из-за сигнала тревоги в связи с якобы заложенным взрывным устройством на одной из центральных станций - "Киевская". Милиция возобновила патрулирование на вокзалах и в аэропортах.

В воскресенье весь день родственники погибших пассажиров "Невского экспресса" приезжали опознавать тела в морг города Тверь, сообщает The New York Times. 24-летний Ринат Урусов проехал около 500 миль на машине, разыскивая своего шурина по деревенским больницам, а нашел лишь его тело, повествуют корреспонденты. "Он поехал поездом, потому что боялся летать", - сказал Урусов в интервью. Его родственнику снесло лицо взрывом, между тем мужчина, сидевший рядом, смог выбраться из вагона самостоятельно.

В морге Твери находится много разрозненных фрагментов тел, в том числе оторванная рука с кольцами, рассказала газете служащая местной ритуальной службы Марина Гришко. Родственникам погибших предоставили в Твери бесплатное питание и гостиничные номера, морг они посещали в сопровождении сотрудников МЧС. Психологи и социальные работники в некоторых случаях на протяжении ночи регулярно заглядывали в номера родственников, беспокоясь за них, сообщила замдиректора службы соцобеспечения Тверской области Елена Хохлова. "Это был престижный поезд. Люди, которые погибли, были хорошо встроены в общество. Это не бродяги, которые могут умереть на улице, и никто не заметит", - сказала она.

Россия гадает: кто может стоять за подрывом "Невского экспресса", говорится в комментарии немецкого еженедельника Der Spiegel. Президент Медведев выглядит уставшим и бледным - очевидно, что он не спал всю ночь. На заседании кризисного штаба в Кремле он потребовал от присутствующих министров и главы спецслужб выяснить судьбу каждого пассажира потерпевшего крушение состава. Уже на заседании в субботу, полагает автор публикации, президенту было известно, что причиной крушения стал теракт, "вернувший в сердце России кровавый терроризм", однако до сих пор неясно, кто может стоять за преступлением.

По словам главы ФСБ Александра Бортникова, мощность взрыва составила около 7 кг в тротиловом эквиваленте. По сообщениям радиостанции "Эхо Москвы", жители близлежащих деревень видели в последние дни много чужаков.

Как пишет автор материала Биддер, не возникает сомнений в том, что чеченские террористы хотели бы вынести конфликт на Кавказе в центр России, но российские правоохранительные органы сомневаются в их дееспособности после гибели Шамиля Басаева в 2006 году. Боевики хоть и приветствовали на интернет-сайтах подрыв "Невского экспресса", однако ответственности за теракт не взяли.

В выходные российские СМИ информировали, что праворадикальная группировка Combat 18 взяла на себя ответственность за теракт, однако вскоре появилось опровержение. Тем не менее, отмечает автор, крайне правые в России все чаще призывают к насилию. Так, в начале ноября был арестован предполагаемый убийца адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой Никита Тихонов, являющийся членом организации неонацистов. На счету российских националистов и подрыв поезда в 2005 году: тогда пострадали 15 человек. Правда, та акция была направлена против чеченцев - поезд следовал из чеченской столицы, а зачем националистам выбирать поезд, направляющийся в Санкт-Петербург, непонятно, пишет автор: ведь известно, что город на Неве является оплотом российских неонацистов.

Подрыв "Невского экспресса" показал, что Россия вновь уязвима для терроризма, пишет Le Figaro. Пока не поступило ни одного вразумительного заявления о том, что кто-то берет ответственность за теракт на себя, не выявлено ни одного подозреваемого, но на боевиков-исламистов, действующих на Кавказе, уже показывают пальцем, обвиняя их в переносе вооруженной борьбы в урбанистический и политический центр гигантской России, отмечает корреспондент Пьер Авриль.

По данным источников в ФСБ, взрывное устройство, обнаруженное на месте трагедии, аналогично использованному при подрыве того же "Невского экспресса" 13 августа 2007 года. Тогда его разработал Павел Косолапов, ныне скрывающийся "русский бен Ладен", бывший соратник Шамиля Басаева.

Хотя чеченский президент Рамзан Кадыров и утверждает, что подавил бунт, по всей России продолжают совершаться теракты, а терроризм распространяется по соседним с Чечней республикам. По мнению всех наблюдателей, ситуация на Кавказе выходит из-под контроля российских властей, подчеркивает журналист.

За последние два года повстанческое движение на российском Северном Кавказе переросло в открытый мятеж, и боевики-исламисты, добивающиеся свержения местной и федеральной власти, все чаще побеждают, утверждает The Observer. Если после подрыва "Невского экспресса" произойдет еще один сходный по масштабу теракт, это подтвердит, что чеченский терроризм возобновился, пишет корреспондент Люк Гардинг.

"Возможно, к взрыву поезда причастны радикальные исламисты", - признал вчера ведущий российский эксперт по Северному Кавказу Алексей Малашенко. Ситуацию на востоке Северного Кавказа он назвал состоянием гражданской войны.

Наиболее настораживает то, что весной лидер чеченских боевиков Доку Умаров объявил о воссоздании печально известного отряда террористов-смертников "Риядус Салихин". Кремль регулярно утверждает, что Умаров убит, но факты это опровергают.

По мнению британской The Independent, случившееся чревато крайне негативными последствиями. Во-первых, теракт одновременно укрепит в россиянах "национальную гордость, национальную солидарность и национальную паранойю", пишет газета, "в результате Россия станет еще ершистее, с ней будет еще труднее иметь дело". Во-вторых, разгорится тлеющая рознь между русскими и уроженцами Кавказа и Средней Азии. "В период сильного экономического спада и острой конкуренции за рабочие места велик соблазн искать козлов отпущения", - поясняет газета.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU1owNUhUREJNU2pnd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVYUTVRemhtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх