EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  32691  107

 "МНЕ БЫ ВИСКАРИКА В СИЗО", - КАК В УКРАИНЕ СУДИЛИ РОССИЙСКИХ ГРУШНИКОВ

В зале Голосеевского суда, где 5 месяцев слушалось дело россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, в день вынесения приговора аншлаг - десятки операторов, журналисты, народные депутаты, представители ОБСЕ. Все стоят. На единственной лавке рядом сидят две пожилые женщины. Две матери - убитого Вадима Пугачева и осужденной в России Надежды Савченко. Позже судья разрешит сесть еще одной женщине - беременной защитнице подсудимого Ерофеева Оксане Соколовской. Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко обращается к Татьяне Пугачевой: “А вы мама Вадима Пугачева? Примите мои соболезнования…”. Татьяна Алексеевна никого не слышит.

УСИЛЕНЫ ОХРАНОЙ

После того, как в прокуратуре заявили, что на конвой Ерофеева и Александрова возможно нападение, их стали возить на процесс не просто в одном автозаке - в сопровождении двух полицейских автомобилей с мигалками и сиренами.
Загрузка видео...
Конвоирование Е.Ерофеева и А.Александрова на оглашение приговора суда 18.04.2016

18 апреля, в день оглашения приговора, у здания суда, как минимум, четыре автобуса с бойцами полка спецназначения МВД и Нацгвардии. У некоторых - автоматы.

суд спецназ

Фото: Антон Наумлюк

Самих подсудимых возят в касках и бронежилетах.

суд спецназ

Е. Ерофеев, фото: Антон Наумлюк

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская на последние заседания приезжает на черном микроавтобусе СБУ в сопровождении трех бойцов службы. Охрана ей выделена решением суда, после того, как ее коллега Юрий Грабовский, защищавший Александрова, исчез. Позже его нашли убитым.

БОЙ

Столкновение произошло 16 мая 2015 года. У Северского Донца расположен украинский опорный пункт "Фасад" - линия разграничения прошла как раз по реке. Недалеко - город Счастье Луганской области.

Со стороны Луганска к "Фасаду" подобрались трое россиян-разведчиков. Их заметил боец 92-й бригады Вадим Пугачев, завязалась перестрелка, он еще успел предупредить об опасности по рации своих сослуживцев, был ранен. Россияне побежали, украинские военные открыли огонь им вдогонку. Одному удалось скрыться, двух других бойцы АТО нашли в траве - капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова.

На раненном в плечо Ерофееве лежала снайперская винтовка "Винторез", около Александрова - бесшумный автомат "Вал". "Винторез" станет вещдоком на будущем суде. "Вал" - не найдут. По версии командира 92-й бригады Виктора Николюка, автомат "забыли в траве", и позже его забрали "российские диверсанты". Один из военных, присутствовавших тогда на месте событий, "не для записи" говорил мне, что при Ерофееве и Александрове был еще пистолет, но он в деле не появился вовсе.

суд спецназ

Прокурор А.Климович с вещдоком винтовкой "Винторез" в зале суда, 3.12.2015

Вадим Пугачев от ранения в голову (пуля прошла навылет) умер.

гибель память вадим пугачев
Вадим Пугачев

Россиян увезли выхаживать в больницу города Счастье. Там же лечили и украинцев, раненных в этом бою, - Богдана Гаркушу, Александра Сироша, Андрея Ольховича-Новосадюка.

"ПО ВСЕМ КАНОНАМ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ, - ЭТО ЭЛИТА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ"

"Я хочу посмотреть им в глаза! Они убили практически 20 тысяч человек! Все они, кто пришел к нам с войной!" - 15 апреля в зал перед началом заседания зашла никому не знакомая женщина. Она - адвокат, свой дом в Донецке покинула из-за войны. Кричала сидящим в "аквариуме" Ерофееву и Александрову: "На "буках", на "градах", на чем вы там приехали к нам покататься?! Вы приехали к нам в гости? Скажите, вам было плохо когда вы к нам просто в гости приходили, когда вас с хлебом-солью встречали, вам было плохо? Так вот теперь мы вас встречаем с проклятьями и ненавистью!"
Загрузка видео...
Адвокат из Донецка Т. Матяш

Ерофеев и Александров молчали.

Первым о взятых в плен российских спецназовцах сообщил военный доктор Григорий Максимец. На своей странице в Фейсбуке17 мая, на следующий день после боя, он написал: " Как обычно в таких случаях, российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые медики-каратели должны у них вырезать с целью продажи, о чем, с их слов, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров-оккупантов даже потребовал оперировать плечо без наркоза - стерег свои почки - и мы пошли навстречу пожеланию террористического трудящегося".

ерофеев

Публикация в Facebook Г.Максимца


Потом их привезли в Киев, здесь стали показывать журналистам. "Служил в армии, был приказ, команда поступила - поехали. Как бы в армии приказы не обсуждаются", - рассказывал Савику Шустеру Ерофеев, лежа на больничной койке.



Фрагмент программы "Шустер LIVE 23 мая 2015 года

Но официальная Москва отрицала, что они действующие военные. Да и сами спецназовцы, после того, как к ним попал российский консул, стали говорить, что несколько интервью и первые свидетельствования давали под давлением.

"Если бы не сказали, что российские военные, нас бы убили", - скажет на одном из заседаний Александров. А Ерофеев добавит: "После нескольких невинных шлепков по лицу, я понял, что надо говорить. И если бы я не сказал, что я военный РФ, меня бы тут уже не было". Журналисты потом еще долго шутили в перерыве на тему того, как "кровавая хунта" колет бравых российских спецназовцем несколькими шлепками. А могли ведь и в угол поставить, коленками на соль.

Все пять месяцев адвокаты доказывали, что россияне приехали в Украину по собственному желанию, защищать "народ Донбасса", из российской армии уволились и служили в так называемой "народной милиции ЛНР".

По версии же украинского следствия, Ерофеев был командиром разведгруппы отдельного отряда спецназначения 3-й отдельной гвардейской бригады спецназначения Главного разведуправления Генштаба РФ. Сержант Александров служил в той же разведгруппе. Военная часть №21208 базировалась в Тольятти Самарской области.

"По всем канонам российской пропаганды, это элита Вооруженных сил", - скажет во время дебатов прокурор Игорь Нимченко.


суд спецназ

Е.Ерофеев и А.Александров на суде 15.04. 2016, фото: Антон Наумлюк

31-летний Ерофеев (на фото - слева) на судах вел себя, скорее, дерзко. Много шутил, иногда хамил, узнавал в лицо часто бывающих на процессе журналистов, потому что видел их по телевизору в своей камере. Как-то на вопрос своего адвоката, чего ему не хватает в СИЗО, ответил: "Мне бы вискарика". Казалось, - это такая защитная реакция. Александрову (на фото - справа) - 29. Он все чаще молчал, иногда улыбался шуткам командира.

Оба женаты. Супруга Александрова Екатерина в интервью российским официальным каналам заявляла, что муж из армии уволился. Когда это видео показали самому спецназовцу, он не смог сдержать слез, - рассказывал в мае 2015 журналист российской "Новой газеты" Павел Каныгин.

За пять месяцев процесса никто из родственников или близких на заседание не приехал. Ерофеев как-то объяснял журналистам, что против приезда - опасаются за жизни близких.

На заседания исправно ходил только российский консул Алексей Грубый

суд спецназ

Адвокат Е.Ерофеева О. Соколовская и российский консул А.Грубый

В зале у него было своей место - стул около "аквариума", он переговаривался с подсудимыми в перерывах. Передавал им письма от родных в СИЗО, носил передачи - продукты, вещи. Как-то адвокат Грабовский жаловался, что Александров похудел и на нем висит переданный женой через консула костюм, а на Новый год хотел передать елку. Но тюремщики не взяли, сказали, у них там своя есть.

Александра и Евгения сначала держали в одиночных камерах СИЗО СБУ в Аскольдовом переулке, на что Ерофеев постоянно жаловался. В последние пару месяцев они жили в одной.

ОБВИНЕНИЕ. ДОКАЗЫВАЛИ ФАКТ АГРЕССИИ

Основными доказательствами обвинения стали признания и интервью самих подсудимых, видео, фото и документы с телефона, изъятого у Александрова, перехваченные телефонные разговоры, переписка в СМС и соцсетях, тот самый "Винторез" и свидетельские показания.

В процессе суда выяснялись неожиданные подробности. Например, что сотрудник СБУ Кирилл Верес почистил и помыл изъятую у Ерофеева винтовку - один из главных вещдоков. Как сам объяснил, потому что думал, что повезет оружие Петру Порошенко. Во время его допроса также выяснилось, что есть еще одно видео, где Ерофеев и Александров сразу после боя сознаются, что являются российским спецназовцами. Но видео этого у следствия нет. Потому что, как объяснил сотрудник украинской спецслужбы Верес, файл хранился на ноутбуке, который он самолично сдал в ломбард!

"Сегодня знаковый день для украинского правосудия", - так начал свое выступление на дебатах военный прокурор Игорь Нимченко, надев, ради такого случая парадную форму. В обвинительной речи он утверждал, что российские военные в Украине выполняли приказ своего командования, "согласованный высшим политическим руководством России". "На первый взгляд несложное задание было очень сложным, потому что заключалось в доказывании вины не Александрова с Ерофеевым, а в доказывании факта агрессии. Военной агрессии против Украины со стороны большого соседа - Российской Федерации", - говорил прокурор.

суд спецназ

Военные прокуроры (слева направо): И.Нимченко, А.Климович, М.Крым.

Гособвинители запросили 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в военных и правоохранительных структурах сроком на три года.

"Почему не пожизненное?" - с улыбкой скажет в перерыве Ерофеев журналистам.

ЗАЩИТА. "ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ"

В оправдание Ерофеева и Александрова защитники принесли в суд документы от Минобороны РФ об увольнении капитана и сержанта. И демонстрировали видеозаписи боевиков самопровозглашенной "ЛНР", где те, побоявшись приехать в Киев, рассказывали, что Вадима Пугачева убил другой сепаратист - Житный. Правда, самого его допросить уже невозможно - он тоже убит.

суд спецназ

Рассказ боевика "ЛНР" демонстрируют в суде

Бумаги из Москвы и рассказы боевиков суд доказательствами не признал.

Также один яркий ход придумал еще адвокат Грабовский. На одно из заседаний он принес макет черепа и отверстием таким же, как было в голове погибшего Пугачева. Демонстрировал суду - это отверстие от пули калибром 5.45 мм, и пуля от "Винтореза" калибром 9 мм его сделать никак не могла

суд спецназ

Адвокат Ю.Грабовский

Прокуроры на это всегда отвечали, что и не вменяли подсудимым статью "Убийство" - Пугачев погиб в результате теракта, который совершили Ерофеев и Александров и другие неустановленные лица.

Оксана Соколовская на дебатах заявила, что Александров и Ерофеев комбатанты, должны быть признаны военнопленными и судить их за ведение агрессивной войны нельзя. "В своем положении и статусе Александров и Ерофеев не могли подготовить и развязать агрессивную войну. Если бы было так, то все солдаты Вермахта были бы осуждены Нюрнбергским трибуналом. Несколько миллионов военнослужащих, которые принимали участие в войне, были бы осуждены в Германии", - проводила параллели со Второй мировой войной Оксана Соколовская.

"Что вы будете просить для своих подзащитных?" - спросили журналисты у проходящей в коридоре Соколовской. "Простить и отпустить", - бросила она на ходу.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО

Громких речей не было. Выступления россиян длились не больше минуты каждое. "Я никого не убивал, - сказал Ерофеев. - Процесс нужен был, чтобы достичь резонанса в обществе, мире, прессе. Я не совершал преступлений, я невиновен". Александров добавил: "Процесс считаю политическим. Считаю себя невиновным, а вину - недоказанной".

ПРИГОВОР

Судьи читали его по очереди два часа. Ерофеева и Александрова назвали российскими военными, сотрудниками Главного разведуправления Генштаба РФ. И признали виновными - в ведении агрессивной войны (ч.2. статьи 437 УК Украины), совершение террористического акта (ч. 3 ст. 258 УК Украины) и участии в террористической организации (ч.1 ст. 258 - 3 ). Дали по 14 лет - на год меньше, чем просили прокуроры - c конфискацией всего имущества.

Признали невиновными и оправдали россиян по обвинениям в контрабанде (ч.2. ст. 201 УК Украины), незаконном ношении оружия (ч.1 ст.263 УК Украины) и нарушении порядка въезда на временно оккупированные территории (ч.2 ст.332-1 УК Украины). По версии судей, эти обвинения содержатся в понятии "ведение агрессивной войны".


суд документ

александров ерофеев приговор

рф гру приговор
Резолютивная часть приговора, вынесенного Голосеевским районным судом Киева россиянам Е.Ерофееву и А.Александрову

"Я считаю, что работу свою мы сделали хорошо. Для того, чтобы понять, будем ли мы подавать апелляцию, мы должны изучить приговор, получив его на руки", - после суда сказал военный прокурор Игорь Нимченко.

А вот мнения защитников разошлись. Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская журналистам сразу заявила: "Конечно, мы будем подавать апелляцию!" А адвокат Александрова Валентин Рыбин сказал, что для начала ему нужно получить приговор на руки. "Потом уже будем решать", - добавил защитник.

Был на приговоре и российский адвокат Надежды Савченко Илья Новиков. Не скрывал - пришел, чтоб поговорить с коллегами. Видимо, об обмене спецназовцев на Савченко, о котором так много говорят. О разговоре с Рыбиным и Соколовской Новиков сказал: "Это был конфиденциальный разговор. Ждите новостей от украинского МИДа". Позже добавил, что считает возможным обмен до вступления в силу приговора россиянам. Напомню, что юридического механизма обмена не существует, адвокаты склоняются к варианту помилования.

ЕЩЕ ОДНО ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО. О САВЧЕНКО

Уже после оглашения приговора к россиянам допустили нескольких журналистов. Оба были неразговорчивы. Корреспонденты попросили Ерофеева сравнить этот процесс с процессом Савченко в России. "Процессы одинаковы полностью, - говорит Ерофеев. - Что там дали, что тут дали. Не глядели даже ни на что - виновны, не виновны. Не буду спорить как там, но тут, может, как месть это была. Кто-то скажет - отомстили за Савченко, но тут вопрос в другом - а чем вы отличаетесь от России?"



Интервью Е.Ерофеева и А.Александрова СТБ, Громадському ТБ и "Дождю"

Процессы, как по мне, схожи в заполитизированности. В том, что судьи, прокуроры, и уж тем более адвокаты, не влияли на окончательное решение.

Во всем другом они различны. Суд над Ерофеевым и Александровым был показательно открытым и прозрачным - прямая трансляция каждого заседания на сайте суда, в зал пускали всех желающих, судьи иногда удовлетворяли ходатайства адвокатов, а иногда отбрасывали доводы прокуроров. Стороны часто подшучивали друг над другом. Помню, как когда-то у Грабовского зазвонил телефон. "Ах, мальчик-красавчик…", - пела Ёлка на рингтоне. Прокурор Нимченко пошутил: "Теперь мы будем называть защитника "мальчиком-красавчиком", оба смеялись. Представить все это на суде Савченко просто невозможно.

И главное. Надежда Савченко - воевала в своей стране, за свое государство. Евгений Ерофеев и Александр Александров - в чужой стране, за псевдообразования.

Гимн петь не стали. Голодовку объявлять вряд ли будут.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Богдан Гаркуша, который также был ранен в том бою, на приговор не пришел. "Цензору" прокомментировал приговор: "Приговор как приговор, не много не мало... Вадима не вернешь, жаль парня, а за обмен побороться стоит. Думаю, урок они (Ерофеев и Александров, - ред.) получили, а если не дойдет и обратно встретимся на земле Украины - разговаривать не будем, кто кого уже".

смерть помощь боец

Мама убитого в том бою добровольца Вадима Пугачева с журналистами общаться не стала. Растерянно глядела по сторонам, держа под руку внучку. "Сына мне уже не вернут…", - все что смогла сказать.

Ирина Ромалийская для "Цензор.НЕТ"

TUVwbVVYTk9RekF3VEZoU1owNURNakJNUkZGMlpFTTVNRmwyVVhSVFJGSm5aRU12TUV4WVVtaDBRemt3VEVSUmREbERLekJNVEZKb2RFZE1TVTVEWnpCTFVYWk1PVU5STUV4MlVYUmtRell3V1VoUmMwNURPVEJNVkZKblRrTXJNRXhLT0RCS1dGSm5Ua01yTUZsVVVYUmtRekV3VEVvNE1FdEVVWFowUXpnd1RFUlJkVGxETkRCTWJsSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkZ0VGtkQk1FeHFVWFprUTNkTWVTOVNaMlJIUkRCTVVUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх