EN|RU|UK
  953  13

 КИЕВСКИЕ БУДНИ: ВОДА – ПО ГРАФИКУ, ТУАЛЕТ – ПО ЛИМИТУ?

Киевскому водоканалу суд перекрыл поток. Денежный. В отместку ОАО «АК «Киевводоканал» грозит перекрыть киевлянам воду и затопить Днепр фекалиями…

О междоусобных войнах частных предприятий, пользующихся коммунальным имуществом города и предоставляющих киевлянам различные услуги, в столице говорят уже не первый год. Все прекрасно понимают, что и накопившиеся долги (не населения, а города), и сложные схемы взаиморасчетов между структурами, обеспечивающих жизнедеятельность города, - это ни что иное, как затянувшийся процесс приХватизации еще не разделенного имущества громады. Вот, на днях, руководство «Киевводоканала», к примеру, подняло вопрос: а кто сегодня в столице производит горячую воду? Кто, соответственно, должен нести за нее ответственность, ну и прибыль получать, если придется?.. Почему «производителем» горячей воды считается «Киевэнерго», раз поставку воды, пускай даже холодной, осуществляет водоканал?..

Все эти вопросы всплыли на поверхность после проигрыша в суде ОАО «АК «Киевводоканал» энергопоставляющей компании «Киевэнерго». После вынесения решения суда водоканалу заблокировали счета, и работа предприятия оказалась парализованной.

- Предприятие не имеет возможности покупать реагенты ни для очистки воды, ни для очистки стоков, - жалуется первый замгендиректора по экономике и финансам ОАО «АК «Киевводоканал» Виталий Найдюк. – Руководство водоканала рассматривает вопрос об ограничении водоснабжения в Киеве и подачу воды горожанам по графику. В свою очередь руководство Бортнической станции аэрации думает о том, чтобы не допустить возникновения экологической катастрофы вследствие выброса неочищенных стоков в акваторию реки Днепр.

Все дело - в долгах «Киевводоканала» компании «Киевэнерго». Последняя подала в суд и выиграла. Теперь энергопоставляющая компания заняла безапелляционную, как выразился Виталий Найдюк, позицию и не идет ни на какие переговоры об отсрочке или реструктуризации долгов водоканала. Между тем, отметил чиновник водоканала, «Киевэнерго», пользуясь центральными тепловыми пунктами, являющимися собственностью громады города, и фактически являясь изготовителем горячей воды (именно эта компания греет холодную воду), годами игнорирует распоряжение Киевгорадминистрации и не рассчитывается с «Киевводоканалом» за холодную воду, которая поступает на подогрев. Из-за этого ежемесячные потери водоканала составляют около 16 млн. грн. Именно эти деньги могли бы пойти на погашение долгов перед «Киевэнерго». В сложившейся ситуации «Киевводоканал» готов даже взять в обслуживание коммунальные теплопункты и стать полноправным производителем не только холодной, но и горячей воды и нести полную ответственность за поставку всей воды в городе, как холодной, так и горячей.

- Блокировать счета водоканала в тот момент, когда на единственной в Киеве очистной станции аэрации осталось коагулянтов на пять дней? Очистной станции просто нечем будет очищать стоки. А это ведь миллионов кубометров стоков в день. Очистка стоков – это непрерывный процесс, его нельзя остановить до тех пор, пока появятся деньги, - комментирует ситуацию с долгами водоканала начальник Бортнической станции аэрации Владимир Бражник.

Ежесуточно на очистку стоков используется 40 тонн коагулянта, это - 240 тысяч гривен в месяц. Кроме того, столица ежедневно потребляет около 900 тысяч кубометров воды. Чтобы воду, поступающую в краны очистить до норм ГОСТа, тоже нужны химреактивы. Это – также деньги. А еще – обслуживание более 4 тысяч км водопроводных сетей.

- Даже при существенном сокращении подачи воды в сеть, трубы нужно поддерживать в рабочем состоянии, чтобы киевляне даже по графику, но все же могли пользоваться нашими услугами, - поясняет возможные изменения в работе водоканала директор департамента эксплуатации водопроводного хозяйства ОАО «АК «Киевводоканал» Владимир Дараган. - У нас сегодня уже существует задолженность перед поставщиками за материалы (трубопроводы, арматуру и т.д.). Если будут аварии, нам нечем будет производить ремонт.

- С аналогичной ситуацией мы сталкиваемся не впервые. Это продолжается на протяжении нескольких последних лет. Но это не значит, что коллектив адаптировался к такой ситуации и готов и дальше работать в авральном режиме. Мы не можем заставить людей работать без зарплаты, - говорит глава профсоюза «Киеводоканала» Валерий Азманов. - Человек может прожить без новой одежды, без фруктов заморских, но без воды жить не сможет.

Запаса химикатов для бесперебойного обеспечения киевлян водой и очистки стоков хватит на одну-две недели. Чтобы оспорить проигранный процесс в апелляционной инстанции понадобиться не менее полугода. Ситуацию вполне может разрешить Киевгорадминистрация, считают в водоканале.

- Нужно, чтобы Киевгорадминистрация рассчиталась по долгам с «Киевводоканалом», «Киевэнерго» погасил свои долги перед «Киевводоканалом», а «Киевводоканал» погасил бы свои долги перед… «Киевэнерго», - такую вот цепочку взаиморасчетов нарисовал Владимир Дараган. – Дело в том, что «Киевэнерго» не подписывает с нами договор на покупку холодной воды, которую берет для подогрева. Эти деньги могли бы идти в счет погашения долга «Киевводоканала» перед «Киевэнерго». Есть соответствующее распоряжение КГГА, обязывающее энергопоставляющую компанию заключить такой договор. Поэтому мы просим городскую власть вмешаться и заставить компанию выполнять свои обязательства…

В противном случае для киевлян наступят тяжелые деньки – вода по жесткому графику, да и в туалет придется ходить в «лимит-режиме». Трудно, конечно же, себе представить, что в кабинет Ющенко или Тимошенко горячую и холодную воду будут подавать по графику. Да и киевляне вряд ли такое безобразие забудут своему мэру. Не верится также, что фекалии будут струйками стекать с Печерских холмов прямо в Днепр. Решат, естественно, вопросы с долгами водоканала, реструктуризируют как-нибудь. Только в чью пользу будет эта реструктуризация и кому в карман стекутся денежные потоки и финансовые реки после очередного перераздела коммунальной собственности?.. И какая от этого польза киевлянам, собственно?

Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSU1owNUROREJaVkZKcGVVUlJkbVJEZDBsT1Eza3dURGRSZEU1SFJHWk9RMWN3U25KUmNGaDZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх