EN|RU|UK
  1380  25

 НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ПОЛИТИКА

Меркель готовится заступить в среду на второй канцлерский срок, Германия и Россия деятельно занимаются сделками и бизнесом в таком масштабе, который был немыслим даже при ее предшественнике русофиле.

Когда Ангелу Меркель в ноябре 2005 года в первый раз избрали на пост канцлера Германии, ее восточные соседи замерли в ожидании. Выросшая в коммунистической Восточной Германии дочь пастора пообещала покончить с весьма комфортными отношениями взаимного доверия и симпатии, которые существовали между Москвой и ее предшественником Герхардом Шредером, и поставить во главу угла внешней политики своего правительства интересы Центральной Европы.

Но вот прошло четыре года, и сейчас, когда Меркель готовится заступить в среду на второй канцлерский срок, Германия и Россия деятельно занимаются сделками и бизнесом в таком масштабе, который был немыслим даже при ее предшественнике русофиле.

В этом месяце канадско-российский консорциум во главе с изготовителем автокомплектующих компанией Magna договорился о покупке контрольного пакета акций автопроизводителя Opel, который прежде принадлежал американской General Motors. Правительство Германии поддержало эту сделку, предоставив гарантии по кредитам и займам на сумму до 4,5 миллиарда евро - хотя это соглашение выглядит сомнительным и все еще может потерпеть неудачу.

В августе, после энергичного лоббирования канцлера Меркель испытывающая острую нехватку денежных средств судоверфь Wadan, расположенная неподалеку от ее избирательного округа на севере Германии, была продана бывшему министру энергетики России Игорю Юсуфову. На августовской встрече с российским президентом Дмитрием Медведевым лидеры двух стран выразили активную поддержку этой сделке.

В текущем году состоялась и третья знаменательная сделка, когда корпорация Siemens похоронила смешанное атомное предприятие с французами, вступив в альянс с российским "Росатомом". Как и в случае с Opel и Wadan, решение немецкого машиностроительного гиганта повернуться в сторону востока встретило активную политическую поддержку в Берлине и Москве.

Такая исступленная погоня за сделками при политическом спонсорстве руководства (а она беспрецедентна по объемам продаваемой техники и технологий и по возможностям, предоставляемым российским компаниям для приобретения самых ценных европейских активов) вызвала удивление в Париже, Лондоне и Вашингтоне, не говоря уже о Варшаве, Киеве и Праге. Итак, сегодня, когда придерживающаяся идеологии атлантизма Свободная демократическая партия Германии (СвДП) получила вместо пророссийских социал-демократов мандаты в парламенте, чтобы стать младшим партнером Меркель по коалиции, каковы шансы на то, что Берлин вновь вернется к тем позициям скептицизма, занять которые в 2005 году обещала канцлер?

Они очень невелики, говорит заместитель покидающего свой пост министра иностранных дел социал-демократа Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) Гернот Эрлер (Gernot Erler). "Новое правительство будет отстаивать интересы бизнеса, а бизнес активно выступает за такие взаимоотношения". Эксперт по внешней политике СвДП Вернер Хойер (Werner Hoyer), который может стать заместителем министра иностранных дел, говорит о том, что несмотря на свою репутацию, эта партия, чей лидер Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) должен занять пост министра иностранных дел, хочет налаживать стабильность в Европе во взаимодействии с Россией, а не в противодействии ей. "По этой причине предположения о том, что СвДП будет проводить более жесткую линию в отношении России, совершенно не соответствует действительности", - заявляет он.

Шредер, со своей стороны, сказал в прошлом месяце на конференции инвесторов в Москве, что изменение в составе коалиции в Берлине не приведет к переменам в двусторонних отношениях. По его словам, стратегическое партнерство "основано на очень глубоком фундаменте".

Бывший канцлер по-прежнему занимается вопросами коммерческой деятельности двух стран, будучи председателем комитета акционеров совместного немецко-голландско-российского акционерного общества Nord Stream, контрольный пакет в котором принадлежит российскому газовому гиганту "Газпром". "Газпром" разрабатывает проект прокладки подводного трубопровода по дну Балтийского моря, чтобы по нему перекачивать сибирский газ напрямую в Германию. Он пойдет в обход находящихся между Россией и Германией государств, что вызывает озабоченность у третьих стран по поводу последствий таких тесных связей Берлина и Москвы.

В попытке снизить эту обеспокоенность Меркель в свой первый срок на посту канцлера сначала пыталась укрепить дипломатические связи Германии с восточными соседями. Заметным отличием от эпохи Шредера с его безразличием стало то, что помощники Меркель информируют польских дипломатов о поездках канцлера в Москву как до, так и после их завершения. Находясь в России, канцлер целенаправленно проводит получающие широкую огласку встречи с демократическими активистами.

Канцлер без стеснения критикует Россию за нераскрытые убийства журналистов и правозащитников. Когда Кремль в прошлом году признал независимость самопровозглашенных провинций Южная Осетия и Абхазия, она назвала данное решение "абсолютно неприемлемым".

"По вопросам соблюдения прав человека и международной безопасности она ведет себя намного жестче, чем Шредер, - говорит один из ближайших помощников канцлера, - она очень четко дает понять, что мы можем поддерживать партнерские отношения только с теми странами, которые тяготеют к нашим ценностям".

Владимир Путин получил от нее ровно столько, сколько и отдал. Во время их первых встреч Путин, бывший тогда президентом, часто опаздывал и появлялся в сопровождении своего лабрадора Кони. Как считают помощники из окружения канцлера, это был жест, направленный на то, чтобы запугать боящуюся собак Меркель. Но во время переговоров о создании коалиции с Социал-демократической партией Германии в 2005 году она в политической "дорожной карте" своего правительства дала согласие продолжать формирование "стратегического партнерства" с Россией, концепцию которого придумал Шредер. В частном порядке Меркель обвинила Украину в ее спорах с "Газпромом" по поводу газовых поставок. Во время непродолжительной войны между Россией и Грузией она также публично предостерегала о неприемлемости мер по изоляции Москвы.

В прошлом году на пост президента был избран Медведев, а Путин стал премьер-министром. Это помогло Меркель проводить курс на постепенное и осторожное сближение. "Меркель не столь наивна, и она знает, кто такой Медведев, - говорит Ханс-Хеннинг Шредер (Hans-Henning Schrцder) из немецкого Института международной политики и безопасности (Institute for International and Security Affairs), - она знает, что Медведев и Путин неразрывны. Но Медведев делает взаимоотношения более приятными, и, что самое главное, его легче подавать немецким СМИ".

На публике Меркель оправдывает свою позицию тем, что ни одну из стоящих перед нашим миром проблем, будь то климатические изменения или угроза появления ядерного оружия у Ирана, невозможно решить без российского участия. Москва, говорит она, крайне важна для безопасности Европы.

Но есть и иные, более мощные, более насущные и более земные причины для постепенного налаживания взаимопонимания Берлина и России. Главная среди этих причин - взаимосвязь экономик двух стран. "Мы получаем для своих нужд из России 45 процентов газа и 34 процента нефти, - говорит Эрлер, указывая на то, что у России нет иного рынка для поставок газа, кроме Западной Европы, - такая взаимная зависимость является краеугольным камнем в представлениях о стратегическом партнерстве".

У экономических связей двух стран имеются глубокие корни, которые берут свое начало в царские времена. Даже в эпоху "холодной войны", когда политическая напряженность достигала порой максимума, торговые взаимоотношения поддерживались и развивались. Но в последние годы эти связи выросли многократно. Экспорт Германии в Россию в прошлом году составил 32 миллиарда евро, а импорт, состоящий в основном из газа и нефти, достиг 36 миллиардов.

Не только Германия является самым крупным экспортным рынком для России. До финансового кризиса Россия также являлась самым быстро растущим рынком Германии, и темпы развития составляли до 20 процентов в год. По данным Ассоциации европейского бизнеса в Москве, в прошлом году компания Porsche продала больше автомашин в России, чем в США. Volkswagen является самым крупным отраслевым инвестором в России, а энергетическая компания Eon стала самым мощным инвестором в сфере энергетики.

Восточный комитет немецкой экономики является для Германии самым активным в западном мире и самым беззастенчиво пророссийским лобби с великолепными связями. В дополнение к своей политической деятельности комитет ведет обучение российских инженеров и менеджеров, а также поддерживает программы молодежного обмена. "Наше сотрудничество носит долговременный характер, и по своим масштабам оно превосходит все, что делается в Британии, Франции, США или Италии", - говорит председатель комитета и почетный консул России в одном из главных промышленных регионов Германии Баден-Вюртемберг Клаус Мангольд (Klaus Mangold).

Бывший руководитель компании Daimler - весьма красноречивый сторонник развития российско-германских связей, включая неоднозначную сделку по Opel. "Российская промышленность на двадцать лет отстает от Западной Европы. Как вообще они смогут надеяться догнать нас, если не будет хотя бы какой-то передачи технологий? Альтернативы не существует. Вы увидите, что соглашения будут заключаться и в других областях", - заявляет он.

Эти передачи технологий лежат в основе важной договоренности, в рамках которой Россия получает технику и технологии, необходимые ей для повышения конкурентоспособности своей отсталой промышленности. Взамен могущественные немецкие экспортеры обретают неограниченный доступ к российскому рынку с его населением в 140 миллионов человек. "Россия это один из последних оставшихся на нашем пороге рынков, где мы можем расширять свою деятельность, - говорит Александр Рар (Alexander Rahr) из Совета по внешней политике Германии (German Council on Foreign Relations), - лед тронулся, и мы в предстоящие несколько лет станем свидетелями гораздо большего количества таких сделок".

Глава концерна Eon Вульф Бернотат (Wulf Bernotat) не согласен с бытующим во многих европейских столицах мнением, что "Газпром" это страшный жупел, поскольку он оказывает мощное влияние на поставки газа в Европу. "Вы всегда говорите о России, но реальная угроза исходит со стороны Еврокомиссии", - утверждает он.

Одной из главных движущих сил в этом процессе с недавнего времени стал экономический спад. Соглашение по Opel и сделка по Wadan очень понравились Меркель, поскольку они дали ей возможность сохранить тысячи рабочих мест перед выборами. "Примечательно, что мнение общества в отношении российских инвестиций изменилось", - говорит председатель правления Deutsche Bank в России Йорг Бонгарц (Joerg Bongartz).

Нельзя сказать, что экономическое сближение с Россией проходит абсолютно гладко. Соглашение Opel-Magna, например, вызвало обеспокоенность среди немецких автомобилестроителей-конкурентов, которые опасаются, что это приведет к сокращению их будущей доли на российском рынке. "Magna для русских это не более чем троянский конь - они при помощи новых технологий будут расширять свою деятельность на внутреннем рынке", - говорит один из высокопоставленных руководителей этой отрасли.

Но, как говорит Рар, "дирижистский" элемент такого партнерства, и его зависимость от государства как от главного партнера и спонсора придает ему силу.

"Американцам и британцам не нравится, что мы, немцы, с удовольствием ведем диалог с людьми во власти. Нет ничего постыдного в том, что Германия разговаривает с Кремлем, чтобы открывались нужные двери. Британия и США проявили наивность со своим преждевременным подходом к России на чисто рыночных принципах. Они заключали сделки с олигархами, не заботясь о политической поддержке".

VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmRrNURkekJNTTFGMVRrZFFaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх