EN|RU|UK
  1162  2

 "ДОБРОСОСЕДСКИЕ" ОТНОШЕНИЯ: ЛУЧШЕ МУСОРНАЯ КУЧА ПОД ОКНОМ, ЧЕМ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА...

"ДОБРОСОСЕДСКИЕ" ОТНОШЕНИЯ: ЛУЧШЕ МУСОРНАЯ КУЧА ПОД ОКНОМ, ЧЕМ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА... (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Этот случай, по своей уникальности, мог бы войти в историю прецедентов «добрососедских» отношений планеты! Настолько кажется необъяснимым поведение и эгоизм киевлянки, воюющей с целым микрорайоном, против… детской спортивной площадки.

Корни этой интересной истории уходят в глубину еще советских времен. Приблизительно 25 лет назад жители киевских Нивок облюбовали небольшой участочек земли на пересечении улиц Вильгельма Пика, Тешебаева и Ружинского переулка. Облюбовали для… мусорной свалки. Сегодня вряд ли уже кто-то вспомнит, кто именно первым бросил здесь старую деревянную кровать, шкаф или разобранный стол. Мусорные баки, между прочим, находились неподалеку от стихийной свалки. Просто негабаритные отходы жизнедеятельности человека не помещались в контейнера для мусора. А за «некондицию» ЖЭКу пришлось бы доплачивать, на что охотников в микрорайоне, состоящем преимущественно из домов частного сектора, не находилось.

25 лет киевляне копили на этом пятаке земли мусор, периодически уменьшая кучу типичным поджогом. Однажды Николай Бардаченко, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы по каратэ, заслуженный тренер Украины, руководитель детско-юношеской спортивной школы на Нивках, проживающий в этом микрорайоне, бросил среди своих соседей клич: давайте разберем мусорную кучу и построим на ее месте детскую спортивную площадку. Идея руководителя спортшколы понравилась практически всем: и взрослым, и детям.

Решили жильцы вместе с подростками спортивного клуба окультурить территорию стихийно возникшей мусорной свалки. И за собственные деньги устроить на очищенном плацдарме детский спортивный пятачок. Инициативная группа получила устное одобрение ЖЭКа, провела переговоры со всеми соседями. В ходе изучения общественного мнения, выяснилось, что одна семья не одобряет намерений активистов. Директор местной школы и его супруга высказались против инициативы своих соседей. В принципе, муж поначалу вроде бы и не возражал, утверждают активисты, но позже, явно под давлением супруги, дипломированный педагог резко изменил свое отношение к появлению спортплощадки в непосредственной близости от своего подворья.

Неумолимая же соседка прямо заявила инициаторам строительства: я не желаю, чтобы под моими окнами стучали мячом и собирались подростки. Хочу тишины и спокойствия. И намекнула, дескать, дети ее вообще раздражают.

Жильцы же, не поверив в серьезность такого негуманного отношения к нуждам подрастающего поколения, продолжали обустройство спортплощадки. Вскоре на месте бывшей мусорной кучи должны были появиться мини-футбольное поле, площадка для игры в волейбол, бадминтон и баскетбол. Вполне традиционное «меню» для подвижных детских игр.

Но, женщина, наблюдая за активностью своих соседей начала жаловаться на… намерения своих «обидчиков» в целом и руководителя спортшколы, в частности. Строчила жалобы в милицию, в комиссию по благоустройству и так далее. Все бы ничего, разобрались бы с жалобами, если бы в них не извращались факты.

Параллельно с активистами строительства противница детского досуга начала подыскивать себе единомышленников. Осознав, что бороться с детской площадкой охотников практически нет, женщина вводила жителей микрорайона в заблуждение. То она пыталась убедить окружающих и представителей власти в том, что на месте бывшей свалки вскоре появится не детская площадка, а дежурная стоянка для автомобилей и коммерческий киоск, в котором будут торговать какими-то общественно бесполезными товарами. То убеждала, что под угрозой вырубки окажется небольшой местный скверик.

И каждую новую басню неуемной киевлянки активистам приходилось опровергать. Так, чтобы успокоить разволнованное сообщество, активисты строительства решили обнести скверик невысоким ограждением, дабы подчеркнуть неприкосновенность зеленых насаждений, и исключить даже предположительные пути проезда к якобы намечающейся парковочной зоне, в чем убеждала «провокаторша». Действенные аргументы активисты оказались сильнее пустозвона соседки. Поэтому, когда она явилась в местную пятиэтажку за подписями единомышленников для очередной «жалобной» петиции, получила от ворот поворот. Никто не согласился ее поддержать своим автографом.

Тем временем, у активистов спортплощадки начались выяснения с различными контролирующими инстанциями, которые в порядке надзора обязаны были отреагировать на сигналы жалобщицы. Во дворе стали частными гостями представители органов благоустройства, земельной инспекции и, естественно, милиции, в лице местного участкового. Это не считая волнений представителей из ЖЭКа. Блуждающие временами по территории будущей спортплощадки инспекции успокаивали жильцов: мы все прекрасно понимаем. Благородное дело вы затеяли. Но, порядок есть порядок. Мы должны выдать вам предписание.

Обычно детские площадки в Киеве обороняют от застройки коммерческим жильем. А здесь мусорную свалку жильцы собрались превратить в детскую территорию, и одно семейство решило объявить войну целому микрорайону. Нонсенс.

В принципе, глагол строить, в данном контексте, несколько громко сказано. Обустраивать площадку размером 11 метров на 17. Территорию обгородили бордюрами и устелили землю каменной крошкой. Легкая конструкция детского пятачка, называют активисты творение собственных рук. По окончании благоустройства этот детский комплекс планировали передать на баланс ЖЭКу, чтобы он за ним «присматривал». Чтобы все было, как положено.

О том «как положено» мы поинтересовались у депутата Шевченковского района Александра Борковского (фракция «Левый центр»). Он в курсе этой проблемы, так как жильцы обратились к нему за помощью еще пару месяцев назад. «Мы готовы даже за свои деньги облагородить эту свалку, только помогите с разрешениями», - просили жильцы.

- В этом микрорайоне, действительно, нет ни одной детской спортивной площадки, - комментирует ситуацию Александр Борковский. – Здесь в округе из многоэтажных домов – только две пятиэтажные хрущевки, а все остальное – частный сектор. Поэтому я приветствую, и меня, уверен, поддержали бы большинство депутатов райрады, появление детской спортивной площадки. В принципе, подобная процедура должна происходить следующим образом: собираются общественные слушания, приглашаются представители администрации. Затем администрация обращается в районную раду. В органах местного самоуправления есть комиссия по землепользованию. На и изучает итоги общественных слушаний и возможности района. Если большинство людей поддержало строительство или обустройство детской спортплощадки именно в том месте, земкомиссия выносит рассмотрение вопроса на сессию. Депутаты принимают решение. В любом случае у любого такого «объекта» должен быть балансодержатель. В данном случае балансодержателем должен был стать ЖЭК.

Однако, пройти всю законную цепь разрешительного пути жильцам помешало время. Вначале Киев находился в состоянии предвыборной гонки. Затем – разгар лета. И депутаты в отпуск собираются, и администрация района. Полноценно провести общественные слушания вряд ли удастся. Да и денег в бюджете на благоустройство детского объекта в этом году уже не дождаться, бюджет распределяется раз в году. Именно тогда у жильцов и созрела идея самостоятельно профинансировать сооружение спортплощадки.

Да и насчет неугомонной соседки депутат оказался в курсе. При планировании площадки на местности, пришлось, чтобы не ломать прямоугольную форму футбольного поля, почти вплотную приблизиться к усадьбе протестующей женщины. Иначе пришлось бы либо пилить деревья, либо согласиться с тем, что на футбольном поле будут расти… деревья. Пришлось приблизить площадку на полметра к дому жалобщицы. Хотя, существующие нормы выдержаны, убедил нас депутат. Площадка, по его словам, будет находиться на должном удалении от ее забора. Уговорить женщину уступить, не удается ни жильцам, ни депутату, ни священнику…

- Это нонсенс, если мы не даем детям возможность физически развиваться, - сказал нам Отец Алипий, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла. – Если бы возле церкви дети громко смеялись, то для нас это были бы звуки мира.

- Я не думаю, что жильцы микрорайона откажутся от затеи устроить спортивный досуг своих детей, - продолжает депутат Александр. - Скорее всего, активисты не станут ждать разрешений и завершат свое благородное дело. Я сомневаюсь, что у контролирующих инстанций поднимется рука на то, чтобы во исполнение предписаний, снести сооруженный детский объект. За непослушание и за несоблюдение существующей нормативной практики строительства детских площадок, активистам грозит штраф в размере 19 гривен. Вряд ли такая сумма испугает киевлян, решивших за личные сбережения обустроить детский спортивный уголок.

- Мы не намерены останавливаться на полпути, - заявил нам Николай Бардаченко, главный вдохновитель проекта. – Даже под угрозой возможных административных наказаний, мы облагораживание территории не остановим. Мы уже пригласили на помощь строительную бригаду, и отказ или отмена заказа на выполнение строительных работ чреват для нас, пусть даже и небольшими, но материальными убытками. А это общественные деньги, и здесь каждая копейка на счету. Мы ведь сооружаем спортплощадку на народные деньги. Действительно, народные…

По самым скромным подсчетам, открытия спортплощадки можно было бы ожидать уже через неделю. Осталось смонтировать оградительные щиты, чтобы мяч не вылетал за пределы поля, навесить игровые щиты для баскетбола. Дабы будущая спортплощадка не стала излюбленными местом ночного отдыха безкультурных недорослей, площадку планируют оградить сеткой и запирать на ночь от посторонних. А ключи от «детского рая» активисты собираются передать ЖЭКу, как законному балансодержателю. Все законные основания у коммунального предприятия обязательно появятся. Время только нужно. Лето бы переждать…

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх