EN|RU|UK
  1720  137

 "СЛОПАЕТ ГОСТЬ ЮЩЕНКО ЕГО ГАЛСТУК"

Ялта, Украина. В пятницу Владимир Путин позволил себе один из самых дерзких своих выпадов в адрес грузинского лидера Михаила Саакашвили, заявив, что рядом с ним небезопасно носить галстуки.

На пресс-конференции, в ответ на просьбу прокомментировать текущий визит Саакашвили в Киев, влиятельный российский премьер-министр, известный своей репутацией плохого мальчика и считающийся острым на язык, заявил, что грузинский лидер и принимающий его украинский президент Виктор Ющенко, который придерживается радикальных прозападных настроений, должны провести встречу «без галстуков».

«Двум президентам лучше проводить ужин - если они будут ужинать - «без галстуков». Галстуки нынче в цене... Ну, вы меня понимаете…», - сказал он, вызвав смех чиновников и журналистов. - «Слопает гость Ющенко его галстук».

Путин намекнул на широко растиражированные прошлогодние кадры, на которых Саакашвили, ожидавший начала интервью, взял в рот кончик своего галстука и начал его жевать.

В 2008 году Россия и Грузия вступили в войну из-за отколовшегося региона Южной Осетии.

Принимавшая Путина украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, являющаяся основным противником Ющенко, решила подыграть, поддержав язвительную шутку: «Я бы точно [сделала это] без галстука».

Путин отметил, что у Ющенко и Саакашвили найдется много о чем поговорить.

«Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они», - продекламировал премьер-министр.

Путин направлялся в Ялту, чтобы провести с Тимошенко переговоры по вопросам стимулирования сотрудничества в экономической сфере. Ранее в тот же день он заявил, что в следующем году Россия позволит Украине покупать меньше газа, чтобы предотвратить угрозу штрафных санкций на суммы в миллиарды долларов.

Эта встреча стала для Путина и Тимошенко возможностью выставить напоказ свои прочные отношения в преддверие президентских выборов, в которых примут участие и Тимошенко, и Ющенко.

Ни Путин, ни Тимошенко не упомянули о намеченных на 17 января выборах, однако российский премьер-министр заявил, что ему комфортно работать со своей украинской коллегой.

«Нам с правительством Тимошенко работать комфортно», - сообщил он. – «За время нашего сотрудничества отношения между Россией и Украиной стали стабильнее и укрепились».

Тимошенко согласилась с ним, заявив, что Россия и Украина начали строить отношения на годы вперед.

«Это и есть то, чего, как мне кажется, хотят наши народы: спокойное, достойное, прагматичное и равное сотрудничество... Это настоящая свобода и настоящее партнерство».

В августе протеже Путина президент Дмитрий Медведев дал зарок не иметь дела с Ющенко, обвинив его в проведении «антироссийской» политики.

В четверг Ющенко отправил Медведеву письмо, в котором утверждается, что текущие газовые контракты между Москвой и Киевом должны быть пересмотрены.
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTJnd1RFUlJjMDVETmpCTVJGSnBUa041TUV4cVVYVTVRelJtVGtOcE1FeHFVWFpPUXlzd1dXcFJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSY25SSFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3gzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх