EN|RU|UK
 Политика Украины
  15434  44
Материалы по теме:

 ПРОФАНАЦИЯ ВМЕСТО КОАЛИЦИИ

…Если у кого-то и теплилась надежда, что за три недели "непленарной" работы Верховной Рады политики придумают, как выйти из мертвого "клинча" Порошенко-Яценюк, то уже вчера стало ясно, что надежды эти развеялись, как с белых яблонь дым.

Обе стороны натужно пыхтят, мутузят друг друга по бокам; судья из-за океана кричит: "Брейк!", но думает о своем, предвыборном; друзья, недруги и секунданты наперебой вопят "Давай, вмажь ему!" - а про себя прикидывают, что перепадет каждому из них, если вот этого, щуплого, в очках, - унесут-таки с ринга. А может, пускай лучше будет ничья по очкам?

коалиция


Вот так и живем - не вынимая капы изо рта. А кто сказал, что реформы - это легко?

КАК "САМОПОМИЧ" РЕШИЛА ПОМОГАТЬ ТОЛЬКО САМОЙ СЕБЕ

Пленарный вторник начался с очередной психической атаки. Юлия Тимошенко потребовала повторного голосования за отставку премьера: дескать, этого хочет вся страна. Нардеп от БПП Алексей Гончаренко снова предложил премьеру добровольно уйти в отставку: мол, так будет лучше для всех. Еще один депутат от БПП немного сбивчиво, но с жаром, объяснял "Цензор.НЕТ":

- В чем проблема отставки? Она может случиться, только если он написал заявление. Это отставка. Но мы его можем уволить и без отставки - по этому поводу есть решение Конституционного Суда, который нам позволяет это делать. Но! Если отставка премьера принята Верховной Радой, она влечет за собой и отставку правительства. Недоверие правительству - приводит к отставке правительства в целом. А увольнение премьер-министра - да, оно не влечет за собой отставку правительства. Но при этом мы можем выбивать каждого министра по отдельности. Либо они сами могут подавать в отставку. Поэтому юридически все работает! И на увольнение премьера - не распространяется полугодовой мораторий. Он имеет силу лишь при выражении недоверия правительству…

Тем временем с парламентской трибуны руководитель президентской фракции Юрий Луценко возмутился многочисленными "хотелками" "Самопомочи" и заявил:

- Шанс на реализацию новой политики могло дать технократическое правительство, созданное без партийных торгов и олигархов. Но эта идея, которую поддерживают общество, ответственные политики, западные партнеры - вчера фактически была похоронена заявлением "Самопомочи" о том, что она не вступит в любую коалицию под любое правительство. Думаю, что после отказа Садового быть премьером; после отказа фракции вступать в любую коалицию - после всего этого свой лозунг "Возьми и сделай!" "Самопомич" должна поменять на "Здравствуй, кролик, новый год!"

При этих словах камера оператора выхватила стоявших рядом Олега Березюка и Егора Соболева: лидеры фракции "Самопомич" ухмыльнулись.



- Это как раз укрепляет нас во мнении, что следует держаться от клептократов подальше и не верить ни одному их слову, - прокомментировал для "Цензор.НЕТ" эти слова Соболев.

- А я уже и не реагирую на его хамство, - сказал лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.

- Ну, почему хамство? Человек переживает за происходящее в стране, выражает свои мысли в свойственной ему ернической форме…

- А как это по-другому назвать? Пару раз мы с ним эту тему обсуждали - тем более что и фракция "НФ" очень возмущалась, что он постит все эти картинки. Детский сад какой-то! А человек говорит: "У мене таке розбещене почуття гумору". Ну, я на это стараюсь не реагировать. Потому что если в сложившейся ситуации еще и по этому поводу рефлексировать…

Гнев Юрия Витальевича в отношении "Самопомочи" относился к ее позиции, озвученной на встрече с Президентом. На той же встрече Петр Алексеевич предложил Андрею Садовому возглавить правительство в рамках новой коалиции. В "Самопомочи", да и не только в ней, убеждены: это такой политтехнологический трюк. Мол, на Банковой понимали, что мэр Львова откажется - и тогда можно будет обвинить его в демагогии, нерешительности, отсутствии патриотизма.

Егор Соболев, говоря об инициативе Президента, улыбался так, будто тот сказал что-то очень смешное:

- Это предложение Петра Алексеевича Олег Березюк, который был на встрече с Президентом, описывает примерно так: "Вообще-то мы за Яресько, но если новая коалиция предложит тебя, то я не против". Мне это напомнило анекдот, когда сосед приходит к другому соседу и говорит: "Я собираю людей на групповой секс. Будут ты, я и твоя жена". Второй сосед протестует, на что первый говорит: "Ну, тогда я тебя вычеркиваю"…

То есть, на самом деле, уровень этого предложения приблизительно соответствовал сути этого анекдота. Поэтому мы правильно решили: с вами, клептократами, надо действовать по принципу: "Сначала стулья, потом - деньги". Почему мы выдвигаем эти требования? Потому что, на мой взгляд, продолжается ролевая игра между Президентом и премьером.

коалиция

- И в чем она, по-вашему, заключается?

- Президент будет делать вид, что он требует отставки премьер-министра, а премьер будет делать вид, что он - реформатор, которого не понимают бессовестные политиканы.

- А вам уже говорят, что вы намеренно ставите целый ряд невыполнимых, на данный момент, требований. И, таким образом, срываете процесс формирования новой коалиции…

- Коалиция с клептократами ради коалиции? - поморщился Соболев.

- Но это ваши партнеры по парламенту! Это большая часть Верховной Рады Украины!

- Это правда. И как раз поэтому очень важно принять закон, который позволит людям сделать их меньшей частью. Сорвать их план.

- А какой у них план?

- До лета во все это играться. Каждый день приносит прибыль. А летом они огласят досрочные выборы осенью, снова накупят много политической рекламы, накупят округов и в следующем созыве сберегут клептократическое большинство. Поэтому наши требования - это как раз ответ на этот план.

ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ КОАЛИЦИИ, ВСЕ БЛИЖЕ К ВЫБОРАМ?


А вот что думает про вагон и маленькую тележку требований "Самопомочи" "Батькивщина", а точнее - нардеп Сергей Власенко.

- Мое ощущение такое: они понимают, что парламент полностью себя дискредитировал, правительство не имеет поддержки, и рано или поздно произойдут выборы. Просто если нынешний статус-кво будет сохранен, это случится раньше. Поэтому они сконцентрировались на будущих выборах. Хотя на словах говорят, что этого не хотят. Но анализ "хотелок" говорит, что они все нацелены на выборы.

- При этом все "хотелки" - вроде бы как справедливые…

- Да. ЦИК нужно менять, новый закон нужно применять (другой вопрос - какой именно, но это отдельная тема). Но еще раз повторюсь: "хотелки" "Самопомочи" нацелены на выборы.

- При этом, если учитывать потребности основных игроков, одним махом - как того требует "Самопомич" - эти "хотелки" нереализуемы.

- С одной стороны, вы правы. С другой - что значит "нереализуемы"? Да, основные игроки - если под ними подразумеваем БПП, "Народный фронт" и их руководителей - хотят законсервировать ситуацию, подерибанить финансовые потоки, делать то, что они делали 2 года. Это их желание. Но на сегодняшний день уже социум не готов это терпеть; гражданское общество не готово это терпеть. Оно приходит к выводу, что парламент в этом составе не готов работать ни с какими реформами, не готов создавать какое-либо корректное правительство. Большинство просто устраивает зарабатывать на той ситуации, какая есть.

С Власенко трудно не согласиться. Вкратце ситуацию можно охарактеризовать так: более двух третей парламента во внеочередных выборах не заинтересованы. Скажем, во фракции БПП говорить о досрочных выборах напрямую не принято. Все знают, что Президенту эта тема неприятна.

- Ситуация такова - пояснил "Цензор.НЕТ" один из нардепов от БПП - Петр Алексеевич хочет отставки Яценюка, но пока не в состоянии ее добиться. А идти на парламентские выборы Президент не хочет, потому что понимает, чем это для нас сейчас чревато.

- Но ведь дальше будет еще "чреватее" - возразил, в духе капитана Очевидность, корреспондент.

- Ну, вот об этом они почему-то как раз и не думают - развел руками собеседник.

В остальных фракциях перспективу ехать в электоральные поля и выбрасывать тучу денег - также не очень приветствуют. Хотя и принимают, как весьма вероятный вариант развития событий. К примеру, "Оппозиционный блок", с удовольствием наблюдая за своим растущим рейтингом, не прочь подождать еще. В "Батькивщине" тоже следят за конъюнктурой, усердно критикуют Порошенко с Яценюком и прикидывают рейтинги. В Радикальной партии, глядя на демарш "Самопомочи", довольно потирают руки: там всегда готовы встроиться в прибыльное предприятие - тем более, что деньги эти очень понадобятся на выборах…

"КРОЛИКИ" - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ, НО И ТЕРПЕНИЕ


А что же "Народный фронт"? Еще недавно во фракции, при всей ее внешней монолитности, с грустью смотрели на шансы Яценюка сохранить свое кресло. Однако, по истечении трех непленарных недель, а главное, после понедельничной встречи у Президента ситуация изменилась. Теперь эти шансы оценивают как минимум 50/50, а если совсем честно - то значительно выше.

коалиция

В течение всего вторника корреспондент "Цензор.НЕТ" общался с нерядовыми нардепами "НФ". Задавал им каверзные вопросы - и получал "отпор". Если изъять из этих разговоров имена собеседников, то выглядело общение так:

- Рано или поздно ваши противники поставят на голосование законопроект об освобождении премьера от занимаемой должности…

- Да блеф это все! Там нестыковки вплоть до возможного уголовного преследования в отношении инициаторов!

- Но большинство фракций настроено на отставку Яценюка.

- Да? Ну, милости просим. Давайте, приносите список депутатов новой коалиции. Только с подписями! Но дело даже не в этом. Вот, "Самопомич" уже заявила, что не будет участвовать в коалиции. Ребята, а где вы будете голоса для обычных голосований по законам брать, а? И потом, уволите Яценюка - и он останется и.о. Причем уйти не сможет при всем желании! И откуда вы возьмете голоса для нового премьера?

- Но вы же понимаете, что усталость общества от Яценюка уже настолько велика…

- Потому что его мочат круглый год! Медведевы, Грынивы и иже с ними! Каплина придумали, ботов завели тьму - только бы свалить Яценюка. А попутно разбалансируют Раду, стравливают законодательный орган с Кабмином, гробят систему коалиционного сотрудничества на местах…А вы уберите эту истерию из телевизора - и Яценюк окажется совсем не таким страшилищем, как всем кажется. И главное - набившим уже шишек, знающим, чего делать нельзя.

- А как насчет многочисленных публикаций в СМИ о коррупции в Кабмине и около его? Масса неглупых людей сходятся на том, что команды Петра Алексеевича и Арсения Петровича вполне себе уютно сидят на многочисленных финансовых потоках.

- Часть из них - наглая заказуха, а остальные материалы…во-первых, вы слишком много и сразу хотите. Коррупция за один день и за один год - не уничтожается. А насчет потоков…поверьте мне, люди Президента сосредоточили в своих руках львиную их долю! Если начать загибать пальцы - рук не хватит!

- И все-таки идея технократического правительства весьма востребована обществом…

- Это слово - технократический - вбивают в головы людей с подачи президентской команды. Но позвольте, зачем тогда все это: институт выборов, мандат доверия от людей, политическая ответственность победителей? Зачем, если придет Яресько и будет править, наплевав на принятую во всем мире систему? Вы знаете, чего она потребовала? Во-первых, работать по программе МВФ. Во-вторых, не отчитываться перед фракциями. В-третьих, президентских гарантий того, что все инициативы Кабмина будут безболезненно проходить через зал Верховной Рады.

- И что сказал Президент?

- Согласился, после чего Арсений Петрович удивленно сказал: "Да? Петр Алексеевич, а я бы и сам не отказался от таких возможностей, у меня их никогда не было!"

И в-четвертых, Яресько требует дать ей карт-бланш на кадровую политику. Но, вот, захочет она вернуть в Минэкономики Айвараса. А как думаете, господин Кононенко за это проголосует? Вот то-то же!

Заладили тоже: правительство их не устраивает. Ребята, у вас 11 министров! 11! Делайте реформы, кто вам мешает! И мы были согласны на ротацию, просили оставить нам лишь Авакова с Петренко…

- Но ведь все понимают, что дело, так или иначе, идет к выборам, против которых вы так истово возражаете. И нынешний Яценюк, при нынешних военных действиях и нулевом рейтинге, - станет для "Народного фронта" свинцовой гирей.

- Может, станет, а может, и не станет. Президент должен понимать: рейтинг падает и у него тоже. И без помощи нашей команды ему не справиться. Тимошенко - иметь его хотела в виду. Партия Садового - очень ненадежные партнеры. А что касается выборов, то все мы - взрослые люди и понимаем высокую их вероятность. Но вот когда будут эти выборы - большой вопрос. И вот фактор времени и вызывает у нас интерес…

…Фактор времени - вот, что сейчас начинает играть важнейшую роль в этой истории. С одной стороны, оно вроде бы как застыло - и Юрий Бутусов вполне метко сравнил правительственный кризис с кэрролловским Безумным чаепитием. С другой стороны, время поджимает, вызывая у одних панику пополам с истерикой, а у других - растущую уверенность в собственных силах.

Времени мало, зато чего много - так это дикого недоверия друг к другу. И нет никого, способного переломить - за счет личного авторитета, знаний и харизмы - это взаимное недоверие. Наши политики взахлеб рассказывают, как читают Черчилля - но есть ли среди них фигура хотя бы вполовину от масштаба личности сэра Уинстона? То-то же…

Неудивительно, что публика, глядя на все это, задается вопросом: а тот ли это парламент Майдана, которого мы хотели? И не пора ли еще разок наведаться в избирательные кабинки?


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPVWxPUTFRd1dVUlJkblJETlRCWlNGRjJUa04zTUV3elVYTkRPSFl3U3k5U2FIUkRNVEJNTTFKcWRFTTJUSGt2VVhWMFF5c3dURVJSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtkUVprNURLekJaVEZKblpFZERNRXhFVVhOMFF6WXdURUk0TUVwSVVYTk9SME13V1hwUmRYUkROREJNVEZKcFpFTTBNRXd6VVhOSWVsRnVaRU4zTUZsRVVYWjBRekF3VEROU2FUbEROVWxPUjBVd1dVUlJkblJET1RCWlNqZ3dTMGhSYzA1RE9EQk1OMUYyT1VNck1FeDZVWFZPUjBobVRrTlNNRXgyVVhaMFF6WkpUa05tTUV4WVVtZDBSMEV3VEVGbk1Fb3ZVWFowUjBFd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1y
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх