EN|RU|UK
 Политика Украины
  10941  26

 "МИНСКИЙ ПРОЦЕСС" ПО ХОДЖЕ НАСРЕДДИНУ

"Через тридцать лет умру либо я, либо эмир, либо этот ишак", - говорил фольклорный герой Насреддин, пообещавший эмиру научить ишака читать в течение указанного срока. Очередной раунд Минского процесса, как выяснил "Цензор.НЕТ", не оправдал казавшихся небезосновательными надежд Москвы. В то же время, вопрос "а что дальше?" становится все актуальнее.

Перед намеченной на 23 марта встречей Контактной группы в Минске вожаки "ДНР" и "ЛНР" сделали несколько интересных заявлений. Руководитель делегации "ДНР" Денис Пушилин, в частности, распространил аж два комментария. Согласно первому, является "вполне реалистичным" провести местные выборы в так называемых ОРДЛО (оккупированных районах Донбасса) уже в первом полугодии. Согласно второму, в этом вопросе едины и сепаратисты, и Россия, и ФРГ с Францией - но "выпадает из этого, конечно, Киев".

Казалось бы, основания говорить о единстве взглядов с европейцами у Пушилина и компании были. Еще в последний день февраля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял, что упомянутые выборы должны пройти до середины года. Несколько раз он высказывался в этом ключе и впоследствии, в том числе буквально накануне вчерашней Минской встречи, готовясь к визиту в Москву. При этом Штайнмайер также упомянул уже, казалось бы, подзабытую тему "конституционной реформы" в Украине, на которой, как известно, настаивает Кремль.

Террористы в своих заявлениях шли еще дальше: дескать, Киев обязан и реформу завершить, и принять закон об "особом статусе" (имеется в виду - новый, вместо недееспособного нынешнего), и обязательно утвердить амнистию, и вот только после этого, так уж и быть, они согласятся на "выборы". "Мы видим, сколько всего предстоит наверстать Украине", - заявил по этому поводу упомянутый выше Пушилин.

Однако уже днем 23 марта самоуверенная риторика сепаратистов резко изменилась. "Донецкое агентство новостей" распространило поражающее воображение "донесение разведки", в котором Киев обвинялся в намерении не просто сорвать Минские договоренности, но и якобы привести "к еще большим кровопролитиям в центре Европы". В создании соответствующего "плана" обвинялся советник президента Порошенко Владимир Горбулин, причем подчеркивалось, что якобы "данный сценарий взят полностью на вооружение военно-политическим руководством Украины и в точности выполняется".

Сенсационную "новость" так торопились опубликовать, что толком не вычитали на стилистические ошибки.

документ

Спешку можно объяснить действительно сложной для боевиков ситуацией "в районе ясиноватского блокпоста". Украинская сторона обычно называет эту местность "авдеевской промзоной". В феврале украинские бойцы продвинулись вперед на данной территории, и в течение марта не прекращаются ожесточенные попытки террористов выбить оттуда правительственные силы (анализ предпосылок и возможных последствий этой ситуации см., например, здесь).

Вместе с тем, к моменту публикации "донесения разведки" ситуация для сепаратистов была нехороша и на Минских переговорах. Как выяснил "Цензор.НЕТ" у участников встречи, в политической части переговоры 23 марта даже не дошли до стадии обсуждения выборов, что с такой помпой анонсировали вожди ОРДЛО. Все застряло в фазе вопроса амнистии, на которой, как уже сказано, категорически настаивают боевики.

В частности, украинская сторона категорически отказывается прощать всех террористов поголовно, а разве что по мере установления степени их вины украинскими правоохранительными и судебными органами. " При этом все международные конвенции, например, Всеобщая декларация прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, прямо предусматривают презумпцию невиновности как один из основополагающих принципов правосудия и соблюдения прав человека, которая закреплена и в украинском законодательстве", - сокрушалась после завершения Минской встречи пресс-секретарь Пушилина Виктория Талакина.

Украинскую позицию вечером озвучил для СМИ переговорщик в политической подгруппе Роман Безсмертный. "Они (сепаратисты. - Ред.) отвергают каждый пункт, не понимают, что это за процесс. И разговор не имеет смысла", - подчеркнул он.

Безсмертный добавил также, что террористы требуют полной амнистии для себя по такому же принципу, по которому в свое время были амнистированы участники Евромайдана, однако Украина этот подход категорически отвергает. Кроме того, Киев требует освобождения заложников. (Прогресса в этом вопросе 23 марта достигнуть также не удалось).

"Тема выборов тормозится по нескольким причинам. 1) "ДНР"/"ЛНР" требуют амнистии, поскольку знают, что Россия их "сольет"… Еще месяц назад Россия согласилась "слить" Захарченко и Плотницкого. 2) При действующих условиях Минских соглашений они в принципе не смогут принимать участие в выборах. 3) Россия не хочет расширения доступа ОБСЕ к границе", - рассказал "Цензор.НЕТ" источник, близкий к украинской делегации.

По словам источника, в свою очередь, Киев настаивает на вводе на Донбасс международной миротворческой миссии, чему противятся сепаратисты и РФ. "Ну и плюс, мы же затягиваем тему. Тот же "план Мореля" - чисто чтобы тему затянуть", - добавил источник.

Между тем, новинкой нынешнего раунда Минских переговоров стало участие в политической подгруппе координатора Гражданской сети ОПОРА, специализирующейся на мониторинге выборов и разработке избирательного законодательства, Ольги Айвазовской. "Цензор.НЕТ" поинтересовался у г-жи Айвазовской, не подтверждает ли это готовности Киева все-таки пойти на компромиссы в плане приближения сроков выборов в ОРДЛО.

"На самом деле нет. Просто в конце февраля была встреча общественности с президентом, где, в частности, обсуждались политический кризис и Минский процесс. По Минску я выразила определенные замечания, ведь как руководитель организации, которая мониторит выборы, я многого там не понимаю. Нет понимания, на каком этапе находится этот процесс, какие аргументы выражают разные стороны, а тем временем мы слышим разные заявления официальных лиц, в том числе европейцев, что выборы должны состояться как можно скорее… Президент отреагировал своеобразно: если знаете, как это сделать - идите и сделайте", - рассказала Ольга Айвазовская.

По словам эксперта, согласившись поучаствовать в Минских переговорах, она не получала никаких инструкций на этот счет ни лично от Порошенко, ни от каких-либо иных представителей власти. "Моя позиция - что не должно быть никаких манипуляций с институтом выборов, как это было в Крыму и на тех же территориях Донбасса, ведь это приведет к новым конфликтам, а не посодействует их решению", - добавила г-жа Айвазовская.

Что касается позиции Киева относительно проведения выборов в ОРДЛО, то личное мнение эксперта таково: "Кажется, позиция состоит в том, чтобы откладывать эти выборы. Те модальности, которые прописаны как идея, не содержат ни единого пункта, который был бы согласован всеми сторонами". Также г-жа Айвазовская назвала несколько требований сепаратистов относительно проведения выборов, которые не приемлет Украина.

Таким образом, как видим, Киев продолжает возражать против подхода Москвы, фактически продвигающей "реинтеграцию" ОРДЛО в Украину в качестве мины замедленного действия. При этом контрпредложения украинской стороны никак нельзя безосновательными. Но, с другой стороны, оппоненты не менее упорны в своем отказе от компромиссов - не считая условного "слива" самых одиозных главарей непризнанных формирований, чего, однако, явно недостаточно.

Но как долго может продолжаться политика затягивания, учитывая собственно внутриукраинские политические и экономические проблемы, в свою очередь, вызывающие "усталость от Украины" у западных партнеров? И когда Киев окажется способен перейти к той или иной более эффективной стратегии? Сегодня ответов на эти вопросы не просматривается. Тем временем следующий раунд Минских переговоров назначен на 6 апреля.


Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxCWnpCS2VsRjFUa2RHTUV4WVVYVTVSMDB3V1VoUmRuUkRPVXg1TDFGMlRrTTBNRXd6VW1ka1F6WXdUR3BSZEZORVVtZGtReXN3VEZCUmRUbERkekJaYWxGMFpFTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх