EN|RU|UK
  1258  5

 СОГРЕЙ МЕНЯ, МОЯ ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ

Начнется ли отопительный сезон вовремя? Тимошенко говорит: газа хватит, не замерзнем. Оппозиция уверена, что эта зима готовит нам новые Алчевски. А профильные эксперты утверждают, что наше спасение в персональных … "буржуйках".

Неделя накануне начала отопительного сезона прошла в жарких дебатах политиков – власти и оппозиции – замерзнет ли Украина накануне президентских выборов. Напомним, что со слов министра ЖКХ Алексея Кучеренко, страна готова к отопительному сезону не хуже, чем в прошлом и позапрошлом году. Юлия Тимошенко успокоила электорат: газ поступит на все котельные вовремя. А эксперты предполагают, что тепло в батареи в этом году будет подаваться в «ручном» режиме, ведь до сих пор на предприятиях теплокомунэнерго висят огромные долги перед НАК «Нефтегазом Украины». Естественно, в период президентской гонки никто не рискнет морозить электорат. Однако проблем в жилищно-коммунальном секторе накопилось слишком много, чтобы столь оптимистично ждать наступления холодов, считает глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины (АТПУ) Виталий Яковенко.

- Да, долги предприятий теплокомунэнерго за полученный газ составляют более 3 млрд. грн., отрасль находится на грани банкротства, а советы от министра ЖКХ сводятся к тому, что министр отсылает представителей предприятий теплокомунэнерго, желающих изменить ситуацию в своих городах, в Банк реконструкции и развития или во Всемирный Банк за кредитами. А тех, у кого есть долги, направляет в коммерческие банки. Министр не говорит, что коммерческие банки, понимая ситуацию в отечественном ЖКХ, не хотят давать кредиты тепловикам, - объясняет положение дел в отрасли глава АТПУ.

Виталий Яковенко жестко раскритиковал деятельность нынешнего руководства МинЖКХ за работу «в формате всевозможных предложений». По мнению экспертов рынка, все программы и проекты, предложенные МинЖКХ, оторваны от реальности. Они не совпадают ни с нынешними возможностями государства, ни с местными бюджетами, ни с возможностями предприятий, запутавшихся в долгах.

- У министерстких проектов нет реальной мотивации для их реализации, - считает Яковенко. - Вот пару примеров. Проект капитального ремонта жилого фонда. Такой ремонт предполагает утепление фасадов, замену устаревших коммуникаций, ремонт крыш и т.д. Наши экономисты подсчитали, что ремонт одной 9-этажки на 3 подъезда обойдется в 4-5 млн. гривен, на ремонт 3-подъездной 5-этажной хрущевки нужно готовить от 2,5 до 3 млн. грн. В масштабах страны смета проекта зашкаливает за 400 млрд. грн. У нас есть такие деньги? Или они в ближайшем будущем появятся? Или еще один проект, по переводу всех котельных, работающих на газе, на другие энергосберегающие технологии – тепловые насосы, уголь, солому. Тут даже подсчитать тяжело, сколько нужно денег на это – 600 или 700 млрд. грн. Европа к энергосберегающим системам идет постепенно. После того, как наведен порядок в основных теплосистемах и исчерпаны все возможности для модернизации. Энергосберегающие технологии внедряют не без помощи государства. Мы же хотим все решить одномоментно…

Виталий Яковенко уверен, что проблемы отрасли реально решить только через привлечение инвесторов, ведь так происходит во всем мире. Но, кто же захочет вкладывать деньги в нашу теплокомунэнергетику? У нас на рынке господствует монополизм, существует множество запретов, да и правила игры не совсем понятны предпринимателю.

- Чтобы инвестор появился, нужно дать несколько серьезных посылов, - считает глава АТПУ. - Снять монополизацию с рынка, наладить четкий учет расходов энергоносителей на предприятиях теплокомунэнерго, ввести адресное субсидирование для неплатежеспособного населения, изменить процедуру и систему согласования-формирования тарифов и сделать рынок более прозрачным. Пока реформы МинЖКХ сводятся лишь к резким попыткам лишить предприятия теплокомунэнерго тех дотаций, на которых фактически и держится отрасль. Мало того, что весь груз тарифов ляжет на плечи украинцев, это еще и путь к полному развалу отрасли.

Кстати, о грядущем повышении тарифов, сразу же после президентских выборов, уже заявили мэры многих городов. Таким путем Украина уже ходила, уверены эксперты. Без существенного улучшения качества предоставляемых услуг, народ эти повышения не воспринимает. Люди перестают платить и в итоге предприятия теплокомунэнерго получают денег меньше, чем до повышения тарифов. Нам бы опытом Европы воспользоваться. На теплоцентралях ведь «сидел» весь социалистический лагерь. Например, Польша, Румыния. Там сегодня проблем с коммуналкой уже нет.

- Европейские реформы основываются на двух принципах, - рассказывает Яковенко. - Первый – это постепенное снятие дотаций с предприятий теплокомунэнерго с параллельным введением адресного субсидирования для населения. И второй принцип – это создание демонопольного конкурентного рынка. В своих реформах Европа руководствуется правилом: потребитель не должен платить за коммунальные услуги больше 10% среднемесячного дохода. Сегодня почти все страны бывшего соцлагеря уже подошли к этой черте.

Естественно, нужно быть готовыми к тому, что монополисты при демонополизации рынка могут потерять около трети своих потребителей, которые сразу же отдадут предпочтение альтернативным системам теплообеспечения. Например, автономному отоплению. В разных странах Европы такой метод обогрева предпочитают от 2 до 48% всех потребителей. И только после кардинальных реформ, модернизации теплоцентралей можно будет говорить о возврате доверия к поставщикам централизованного отопления.

А пока, нужно народ отпустить в «свободное плаванье», считает эксперт. Снятие запрета на установку автономного теплоснабжения привело бы к тому, что население начнет само инвестировать в жилищно-коммунальную отрасль. И эти инвестиции могут составлять около 3 млрд. грн. ежегодно! А если государство создаст еще и прозрачные условия работы на этом рынке, поднимать отрасль возьмутся и малый, и средний бизнес Украины. А это – еще десятки млрд. гривен ежегодных инвестиций. Ведь рынок жилищно-коммунальных услуг очень привлекателен тем, что имеет готового потребителя, ждущего лишь качественной услуги.

Пока же и профильное министерство и его партнеры – предприятия теплокомунэнерго, с ужасом вспоминают 2006-год. Ведь тогда полмиллиона украинских семей отрезались от общей трубы и до сих пор об этом не жалеют. Сегодня их не волнует, что на теплоцентралях потери составляют иной раз до 50%, их не волнует, что через непрозрачные тарифы из бюджетов вымывается ежегодно около 4 млрд. гривен. Им не важно, имеют ли долги местные котельные перед НАК «Нефтегазом». У них – своя теплоцентраль, которая их греет независимо от того, проходят в стране выборы или нет. А все «опасности», связанные с автономкой – совершенно надуманные, считают эксперты. Это уже доказано в Европе. Может, украинским политикам просто выгодно держать весь электорат на одной большой трубе? Так проще управлять народом. Ведь и выборы, в частности, президентские у нас чаще всего проходят во время отопительного сезона…
Источник: Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ"
VEhrNGRrdzVRMWN3U25KUmNGaDZVVzVrUTNjd1dWUlNaM1JES3pCTVVGRnpUa016
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх