EN|RU|UK
  7580  285

 ПЕДОФИЛЬСКИЙ СКАНДАЛ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Главным свидетелем обвинения против народных депутатов БЮТ является никто иной, как сам Юрий Витальевич Луценко. И именно статус министра, сделавшего все для раздувания скандала, придает этой истории резонанс.

Экстраординарный политический скандал, связанный с обвинениями трех народных депутатов в проведении массовых изнасилований малолетних детей, вызвал бурю эмоций со всех сторон. Равнодушных не осталось. И уже понятно, что независимо от выводов следствия, общественное мнение в Украине будет поделено на тех, кто верит в причастность депутатов к чудовищному преступлению, и тех, кто не поверит никогда. И причиной тому является не столько деградация морали в обществе, сколько полная деградация правоохранительных органов, которые полностью утратили доверие граждан.

Как МВД опозорило БЮТ

Самое сложное сейчас дать точную характеристику действиям украинской милиции. А именно сотрудника Днепровского РОВД Москалюка Г.В., его непосредственного начальника Статкевича А.О. , и министра МВД Луценко Ю.В. Почему эти должностные лица допустили столь необъяснимую проволочку с возбуждением уголовного дела по факту изнасилования, коль скоро результаты экспертизы, подтверждающей факт изнасилования очевидны? Ведь районная прокуратура вынесла дважды протест по отказу в возбуждении дела. Стало быть для прокурорских работников ситуация была ясна. И это означает, что высокопоставленные должностные лица киевского главка МВД, который Юрий Витальевич укомплектовал своими доверенными людьми, не могли не знать о вопиющем нарушении законности милицией задолго до того, как скандал стал публичным, поскольку два случая прокурорских апелляций по одному делу – это весьма незаурядное событие.

Дети и их мать в своих показаниях свидетельствовали против народных депутатов Виктора Уколова, Сергея Терехина, Руслана Богдана. Этот факт был известен МВД как минимум два месяца. Трудно представить, чтобы эта сенсационная информация не стала предметом проверки и контроля со стороны руководства ведомством. Трудно представить, что министр Луценко, который регулярно ходит на телеэфиры и обещает агитировать на выборах за Юлию Тимошенко, не предпринял меры по разъяснению обвинений против депутатов Блока Тимошенко на протяжении столь длительного периода. Трудно представить, что МВД не понимало, что просто утаить и не допустить утечек информации по этому делу – невозможно.

В настоящий момент главными и неопровержимыми фактами являются задокументированное изнасилование, задокументированные необоснованные отказы милиции возбуждать дело в течение четырех месяцев, и необъяснимая проволочка в расследовании дела на протяжении последних двух месяцев. Имея показания детей по адресу киевской квартиры, где якобы проходили изнасилования несколько месяцев назад, милиция провела там обыск и оперативно-следственные мероприятия только в прошедшую пятницу. Почему? Кто несет ответственность за подобный вопиющий факт за который в уголовном кодексе предусмотрена соответствующая статья, и ведется ли хотя бы служебное расследование?

Именно на все эти вопросы должен был ответить на своей знаменитой пресс-конференции министр МВД Луценко. Но Луценко за действия милиции предпочел не отвечать, чем дал все основания действительно подозревать трех народных депутатов. Именно странное и немотивированное поведение милиции дает основания для критики. Странное, мягко говоря, поведение министра Луценко, который предпочитает поддерживать БЮТ не хорошей работой и внимательным отношениям к заявлениям граждан, а пустой политической пропагандой в СМИ, играет в настоящий момент против команды Тимошенко сильнее всего. Так же непрофессионально действовал Луценко и в ситуации с «головановским стрелком» Лозинским. И уже тогда именно Луценко по полной программе дискредитировал БЮТ, предоставив вице-премьеру Турчинову ложную информацию, и отстаивая эту ложную версию в СМИ. Более того, потрясает в деле Лозинского поведение следователей МВД, которые выступили в защиту Лозинского с открытым письмом к общественности. Все знают, что ни одно должностное лицо МВД, за исключением арестованного прокуратурой начальника Головановского РОВД, не было привлечено к ответственности за эту чудовищную ложь по адресу убитого Олейника, за подброшенные к трупу три пистолета и нож, за неумный пиар. В случае с педофильским скандалом МВД подставляет правящую партию куда сильней. Потому что у любого постороннего наблюдателя возникает очевидный вопрос: а почему и в чьих интересах действовали милицейские чиновники, блокировавшие вначале открытие дела, а затем и проведение элементарного расследования? Кто, опять-таки, должен потерять свое кресло в результате этого скандала?

Отметим и чисто политический эффект – что мешало МВД за последние два месяца сыграть на упреждение? Отстранить от должности виновных в блокировании дела ментов, провести обыск и задокументировать все показания? Что мешало обеспечить безопасность в СИЗО подозреваемого Д.Полюховича, которого, по словам Т.Монтян жестко прессуют сокамерники?
Вместо того, чтобы выпустить соответствующий пресс-релиз, где дать лаконичную оценку утечке информации слитой в интернет, Луценко своей пресс-конференцией наоборот, придал всему скандалу официальный статус. Министр, на словах защищая якобы несправедливо обвиненных депутатов, разгласил совершенно секретную информацию о ходе расследования, которая по закону не должна попадать в СМИ до суда. Юрий Витальевич подтвердил причастность депутатов к скандалу, чем позволил раскрутить эту тему до общенационального масштаба. Его обвинения в политическом заказе Партии регионов в данном конкретном случае не имеют никакого веса, поскольку заказ заказом, но дело-то возбуждено самой милицией! И милиция имела полно времени, чтобы давным-давно доказать необоснованность любых претензий к депутатам. Но она это не сделала. Почему? Из-за бездарности исполнителей? Из-за объективных причин? Поскольку эти вопросы уже шесть месяцев МВД оставляет без ответа, нельзя не признать обоснованность обвинений Монтян, что только наличие высокопоставленных покровителей позволяет ментам творить безнаказанно правовой беспредел.

Таким образом, следует сделать вывод, что главным свидетелем обвинения против народных депутатов является никто иной, как сам Юрий Витальевич Луценко. И именно статус министра, сделавшего все для раздувания скандала, придает этой истории резонанс.


Вопросы к обвинению

А вместе с тем, за исключением необъяснимых и возмутительных процессуальных нарушений милиции, реальных доказательств причастности политиков к педофилии сторона обвинения в лице Т.Монтян пока не привела. Хочу отметить, что именно беспомощность милиции заставляет прислушиваться в этом скандале к мнению Монтян и депутатов Григория Омельченко и Вадима Колесниченко. Пока милиция молчит, публичная активность Монтян и депутатов Партия регионов вполне объяснима.
Но вместе с тем, к добровольным обвинителям возникает множество вопросов.

Самое потрясающее – Т.Монтян утверждает, что сокамерники Полюховича своими методами получили от подозреваемого признания, и показания о причастности депутатов. Оснований защищать Полюховича нет даже у его приятеля Уколова, но, извините, если человека пропустить через «пресс-хату» в СИЗО, он сознается и в убийстве Кеннеди… В любом случае, это совершенно не то свидетельство, которое Татьяне следовало бы популяризовать. Потому что тем самым, она уже сама дала адвокатам других якобы причастных лиц мощнейшие аргументы для дискредитации любых показаний Полюховича на суде. И, кстати, возникает вопрос – а почему руководство СИЗО МВД поместило подозреваемого в камеру к беспредельщикам, если известно, что Полюхович проходит по суперрезонансному делу? От кого сокамерникам удалось узнать, что Полюхович проходит по делу о педофилии? Почему руководство СИЗО, которое знает на самом деле о каждом чихе и каждом шепоте в любой камере, допускает переговоры по незаконно пронесенному мобильнику из камеры с матерью детей? Кстати, не секрет, что вещи проносят в камеру также абсолютно подконтрольно – за соответствующий магарыч начальству. Таким образом МВД прессует Полюховича, чтобы довести его до самоубийства? Или само милицейское начальство заинтересовано в дискредитации депутатов БЮТ, и выбивании из подозреваемого показаний против политиков?

Далее. Вызывает вопрос, зачем Монтян так настаивает на данных проверки детей на полиграфе. По украинским законам, о которых Татьяна прекрасно осведомлена, показания полиграфа не являются доказательством на суде, и даже не могут приниматься во внимание как косвенное свидетельство. Это пока инструмент для внутриведомственного использования. Дети три года не признавались родной матери и детским психологам, к которым их водили, и никто ничего не заподозрил. Так же уверенно они могут ошибиться и на полиграфе. Полиграф необходимо для начала легализовать вместе с правилами его применения судебными и следственными органами. Зачем приплетать к и без того шокирующим убедительным фактам вещи наносные и спорные? Для раздувания шумихи? Показания в этом деле не будут иметь никакого веса - это знает любой юрист. В этом деле надо отделить факты от заявлений, попахивающих пиаром, - только тогда от убийственных аргументов властям нельзя будет отвертеться. Поразил безапелляционный вывод Татьяны на телеэфире, что «старомодно» одетые дети, которых якобы водили педофилы в «Артеке» - это дети из интернатов, которых государство направляет для оздоровления в лагерь. Что значит «старомодно» потерпевшие дети никак не объясняют. И какое понятие о моде может быть у детей 12 и 9 лет? В любом случае, нет пока никаких убедительных фактов, которые позволяют говорить об изнасиловании детей именно из интернатов. Безусловно, здесь снова-таки нельзя не отметить, что эти вопросы остаются невыясненными только из-за непрофессиональных и безответственных действий украинской милиции.

Вызывает удивление также позиция ставшего в позу моралиста Вадима Колесниченко – депутата ПРУ, который вместе с Омельченко сделал скандал предметом для обсуждения. Почему-то г-на Колесниченко совершенно не удивило и не вызвало никаких комментариев позорная позиция его коллеги по партии и фракции – уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой. Именно Карпачева, а не Монтян и не Колесниченко была обязана выступить с публичной критикой действий милиции. Однако украинский омбудсмен дискредитировала свое собственное звание полным игнорированием этой ситуации. Причем Карпачева отказала в помощи потерпевшим матери и детям еще в июле, и даже сейчас молчит и не комментирует дело – по аналогии с милицией. Стыдно, что человек, который по должности обязан помогать всем обиженным властью, даже сейчас спрятала голову в песок, и не привлекает к ответственности своих сотрудников, и не приносит извинения за свое бездействие. Хотелось бы, чтобы Партия регионов для очистки совести все-таки показала, что она хотя бы морально переживает по поводу прямой причастности своей коллеги к попытке сокрытия этой драмы. Иначе это дает все основания заявить, что ПРУ в этой истории не столько отстаивает права пострадавших, сколько делает себе пиар, не замечая бревна в своем глазу.

Вопросы к депутатам

В этой истории вызывает удивление совершенно беспомощная позиция Уколова, Терехина и Богдана. Выдвинуты серьезнейшие обвинения. Скандальная история нанесла и каждый день наносит тяжелейший ущерб репутации Юлии Тимошенко и всей ее команды. Какую же позицию занимают эти господа? Уколов заявил, что уезжает в село, и ничего комментировать не будет. Терехин пытается отшучиваться. Богдан посылает на выступление в прямой эфир свою жену.

Как объяснить эту беспомощную и беззубую «защиту»? Во-первых, скандал уже нанес ущерб Тимошенко, и дело чести БЮТ его побыстрее локализовать - замолчать не удастся. Во-вторых, если они абсолютно непричастны и невиновны, то что мешает выступить лично с разоблачением провокации? Отсутствие комментариев только усиливает подозрения. В-третьих, если народные депутаты вдруг оказались такими чувствительными к грязной политической войне, то что мешает нанять профессиональных адвокатов для представления их интересов, что мешает подавать иски о защите чести и достоинства? Или адвокатами станут жены? Почему газета друга Ющенко «Украина молода», и почему газета Ахметова «Сегодня» прямо связывают их имена с преступлением, а даже заявлений, что на них подадут в суд до сих пор нет?!

Как объяснить, что до сих пор ответственные за очевидные непрофессиональные действия сотрудники МВД Москалюк и Статкевич до сих пор не понесли никакого наказания, почему их хотя бы не пожурили?

Самое важное на сегодняшний день: правоохранительные органы обязаны обеспечить содержание Д.Полюховича в отдельной камере с круглосуточным контролем, который исключает возможность убийства либо самоубийства. Полюхович - единственная ниточка, которая может размотать клубок. И размотать его должен суд, а не те, кто дорого бы сейчас дал, чтобы подозреваемый замолчал навсегда...

Будем надеяться, что проанализировав воскресные эфиры, все высокопоставленные лица, кого коснулся скандал, на следующей неделе сделают соответствующие выводы, и последуют внятные публичные действия. Педофильный скандал имеет слишком большое значение для авторитета всей украинской власти и государства в целом, чтобы от него можно было отмахнуться.
Источник: Цензор.Нет
VEhrdlVXMDVSMFF3V1dKUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJiemxETmpCTU4xRjFPVU1yTUV4SmRrdzVReTh3VEZoUmRFNURLekJaVkZGMVRrTTNaazVIUWpCTWNsRnpUa001TUV4VVVYTk9RemRtVGtOU01FczNVVzl1ZWxGdVRrTlRNRXBSUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх