EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  9181  11

 ВОЙНА ЗА ТЕРОБОРОНУ: КТО И КАК ДЕЛАЕТ БИЗНЕС НА "ПАТРИОТИЧЕСКОМ" ОСОУ

"Цензор.НЕТ" узнал, как наследники советского "ДОСААФ" занимаются бизнесом, а вместо пропаганды обороны Украины от российской агрессии рекламируют подвиги бойцов советской армии давних времен. Нет, подвиги советских бойцов с гитлеризмом, в основном, вопросов не вызывают. Вопросы вызывает другая "линия" деятельности так называемых "защитников Родины" - именно этому посвящен данный материал.

В советское время аббревиатура ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) была известна едва ли не каждому школьнику, хоть и далеко не всем понятна. Автор этих строк сам учился стрелять из "воздушки" в тире, украшенном этими загадочными для него, пятиклассника, буквами. Ведь объекты ДОСААФ были практически в каждом райцентре, не говоря о более крупных населенных пунктах.

С распадом СССР украинский ДОСААФ оперативно превратился во Всеукраинскую общественную организацию "Общество содействия обороне Украины" (укр. "Товариство сприяння обороні України", ОСОУ). Сегодня на официальной веб-страничке ОСОУ можно узнать, что за годы Независимости организация подготовила для армии и силовых структур страны около полумиллиона специалистов разных военных профессий, "подавляющее большинство из которых положительно зарекомендовали себя во время службы".

Правда, гораздо большее внимание в этом разделе сайта уделено деятельности ДОСААФ советского периода, особенно - во время Второй Мировой войны. Да еще тому, как нынешнее ОСОУ проводит акции, посвященные победе в той войне и освобождению Украины от гитлеровских оккупантов. О деятельности Общества в нынешней сражающейся Украине там больше ничего не сказано.

Частично представление о такой деятельности можно составить по текущим документам. Увы, только на заседании Бюро Центрального комитета ОСОУ от 3 марта текущего года (текст имеется в распоряжении редакции "Цензор.НЕТ") подтверждает, что работа ведется. 14 тыс. военнослужащих ВСУ и 200 операторов БПЛА, прошедших подготовку у инструкторов ОСОУ, или, скажем, волонтерская помощь войскам на миллион гривен в год - это, конечно, хорошо. С другой стороны, не так чтоб поражает воображение. Причина этого, возможно, в том, что главным образом такая работа осуществлялась людьми, пришедшими после Майдана, в рамках отдельных подструктур ОСОУ.

Между тем, Общество, точнее - часть его руководства, активно ведет и совсем другую деятельность. Еще в октябре 1991 года президиум Верховной Рады - высший на тот момент орган власти в стране - распорядился передать имущество ДОСААФ на территории Украины вновь создававшемуся Министерству обороны. Но это распоряжение выполнено не было.

В итоге многие сотни объектов - от спортивных аэродромов до автошкол и тех же тиров - были успешно "прихватизированы" многочисленными бизнес-структурами, за которыми обычно стояла местная власть. На территории авиаклубов, например, нередко организовывали платные развлекательные полеты или парашютные прыжки. Но чаще ценность имела земля под застройку: многие объекты ДОСААФ, как выяснилось после падения СССР, размещались на коммерчески привлекательных территориях.

При этом руководство ОСОУ сохраняло возможность получить и свою скромную выгоду. Или не очень скромную. Та же передача объектов в бизнес-пользование нередко совершалась отнюдь не "за спасибо". Причем данный процесс продолжается и по сей день. Всего год назад многочисленные факты приводил в обращении к Специальной контрольной комиссии ВР по приватизации народный депутат Игорь Луценко. По его данным (правда, со ссылкой на неназванных экспертов), благодаря такому "бизнесу" государство потеряло имущества на миллиарды гривен.

документ

Существовали (и продолжат существовать) и другие виды заработка в рамках скромной общественной организации. Например, получение госфинансирования на содержание объектов, которые на самом деле выведены из подчинения ОСОУ или попросту заброшены. Был даже бизнес на лотерее. Правда, пресса выяснила, что эта лотерея под названием "Патриот" входит в российскую лотерейную империю, часть доходов с которой направляется на российскую же обороноспособность. Случился скандал, и лотерею прикрыли. Между тем, лотерея "Патриот" была создана на основе когда-то существовавшей лотереи ДОСААФ. Причем именно руководство ОСОУ продало россиянам основную долю своего участия.

Надо отметить, что, по данным наших собеседников в Обществе, в 2014 году практика торговли имуществом в ОСОУ поутихла. "Мораторий действовал больше года, затем имущество снова начали реализовывать", - сообщил собеседник "Цензор.НЕТ". - "На заседании Бюро ЦК ОСОУ 3 марта предложено разным образом реализовать уже семь объектов".

Конкретно, речь идет об автошколах в Тернопольской, Черновицкой, Харьковской и Ивано-Франковской областях. Еще по двум объектам в Хмельницкой области предлагаются некие инвестиционные конкурсы (в одном из случаев - под строительство нового центра водных видов спорта). Однако какую выгоду получит от этих инвестиций ОСОУ, документы не говорят.

документ

(Документ с ФБ-страницы Ю. Чижмаря)

По словам начальника Управления ОСОУ по военно-патриотической работе и содействию территориальной обороне Юрия Чижмаря, готовится также инвестпроект по Дарницкой автошколе в Киеве. "Это и автодром, который ей принадлежит, - почти 3 гектара возле так называемого Моста Кирпы", - объяснил он "Цензор.НЕТ".

По словам г-на Чижмаря и его единомышленников, инвестконкурсы должны проводиться открыто. Что касается продажи имущества, то и оно не является злом само по себе. Смущают активистов, однако, расценки, которые выводит руководство ОСОУ. Так, территорию автошколы в Бучаче (Тернопольщина) выставили на продажу по 37 долл. за квадратный метр, а в Ивано-Франковской обл. - по 15 долл.

При этом, заявил наш собеседник, объекты на Тернопольщине и на Харьковщине уже нашли потенциальных покупателей по более высокой цене, чем объявленная ОСОУ. А конкурс с привлечением аукционных компаний и публикацией всех данных по предлагаемым объектам, как это делают, например, в "Укркоопспілці", сделал бы цену еще выше.

Вопрос в том, согласится ли руководство Общества на прозрачные конкурсы. На 13 апреля запланирован Пленум ЦК ОСОУ, на котором и должны утвердить решения о наведении порядка в этих вопросах. А также - что не менее, если не более важно - принять меры к активизации выполнения Обществом уставных задач по воспитанию патриотизма и содействию обороны страны.

Однако последнее, по мнению Юрия Чижмаря, вряд ли возможно без смены верховного руководства ОСОУ. Но вместо этого на Пленуме могут принять решения о "чистке рядов". По крайней мере, тот же г-н Чижмарь уже получил предупреждение на этот счет от руководства.


Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5SYzBoNlVXOTBRMmd3U2pkUmIzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх