EN|RU|UK
 Политика Украины
  22030  14

 "ФИРМА"

Порой люди совершают довольно странные поступки. Кто-то покупает себе звезду, находящуюся в миллионах парсек от Земли. Кто-то - землю на Луне, целиком и полностью отдавая себе отчет в том, что никогда на нее не ступит. Кто-то готов продать почку за первый пресс любимой группы. А кто-то приобретает коммерческую недвижимость на оккупированных территориях, куда неизвестно когда вернется прежняя жизнь, да и вернется ли... Впрочем, не стоит спешить и записывать последний пример в разряд странных. Уж если где и есть железная логика, так это здесь. Итак, начнем с самого начала.

***

Около года назад я рассказал читателям о том, что в Украине действует организованная преступная группа, занимающаяся рейдерским захватом объектов недвижимости, находящихся на оккупированной территории. Это коллектив людей, имеющих специфическую известность в Украине - экс-глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков, его протеже - судья Высшего хозяйственного суда Артур Емельянов и Дмитрий Мурахвер, больше известный под именем Павел Малик, профессиональный рейдер, причастный к захвату целого ряда предприятий на территории Донецкой области и существенно расширивший географию своих интересов уже при постмайданной власти; и прочие.

По большому счету, группа Татькова-Емельянова-Мурахвера уже давно превратилась в респектабельное теневое предприятие людей, "решающих вопросы". Этот триумвират стал коллективным мистером Вульфом из "Криминального чтива", к его услугам прибегают достаточно влиятельные и, что самое главное, небедные люди. Оно и понятно: кто сможет решить хозяйственную проблему лучше судей Высшего хозяйственного суда. Кроме того, помимо судей, "фирма" вовлекла в свой порочный круг сотрудников Министерства юстиции Украины, включая, по данным источника "Цензор.НЕТ", руководство министерства, благословившее подчиненных на произвол в лучших донецких традициях, и прочих государственных органов. Сегодня я опишу методологию работы "фирмы" на примере одного объекта недвижимости, находящегося в зоне АТО, в которое они вцепились мертвой хваткой.

Место действия: г. Луганск

Частное акционерное общество "Универмаг "Россия" вместе с Частным предприятием "Терра" являются совладельцами торгового центра, находящегося по адресу: г. Луганск, ул. Советская, д. 56. Это крупнейший в Луганске торговый центр, расположенный в самом центре города.

луганск


22 марта 2007р. между ООО "Терра", ОАО "Универмаг "Россия" и ОАО "Райффайзен банк "Аваль" было заключено Генеральное соглашение о предоставлении кредитных ресурсов сроком до 30 декабря 2014. В обеспечение исполнения обязательств по Кредитному соглашению 30 марта 2007 года был заключен договор ипотеки. Предметом ипотеки согласно договору стала принадлежащая ООО "Терра" ½ часть торгового центра по адресу: г. Луганск, ул. Советская, дом 56 общей стоимостью 63869432 грн. За выполнение обязательств по Кредитному соглашению также своим имуществом (½ ТЦ) поручилось ОАО "Универмаг "Россия". На полученные кредитные средства был построен торговый центр "Луганск-Сити".

До июня 2014 года, то есть до начала АТО, кредитные обязательства со стороны ООО "Терра" перед ОАО "Райффайзен банк" Аваль "выполнялись должным образом, было погашено на 90 процентов обязательств. Сумма долга составила примерно 1 млн евро (10% от общей суммы кредита). Однако в связи с проведением АТО с привлечением Вооруженных Сил Украины в Луганске была полностью прекращена работа банковских учреждений предприятий связи и других предприятий, в том числе ОАО "Райффайзен банк "Аваль", ООО" Терра", ОАО "универмаг "Россия", а также самого торгового центра. ООО "Терра" неоднократно предлагало представителям ОАО "Райффайзен банк "Аваль" пересмотреть условия кредитного соглашения в части сроков погашения в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств (а АТО таковым является), однако такие переговоры ни к чему не привели, так как на торговый центр уже положила глаз "фирма".

Место действия: г. Запорожье

21 апреля 2015 года, в нарушение ст. 33 Закона Украины "Об ипотеке", ч.1 ст.19 Закона Украины "О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений", Закона Украины "О временных мерах на период проведения антитеррористической операции" №1669-VII от 15 октября 2015 года, которым установлен прямой запрет на реализацию права ипотекодержателя на вступление в право собственности на предмет ипотеки, а также целого ряда поднормативных актов Минюста, государственный регистратор Регистрационной службы Запорожского городского управления юстиции Полтавец Д.В. без соответствующего решения суда, действуя лишь на основании решения №20802265, датированного тем же числом, вынесенного государственным регистратором прав на недвижимое имущество Марченко А.А., сотрудником Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Украины, регистрирует этот торговый центр на нового собственника - ООО "Авис Финанс".


луганск


Данный юридический факт стал венцом хитроумной операции, которую воплотил в жизнь один из фактических хозяев общества - криминальный талант Малик-Мурахвер при покровительстве все еще всемогущих Татькова и Емельянова, справиться с которыми не могут (или не хотят?) правоохранительные органы государства. Подробно рейдерская схема расписана здесь.

К слову, на сегодняшний день под идентификационным кодом ООО "Авис Финанс", по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, значится ООО "Хоме Асистент" с уставным капиталом более 5 млн грн и конечным бенефициаром Кучером Олегом Владимировичем, проживающим в городке Надвирна Ивано-Франковской области.

луганск

Все тот же О.В. Кучер является учредителем ООО "Севен Тайм" (уставной фонд 1500 грн), соучредителем ООО "Хоме Асистент" и ООО "Райдонбуд", соучредителем ООО "Севен Тайм" (уставной фонд 1,5 млн грн.). Что касается, ООО "Авис Финанс", то его как будто стерли - в реестре предприятие с таким названием отсутствует, данных о его законной ликвидации в ходе работы над материалом добыть не удалось.

Как свидетельствует практика, подобное нагромождение субъектов хозяйственной деятельности на одном "внезапном" миллионере может свидетельствовать о том, что все эти предприятия являются частью пирамиды, выстроенной для осуществления различных финансовых махинаций. Малик-Мурахвер и Кучер связаны через ООО "Агон-Инвест" Если верить данным реестра, одно их предприятий Кучера - "Райдонбуд" - является учредителем "Агон-Инвеста", хотя в прошлом году среди его учредителей значился сам Мурахвер. А само ООО "Агон-Инвест" являлось учредителем упомянутого выше ООО "Авис Финанс", на которое и был переоформлен луганский торговый центр. Словом, несмотря на все попытки замести следы, привязка к "фирме" Татькова-Емельянова-Мурахвера все равно прослеживается как документально, так и по механике "отжимов", ведь за долгие годы работы у парней выработался фирменный стиль, спутать который с чем-либо очень сложно.

луганск

Немаловажный момент: еще в самом начале Министерство юстиции вполне могло бы отменить как решение о государственной регистрации прав и ограничений, принятое государственным регистратором Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Украины Марченко 21 апреля 2015 года, так и все последующие решения государственных регистраторов, которые оно повлекло за собой (№27733216 от 31.12.2015, №27733370 от 31.12.2015, №27734082 от 31.12.2015, №27734347 от 31.12.2015, №27767416 от 05.01.2016, №27767425 от 05.01.2016), а также отменить регистрационные записи о имущественных правах и ограничениях (№2143006, №2142735, №12876510, №12876659, №12903005, №12920545), защитив права законного собственника. Это был бы самый простой способ. Однако руководство Минюста уже год категорически не спешит разбираться с этой ситуацией.

Итак, не дождавшись реакции Минюста, собственники торгового центра обращаются в Запорожский окружной административный суд с иском о признании незаконными действий госрегистратора, он признает их противоправными и отменяет решение о перерегистрации ТЦ на "фирму" Мурахвера.

луганск

луганск


Это решение пытаются обжаловать одновременно (!) сам Мурахвер, Запорожское городское управление юстиции и даже государственный регистратор прав на недвижимое имущество Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Украины Марченко А.А., однако Днепропетровский апелляционный административный суд оставляет решение суда первой инстанции в силе.

Кроме того, следственным управлением луганской тогда еще милиции открывается уголовное производство по факту незаконного завладения чужим имуществом. Начинаются следственные действия: обыски, выемки, допросы свидетелей.

луганск


Таким образом, первая схема с треском разваливается ввиду грубого даже по либеральным украинским меркам нарушения законодательства. И когда рейдеры осознают факт необратимости, стартует "план Б".

Место действия: г.Киев

Поскольку ЧАО "Универмаг "Россия" работало в Луганске, где с 2014 года проводится антитеррористическая операция, руководством было принято решение приостановить деятельность на время АТО. Руководство и работники, в своем подавляющем большинстве, выехали на территорию, подконтрольную украинской власти. По данной причине на протяжении длительного времени никто из руководства и уполномоченных сотрудников предприятия не имел доступа к его документации. Во время аудита документов ЧАО "Универмаг "Россия", который смогли провести лишь 11 февраля 2016 года, выяснилось, что существуют действующие доверенности, выданные на лиц, которые уволились и не имеют с предприятием никаких правовых или хозяйственных связей. Учитывая это, руководством предприятия было принято решение об отмене всех доверенностей, выданных до 11 февраля 2016, и это было закреплено соответствующим приказом.

Несмотря на это, 17 марта 2016 года собственникам ЧАО "Универмаг "Россия" становится известно, что торговый центр уже им не принадлежит, а передан в собственность другому лицу. Оказывается, 31 декабря 2015 года, уже после решения Днепропетровского апелляционного административного суда, ООО "Авис Финанс" продало торговый центр ООО "Туристическая фирма "Корэкс". Государственным регистратором данной сделки выступает киевский частный нотариус Морозов Е.В. Учредителем "Корэкс" является житель Донецка С.И. Черный, председатель Донецкой областной федерации рукопашного боя, которая ранее была уличена в коллаборации с боевиками "ДНР". Кроме того к деятельности федерации имеет самое непосредственное отношение Андрей Алёша, близкий друг и партнер "семьи" Януковича, сохранившей свои "смотрящие" позиции и при нынешней власти. В общем, все свои, как и принято в респектабельных донецких кругах.


луганск

луганск


Кроме того, в обеспечение исполнения обязательств по вымышленным договорам займа, с помощью упомянутого нотариуса Морозова, новый "владелец" передает торговый центр в ипотеку ООО "Ди Ви Ди - Маркет", учредителем которой является некто В.И. Заставный, проживающий в г. Краматорск Донецкой области. В этом моменте отчетливо прослеживается кризис фантазии схемщиков, которые уже устали придумывать названия своим фирмам-"бабочкам". "Ди Ви Ди - Маркет" - это невыносимо прекрасно, признайте.


луганск


Пожелавший остаться неизвестным в целях личной безопасности источник "Цензор.НЕТ", также пострадавший от действий "фирмы", рассказывает о ней следующее.

Система выстроена при Януковиче и успешно действует сейчас в интересах Татькова, Емельянова, Пшонки и их партнеров - исполнителей: Дмитрия-Павла Мурахвера-Малика, Алексея Куприенко, Руслана Браславского. В группе также состоят до сих пор подконтрольные Емельянову-Татькову судьи, регистраторы, нотариусы, сотрудники МВД, прокуратуры, фискальной службы, а также руководители ряда крупных банков, без содействия которых реализация данных схем невозможна.

Распределение ролей в "фирме":

1. Организаторы и выгодополучатели: Емельянов, Татьков. Действуют в своих интересах, интересах банков-"партнеров". Ранее их действия покрывала "Семья". Судя по тому, что они не только не сбавили обороты, но и существенно диверсифицировали свою деятельность, они нашли покровителей и среди государственных чиновников высоко уровня.

2. Исполнители "рейда": Мурахвер-Малик и аффилированные с ним предприятия - например, перечисленные в этой статье.

3. Юридический и "договорной" блок "фирмы": Куприенко, Браславский и аффилированные с ними юридические компании.

4. Технический блок "фирмы": сотрудники Регистрационной службы Министерства юстиции, нотариусы (в частности, киевский нотариус Морозов принимает участие практически во всех фактах рейдерства).

Также "фирма" имеет серьезную поддержку в Торгово-промышленной палате Украины, которую возглавляет Геннадий Чижиков, давний соратник и коллега супруги В.Пшонки, о котором цензор писал здесь и здесь. Чижиков имеет "черный" и "белый" списки по предприятиям зоны АТО на предмет выдачи/невыдачи справки - сертификата о форс-мажорных обстоятельствах.

Вопросы с правоохранительными органами "решает" некто Петр Пилипчак, полковник милиции в отставке, ранее работавший в ГСБЭП, а также начальником Закарпатской милиции. Сегодня Пилипчак - директор Департамента экономической и финансовой безопасности "Райффайзен Банк Аваль".

Кроме того, источник утверждает, что с "фирмой" аффилирован известный украинский политик и бизнесмен Александр Грановский.

***

Практически аналогичным образом "фирма" провернула комбинацию по захвату торговой сети "Амстор", и было бы наивным полагать, что ПАО "Универмаг "Россия" и ООО "Амстор" - единственные потерпевшие. В ходе подготовки материала стало известно, что от ее действий пострадали еще несколько предприятий, в числе которых: ООО "Восход" (г.Донецк), ЗАО "Софт Сервис Холдинг" (г.Донецк), ООО "ТС "Обжора" (г.Донецк), ОАО "Донбасшляхбуд" (г.Донецк) и пр. Как вы можете убедиться, все предприятия находятся в зоне проведения АТО.

Таким образом, вывод о том, что выиграть суды и победить в нашей стране - не одно и тоже, очевиден. О какой победе можно говорить, когда на любое решение запорожского, днепропетровского или киевского суда всегда можно положить "фирменный" донецкий болт.

Ну а владельцам объектов коммерческой недвижимости, особенно ипотечных, я рекомендую перепроверить, являются ли они таковыми по состоянию на сегодняшний день, так как "фирма" работает. Без выходных и перерывов на обед.



Сергей Иванов, "Цензор.НЕТ"


VEhrdlVXMU9RM2t3VEVSUmRtUkRLekJNU1djd1MwaFJkR1JIUVRCTVVGRjBaRU0xU1VOcVVYUjBSMFF3V1VSUmRsTTBjRXg1TDFGMlpFTXhNRXhVVVhOMFF6UXdUR0pSZFU1RE9EQk1OMUpuWkVkRE1GbDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх