EN|RU|UK
  742  1

 СОЦИАЛКА В ИСПОЛНЕНИИ ПР: КОМУ НУЖЕН ТАКОЙ "ХОККЕЙ"?

Команда ПР показала, что и власть она такая же, как и оппозиция. То есть непрофессиональная, умеющая пользоваться лишь силовыми методами. Эта команда не обучаема, она не гибка, она не умеет отделять политические методы борьбы от экономических.

Всем давно известно – и это является аксиомой, - что из Партии регионов такая же оппозиция, как из ослиного хвоста сито. Анализировать действия правящей силы, предлагать свое видение ситуации, доказывать свою правоту в публичной дискуссии – кто-нибудь видел нечто подобное в исполнении «оппозиционного правительства» Виктора Януковича? Но если раньше они, не причиняя особого вреда, игрались в теневой Кабинет, то сегодня, что называется, заигрались.

Наступив на горло собственным олигархам, которым предвыборные инициативы лидера партии (принятые не на потешном «Кабмине», а в действующем парламенте), - что наезд рейдеров по-крупному, Виктор Федорович уперся в закон о повышении минимального прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Если парламент не проголосует за этот закон, то такой парламент стране не нужен, заявил Виктор Янукович, что твой Николай Озеров о хоккее почти сорокалетней давности.

И вот наши «хоккеисты» исполнили свой финт на скользком законодательном поле, обычным шантажом просто-таки вынудив сессионный зал проголосовать за повышение социальных стандартов. Особое замечание: в этот момент они повели себя уже не как оппозиция, а как власть, сиюминутная, но реальная, как бандит в темной подворотне, а наряда милиции поблизости нет.

И этим своим решением команда Партии регионов показала, что и власть она такая же, как и оппозиция. То есть непрофессиональная, умеющая пользоваться лишь силовыми методами, а управлять – лишь вручную. Об этом много говорилось во время первой каденции Виктора Януковича, во время второго его срока на премьерском посту. Но лишь использование единственного доступного им метода еще и в качестве оппозиции должно показать всем: эта команда не обучаема, она не гибка, она не умеет отделять политические методы борьбы от экономических.

Один из мифов Януковича, что и он, и его «группа товарищей» есть уникальное сборище профессионалов. Скажите, хоть когда-нибудь, хоть какой-нибудь профессионал пойдет против законов своего ремесла? Станет ли тачать сапоги сапожник игличкой для плетения рыбацкой сети? Будет ли хирург оперировать плотницким топором?

А ведь накануне, когда парламент проголосовал в первом чтении законопроект о повышении социальных стандартов, фракция Партии регионов выступила именно в таком качестве.

Минимальная зарплата и пенсия лежат в основе расчета всей системы выплат, сказала по этому поводу глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская. Она уверена: если закон вступит в действие, зарплаты и пенсии больше всего вырастут у тех, у кого они и так высоки, потому что «в законе нет адресности: рост зарплат и пенсий малоимущих составит не более десятков гривень».

«Вместо улучшения уровня жизни мы получим обратный эффект: увеличение прожиточного минимума и минимальной заработной платы, предусмотренные проектом закона, приведет к нехватке средств на другие социальные программы, а также усилит нагрузку на предпринимателей», - считает депутат.

Давайте представим на минуточку, что на выборах победит Янукович. Он уже как-то говорил (и даже клялся народу), что, победив, не будет сводить счеты с нынешними оппонентами. А даже наоборот – протянет руку для совместной работы во благо единой и неделимой Украины. И очень может быть, что он действительно предложит премьерский пост кому-нибудь из нынешних участников президентской гонки (естественно, рассадив на ключевых министерских постах своих людей, дабы отбивать затраченное на выборы «бабло»).

И кто, спрашивается, будет нести ответственность за выполнение невыполнимых в условиях кризиса «социальных стандартов»? Правильно, премьер. И что он будет говорить? Да что угодно! Но слова президента– Януковича можно спрогнозировать уже сейчас: вот, мол, доверили такой пост, а не справляются! И снова – даже к гадалке не ходи! – две ветви власти начнут собачится и обвинять друг друга в неумении руководить и выполнять взятые «перед народом» высокие обязательства. Так что будущий конфликт властей и будущее продолжение раздирания Украины на два лагеря заложен, возможно, уже сейчас, после навязанного «регионами» Раде голосования по «социалке». Оговоримся, это если победит «социалист» Янукович.

Что, кстати, еще раз подчеркивает уже не раз звучавшую здравую мысль, что власть после выборов должна формироваться по командному принципу. Никаких «протягиваний рук оппонентам». Это – от лукавого. Путь в «протягивание ног» всей страной, которая будет раздираема бесконечными склоками, скандалами и перетягиванием властных полномочий.

Хорошо иллюстрирует такой прогноз, кстати, поведение нашего спикера Владимира Михайловича. Председатель парламента Литвин, еще вчера получавший выволочку от лидера ПР («Вы меня не воспитывайте!» - и глазами так – блым!) на согласительном совете руководства фракций, сегодня, что великий хоккеист времен комментатора Озерова Валерий Харламов, выложил «шайбу» регионалам – пользуйтесь, мол. А сам скромно так, весь в белом, отошел в сторонку. То есть в дверь президиума ВР.

Ему будущие баталии в верхах, заведомое невыполнение принятого в первом чтении законопроекта, прямой ущерб, наносимый им экономике страны не интересен. Креслице спикерчика сохранить бы – и ладно.

А со стороны глядишь на этот «хоккей» и думаешь: «И оно нам надо?»
Источник: Виктор Деревянко, Цензор.НЕТ
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVc0NVEyYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх