EN|RU|UK
 Политика Украины
  19567  45
Материалы по теме:

 СТОЙКИЙ ОЛОВЯННЫЙ ГРОЙСМАН И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Хроники весеннего коалиционного обострения: упрямый протеже Гройсман, неприкаянные депутаты, ночные посиделки на Банковой, шизофрения "ночи премьерских заголовков". И главное: что ждет нас с этой коалицией?

...Мы все это видели. И ходящие туда-сюда желваки Президента, выступающего перед парламентом незадолго до голосования по кандидатуре премьер-министра.

И то, как он предпочел не аплодировать в спину уходящему из сессионного зала отставленному шефу Кабмина.

И новоизбранного премьера, которому пришлось повышать голос, чтобы перекричать возбужденный зал.

И обвинения в том, что необходимого для существования коалиции большинства из членов фракций БПП и "Народного фронта" - нет. И заверения в том, что такие голоса есть, и число их будет расти.

И брошенное в зал новое прозвище для широкой оппозиции - "широпа". И разъяренные лица оппозиционеров, услышавших эти слова. И последовавшее затем бойкое голосование за этот в муках склепанный Кабинет Министров.
Все это мы видели - и теперь более-менее представляем, в какой атмосфере страна проживет ближайшие месяцы.

А чтобы понять, как Верховная Рада Украины дожила до новой коалиционной жизни такой, корреспондент "Цензор.НЕТ" провел под куполом последние несколько суток этой бесконечной коалициады. И сделал свои выводы.

"ТЫ ПРОСИШЬ МЕНЯ СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ, НО ТЫ ПРОСИШЬ БЕЗ УВАЖЕНИЯ"

Для большинства парламентариев ершистость главного кандидата в премьеры была как гром с ясного неба. Владимира Борисовича считали едва ли не младшим братцем Петра Порошенко, слепым исполнителем августейшей президентской воли. Да еще и винницкие корни… Поэтому считалось, что Гройсман без лишних вопросов примет ту команду, которую ему подберут.

И тут "младший братец" заерепенился; ему захотелось собрать вокруг себя надежный костяк из своих, винницких, "кадров". Широкая публика узнала об этом из статуса Мустафы Найема в Фейсбуке:

гройсман


Затем в течение полутора суток без 5 минут экс-спикер и без 10 минут - будущий премьер - неоднократно менял показания, юлил, но стоял на своем, на какое-то время заработав себе у ряда нардепов прозвище "стойкий оловянный Гройсман".

Ленты новостей пестрели стоящими один за другим заголовками, глядя на которые читатель мог заподозрить редакторов в шизофренических наклонностях:

"Гройсман отказался возглавить Кабмин"

"Гройсман согласился возглавить Кабмин"

"Гройсман требует назначить в правительство верных ему людей из Винницы"

"Переговорщикам надоел шантаж Гройсмана. Идет поиск других вариантов на пост премьера, - источник"

"Кандидатура Гройсмана на пост премьера остается ключевой, - источник"

- Хочет перетащить в Кабмин своих замов по Виннице Кистиона и Реву - рассказывали из недр фракции БПП депутаты. - А еще желает видеть в правительстве Нефедова и Саенко. И категорически против того, чтобы первым вице-премьером делали Ковальчука или Райнина!

В прессу просачивался то один вариант этих кадровых требований, то другой. Словосочетание "хотелки Гройсмана" стремительно становилось мемом. Политологи, важно наморщив лоб, принялись говорить о том, что "Владимир Гройсман выходит из тени Петра Порошенко и проявляет себя как отдельный политический игрок".

гройсман
При этом все понимали, что и у опытного торговца Гройсмана ресурс для торговли ограничен.

- Если он будет слишком зарываться, его лишат всего - объясняло "Цензор.НЕТ" одно из ключевых лиц в "Народном фронте". - Поста спикера, политического веса, да самой карьеры как таковой. А оно ему надо? Он же не революционер какой-то. Да и своей партии у него пока нет…

А когда стало ясно, что премьером таки станет спикер, некоторые задним числом усмотрели в этом тонкую игру Банковой.

- А здорово они внедрили в общество миф о Гройсмане-независимом кандидате! - восхищался в частном разговоре один политтехнолог. - Теперь все будут думать, что Гройсман способен на свою игру. Вопрос в том, думает ли так сам Владимир Борисович?

ИГРА В МОЛЧАНКУ: ОБЩЕСТВО ОСТАВИЛИ ЖДАТЬ ЗА ВОРОТАМИ

Коалиционный процесс был максимально закрытым - в особенности на последней стадии. Со стороны Президента публично что-либо комментировать пытался лишь Юрий Луценко, со стороны Арсения Яценюка - Максим Бурбак. Это при том, что и тот и другой далеко не всегда присутствовали на переговорах.

Все остальное время судьба страны решалась за закрытыми дверями. Даже "под купол" слухи просачивались в крайне дозированной форме, что уж говорить о широкой публике? Ей приходилось читать бесконечные версии кадровых расстановок в прессе. Кандидатами на ту или иную должность в этих "шахматках" жонглировали, как кеглями в цирке. Но как могло быть иначе, если несколько переговорщиков не считали нужным оповещать общество о ходе переговоров?

гончаренко

На финише этой истории дело стало доходить до абсурда. Нардеп от БПП Алексей Гончаренко, который еще утром повсюду опровергал слова Мустафы Найема об отказе Гройсмана возглавить Кабмин, под вечер устало подтверждал:

- Да, возникли сложности в переговорах с кандидатом в премьер-министры Украины…нет, я не знаю, когда эти разногласия могут быть решены…

А уже через несколько часов бодро рапортовал:

- Другая кандидатура, кроме Владимира Гройсмана, ни разу не обсуждалась. Иной кандидатуры у нас просто нет!

В ночь на среду, когда процесс уламывания Гройсмана вступил в завершающую фазу, в инсайдерских новостях от различных СМИ появились - в качестве альтернативных кандидатур на пост шефа Кабмина - имена Юрия Луценко, Степана Кубива, Нины Южаниной.

Наутро читателю это надоело, и он перестал читать новости о премьериаде. Примерно в это время "шлюзы" в коалиции открылись и нужная информация хлынула практически без ограничений.

Однако общество смогло убедиться: к процессу дележки власти его подпускать не собираются. Чай, не выборы: сидите и ждите, пока позовут!

Это была одна из позорных страниц долгоиграющей коалициады.

"НАРОДНЫЙ ФРОНТ": ОТ ЗАБИТЫХ ИЗГОЕВ ДО СКРОМНЫХ ГЕРОЕВ - ОДИН ШАГ

Любопытно было наблюдать за тем, как менялись по ходу этой истории интонации и повадки представителей "Народного фронта". Сначала это была загнанная в угол политическая сила с непопулярным лидером-Яценюком и рейтингом, который нелегко было рассмотреть даже в сверхмощный микроскоп.

Но после того, как отставка Арсения Петровича стала решенным делом, с "фронтовиками" произошла решительная метаморфоза. Раскрепостившись, он стали вести себя с достоинством неподкупных государственных мужей. Кое-где в их репликах слышны были даже злорадно-насмешливые нотки. Позиция НФ теперь выглядела примерно так:

- Ну? И что? Какие проблемы? Мы-то все сделали. Арсений заявление об отставке написал? Написал. Мы на горло своей песне наступили? Наступили. Четко свои кандидатуры предложили? Предложили. Это государственническая позиция? Государственническая. И? Стоило весь сыр-бор затевать, если вы сами не можете между собой разобраться?

бурбак

Лидер фракции Максим Бурбак в разговоре с корреспондентом "Цензор.НЕТ" прямо процитировал булгаковского Иешуа Га-Ноцри:

- Правду говорить легко и приятно!

Один за другим нардепы от НФ стали повторять в интервью:

- Оценку реформаторскому курсу Яценюка даст история…

- Я вам гарантирую, что для тех партий, которым выгодны выборы, завтра Гройсман их не будет устраивать, завтра он будет еще хуже, чем Яценюк…

- Мы все еще будем благодарить Арсения Петровича за то, что он сделал для страны…

- В принципе, чувствуем себя сейчас очень комфортно, - объяснял в парламентском буфете один из "фронтовиков". - Львиную долю ответственности за происходящее в стране взял на себя Порошенко; на Арсения и партию перестанут сыпаться шишки. Мы в правительстве и парламенте делаем свою работу, критикуем тех, кто огульно ругал прошлое правительство. Вон, Луценко на заседании фракции твердо решили не поддерживать ни на премьера, ни на Генпрокурора…Восстанавливаем свои рейтинги, ведем активную работу в СМИ. И потихоньку готовимся к парламентским выборам, когда бы они ни были!

Произнося этот монолог, депутат с аппетитом поедал семгу. Жизнь налаживалась.

ЦИНИЗМ И ЛИЦЕМЕРИЕ КОАЛИЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Услышав вчерашнее изложение Юрием Луценко пафосной сценки в исполнении Яценюка и Гройсмана, впору было потянуться за платком и дать волю благостным слезам.

Звучал этот рассказ так:

"Яценюк подвел Гройсмана к окну и сказал: "Посмотри, там 43 миллиона, и сейчас от тебя зависит, когда мы для них начнем работать".

Многие тут же вспомнили в этой связи одну из серий проекта "Куклы" авторства Виктора Шендеровича. Серия была снята в 90-е, и тамошние, насквозь прожженные персонажи говорили в духе советского кинолубка 50-х годов:

"У окна с дивным видом на Москва-реку стоят Ельцин и Черномырдин. Раннее утро.

ЕЛЬЦИН.

Скажи, мой друг, ты любишь ли Москву?

ЧЕРНОМЫРДИН.

Как можно не любить свою столицу!

Здесь краны строек взмыли в синеву,

Какие тут сады, какие лица!..

"ЕЛЬЦИН.

Ответственные! - Виктор, друг, скажи,

Ты помнишь ли: чего мы на рассвете,

Который раз уж веки не смежив,

Встречаем утро в этом кабинете?

ЧЕРНОМЫРДИН.

Борис, я помню! Мы хотим стране

Зарплаты выдать, чтоб врачи, ткачи ли,

Шахтер, монтер, учитель, инженер

Сполна за труд свой денег получили!"

(Конец цитаты)

В наши же дни, в Украине, мучительная верстка коалиции проходила со всеми сопутствующими "разводками" и "кидками".

Сначала запустили в гражданское общество красивую утку о премьере Наталье Яресько и правительстве "технократов".

Гражданское общество возбудилось и не сразу поняло, что это был такой трюк - для него и для Запада. На деле в воздухе уже пахло Гройсманом и вполне себе политическим Кабмином с эпизодическими вкраплениями прогрессивных профессионалов (пример такой ложки меда в бочке дегтя - Владимир Омелян в кресле шефа Министерства инфраструктуры)…

При этом людям вколачивали в головы: назначения Яресько не хотят противные маленькие фракции. Когда же народу во фракции БПП набилось достаточно, чтобы без РПЛ, "Батьківщини" и "Самопомочі " можно было обойтись, оказалось, что "American girl" Яресько не нужна и такому формату коалиции..

Кстати, а как насчет методики пополнения коалиции? Да, возможно, формальный подход к дефинициям не позволяет в полной мере называть этот подход - набором "тушек". Но разве полуночная вербовка в комнатах Администрации Президента - со всем набором "пряников" и отчасти "кнутов" - не схожа по духу с "тушкованием"? И разве не лицемерие - называть мотивацию этих депутатов "желанием патриотов воспрепятствовать пагубным для страны внеочередным выборам"?

А "отходная" для Арсения Петровича - отмена постановления о неудовлетворительной работе правительства Яценюка? А разговоры о "техническом запасе" депутатов, готовых вступить во фракцию БПП в случае авральной необходимости? Похоже, патриотов в АП поставили на поток?

Кстати, НФ и здесь наслаждается новой для себя ролью праведника в борделе:

- Пускай "тушками" Президент занимается - сказал нам один из "фронтовых" депутатов. - Ему эта конструкция теперь нужнее.

Ну, и о будущих голосованиях народившейся коалиции. Никто не сомневается: довольно часто голосов двух фракций будет не хватать. Кто же тогда будет "на подхвате"?

Оппозиционный блок уже пообещал, что "больше не голосует ни за один закон, поданный этим парламентом". В коалиции над такими обещаниями только смеются.

- Будут голосовать за отдельные законопроекты - из корыстных соображений - заверил нас видный функционер БПП. - И " Відродження ", и "Оппоблок", и другие. Так что вы поменьше их слушайте!

"МЫ ВСЕ В ЖОПЕ. ГРОЙСМАН КАК СЕМАФОР. И ТАК 200 РАЗ": НАРОДНО-КОАЛИЦИОННОЕ ДЕПУТАТСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

И вместо постскриптума.

Весь минувший вторник депутаты обеих "коалиционных" фракций слонялись по кулуарам, предоставленные сами себе. Где-то на Банковой несколько больших дядь "перетирали" кандидатуры премьеров, состав будущего Кабмина, правила игры - "под купол" же доходили лишь слухи и фрагменты новостей. И около полутора сотен вроде бы реализовавших себя, самодостаточных людей объедали эти ошкурки, будто бродячие собаки на мусорке. С какого-то момента корреспондент "Цензор.НЕТ" принялся записывать самые яркие реплики из услышанного им в эти дни:

- Ну, как, Иван Иваныч, вы готовы к внеочередным выборам?

- Только после вас, Виктор Михалыч. Кстати, что там про вас последняя социология говорит?

- Что разрыв между нами стремительно сокращается, Иван Иваныч. И что это означает?

- Ну, и что?

- Да спасет нас Гройсман и его…этот, как его?

- Мммм…Кистион?

- Да! (обоюдный громкий хохот)

******

- …И сидят они, надув губы, а Яценюк их мирит.

- Кого?

- Порошенко и Гройсмана. Представляешь? Яценюк, которого они же слили, теперь заставляет их браться за руки! Дурдо-о-о-м…

******

- А вы чего тут стоите?

- Как чего? Ждем…

- А надо не ждать, а идти на улицу Банковую, под окна Администрации Президента. Там сейчас кастинг на выгодные должности.

- Да ну ладно, у них своих кандидатур хватает…

- А откуда вы знаете? А если Порошенко не нравится человек от Яценюка, а Авакову - предложение Кононенко? И Гройсману не нравится ни пятый, ни десятый. Тогда они в задумчивости подходят к окну - а там вы стоите. И они такие: "Б…., так вот кто нам нужен!"

******

SMS из переговорных кругов:

"Мы все в жопе. Гройсман как семафор: от полного "да" до полного "нет".. И так 200 раз".

******

- Слушайте, а почему Гройсман так не хочет Ковальчука или Райнина?

- Потому что с ними и попариться в душевой нельзя. Нагнешься за мылом - и тут же неприятности! Жесткие люди от Президента. А Гройсман хочет, чтобы ему не мешали играть первую скрипку!

******

- А меня вот не столько министерства интересуют, сколько то, как Кононенко с Иванчуком поделят госпредприятия. Вот где самый жир! Причем скрытый от глаз населения…

******

- Начиная с Ющенко, премьеры у нас бывают двух видов: финансисты и барыги. Вот, Ющенко и Яценюк были финансистами, Янукович и Азаров - барыгами. Тимошенко - финансист и барыга в одном лице.

- А Гройсман?

- Будущее покажет. Хотя…если исходить из хода переговоров - уже показывает.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPVWxPUTFRd1dVUlJkblJETlRCWlNGRjJUa04zTUV3elVYTkRPSFl3U2xCU1owNURLekJNYmxKblpFTTRNRXhFVVhaWWVsRnRkRWRFTUV4bVVtcE9Remd3VEZoUmRtUkROakJNTkdjd1NsaFJjM1JEZWpCTVdGRjJaRU0wTUV4cmRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJkamxIUVRCTVdGRjJUa2ROTUV4WVVtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх