EN|RU|UK
  1023  7

 ТРУБЫ БОЛЬШЕ НЕ ГОРЯТ

Кремль в газовых переговорах делает ставку на Юлию Тимошенко: новое соглашение российского и украинского премьер-министров ясно дает понять, что Виктор Ющенко уже не рассматривается как реальная политическая сила.

Владимир Путин и Юлия Тимошенко договорились скорректировать российско-украинские газовые соглашения. «Премьер-министр Украины поставила ряд вопросов, связанных с кризисом, – сообщил Путин. – Мы сочли возможным пойти навстречу и скорректировать ранее достигнутые договоренности». В результате оформления этих договоренностей, по словам Путина, ни у кого никаких проблем возникнуть не должно.

В частности, речь идет о снижении объемов российского газа, закупаемого Украиной. Украинская сторона неоднократно заявляла о своем желании снизить эти объемы, так как такое количество газа, какое оговорено в контракте, Украине в период кризиса просто не нужно и украинская экономика не может себе позволить оплачивать лишний газ.
Так, в этом году по договору Украина должна была выбрать 40 млрд кубометров, но на деле были получены и оплачены лишь 33 млрд. Каким именно будет объем закупок в следующем году, премьер-министры не уточнили, однако Юлия Тимошенко не раз называла цифру в 25–27 млрд кубов (по контракту – 52 млрд). «Вероятнее всего, именно на этой цифре стороны и сошлись, – полагает аналитик УК Univer Дмитрий Александров. – С учетом кризиса и собственной добычи Украины (около 20 млрд кубов) этого должно хватить». Впрочем, эксперт уточнил, что давать точный прогноз энергопотребления на Украине в следующем году сейчас сложно.

Ключевым моментом переговоров Путина и Тимошенко стали штрафные санкции.
В этом году Россия пообещала не штрафовать Украину за недобор газа, однако как таковые санкции официально не отменяла. Размер возможных штрафных санкций официально никогда не оглашался. Между тем именно на официальном подтверждении отмены штрафов настаивал президент Украины Виктор Ющенко, который даже называл астрономическую цифру возможного штрафа за этот год в размере более $8,7 млрд.

И здесь Путин и Тимошенко обошли украинского президента. «Не будет излишнего объема, который Украина хочет законтрактовать, не будет и санкций, – заявил российский премьер. – Это решение приемлемо доля всех, без всякого ущерба для подписанных ранее договоренностей». При этом Путин отметил, что штрафы за недобор газа – это общемировая практика. «Такие контракты «Газпром» подписывает не только с Украиной, но и со всеми партнерами в Европе, – напомнил премьер. – Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины».

По словам политологов, таким образом Россия фактически дала понять, что не рассматривает Ющенко как реального политика.
«С одной стороны, Кремль подчеркнул свою принципиальную позицию касательно штрафов, но в то же время пошел навстречу предложению Юлии Тимошенко, что делает штрафные санкции неактуальными, – говорит заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Ющенко же Россия игнорирует и будет продолжать игнорировать».

Москва дает Тимошенко сигнал, что готова сотрудничать именно с ней и видит в ней реального политического партнера в отличие от Виктора Ющенко. «Пока неясно, кто победит на украинских президентских выборах. Понятно лишь, что это точно не будет Ющенко. Россия пока политически склоняется к Тимошенко, – отмечает Макаркин. – Но при этом Кремль будет диверсифицировать свои отношения с украинскими политиками: в частности, наши власти будут продолжать диалог с Виктором Януковичем, занявшим откровенно пророссийскую позицию».
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJrd1RHcFJkazVES3pCWmFsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2xCUmMwNURNdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх