EN|RU|UK
 Политика Украины
  31169  134
Материалы по теме:

 КАРТОЧНЫЙ ДОМИК ПРЕЗИДЕНТА П.

Карточный домик. Сценарий для нового сезона знаменитого сериала. Президент США вызвал помощника госсекретаря Н. чтобы попытаться разобраться, что там в Украине за правительственный кризис, и не собирают ли новый Майдан. И вот что ему докладывают.

Во время визита в Украину вице-президент США Б. предложил президенту Украины П. отправить в отставку генерального прокурора Виктора Ш. Вице-президент Б. намекнул, что в случае принятия этого решения во время визита или сразу после визита, он собирается выступить в Верховной Раде и в своей речи огласить, что для поддержки украинских реформ выделяется новый льготный кредит размером в 1 миллиард долларов. Вице-президент дал понять, что лично против Ш. госдеп ничего не имеет, но скоро в Америке начинается президентская избирательная кампания, и демократам нельзя получать критику от республиканцев, что американские деньги на реформы разворовываются, что коррупция в Украине продолжает процветать.

После получения информации о тесной связи Ш. с "бриллиантовыми прокурорами", для американцев вопрос о его отставке был само собой разумеющимся. Увольнение Ш. во время визита позволило бы демократам показать, что они реально влияют на ситуацию в Украине, что факты коррупции и дело "бриллиантовых прокуроров" получают надлежащую оценку.
Но П. подумал, что раз этот вопрос имеет для американцев принципиальное значение, то надо ради такого дела потребовать от госдепа поддержать и замену правительства. Ведь программы сотрудничества подвязаны под действующую коалицию, доверия институтам нашей власти нет, контакты и отношения с Украиной персонализированы. Пока американцы контактируют с Я., его трудно сбить с должности. И подумал П. - а не провернуть ли мне операцию по замене премьер-министра Я. на своего человека, и чтобы у госдепа не было вопросов, мы их успокоим с помощью отставки Ш., и все будут довольны, а я укреплю власть, а то полномочий опять не хватает...

В общем, вице-президент Б. так и не произнес о предоставлении кредита на 1 миллиард. И тут же министр обороны США Эштон К. отменил свой визит, где хотел объявить о предоставлении Украине новых программ военной помощи на несколько сот миллионов долларов.

Но замена Я. на другую говорящую о реформах голову, американцев не устроила, поскольку они не увидели в этом логики. Ведь президент П. и так контролирует в правительстве большинство министерств, включая те, которые непосредственно отвечают за реформы - Минэкономики, Минфин, Фискальную службу, Мининфраструктуры. Госдеп готов поддержать замену Кабмина в случае выдвижения не новых голов, а новых подходов - представления реалистичной программы развития. Тогда будут реформы. А замена задницы в кресле без изменения смысла нахождения в кресле к реформам не приведет.

У президента программы не оказалось. Но без программы, говорят американцы, как бы у вас случайно не оказалось в руках слишком много власти, а то ведь когда у ваших украинских президентов оказывается в руках много власти, то потом почему-то очень быстро происходит Майдан.

Пусть Я. в Украине и не авторитет, но для американцев это давно известный контактер, готовый выполнить все, что только МВФ пожелает, и он хоть какой-то баланс по сравнению с П., который и так уже контролирует почти всю власть. И в результате американцы сказали, что требовать отставки Я. не собираются, и предложили президенту самому искать решение.

Прошло четыре месяца. В результате организации президентом П. правительственного кризиса МВФ прекратил программу кредитования - кому теперь давать кредиты? Кто теперь обеспечит выполнение Украиной новых супержестких условий по борьбе с бюджетным дефицитом? И стало ясно, что не имея других источников внешнего кредитования, было бы очень здорово срочно получить для покрытия дефицита тот самый 1 миллиард баксов от США. Столько всего надо профинансировать, а денег нет, ведь база налогообложения благодаря работе президента и правительства продолжает сокращаться. А ведь столько всего хочется потратить... И вот в конце концов, для демонстрации доброй воли и как намек, что пора бы все-таки выдать кредит, президент П. таки одобрил голосование за отставку генпрокурора Ш.

Но только в Вашингтоне это уже не актуально. Ситуация изменилась. Судьба Ш. уже значения не имеет. Интересен только вопрос - когда и чем завершится правительственный кризис в Украине, когда будет восстановлена работа парламентской коалиции и в каком формате. И вот пока не будет создана стабильная коалиция в Раде и стабильное правительство, никаких кредитов и никакого финансирования новых программ помощи не будет - все сворачиваем. И оставили американцы только те программы, которые были запущены. И нету никаких кредитов новых и не будет, пока не будет системных действий.

Ведь осенью в США президентские выборы. И провоцировать волнения в стране, которая является одним из главных "успехов" миротворческой стратегии Барака О., местным вождям никто не позволит. Поэтому если хотите кого-то отправить в отставку - то пусть уходит сам. Если хотите что-то менять - живите сами.

И это мудро. Ведь республиканцы, критикуя политику демократов в Украине, могут справедливо заявить: выдавая кредиты странам, которые не проводят структурные реформы и используют внешние займы для финансирования бюджетного дефицита, нет стимула проводить реформы в экономике, и нет стимула начинать жить своим умом. Политически мотивированные кредиты, которые выделяются не на целевые проекты, а на проедание и затыкание дыр, это по сути поощрение коррупции и некомпетентности.

P.S. В этом сценарии сериала "Карточный домик" совпадение всех имен и фактов с реальными может быть случайным.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPVWxPUTFRd1dVUlJkblJETlRCWlNGRjJUa04zTUV3elVYTkRPSFl3U2toU1p6bEhRekJaVUZKblpFTXJNRXhKWnpCTE4xSm5Ua00wTUV4cmRrdzVRMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх