EN|RU|UK
 Общество
  13278  14
Материалы по теме:

 ЖЕНА КИРОВОГРАДСКОГО СПЕЦНАЗОВЦА ЕКАТЕРИНА ГЛОНДАР: "В ДЕНЬ, КОГДА МУЖ ПОПАЛ В ПЛЕН, Я УЗНАЛА, ЧТО ЖДУ ВТОРОГО РЕБЕНКА"

Екатерина Глондар и Юлия Коринькова - жены кировоградских спецназовцев, кадровых военных, которые стали заложниками так называемой "ДНР", - изо всех сил добиваются освобождения мужей. На днях обе женщины вместе с другими родственниками пленных пикетировали российское посольство в Киеве, перекрывали Воздухофлотский проспект, призывая вернуть их мужей, сыновей, братьев домой.

Каждую нашу беседу и Катя, и Юля начинают со слов, сколько их мужья находятся в плену. Сегодня уже 430 дней. Обе женщины, похоже, разуверились, что вопросом обмена Сергея и Александра занимаются те, от кого это зависит. "После последней поездки в Киев мне совсем не хочется больше встречаться с теми, кто занимается вопросом пленных, - вздыхает Екатерина. - Они говорят: ждите, мы делаем все возможное. Но мы этих действий не видим". "Наши мужья пошли защищать не только свои семьи, но в первую очередь родину, а государство совершенно не заинтересовано, чтобы вытащить своих воинов из опасности. Насколько нам известно, на данный момент в плену находится только двое кадровых военных - это наши мужья. Все остальные - мобилизованные", - добавляет Юлия.

Сергей Глондар
плен

и Александр Кориньков 16 февраля 2015 года сопровождали колонну украинских военных, выходившую из Дебальцевского котла. Ее расстреляли, бронированную технику сожгли, многих украинцев взяли в плен. Были среди них и спецназовцы.

- В группе, в составе которой выехали наши мужья, было девять человек, - говорит Екатерина. - Двое погибли, двое были тяжело ранены. Их вскоре отдали боевики. Двоих освободили через 50 дней. Еще одному удалось сбежать. Саша и Сергей в плену до сих пор... На последней встрече в Киеве нам сказали, что месяц назад освободили 12 человек. Но я знаю про восьмерых. Мы же знаем про все обмены, общаемся практически со всеми семьями, которые ждут возвращения своих близких, находим вернувшихся - они могут нам хоть что-то рассказать о наших мужьях. Так что отслеживаем, кого когда отпустили. После пикета под Администрацией президента и Верховной Радой, на который мы приезжали в конце марта, нас пригласили в здание, с нами встретились Ирина Геращенко и представитель СБУ Юрий Качанов. Они сказали, что в приоритете больные, раненые и те, кто дольше всех сидят... Но вышли те, кто нормально себя чувствуют. А у моего Сергея голова в двух местах разбита. Это хорошо видно на первом видео, которое мы нашли в интернете. Оно такое жуткое, что маме мужа его не показываем. Еще иногда нам передают снимки из плена. Не могу сказать, как мы их получаем, чтобы никому не навредить.

Последний раз Катя видела мужа в Кировограде 4 февраля 2015 года. В тот день Сергей уехал в зону АТО.
плен

- А в день, когда муж попал в плен, я узнала, что жду второго ребенка, - продолжает женщина. - Сделала тест. И он оказался положительным. Не планировали еще одного малыша. Все получилось спонтанно. У нас уже росла доця. В тот момент ей был год и восемь месяцев. Но мы договорились с мужем: если забеременею, будем рожать.

плен

- Как вы узнали, что Сергей в плену?

- Его маме позвонили казаки войска донского и сказали, что ее сын в плену у "ДНР". Почти месяц после этого Сергей не выходил на связь. Позвонил мне в марте. Я ему сразу и сказала, что у нас будет еще один ребенок.

Почти все время беременность была под угрозой. Но и на сохранение я лечь не могла - не с кем было оставить Марийку. Постоянно принимала успокоительные таблетки. Сергей время от времени звонил, но о себе ничего не говорил и не говорит. Мы с Юлей постоянно изучаем интернет, находим там видео и фотографии пленных. Видели, что наших мужей водили убирать возле какой-то церкви... Это дает небольшое облегчение - живы...

Когда на свет появилась вторая дочка, Катя из роддома сообщила об этом родным пленных, которые находились вместе с Сергеем в здании донецкого управления СБУ. К тому времени женщина нашла много семей, оказавшихся в такой же, как она, ситуации.

- Я попросила всех: если кто-то позвонит из "исбушки", пусть Сергею скажут о рождении дочери и попросят перезвонить мне, - говорит Екатерина. - И через несколько часов муж набрал меня... Поздравили друг друга.

Из роддома женщину забирали друзья Сергея, которые продолжают служить в полку.

- Малышку зовут Аня, - продолжает Катя. - Мария и Анна - два имени, которые выбрал муж еще до появления у нас старшей дочки. Марийке уже 2 года и 10 месяцев. Она помнит папу.

плен

плен

Ждет его. Считает, что он на работе. Иногда Сережа по телефону говорит ей "Привет". Ане полгода. Они с Сергеем еще не знакомы...

плен
У Юли и Александра детей пока нет. "К сожалению", - говорит женщина. У пары вообще-то все еще... медовый месяц.

- Мы расписались 10 января 2015 года, - говорит Юля. - Саша как раз приехал домой после долгой службы в зоне АТО. И мы решили сыграть свадьбу. К тому моменту были знакомы почти три года. О росписи не раз говорили. Но я даже не представляла, что все это случится зимой. Не могу сказать, что Саша торопился, что-то предчувствуя. Был спокойным. Просто неожиданно так решили. А 5 февраля его вызвали в часть. Медовый месяц мы не отгуляли. Поэтому я и говорю, что он у нас еще длится...

плен
Я всегда переживала за Сашу. Он скрытный, не рассказывал, где воевал. Счастьем было, когда звонил. А если его телефон находился вне зоны, я была в ужасе.

Мы постоянно ждем минских переговоров, очередные должны состояться на днях. Каждый этап для нас важен. Мы в любом случае надеемся и верим, что наши мужья в ближайшее время будут дома. Но пока это никак не происходит. Да что говорить. Наши мужья не должны быть в плену. Ведь их взяли в плен уже после подписания минских договоренностей 15 февраля. Но когда сепаратисты придерживались своих обещаний или договоренностей?

Юлия работает учителем младших классов. Практически никто из коллег не знает о ее беде.

- Не хочу сочувствия, жалости, печальных глаз, - говорит Юлия. - От того, чтобы не сойти с ума, спасает работа, общение с учениками. За поддержку и желание помочь мы благодарны новому командиру 3-го полка. Он сам пытается найти людей, которые смогли бы договариваться об обмене его бойцов. Саша и Сергей - единственные из подразделения, находящиеся в плену.

плен

На акцию в Киев приехали родственники из самых разных городов: Кривого Рога, Днепропетровска, Ровно, Львова, Тернополя... Перекрытие дороги было мерой отчаянья.

- Понятно, что люди спешат по делам, у них своя жизнь, но ведь нас столько времени не замечают, - говорит Юля. -- А наши мужья воевали и пострадали как раз за то, чтобы в Киеве был мир, чтобы можно было ездить на своих машинах, не боясь, что их отберут. Нам нужна помощь. Мы хотим увидеть какие-то действия. Пока - только слова. "Рано или поздно ваши родные будут дома. Вы ждали больше, подождите еще", - больше года нам говорят одно и то же. А мужей дома все еще нет. Во время акции в столице мы только нецензурщины наслушались. Одна водительница, расфуфыренная, с силиконовыми губами вообще с кулаками набросилась на одну их участниц акции. Лицо ей расцарапала...

Приехавшие люди написали и передали в российское посольство коллективное письмо на имя Путина. В нем попросили отпустить пленных. Эта акция была предупредительной. Если никакого движения по обмену не будет, родные пленных обещают предпринимать более конкретные действия.

- Мы ходим по какому-то замкнутому кругу, - продолжает Юлия. - Когда шли активные боевые действия, наши мужья не колеблясь, пошли защищать страну. А попав в плен, оказались не нужны Родине. Америка и Израиль за каждого своего бойца готовы сражаться. Главное - вернуть его домой. У нас, к сожалению, не так...
плен



Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExTXdUR3BSZG5SRE56Qk1XRkpuZEVkRE1FeEJaekJLY2xGMVRrZEJNRmxNVVhaMFF6WXdURUYyVERsREx6Qk1kbEYwWkVNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх