EN|RU|UK
  1845  60

 ДАЙ СДАЧИ… ЛЮБИМОМУ

Любовь с кулаками – явление для Украины почти традиционное. Десятилетиями государство закрывало глаза на специфику супружеских отношений. Пока Европа не потребовала от нас «джентльменского» отношения и к дамам, и к детям…

Насилие в семье. Фото rian.ruМеждународные правозащитные организации обратили внимание на проблему насилия в украинских семьях еще на изломе тысячелетий. Где-то с 2001-го в Украине начали работать различные проекты, призванные разрушить ментальную установку «Бьет, значит любит». Ломать стереотипы пришлось не только в сознании женщин, терпящих насилие от любимых, но и в поведении и реакции на ситуацию правоохранительных органов, государства. Еще десять лет назад милиция очень неохотно реагировала на семейные скандалы. Нет, забрать дебошира в каталажку, могли, естественно, и тогда. Но, на этом вмешательство государства в семейную жизнь практически и заканчивалось. Дебошир возвращался домой и жертва насилия попадала в новый, еще более жестокий круговорот выяснения отношений.

Работать нужно и с жертвой, и с насильником – убеждает нас Европа. Помощь нужна и психологическая, и юридическая, иногда и материальная. И выделяет нам деньги, чтобы открывать приюты для жертв насилия, проводить разъяснительную работу с населением и т.д. Ведь по данным европейских экспертов, насилию в Украине подвергается каждая третья женщина. Только в этом году на финансирование проектов по правам женщин и детей Евросоюз выделил аж 14 миллионов евро. Об этом сообщил глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. Материальная поддержка гендерных программ рассчитана на период до 2011 года. Ведь Украине в отношении к женщине до уровня цивилизованных стран по-прежнему далеко. По уровню гендерного равенства в мире мы занимаем 61 позицию, еще ниже (на 117 место) скатились по уровню присутствия женщин в политике.

Но, прогресс есть, убеждает министр по делам семьи и молодежи Юрий Павленко. Украинские женщины, страдающие от домашнего насилия, стали чаще обращаться за помощью. Только в этом году в центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи зарегистрировано 2732 обращения. Выявлено 2126 семей, в которых было совершено насилие, и 605 обращений касались жестокого обращения с детьми.

В милиции также перестали скрывать статистику обращения граждан по поводу семейных разборок. Теперь правоохранители обязаны ставить на учет тех, кто постоянно распускает руки по отношению к своим близким. В этом году список дебоширов пополнился еще на 60 тысяч человек. Это почти на 6 тысяч бузотеров больше, чем было поставлено на учет в прошлом году за аналогичный период.

Есть подвижки и в законодательном регулировании этой проблемы. Только в 2009 году в законодательную базу ввели понятие «обидчик». До сей поры закон в семейной паре видел только жертву. А степень ее страданий определялась тяжестью увечий. Привлечь можно было только за средние и тяжкие телесные. Или за то, что убил вообще. Хотя в цивилизованном мире насилием над женщиной считается даже… требование отчета о потраченных деньгах. Не говоря уже о словесных оскорблениях и моральном давлении. У нас, конечно же, за столь невинные мужские «шалости» домашнего деспота вряд ли привлекут. Но за затрещину на щеке супруги теперь на 15 суток можно загреметь. Вначале обидчика в целях профилактики прикроют на три дня. Не сделает выводов из ситуации (или сделает неправильные выводы, попытается отомстить) просидит под замком две недели.

- Каждая нация должна выработать собственные подходы в преодолении насилия в семье, - говорит господин Тейшейра. У нас прижилась пока идея спрятать жертву от насильника. В одно время в Украине было открыто несколько приютов для женщин, терпящих насилие в семье. Там можно получить убежище не более чем на месяц. За это время с жертвой поработает психолог, юрист, которые помогут найти выход из затруднительной ситуации. А дальше свои проблемы женщине придется решать самой. В отличие от Украины, в некоторых странах Европы, благополучной Швейцарии, например, не жертву лишают крова, а насильнику запрещают приближаться к своему дому. Он обязан сдать своим домочадцам ключи от квартиры и оставить домашних в покое. До тех пор, пока не придет в себя и не осознает свои ошибки. Вернуться в дом он сможет только после решения суда и добровольного согласия жертвы. Более того, полиция следит за тем, чтобы насильник не приближался к дому и не шантажировал свою семью. А еще – проживание отдельно не снимает с дебошира обязанностей по содержанию семьи, если таковая находится на его иждивении…

Отрадно, что и в Украине за последние лет пять традиционное отношение к этой проблеме таки претерпело изменений. Этому поспособствовал и ряд масштабных акций, проведенных по всей стране. Например, национальная информационно-просветительская кампания «Стоп насилию». В 2009 году по заказу совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН появился ряд социальных реклам: «Довольно терпеть такие подарки!» и «Я терплю ради победы. А ты?», которые были бесплатно разработаны рекламным агентством и размещена в 9 городах Украины и в сети Интернет. Героиней одного из сюжетов стала всемирно известная украинская женщина-боксер, чемпионка мира и Европы по женскому боксу Алина Шатерникова. Сильной женщине удалось убедить слабый пол не замалчивать свои проблемы. После проката роликов количество обращений женщин на «горячую линию», к социальным службам и в органы внутренних дел значительно возросло.

В марте текущего года, по инициативе ООН в Украине был создан некий «джентльменский клуб», объединивший мужчин-лидеров, небезразличных к судьбам украинских женщин. Постоянный представитель Программы развития ООН в Украине Рикарда Ригер рассказала, что этот проект предусматривает ряд мероприятий по популяризации европейских взглядов на проблему с насилием. В частности, и проведение учебных семинаров для участковых милиционеров, где слушатели узнают о новых методах борьбы с насилием в семьях и по профилактике этого позорного явления.

Поучаствовало в борьбе с насилием в семьях и Министерство обороны. Как сообщил директор департамента гуманитарной политики ведомства Илья Тищенко, Минобороны совместно с Минсемьи и при поддержке ООНовской «Программы равных возможностей и прав женщин в Украине» провело Всеукраинский фотоконкурс «Защищаю и люблю!»…

А 25 ноября, в канун Международного дня борьбы с ликвидацией насилия над женщинами Украина присоединилась ко всемирной акции «16 дней против гендерного насилия». И все ради того, чтобы мы побыстрее распрощались со своим средневековым пережитком – раз бьет, значит любит. Может, если слабая половина научится давать сдачи сильному полу, не кулаками, как Алина Шатерникова, естественно, а адекватной реакцией на насилие, то и любить наших женщин будут без рукоприкладства и принуждения. Причем, не только во время международных акций, а все время…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRekl3VEZoUmRtUkhTakJNYWxGMlpFZE1aazVET1RCTVJGSm5aRU0wTUV4MlVYVk9RekZtVGtkQ01FeFlVWFpPUjAwd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх